Научная статья на тему 'Рост урожайности сахарной свеклы как основной фактор инновационного развития свеклосахарного подкомплекса Ульяновской области'

Рост урожайности сахарной свеклы как основной фактор инновационного развития свеклосахарного подкомплекса Ульяновской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
275
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / УРОЖАЙНОСТЬ / ФАКТОРЫ / КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Авдонина И. А.

Рассмотрен уровень производства сахарной свеклы в Ульяновской области и дана оценка влияния системы факторов на изменение урожайности сахарной свеклы посредством корреляционно-регрессионного анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рост урожайности сахарной свеклы как основной фактор инновационного развития свеклосахарного подкомплекса Ульяновской области»

УДК 338.364

И.А. Авдонина, аспирант Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

РОСТ УРОЖАЙНОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрен уровень производства сахарной свеклы в Ульяновской области и дана оценка влияния системы факторов на изменение урожайности сахарной свеклы посредством корреляционно-регрессионного анализа. Ключевые слова: сахарная свекла, урожайность,

факторы, корреляционно-регрессионный анализ.

Свеклосахарное производство - одна из главных сфер обеспечения населения продовольствием. Сахар

- важный продукт питания, обеспечивающий физиологические потребности организма человека в быстроусвояемых углеводах с высоким энергетическим потенциалом.

Производством сахарной свеклы в Ульяновской области заняты 5 районов: Чердаклинский, Майнский, Сурский, Ульяновский и Цильнинский. Среди свеклосеющих имеют место быть организации различных правовых форм: сельскохозяйственные производ-ственные кооперативы, общества с

ограниченной ответственностью, крестьянские

(фермерские) хозяйства. Производственные

показатели, полученные свеклосеющими

организациями Ульяновской области в 2009 году, свидетельствуют об ухудшении экономической

ситуации в данной отрасли. В 2009 году сахарная

Article consider the level of sugar beet production in the Ulyanovsk region and assess the impact of factors on the yield of sugar beet by means of correlation and regression analysis.

Key words: sugar beet, yield factors, correlation and regression analysis.

свекла (фабричная) в хозяйствах всех категорий области была посеяна на площади 9341 га, что превысило уровень прошлого года лишь на 1,1%. Валовой сбор корнеплодов 2009 года оказался меньше уровня 2008 года на 51% и достиг по данным федеральной службы статистики по Ульяновской области 1327368 центнеров. Это самый низкий объем производства сахарной свеклы, начиная с 2003 года [1].

Анализ урожайности сахарной свеклы свидетельствует об определенных закономерностях развития свекловодства в Ульяновской области. По имеющимся данным (табл. 1), в 2009 году 54,3 % хозяйств собрали до 20 т сахарной свеклы с гектара, 28,6% - 20-30 т/га, в 8,6% - соответственно по 3035т/га и свыше 35 т/га. Наиболее высокий уровень продуктивности свекловичных посевов отмечается в Цильнинском, Ульяновском, Чердаклинском районах.

Таблица 1 - Группировка свеклосеющих организаций Ульяновской области по урожайности в 2009 году

Г руппы организаций с урожайностью сахарной свеклы, ц/га Число организаций Площадь сахарной свеклы, га Посевная площадь в среднем на организацию, га Валовой сбор, тыс. ц Средняя урожайность, ц Группы организаций с урожайностью сахарной свеклы, ц/га Затраты производства -всего, тыс. руб. в том числе затраты, руб. Финансовый результат, тыс. руб. Рентабельность затрат, % Затраты труда на 1 ц, чел/час

