Научная статья на тему 'Роторно-пульсационное устройство для интенсификации процесса получения жидкофазных материалов на основе крахмала'

Роторно-пульсационное устройство для интенсификации процесса получения жидкофазных материалов на основе крахмала Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
71
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КРАХМАЛ / STARCH / ЖИДКОФАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / LIQUID-PHASE MATERIALS / РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО / ROTOR-PULSATING DEVICE / КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ / GELATINIZATION / РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / RHEOLOGICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Падохин В. А., Кочкина Н. Е., Федосеева Т. В., Андреев Н. Р., Лукин Н. Д.

Изучено влияние механотермического способа клейстеризации крахмала в воде и смеси вода-глицерин на реологические свойства образующихся при этом коллоидных растворов. Для получения жидкофазных систем на основе крахмала использована энергосберегающая установка авторской конструкции, основным элементом которой является роторно-пульсационное устройство комбинированного принципа действия (РПУ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Падохин В. А., Кочкина Н. Е., Федосеева Т. В., Андреев Н. Р., Лукин Н. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rotor-pulsating device for intensification of production of liquid-phase materials on starch basis

The influence of mechanothermal method of starch gelatinization in water and in mixture of water glycerin upon rheological properties of colloid solutions has been studied. To produce liquid-phase systems on starch basis it has been used energy saving installation of athour's design, basic element of this installation is rotor-pulsating device of combined action (RPD).

Текст научной работы на тему «Роторно-пульсационное устройство для интенсификации процесса получения жидкофазных материалов на основе крахмала»

УДК 547.458.6

Роторно-пульсационное устройство

для интенсификации процесса получения жидкофазных материалов на основе крахмала

Ключевые слова: крахмал; жидко-фазные материалы; роторно-пульса-ционное устройство; клейстеризация; реологические характеристики.

В.А. Падохин, д-р техн. наук, Н.Е. Кочкина, канд. техн. наук, Т.В. Федосеева

Институт химии растворов РАН

Н.Р. Андреев, чл.-корр. РАСХН, д-р техн. наук, Н.Д. Лукин, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов

Крахмал - один из важнейших природных полимеров, воспроизводимых в естественных условиях. Его коллоидные растворы и студни, наряду с традиционным использованием в производстве продуктов питания, текстиля, лекарств, в последнее время применяют в процессах синтеза новых функциональных био- и нанобиокомпозици-онных материалов. Наиболее энергоемкий этап получения жидкофазных систем на основе крахмала - его клейстеризация.

Для получения коллоидных растворов крахмала, а также композиционных материалов на их основе нами предложена энергосберегающая установка, принципиальная схема которой изображена на рис. 1.

Основной элемент установки - двухступенчатое ротор-но-пульсационное устройство (РПУ) комбинированного принципа действия [1]. Обработка жидких сред в РПУ

сопровождается рядом физических и физико-химических явлений, порождающих большую концентрацию внутренних источников теплоты, которые распределены во всем объеме дисперсионной фазы. Среди факторов, вызывающих их проявление, следует выделить, прежде всего, сдвиговые течения и внутреннее трение, кавитацию, а также фазовые переходы в водной среде (переходы воды в более упорядоченное квазижидкокристаллическое со-

стояние) [2, 3]. Под действием этих внутренних источников теплоты наряду с активизацией гидродинамической обстановки происходит интенсификация всех стадий клейстеризации крахмала.

В данной работе исследовали влияние механотермического способа клейстеризации крахмала в воде и смеси вода-глицерин на реологические свойства образующихся при этом коллоидных растворов, которые слу-

Рис. 1. Схема установки для получения жидкофазных материалов на основе крахмала механотермическим способом: 1 - расходная емкость; 2 - приемная емкость; 3 - двухступенчатое РПУ комбинированного принципа действия; 4 - блок управления привода; 5 - вентили

log п (п, Па c 0,5-

0,0-0,5-1,0-

"1,5-

log п (п, Па c 0,0

-0,5

-1,0

-1,5

0,5

1,0 1,5 log т (т, Па)

2,0

log п (п, Па с) 0,5

0,0

-0,5

-1,0

-1,5

-0,5

log п (п, Па с)

0,0 0,5 1,0 log т (т, Па)

1,5

-0,5

-1,0

-1,5

-2,0

0,0

0,5 1,0 log т (т, Па)

