Научная статья на тему 'Российский рынок мяса птицы в 2001-2017'

Российский рынок мяса птицы в 2001-2017 Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
285
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКИЙ РЫНОК / RUSSIAN MARKET / ПТИЦЕФАБРИКИ / МЯСО ПТИЦЫ / ПТИЦЕВОДСТВО / POULTRY / ПОКАЗАТЕЛИ / INDICATORS / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / ИМПОРТ / IMPORTS / ЭКСПОРТ / EXPORTS / МЯСО ИНДЕЙКИ / TURKEY MEAT / ПОТРЕБЛЕНИЕ / CONSUMPTION / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / SELF-SUFFICIENCY / РЕЙТИНГ / RATING / КУРИНОЕ МЯСО / РОСТ ЦЕН / PRICE GROWTH / ИНФЛЯЦИЯ / INFLATION / CHICKEN MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нефедова В. Н., Майорова С. В.

В исследовании представлены годовые показатели объема рынка мяса птицы, а также динамика средних цен реализации. Оценка объема рынка произведена по России в целом методом анализа структурных характеристик на базе данных официальной статистики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RUSSIAN POULTRY MARKET IN 2001-2017

The study presents annual indicators of the volume of the poultry market, as well as the dynamics of average selling prices. Estimates of market volume were made in Russia as a whole by the method of analysis of structural characteristics on the basis of official statistics.

Текст научной работы на тему «Российский рынок мяса птицы в 2001-2017»

РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ В 2001-2017

B.Н. Нефедова, кандидат с.-х. наук, доцент

C.В. Майорова, студент

Донской государственный аграрный университет (Россия, п. Персиановский)

Аннотация. В исследовании представлены годовые показатели объема рынка мяса птицы, а также динамика средних цен реализации. Оценка объема рынка произведена по России в целом методом анализа структурных характеристик на базе данных официальной статистики.

Ключевые слова: российский рынок, мясо птицы, птицеводство, птицефабрики, показатели, производство, импорт, экспорт, мясо индейки, потребление, самообеспеченность, рейтинг, куриное мясо, рост цен, инфляция.

Российский рынок мяса птицы в 2017 году характеризовался:

- существенным ростом. Объем производства мяса птицы всех видов в убойном весе вырос на 8,5% или на 321,6 тыс. тонн.

- увеличением объема кормовой базы птицеводства. В 2017 году валовые сборы зерновых культур находились на высоких отметках. Также существенно возросло производство соевого, рапсового и подсолнечного шротов.

- увеличением объемов экспорта. Поставки российского мяса птицы за рубеж достигли рекордных отметок и выросли по отношению к 2014 году на 6 тыс. тонн. Объемы могли вырасти и более существенно, но, ввиду целого ряда факторов, значительно сократились поставки в Казахстан, который еще в 2014 году являлся ключевым направлением поставок мяса птицы из РФ.

- сокращением объемов импорта - на 59 тыс. тонн. Наблюдалось как сокращение импорта куриного мяса, так и мяса индейки, гуся, утки [2, с. 98].

Сокращение показателей в первую очередь, обусловлено с временными ограничениями, введенными на ввоз мяса птицы из ряда стран, начиная с августа 2014 года. В первую очередь общий объем снизился из-за приостановления поставок из США. В то же время, уже начиная с октября существенно выросли объемы импорта из Беларуси, Бразилии, Аргентины и Турции. Уже в декабре 2014 года, несмотря на ослабление курса рубля, импорт из стран, не входящих в ТС, превысил показатели де-

кабря 2013 года. В начале 2017 года - январе и феврале - изменение курсов валют привело к существенному падению объемов импорта по отношению к аналогичному периоду 2014 года;

- расширением ёмкости рынка - на 261 тыс. тонн мяса птицы.

- увеличением потребления мяса птицы на душу населения - на 1,2 кг.

- изменениями в региональной торговле мясом птицы. В 2017 году в России насчитывается 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-реципиент (где объем местного производства ниже объема потребления). В исследовании приведены данные об объемах потребления мяса птицы по регионам, изменении баланса региональных рынков;

- ростом цен на мясо птицы [8, с. 109].