всего в % от общего числа организаций посевная уборочная на 1 га на 1ц

до 150 10 28,57 4045 3855 405 269,85 70 до 150 52621 13009 195 -11050 -21 0,44

151-175 4 11,43 680 645 170 97,72 151,5 151-175 17296 25435 177 -3096 -17,9 0,4

176-200 5 14,29 416 385 83 68,34 177,5 176-200 10524 25298 154 -1368 -13 0,4

201-225 4 11,43 600 565 150 114,13 202 201-225 16777 27962 147 -1611 -9,6 0,36

226-250 3 8,57 2100 2044 700 463,99 227 226-250 65422 31153 141 -5430 -8,3 0,32

251-275 2 5,71 600 550 300 141,90 258 251-275 18873 31455 133 -1038 -5,5 0,29

276-300 1 2,86 150 140 150 39,00 278,6 276-300 4758 31723 122 -128 -2,7 0,22

301-325 2 5,71 200 185 100 55,87 302 301-325 6425 32125 115 475 7,4 0,18

326-350 1 2,86 150 150 150 49,26 328,4 326-350 4975 33168 101 577 11,6 0,16

351-375 2 5,71 300 260 150 91,78 353 351-375 8627 28758 94 1406 16,3 0,14

376-400 1 2,86 100 100 100 37,70 377 376-400 3355 33553 89 788 23,5 0,11

В целом по области 35 100,00 9341 8879 267 1327 149,5 В целом по области 209654 33577 147 -20474 -9,8 0,27

Группировка хозяйств Ульяновской области по данному показателю достаточно отчетливо иллюстрирует принципиальный характер связи между результативным группировочным признаком (прибылью) и фактором урожайности. Анализ данных свидетельствует об обратной связи между

урожайностью сахарной свеклы и её себестоимостью, а также трудоемкостью производства. Так, в группе хозяйств с урожайностью сахарной свеклы до 150 ц/га себестоимость 1 ц в 2,2 раза выше, чем в группе с урожайностью свыше 376ц/га и на 32,6% превышает среднюю себестоимость культуры по области.

Валовой сбор в области в основном обеспечен за счет хозяйств с низкой продуктивностью сахарной свеклы (до 150 ц/га) и группой хозяйств со средней урожайностью 227 ц/га. На их долю пришлось 55,3% валового сбора. В хозяйствах, где производство сахарной свеклы было рентабельным, собрано всего 234,61 тыс. тонн свеклы или 17,7% областного сбора.

Производство сахарной свеклы в области рентабельно при урожайности свыше 300ц/га. Это всего 6 хозяйств области. Таким образом, на 92% посевной площади производство сахарной свеклы убыточно. При этом в целом по области на 4,95% (462 га) посевной площади произошла гибель посевов. При средней урожайности 302 ц/га рентабельность производства составила 7,4%, а уже при урожайности в 377 ц/га - 23,5%. Самый высокий уровень убытка получен в хозяйствах, где средняя урожайность составила 70ц/га. В них окупаемость затрат составила только 79%.

Изменение трудоемкости производства сахарной свеклы находится в обратно пропорциональной зависимости изменению урожайности. В группе хозяйств с урожайностью до 150ц/га на производство 1 ц затрачивалось в среднем 0,44 чел-час, что в 4 раза превышает трудоемкость в хозяйстве с урожайностью свыше 376ц/га ив 1,6 раза превышает среднюю трудоемкость по области [2,3].

При оценке инновационного развития свеклосахарного производства необходимо, в первую очередь, выявить факторы, взаимосвязь и структуру, которые влияют на уровень урожайности сахарной свеклы.

Выращивание этой культуры и формирование её урожайности - сложный и длительный процесс, связанный с действием многих факторов, которые можно разделить на две группы: природные и

экономические. Экономические факторы создаются людьми в процессе хозяйственной деятельности. Они характеризуются в большей степени развитием производительных сил общества, региона, организации.

По мере развития сельскохозяйственного производства роль природных факторов уменьшается, а экономических - возрастает. Ученые российских научно-исследовательских учреждений считают, что урожай сахарной свёклы на 13% зависит от количества внесенных удобрений в почву, на 26% -от погодных условий, на 15% - от вида почвы и выполнения в полном объеме комплекса агротехнических мероприятий, на 14% - от сорта и качества семян и на 12% - от качества ухода за посевами и применения средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, на 10% - от соблюдения оптимальных сроков сева и уборки свеклы. Безусловно, эти цифры не абсолютные, так как существует множество других мелких факторов, однако они могут служить ориентиром.

Оценить влияние системы факторов на изменение урожайности сахарной свеклы в организациях Ульяновской области можно посредством

многофакторного корреляционно-регрессионного анализа. При построении многофакторной модели урожайности в качестве факторных признаков были

включены следующие показатели: доля посевов

сахарной свеклы в общей посевной площади, % (Х1), затраты труда на 1га, чел-час (Х2), оплата 1 чел-часа, руб. (Х3), энергообеспеченность 1 га пашни, л.с. (Х4), количество свеклоуборочных комбайнов на 100 га сахарной свеклы, шт. (Х5), количество тракторов на 100га пашни, шт. (Х6), производственные затраты на 1га посевов сахарной свеклы (Х7).