1,5

0,0

1,5

0,5 1,0 log т (т, Па)

Рис. 2. Зависимости вязкости от напряжения сдвига в логарифмических осях 5 %-ного (мас.) коллоидного раствора крахмала, полученного в воде (а, б) и в смеси вода-глицерин (в, г) термическим (а, в) и механотермическим (б, г) способами при температуре измерения вязкости (оС): 1 - 70; 2 - 60; 3 - 50; 4 - 40; 5 - 30

5

5

г

5

жат основой жидких нано- и биокомпозиционных материалов. Обработку 5 %-ных крахмальных суспензий (соотношение вода:глицерин = 1:19) в РПУ осуществляли при скорости вращения ротора 4200 мин-1. Время, необходимое для нагрева исследованных систем от 25 до 90 °С в активаторе, составило 5 мин.

Реологические исследования выполняли на ротационном вискозиметре «Реотест-2» с использованием системы коаксиальных цилиндров. Скорость деформации сдвига варьировали от 1,5 до 1312 с-1. Температуру измерения вязкости изменяли в интервале от 30 до 70 0С. Согласно паспортным данным вискозиметра, точность измерений составляла ± 3 %.

Характеристическую вязкость растворов определяли при 293 К на капиллярном вискозиметре Оствальда марки ВПЖ-2 с диаметром капилляра 1,2 мм. Средняя квадратичная погрешность в измерениях вязкости составила ± 0,3 %.

Размер частиц в исследованных системах определяли на микроскопе «Биолам», а также методом спектра мутности [4].

На рис. 2 графически изображены реологические характеристики растворов биополимера, полученных традиционным (а, в) и механотермическим (б, г) способами.

Характер реограмм всех исследованных образцов одинаков и подтверждает известный факт неньютоновского вязкопластичного течения коллоидных растворов крахмала. Вязкость систем с глицерином закономерно ниже, чем без него, поскольку под действием данного полиола, образующего водородные связи с гидроксильными группами полисахаридных макромолекул, увеличивается их подвижность и снижается внутреннее трение в растворе при течении.

Механотермическая обработка суспензий крахмала в РПУ, вне зависимости от типа их дисперсионной среды, приводит к получению коллоидных растворов биополимера с меньшими значениями эффективной вязкости и напряжения сдвига.

Реологические характеристики исследованных коллоидных растворов, позволяющие оценить особенности их структуры, приведены в табл. 1 и 2.

Считается, что прочность коллоидного раствора или студня тем выше, чем больше разность между значениями вязкости неразрушенной (з0) и предельно разрушенной (зт) структур, а также чем больше значение динами-

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

Таблица 1

Реологические характеристики 5 %-ного (мас.) раствора крахмала, клейстеризованного в воде термическим и механотермическим способами

Температура измерения вязкости,°С

Способ клейстеризации крахмала Вязкость, Па-с Динамический предел текучести, Па, Р 2 ' к2

П,5 П1312

Термический 3,79 0,077 35,8

Механотермический 0,19 0,046 3,6

Термический 2,65 0,066 21,8

Механотермический - 0,036 2,7

Термический 1,52 0,057 16,7

Механотермический - 0,028 2,4

Термический 0,95 0,050 13,4

Механотермический - 0,020 2,0

Термический 0,79 0,045 7,5

Механотермический - 0,018 1,6

30 40 50 60 70

Таблица 2

Реологические характеристики 5 %-ного (мас.) раствора крахмала, клейстеризованного в среде вода - глицерин термическим и механотермическим способами

Температура Способ Вязкость, Па-с Динамический

вязкости,°С крахмала П,5 П1312 Па, Рк2 к2

30 Термический 1,90 0,046 22,2

Механотермический - 0,031 12,6

40 Термический Механотермический 1,27 0,037 0,027 18,0 10,6

50 Термический 0,42 0,028 13,8

Механотермический - 0,023 8,4

60 Термический 0,22 0,029 10,1

Механотермический - 0,019 7,2

70 Термический 0,19 0,026 9,4

Механотермический - 0,017 5,6

ческого предела текучести (Рк2), соответствующего преодолению упругости структуры и началу ее пластического течения [5]. Поскольку методом оценки реологических свойств на ротационном вискозиметре «Реотест-2» можно получить только ограниченную часть кривой течения изученных образцов, то в табл. 1 приведены значения эффективной вязкости при минимальной и максимальной скоростях сдвига (п15 и П1312), реализуемых на приборе.