Однако этот рост цен в целом был на

уровне инфляции. При оценке изменения оптовых и розничных цен за долгосрочный период (5, 10 лет), отмечается устойчивое снижение цен на мясо птицы - при расчетах в ценах 2017 года (при исключении из динамики цен ежегодного уровня инфляции). Объем производства мяса птицы в России в 2017 году в убойном весе, с учетом данных по Крымскому ФО, превысил показатели 2014 года на 326,1 тыс. тонн или на 8,5%. Для сравнения, в 2014 году, по отношению к 2013 году, прирост производства был не столь существенным - на 206,1 тыс. тонн. За 5 лет объемы производства выросли на 62,7%, за 10 лет - в 3,5 раза. Объемы производства в 2017 году

превышают показатели 1991 года в 2,4 раза [7, с. 39].

Производство мяса птицы по категориям хозяйств

Производство мяса птицы полностью перешло на промышленную основу. По итогам 2017 года 93,7% мяса птицы было произведено на птицефабриках и фермах страны, в хозяйствах населения - 6,3%. Для сравнения, в 2003 году доля хозяйств населения в производстве мяса птицы достигала 33,5% [3, с. 216].

Производство мяса птицы по видам

Производство куриного мяса птицы в убойном весе занимает 97,3%. Мясо индейки - 2,8%, производство остальных видов мяса птицы - более 1,9% [11, с. 93].

Производство мяса птицы по федеральным округам

В последние время прирост производства мяса птицы происходит во всех федеральных округах страны. В Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. За 6 лет объем увеличился на 56,0%, за 11 лет - в 5,4 раза. Доля Центрального ФО в общем объеме производства мяса птицы в 2017 году составила 36,0%. По отношению к 2014 году этот показатель снизился на

I,3 пп. - прирост производства мяса птицы в Центральном ФО в 2017 году в процентном выражении был ниже, чем в среднем по России.

Производство мяса птицы в СевероЗападном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе выросло на

II,6 тыс. тонн. За 6 лет данный показатель в СЗФО вырос на 57,6%, за 11 лет - в 3,6 раза. Доля Северо-Западного ФО в общем объеме производства мяса птицы в РФ в 2017 году составила 8,7%.

Производство мяса птицы в Южном ФО в 2017 году выросло на 37,9 тыс. тонн. За 5 лет данный показатель в ЮФО выросло на 48,6%, за 11 лет - в 4,2 раза. Доля ЮФО в общероссийском объеме производства мяса птицы в 2017 году составила 10%. Сравнение показателей за 6, 11 лет по Южному ФО - в его современных границах (учитывались объемы производства только по тем регионам, которые входят в ЮФО в настоящее время).

Объем производства мяса птицы в Северо-Кавказском ФО в 2017 году вырос на 15,0 тыс. тонн. За 6 лет данный показатель в СКФО вырос на 98,4%, за 11 лет - в 4,4 раза. Доля СКФО в общем объеме производства мяса птицы в РФ в 2017 году составила 6,9% [6, с. 166]. Сравнение показателей за 6 и 11 лет по Северо-Кавказскому ФО - в его современных границах (учитывались объемы производства только по тем регионам, которые входят в СКФО в настоящее время).

Прирост производства мяса птицы в Приволсжком ФО в 2017 году - наибольший среди всех федеральных округов России. Доля ПФО в общем объеме производства мяса птицы в РФ в 2017 году достигла 20,1%.

Производство мяса птицы в Уральском ФО в 2017 году на 37,3 тыс. тонн превысило показатели 2014 года. За 6 лет данный показатель в Уральском ФО вырос на 68,6%, за 11 лет - в 4,4 раза.

В 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. Однако за 6 лет рост составил 30%, за 11 лет - в 3,6 раза.

В 2017 году объем производства мяса птицы в Дальневосточном ФО также сократился. Однако за 6 лет, по отношению к 2010 году, показатели выросли на 19,5%, за 11 лет - почти в 3,7 раза.