В программе Microsft Excel на ЭВМ получена матрица парных коэффициентов корреляции, на основе которых можно судить о тесноте связи факторов с результативным и между собой, и построена модель колебаний урожайности сахарной свеклы:

У = 1,15Х1+0,26 Х2 + 0,38 Хз+14,33 Х4 + 0,01Х5+156Х6+5,03 Х7 -33,76

Коэффициент детерминации R2 показывает, что колебания урожайности (У) на 93,33% объясняются изменениями совокупности факторных признаков модели. Множественный коэффициент корреляции (R) показывает высокую степень (96,61%) зависимости переменных Х и зависимой переменной У. Модель статистически надежна, так как критерий Фишера (Fa) составляет 2,30 при Fр = 53,95.

Одним из индикаторов определения мультиколлинеарности между признаками является превышение парным коэффициентом корреляции величины 0,8. Таким фактором явилась доля посевной площади в общей площади посева (Х1), поэтому для устранения мульколлинеарности мы исключаем его из корреляционной модели.

По t-критерию Стьюдента судим о степени надежности установления связи по имеющимся данным. Надежно установленными факторами являются факторы при t>2,0518, то есть Х3, Х4, Х6, Х7.

Для совершенствования модели проведена многошаговая корреляция с отсевом статистически ненадежных факторов (Х1., Х2, Х5).

В результате анализа принято решение ввести в корреляционно-регрессионную модель 4 фактора: Х3, Х4, Х6, Х7.

В модели на втором шаге корреляции для устранения мульколлинеарности исключаем фактор Х3, у которого коэффициент парной корреляции более 0,8.

Это означает, что повышение часовой оплаты труда не оказывает существенного влияния на производительность труда и рост урожайности. Это объясняется тем, что в настоящее время работники потеряли стимул к повышению результатов своей деятельности, так как они уверены в том, что их не вознаградят по заслугам. То есть оплата труда перестала выполнять свою главную функцию, а ее рост в последние годы вызван лишь необходимостью социальной защиты населения.

В итоге получено уравнение регрессии:

У = 20,23 Х4 +181,10X6 +5,43Х7 - 32,25

Коэффициент детерминации составляет 0,9235, то есть полученная модель объясняет 92,35% вариации урожайности сахарной свеклы. На основе

проведенного статистического анализа приходим к выводу, что наибольшие резервы в росте урожайности сахарной свеклы в организациях Ульяновской области приходятся на такие факторы как энергообеспеченность, количество имеющейся техники (тракторов), уровень интенсификации (производственные затрат на 1 га).

Таким образом, в сложившихся условиях особую значимость имеет своевременное выполнение комплекса агротехнических мероприятий,

способствующих повышению технологических качеств и снижению уровня заболеваний сахарной свеклы в период вегетации. Соблюдение севооборотов, грамотное применение минеральных удобрений, использование адаптированных сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к болезням, применение интегрированных методов борьбы с сорной растительностью позволят избежать

поражения растений патогенами в период вегетации и снизить потери свекломассы и сахара в период хранения. Рост урожайности целесообразно рассматривать как один из основных факторов инновационного развития свеклосахарного подкомплекса Ульяновской области.

Литература. 1. Материал территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области // - режим доступа: http://uln.gks.ru/digital/region4/default.aspx

2. Основные экономические и социальные

показатели за 2009г. Режим доступа:

http://cri.mcx.rU/docs/document/show/248875.1.28.1.10.0 .0.0.Ыт

3. Сайт Министерства сельского хозяйства

Ульяновской области // - режим доступа:

http://www.agro-ul.ru.

УДК 633.52

Н.М. Федоренкова, аспирант Смоленская государственная сельскохозяйственная академия

РОЛЬ современной системы управления на льнопроизводящих предприятиях

Приведены данные качества и состояния отечественной льняной продукции, пути решения проблемы рациональной организации рабочего места, совершенствования

структуры управленческого аппарата, упрощения делопроизводства, создания простых и дешевых форм учета и отчетности, постановки контроля над

выполнением заданий, исследования эффективности отдельных функций и методов экономического управления. Ключевые слова: научное управление, производственный процесс, кадры, методы управления, совершенствование управления, эффективность организации.