Судя по данным табл. 1 и 2, с повышением температуры измерения вязкости коллоидных растворов крахмала значения показателей исследуемых свойств закономерно снижаются. В целом же анализ этих данных позволяет сделать вывод о низкой прочности сетки связей, образуемой частицами крахмала, клейстеризованного меха-нотермическим способом. Отсутствие значений вязкости при минимальной скорости сдвига и температурах измерения 30...60 0С для жидкофазных крахмальных систем, полученных в РПУ, дополнительно свидетельствует

о малой степени их структурирования.

При анализе причин ослабления прочности структурной сетки связей в растворах крахмала при переходе от термического к механотермическому способу их получения следует учитывать, что механическая обработка дисперсных систем в РПУ обеспечивает разрушение частиц дисперсной фазы [6]. Как известно, в результате обычного нагрева систем крахмал - вода и крахмал - вода - глицерин до 90 0С образуются высокоструктурированные коллоидные растворы, в которых дисперсная фаза представляет собой смесь набухших гранул, фрагментов разрушенных гранул и ретроградированного крахмала. Комплексное механическое и тепловое воздействие, по-видимому, приводит к практически полному разрушению крахмальных зерен, и получаемый коллоидный раствор биополимера представляет собой высокодисперсную систему со слабыми межчастичными взаимодействиями.

В пользу вывода о высокой степени дисперсности частиц крахмала, клей-

Таблица 3

Характеристическая вязкость растворов крахмала

Тип раствора Способ клейстеризации крахмала

механо-термический

термический

Крахмал - вода 1,02 0,76

Крахмал - вода -глицерин 0,98 0,72

стеризованного в РПУ, свидетельствуют значения размеров частиц в коллоидных растворах биополимера. В структуре систем, полученных путем нагрева суспензий крахмала на водяной бане, в световом поле микроскопа отчетливо видны его набухшие зерна размером 15-30 мкм. При клейстеризации гранул биополимера с использованием механотермических воздействий средний размер частиц дисперсной фазы существенно снижается, вплоть до 60-200 нм (по результатам спектрофотометрии).

Данный факт, а также известная способность механической активации инициировать протекание процессов, приводящих к изменению степени полимеризации высокомолекулярных соединений, наводит на мысль о воз-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

можной деструкции полисахаридов биополимера при его клейстеризации в РПУ. В этой связи представлялось целесообразным сопоставить значения характеристической вязкости полученных различными способами растворов крахмала, однозначно связанные с молекулярной массой уравнением Мар-ка-Хаувинка-Куна (табл. 3).

Полученные результаты можно считать свидетельством того, что при использовании РПУ процесс нагрева суспензии биополимера до 900С сопровождается его механоинициируемой деструкцией, которая приводит к уменьшению размеров макромолекул и, следовательно, их ассоциатов, формирующих надмолекулярную структуру коллоидного раствора крахмала.

Малая структурированность и значительная степень дисперсности коллоидных растворов крахмала крайне важны для получения нано- и биокомпозиционных материалов функционального назначения с высокой адгезионной и пленкообразующей способностью. Таким образом, экспериментальные данные свидетельствуют о целесообразности использования РПУ для получения коллоидных растворов

крахмала без дополнительного подвода теплоты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рябинин С.С., Кочкина Н.Е., Падо-хин В.А., Аникин Я.А.//Тезисы докладов III Всерос. межд. науч. конф. «Фи-зико-химия процессов переработки полимеров». - Иваново, 2006, с. 82.

2. Фурмаков Е.Ф. Выделение тепла при изменении фазового равновесия в струе воды: В сб. «Фундаментальные проблемы естествознания». - СПб.: РАН, 1999, т. I.

3. Ciawi E, Rae J, Ashokkumar M., Grieser F.//J. Phys. Chem. 2006. V. 110. P. 13656-13660.

4. Кленин В.И. Термодинамика систем с гибкоцепными полимерами. -Саратов: изд-во Саратов. ун-та, 1999.

5. Самченко Ю.М., УльбергЗ.М., Ко-марский С.А., Ковзун И.Г., Проценко И.Т. //Коллоидный журнал. 2003. Т. 63. № 1. С. 87-92.

6. Промтов М.А. Машины и аппараты с импульсными энергетическими воздействиями на обрабатываемые вещества. - М.: изд-во «Машиностроение-!», 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.