Научная статья на тему 'Рост и развитие помесных ягнят мясного и молочного направления продуктивности'

Рост и развитие помесных ягнят мясного и молочного направления продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
475
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / SHEEP / ЯГНЯТА / LAMBS / ПОМЕСИ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИВЕС / AVERAGE DAILY GAIN / CROSSBREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тофан И.Н., Люцканов П.И., Машнер О.А.

В статье приводятся показатели роста и развития помесных ягнят первого поколения полученных от скрещивания цигайских маток местной селекции шерстно-молочного типа с баранами производителями Асканийских кроссбредов одесского типа, молочной породы бетхаймер и мясной суффолк.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тофан И.Н., Люцканов П.И., Машнер О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF THE CROSSBRED LAMBS OF MEAT AND DAIRY PRODUCTIVITY DIRECTION

The article presents data on growth and development of crossbred lambs of first generation produced by crossing of Tsigai ewes of native selection of wool and diary type with tupping rams of Askaniyskiy crossbreds of Odessa type, dairy Bethaymer breed and Suffolk meat breed

Текст научной работы на тему «Рост и развитие помесных ягнят мясного и молочного направления продуктивности»

УДК 636.32/.38.033

РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОМЕСНЫХ ЯГНЯТ МЯСНОГО И МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ GROWTH AND DEVELOPMENT OF THE CROSSBRED LAMBS OF MEAT AND DAIRY PRODUCTIVITY DIRECTION

Тофан И.Н., Люцканов П.И. д.б.н., Машнер О.А. к.с-х.н. Научно-практический институт биотехнологий в зоотехнии и ветеринарной медицины Республики Молдова Tofan I. N., Lyutskanov P. I., Dr. Sci. Biol., Mashner O. A., Cand. Sci. Agr.

Scientific and Practical Institute of Biotechnology in Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Republic of Moldova

Аннотация: в статье приводятся показатели роста и развития помесных ягнят первого поколения полученных от скрещивания цигайских маток местной селекции шерстно-молочного типа с баранами производителями Асканийских кроссбредов одесского типа, молочной породы бетхаймер и мясной суффолк.

Ключевые слова: овцы; ягнята; помеси; среднесуточный привес.

Summary: : the article presents data on growth and development of crossbred lambs of first generation produced by crossing of Tsigai ewes of native selection of wool and diary type with tupping rams of Askaniyskiy crossbreds of Odessa type, dairy Bethaymer breed and Suffolk meat breed.

Key words: sheep; lambs; crossbreed; average daily gain.

Учитывая спрос внешнего и внутреннего рынка на основную продукцию овцеводства мясо и молоко возникают предпосылки поиска новых решений по увеличению продуктивности овец разводимых в Республике Молдова [3, 4]. Поэтому использование в скрещивании цигайских овец местной популяции баранов производителей импортной селекции молочного и мясного направления продуктивности имеют перспективное направление.

Проведенные исследования по улучшению продуктивных качеств у цигайской породы овец с её использованием как материнская основа с применением различных вариантов скрещиваний у ряда авторов показали положительные результаты [1, 2, 6, 9, 10].

В то же время при импорте пород, созданных в других климатических условиях следует учитывать и практику других стран проводивших работу в этом направлении [7, 8].

Методика. Исследования проводились в двух овцеводческих хозяйствах южной части республики ООО ,,БОКА8ТА8" Леовского района и ООО "Стына Бачулуй" Кагульского района, занимаюшихся выращиванием овец цигайской породы местного шерстно-молочного типа.

На ферме ООО „Стына Бачулуй" осеменение овцематок проводилось баранами-производителями асканийских кроссбредов одесского типа мясо-шерстого направления продуктивности.

В ООО "БОКА8ТА8" использовались бараны-производители молочной породы бетхаймер и специализированной мясной суффольк завезёных из Германии.

Материалом исследований служили чистопородные цигайские ягнята и помесные первого поколения, полученные от различных вариантов скрещиваний.

Полученные данные были статистически обработаны по методу Плохинского Н.И [5].