Анализ качества льняной продукции, ее

потребительских свойств, дизайна и стоимости, скорости разработки новых продуктов и сроков выполнения заказов потребителей показал, что практически по всем параметрам, наши предприятия серьезно отстают от своих зарубежных оппонентов. А действующий хозяйственный механизм пока не обеспечивает должную восприимчивость

предприятий и организаций отрасли к достижениям науки, в том числе мирового уровня. До сих пор не решена проблема единства науки и производства, превращения научных достижений в необходимую потребность предприятий, поэтому разработка и реализация инновационных продуктов и инвестиционных проектов пока не приводит к коренным изменениям в технологическом уровне производства. Одной из причин сложившейся ситуации является то, что в настоящее время управляемость предприятиями льняной отрасли чаще всего отстает от темпов их развития. На большинстве предприятий отрасли отсутствуют рыночно ориентированные команды менеджеров высшего и среднего звена, способные эффективно вести рыночную и коммерческую деятельность. Для того чтобы оптимизировать работу предприятий, мало разрабатывать бизнес-стратегии по сбыту и производству, сокращать лишние статьи расходов,

Article presents data quality and condition of the domestic linen products, solutions to the problem of rational organization of the workplace, improving the structure of the managerial staff, simplification of office work, making simple and cheap form of accounting, production control assignments, research on the effectiveness of individual functions and methods of economic management.

Key words: scientific management, manufacturing process, human resources, management, improving governance, efficiency of the organization.

закупать новое оборудование или менять поставщиков. Надо умело управлять

производственным процессом и кадрами.

В настоящее время в теории и практике менеджмента используются разные определения и трактовки его содержания. Одни из них [1, 3, 5, 7] более глубоко характеризуют профессиональную область управленцев (например, планирование и контроль), другие [2, 4, 12] - отражают сложившиеся принципиальные подходы выдающихся менеджеров.

В России слово «менеджмент» стало широко использоваться сравнительно недавно, но его стремительному распространению помогают знания и опыт многих поколений отечественных и зарубежных исследователей науки и практики управления.

Менеджмент и управление в специальной управленческой литературе рассматриваются практически с одних и тех же позиций. С учетом этого термины «менеджмент» и «управление» используем как тождественные.

Основной силой, которая возбудила интерес к управлению, была промышленная революция в Англии. Но идея, что управление само может внести существенный вклад в развитие и успех организации, зародилась в Америке.

- научное управление - Ф.У. Тейлор, Френк, Лилия Гилберт, Генри Гантт (наблюдение, замеры,

Вестник

ОрелГАУ

№4(31)

август 2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет»__________________

Редакционный совет: Содержание номера

Парахин Н.В. (председатель) Научное обеспечение развития растениеводства

Амелин А.В. (зам. председателя) Павловская Н.Е., Сидоренко В.С., Костромичёва Е.В. Характеристика генотипов ячменя

Астахов С.М. по хозяйственно-ценным признакам и электрофоретическим спектрам проламинов семян 2

Белкин Б.Л. Титов В.Н., Смыслов Д.Г., Дмитриева Г.А., Болотова О.И. Регуляторы роста растений как

Блажнов А.А. биологический фактор снижения уровня тяжелых металлов в растении 4

Тутукова Д.А., Малкандуев Х.А., Малкандуева А.Х. Влияние уровня минерального

Буяров В.С. питания на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях

Гуляева Т.И. вертикальной зональности Кабардино-Балкарии 7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гурин А.Г. Новиков А.И., Лопачев Н.А., Панова А.Н. Роль сидератов в воспроизводстве плодородия

Дегтярев М.Г. почв Верхневолжья 10

Зотиков В.И. Иващук О.А. Прудников А.Д., Рекашус Э.С. Сравнительная оценка продуктивности новых сортов клевера

лугового в агроэкологических условиях Смоленской области 12

Кузнецова А.С., Куркова И.В., Терехин М.В. Предварительное сортоиспытание новых

Козлов А.С. сортов ячменя дальневосточной селекции 15

Кузнецов Ю.А. Глинушкин А.П. К вопросу о повышении эффективности методики определения качества

Лобков В.Т. семян при производстве яровой мягкой пшеницы 18

Лысенко Н.Н. Хатефов Э.Б., Шорохов В.В., Матвеева Г.В., Сарбашева А.И. Изучение селекционной