Производство мяса птицы в Крымском ФО. Доля КФО в общем объеме производства мяса птицы в РФ в 2017 году составила 2,6%, что несколько выше показателей по Дальневосточному ФО [5, с. 76].

Регион-лидер по объему производства мяса птицы в РФ в 2017 году - Белгородская область, где в 2017 году было произведено 582,3 тыс. тонн. Это 13,8% от общего объема производства мяса птицы в РФ. За год объем производства мяса птицы в Белгородской области вырос на 1,6%, за 6 лет - на 46,6%, за 11 лет - в 10,4 раза. Второе место занимает Челябинская область с долей в общих объемах производства данного вида мяса по РФ на уровне 6,1%. За год объем производства мяса птицы в Челябинской области вырос на 16%, за 6 лет - в 3,1 раза, за 11 лет - в 10,0 раз. На третьем месте - Ленинградская об-

ласть, где в 2017 году произвели 7,3% от общего объема данного вида мяса. За год показатели выросли на 4,8%, за 6 лет - на 79,5%, за 11 лет - в 3,7 раза. Краснодарский край находится на четвертом месте по объему производства мяса птицы в РФ. По отношению к 2017 году производство мяса птицы в крае увеличилось на 2,6%, за 6 лет - на 83,8%, за 11 лет - в 4,2 раза. Пятое место в рейтинге регионов с наибольшими объемами производства мяса птицы в 2017 году занимает Ростовская область с долей на уровне 4,1%. За год показатели выросли на 1,8%, за 6 лет - на 85,2%, за 11 лет - в 3,4 раза [9, с. 369].

Анализ импорта куриного мяса в Россию в 2017-2018 гг.

В 2017 года, в условиях прекращения поставок куриного мяса из США, общие объемы импорта в РФ существенно сократились. В декабре 2017 года произошло существенное ослабление курса рубля. На декабрьских объемах ввоза это не успело отразиться. Однако уже в январе-феврале 2017 года импорт куриного мяса упал до минимальных для этого периода отметок. В 2017 году, по отношению к 2014 году объем ввоза мяса индейки в РФ сократился на 13,3%. За 5 лет, по отношению к 2010 году, объем импорта мяса индейки снизился в 3,7 раза, за 10 лет, по отношению к 2005 году - упал в 8,5 раза. За последние 15 лет наибольшие объемы ввоза приходились на 2011 год - 8,2 тыс. тонн, наименьшие - на 2002 год - 1,9 тыс. тонн. В 2017 году экспорт мяса птицы из России вышел на рекордный уровень. По отношению к 2014 году, объем экспорта российского мяса птицы вырос на 11,6%, по отношению к 2013 году - на 38,6%.

Экспорт мяса птицы из РФ в Гонконг устойчиво возрастает на протяжении ряда лет. По отношению к 2014 году объем поставок в эту страну вырос на 66,1%, по отношению к 2013 году - почти в 2,3 раза. Казахстан в 2017 году - на втором месте по объему поставок российского мяса птицы с долей на уровне 30,7%. В 2014 году в эту страну было направлено 51,2% всех поставок. Объем экспорта мяса птицы из РФ в Казахстан в 2017 году, по отношению к 2014 году, упал на 33,1%. Всего мя-

со птицы из РФ в 2017 году поставлялось более чем в 15 стран. Объем российского рынка мяса птицы в 2017 году на фоне сокращения объемов импорта и роста отечественного производства вырос на 6,0% по отношению к 2014 году. За 5 лет, по отношению к 2010 году, объем рынка увеличился на 29,9%. За 10 лет, по отношению к 2005 году, показатели выросли почти в 2 раза. Душевое потребление мяса птицы в 2017 году, выросло на 1,3 кг. За 5 лет, по отношению к 2010году, душевое потребление мяса птицы в РФ выросло на 26,9%. За 10 лет оно практически удвоилось - выросло на 96,6%. В 2017 году продовольственная независимость России по мясу птицы выросла по отношению к 2014 году на 2 процентных пункта и существенно превышает минимальный предельно допустимый порог, обозначенный в Доктрине продовольственной безопасности России. Еще 10 лет назад самообеспеченность России по мясу птицы была критической и составляла всего 51,7% [4, с. 133].