Результаты исследований и их обсуждение. Оценка живой массы ягнят в ООО „Стына Бачулуй" при рождении показывает, что помесные ягнята рождались со средним весом 3,25 ±0, 14 кг, что превышает на 5,2 % вес равный их сверсников цигайской породы, которые имели 3,09 ± 0,06 кг (таблица 1).

Сравнивая динамику развития живой массы ягнят в возрастные периоды 20, 60 и 90 дней было отмечено, что в возрасте 20 и 60 дней показатель живой массы у помесных ягнят (Б1) составил соответственно 8,91±0,42 кг и 13,47 ± 0,63 кг, а у цигайских ягнят- 8,45±0,64 кг и 13,36 ± - 0,39 кг. При отбивке ягнят в возрасте 90 дней живая масса помесей составила 20,89 ± 0,84 кг, у чистопородных цигайских ягнят 19,98 ± 0,57 кг.

Возраст Цигайская порода (10& 10?) ?Цигай х ^Асканийский кроссбред (10$; 10?)

При рождении 3,09±0,06 3,25±0,14

20 дней 8,45±0,64 8,91±0,42

60 дней 13,36±0,39 13,47±0,63

90 дней 19,98±0,57 20,89±0,84

Более детальный анализ процесса роста и развития у ягнят может быть получен путем оценки среднесуточного привеса (табл. 2). Очевидно также, что самый высокий среднесуточный привес у ягнят достигается в первые 20 дней после рождения, когда они потребляют исключительно только материнское молоко, так как в этом возрасте пищеварительный тракт не готов к перевариванию других видов кормов.

Таблица 2. Среднесуточный привес в анализируемый

период, г

Возраст Цигайская порода (10& 10?) ?Цигай х ^Асканийский кроссбред (10$; 10?)

Рождение - 20 дней 268,0±23,50 283,0±20,99

Рождение - 60 дней 171,17±6,75 170,33±9,94

Рождение - 90 дней 187,67±5,63 196,0±10,09

В этот период, среднесуточный привес составил: у ягнят цигайской породы - 268,0±23,50 г, у помесей F1 283,0±20,99 г. В дальнейшем к шестидесятидневному возрасту темпы роста заметно снизились, что объясняется началом использования в кормлении не только высококаллорийное молоко, но и сено, концентраты. Среднесуточный привес от рождения до шестидесяти дневного возраста по помесям 170,33±9,94 г и по чистопородным ягнятам 171,17±6,75 г. За учетный период от рождения до отбивки в трех месячном возрасте среднесуточный привес у помесных ягнят превысил на 8,33 г (4,4 %) и составил 196,0±10,09 г.

Результаты по оценки выращивания поместных ягнят в ООО "DONASTAS" после отбивки по живому весу (табл. 3) показывают, что помеси ^Цигай х ^Суффолк характеризуется наиболее большой энергией роста в подсосный период по сравнению со сверстниками ^Цигай х ^Бетхаймер, в особенности баранчики. Средняя живая масса баранчиков 9Цигай х ^Суффолк в возрасте 3,5 месяца составила 29,2 ± 1,60 кг, что выше на 4,0 кг ^ <0,01) по сравнению с ^Цигай х ^Бетхаймер. У ярочек таже тенденция, но разница не достоверна.

Таблица 3. Живой вес поместных ягнят, кг

Вариант помесеи 3,5 месяцев 6-7 месяцев 12-13 месяцев

П М ± т П М ± т п М ± т

Баранчики

9Цигай х ^Суффолк 5 29,2±1,60** 5 35,8±3,13 3 46,3±5,70**

9Цигай х ^Бетхаймер 92 25,2±0,48 76 35,1±0,57 23 40,5±1,09

Я рочки

9Цигай х ^Суффолк 23 24,4±0,90 23 31,6±0,58 21 37,3±0,73

9Цигай х ^Бетхаймер 78 23,1±0,47 78 31,5±0,41 78 37,1±0,45

С момента отъема до 6-7 месячного возраста сохранность помесного молодняка высокая, то есть адаптация к климатическим условиям хорошая. За этот период у баранчиков и ярочек обеих групп на одинаковом уровне.

В возрасте 12-13 месяцев баранчики ^Цигай х ^Суффолк достигли живой массы 46,3 кг, а их сверстники ^Цигай х ^Бетхаймер 40,5 кг или на 5,8 кг ^ <0,01). По яркам живая масса одинаковая.