Ляшук Р.Н. ценности восковидной кукурузы 21

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Мамаев А.В. Боев М.М., Боев М.М., Семенова Е.А. Селекция симментальского скота на долголетие

Масалов В.Н. с учетом генетических маркеров 29

Новикова Н.Е. Балашов В.В., Буяров В.С. Эффективность программ освещения для цыплят-бройлеров с

Павловская Н.Е. различной продолжительностью выращивания 32

Попова О.В. Смагина Т.В., Михеева Е.А. Хотынецкие природные цеолиты и эмульсия прополиса в

Прока Н.И. улучшении физиологических функций и повышении воспроизводительных показателей свиноматок 36

Савкин В.И. Новожеев Ю.А., Полольников М.В., Гамко Л.Н., Минченко В.Н. Влияние минеральной

Степанова Л.П. добавки на продуктивность и микроморфологические показатели тонкого отдела кишечника

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) свиней на откорме 39

Золотухина О.А. (редактор) Крапивина Е.В., Иванов Д.В., Лифанова Я.В. Влияние разных доз пробиотика

«тетралактобактерин» на морфобиохимические характеристики гомеостаза телят 41

Адрес редакции: Попов Д.В., Безбородов Н.В. Повышение качества эмбриопродуктивности у коров-доноров

эмбрионов 44

302019, г. Орел, Никанова Л.А., Фомичев Ю.П., Григоренко И.Б., Новиков В.Н. Использование

ул. Генерала Родина, 69. гипергалинной аквакультуры в кормлении свиней 48

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Лаушкина Н.Н. Влияние антиоксидантов на продуктивность и качество молока при 51

Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru изменении условий содержания лактирующих коров

Мамаев А.В., Лещуков К.А., Меркулова С.С. Оценка качества молока по физиологическому показателю коров 53

Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Дуборезов В.М., Суслова И.В., Бойко И.И., Дуборезов И.В., Дуборезова Т.А.

Свидетельство о регистрации Зоотехническая оценка силоса из сорго сахарного 56

ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г. Шалимова О.А., Сахно Н.В., Козлова Т.А., Зубарева К.Ю., Радченко М.В. Исследование рынка мясного сырья и продуктов питания из мяса в аспекте доктрины продовольственной

Специалист регионального безопасности 58

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ В АПК

методического центра по УДК: Несмиян А.Ю., Должиков В.В., Яковец А.В. Повышение скорости машинно-тракторного

Служеникина А.М. агрегата на посеве пропашных культур 61

Технический редактор: Баранов Ю.Н., Загородних А.Н., Елисеев Д.В. Анализ видов, последствий и критичности

Мосина А.И. отказов безопасности стыковки «толкач - скрепер» 63

Ламин В.А. Приводная роликовая цепь сельскохозяйственного назначения 66

Сдано в набор 15.07.2011 г. Молчанов В.И. Применение капролона в приводах сельскохозяйственных машин 69

Подписано в печать 30.08.2011 г. Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Сравнение физико-химических свойств

Формат 60x84/8. Бумага офсетная. дизельного топлива и рапсового масла 72

Гарнитура Таймс. Лысак О.Г., Моисеенко А.М. Микроклимат зданий для хранения сочного растительного 74

Объём 12,5 усл. печ. л. сырья

Тираж 300 экз. Пичугин И.Л. Применение ГИС-технологий - эффективный метод мониторинга объектов ЖКХ 76

Издательство Орел ГАУ, 302028, Череповский А.П. К вопросу об инновационном развитии отечественного производства

г. Орел, бульвар Победы, 19. в капитальном строительстве 80

Лицензия ЛР №021325 Экономические аспекты развития аграрного сектора 83

от 23.02.1999 г. Цвырко А.А., Иващенко Т.Н. Направления государственной поддержки аграрного

Журнал рекомендован производства региона 82

Бердник-Бердыченко Е.Е., Шумская Е.Н. Инновационная активность предприятий на

ВАК Минобрнауки России современном этапе 85

для публикаций научных работ, Брыкин И.А. Экономический механизм устойчивого развития продовольственного рынка

отражающих основное научное региона Авдонина И.А. Рост урожайности сахарной свеклы как основной фактор инновационного 89

содержание кандидатских развития свеклосахарного подкомплекса Ульяновской области 92

и докторских диссертаций Федоренкова Н.М. Роль современной системы управления на льнопроизводящих

предприятиях 94

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.