Цены на мясо птицы

Среднегодовые цены производителей на тушку бройлера в 2017 году по отношению к 2014 году выросли на 12,2%. Стоит отметить, что в 2010-2014 годах цены производителей, в условиях растущих объемов производства, в фактически действовавших ценах, практически не менялись, даже при учете того, что среднегодовой уровень инфляции составлял около 7%. В ценах 2017 года, стоимость мяса птицы, по отношению к 2014 году, практически не изменилась. Уровень инфляции в 2017 году составил около 11,4%. За 2 года, по отношению к 2013 году, цены на мясо птицы, в ценах 2017 года, снизились на 7,0%, за 5 лет - снизились на 19,8%, за 10 лет -упали на 33,3%. Розничные цены на мясо птицы в 2010-2014 гг., также, как и цены производителей, изменялись незначительно, рост цен был существенно ниже уровня инфляции в стране. В 2017 году, по отношению к 2014 году, цены на тушку бройлера выросли на 9,9%, цены на куриный окорочок - на 8,1%. При уровне инфляции в 11,4%, в ценах 2017 года, стоимость килограмма тушки бройлера снизилась на 1,3%, куриных окорочков - на

2,9%. За 2 года, по отношению к 2014 го- ния последних месяцев существенно не ду, цены на тушку бройлера, в ценах 2017 отразятся на потреблении наиболее деше-года, снизились на 6,4%, за 5 лет - снизи- вого вида мяса. Напротив, в условиях воз-лись на 19,6%, за 10 лет - на 29,0% [12, можного падения покупательной способ-с. 96]. ности, ожидается рост спроса на мясо пти-

Среднегодовое увеличение цен оптовых цы, при одновременном сокращении пои розничных цен на мясо птицы, как ожи- требления более дорогих видов мяса [10, дается, не будет превышать средний уро- с. 55]. вень инфляции в стране. Кризисные явле-

Библиографический список

1. Бессарабова, И. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. - М.: Колос, 1994. - 242 с.

2. Дергунов, В.М. Ресурсосберегающие технологии производства птицеводческой продукции / В.М. Дергунов, А.Б. Мальцев, И.П. Спиридонов. - Омск, ГНУ СибНИИП, 200 с.

3. Епимахов, Е.Э. Практическое руководство по производству и переработке яиц / Е.Э. Епимахов, С.В. Лутовинова, Н.Ю. Сарбатов. - М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2008.

- 52 с.

4. Имангулов, Ш.А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова и др. - Сергиев Посад. ВНИТИП, 2006. -142 с.

5. Косенко Т.Г. Производство конкурентоспособной продукции в условиях рыночных отношений // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. ООО "АР-Консалт". - Москва, 2014. С. 12-13.

6. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов // Под ред. И.И. Кочиш. - М.: КолосС. - 200 с.

7. Лукьянов В.Д. Промышленное птицеводство. - Киев: Урожай, 1989.

8. Лысенко К.П. "Перспективы клеточного содержания // Птицеводство России. - 2004.

- №3. - С. 25-30.

9. Пигарева Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. -М.: Агропромиздат, 1991. - 246 с.

10. Пигарева, Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н.В. Пигарев, Э.И. Бондарева, А.В. Раецкий. - М.: «Колос», 1996. - 175 с.

11. Терминологический словарь-справочник по птицеводству / Сост. Г.В. Тардатьянова.

- Сергиев Посад, ВНИТИП. - 2005. - 224 с.

RUSSIAN POULTRY MARKET IN 2001-2017

V.N. Nefedova, candidate of agricultural sciences, associate professor M.V. Mayorova, student Don state agrarian university (Russia, Persianovo)

Abstract. The study presents annual indicators of the volume of the poultry market, as well as the dynamics of average selling prices. Estimates of market volume were made in Russia as a whole by the method of analysis of structural characteristics on the basis of official statistics.

Keywords: the Russian market, poultry, poultry, poultry, indicators, production, imports, exports, turkey meat, consumption, self-sufficiency, rating, chicken meat, price growth, inflation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.