Таблица 4. Индексы телосложения помесных ярок в 12-13 месяцев_

Индексы $Цигай х ^Суффолк $Цигай х бЪетхаймер

M±m с Cv M±m с Cv

Растянутости 100,9±1,68 6,54 6,48 104,4±1,43 5,54 5,31

Грудной 85,5±0,75 2,91 3,40 85,3±0,89 3,45 4,05

Сбитости 154,3±4,28 16,58 10,74 143,4±1,28 4,95 3,45

Костистости 14,8±0,33 1,29 8,78 16,5±0,40 1,58 9,60

Для изучения экстерьера помесного молодняка у 15 голов ярок ^Цигай х $Суффолк и 15 ярок ^Цигай х $Бетхаймер взяты промеры тела и рассчитаны индексы телосложения растянутости, грудной, сбитости и костистости (табл.4).

У помесей ^Цигай х $Суффолк по сравнению с ^Цигай х $Бетхаймер больше индексы сбитости на 10,9 % и костистости на 1,7 %, грудной на уровне, а растянутости на 3,5 % меньше.

Выводы.

1. У помесных ягнят, полученных при скрещивании цигайских овцематок с баранами-производителями асканийских кроссбредов одесского типа не наблюдалось проявления эффекта гетирозиса по росту и развитию, что возможно связанно с тем, что генитически Асканийские кроссбреды ближе к цигайской породе.

2. Средняя живая масса баранчиков ^Цигай х $Суффолк в возрасте 3,5 месяца составила 29,2 кг, что выше на 4,0 кг (P <0,01) по сравнению с ^Цигай х $Бетхаймер и в возрасте 12-13 месяцев соответственно 46,3 кг и 5,8 кг (P <0,01). По яркам живая масса одинаковая.

3. У помесей ^Цигай х $Суффолк по сравнению с 9Цигай х $Бетхаймер больше индексы сбитости на 10,9 % и костистости на 1,7 %, грудной на уровне, а растянутости на 3,5 % меньше.

Список литературы

1. Жиряков, А.М. Промышленное скрещивание овец. / А.М. Жиряков,Р.С. Хамицаев // - Москва. -Агропромиздат. -1986. - 112 с.

2. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. / В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов // М:.- Колос. -1976. -414 с.

3. Люцканов, П.И. Молдавский шерстно-мясо-молочный тип цигайских овец/П.И.Люцканов, О.А.Машнер, Г.Е. Дарие, В.А.Радионов, И.А.Бузу, С.С.Арнаутов // Журнал «§tiinta Agricola».- 2007.- № 1.- С. 43-47.

4. Машнер, О. Основные этапы, методы создания и характеристика цигайских овец шерстно-мясо-молочного типа./ О.Машнер, П.Люцканов, И.Бузу. // Международная научно-практическая конференция "Новейшие технологии в производстве и переработке продукции овцеводства". Аскания-Нова. -Херсон. -2 005. - С.101-106.

5. Плохинский, Н.И.Руководство по биометрии для зоотехников./ Н.И.Плохинский. // - Москва. -1969. - 256 с.

6. Яцкин, В.И. Повышение эффективности производства баранины. / В.И. Яцкин// Монография. -Москва.- 2004. - 423с.

7. Филогенез цигайских овец шерстно-мясо-молочного и молочно-шерстного типов./ P.Liutcanov, O.Ma§ner.// Buletinul Academiei de §tiinte a Moldovei "§tiinte Biologice,Chimice §i Agricole"-nr.3 (294).' -Chi§inau. -2004.- P.l24 - 129.

8. Pascal, C. Cre§terea ovinelor §i caprinelor./ C.Pascal.// - Ia§i. -Ed. PIM. -2007. -513 p.

9. Cre§terea ovinelor §i a caprinelor./ V.Tafta//-Bucure§ti. CERES.- 2008. -394 p.

10. Tafta, V. Productia, ameliorarea §i reproductia ovinelor./ V.Tafta, I.Vintila, S.Zamfirescu. //- Ed. CERES. -Bucure§ti. -1997. -518p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.