Научная статья на тему 'РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ РЫНОК КОРМОВЫХ ПРОБИОТИКОВ'

РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ РЫНОК КОРМОВЫХ ПРОБИОТИКОВ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
573
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / PROBIOTICS / FEED ADDITIVES / FOOD MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мурленков Н.В.

Применение антибиотиков в животноводстве снижает экономические потери, но с каждым годом эффективность их применения падает из-за привыкания к ним патогенных и условно патогенных бактерий. В России и в ряде других стран усиленно ведётся поиск в животноводстве альтернативных путей замены антибиотиков. Одним из реалистических направлений являются пробиотики, рынок которых стремительно растет. В статье проведен краткий анализ отечественного и зарубежного рынка пробиотических препаратов; приведены особенности сертификации и состава пробиотиков, влияющих на потребительский выбор.The use of antibiotics in animal husbandry reduces economic losses, but every year the effectiveness of their use decreases due to the addiction of pathogenic and conditionally pathogenic bacteria to them. In Russia and in a number of other countries, livestock farming is actively searching for alternative ways to replace antibiotics. One of the realistic trends are probiotics, whose market is growing rapidly. The article provides a brief analysis of the domestic and foreign market of probiotic preparations; the features of certification and composition of probiotics that affect consumer choice are presented.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ РЫНОК КОРМОВЫХ ПРОБИОТИКОВ»

Качественная реакция показала преобладающее количество дубильных веществ гидролизуемой группы в экстрактах грецкого ореха, коре дуба, черном чае. В экстракте молотого кофе преобладают конденсированные дубильные вещества. Слабое синее окрашивание в образце смородины позволяет сделать вывод о незначительном содержании дубильных веществ первой группы.

Следовательно, у различных видов растений в плодах, стеблях и листьях присутствуют как гидролизуемые, так и конденсированные дубильные вещества.

Библиография:

1. Прудникова Е.Г., Хилкова Н.Л., Коношина С.Н. Химические элементы и соединения в растительном мире: Учебное пособие // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 3-2. С. 228-229.

2. Коношина С.Н., Хилкова Н.Л., Прудникова Е.Г. Роль фенольных соединений древесных растений в формировании биоценоза // Вклад современных молодых ученых в науку будущего: сборник трудов Международной молодежной мультидисциплинарной научно-практической конференции. Международный исследовательский центр «Научное сотрудничество»; Под общей редакцией О.П. Чигишевой. 2015. С. 62-66.

3. Казьмина М.А., Коношина С.Н. Изучение химических и биологических свойств чая. В сборнике: Химия и жизнь. Сборник XVII Международной научно-практической студенческой конференции. 2018. С. 58-63.

4. Коношина С.Н. Лабораторный практикум по химии пищи для студентов направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» с использованием активных методов обучения. Орел, 2015.

5. Коношина С.Н. Основные методы анализа биологически активных веществ в пищевых продуктах. В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения: материалы Международной научно-практической конференции по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2018. С. 194-196.

6. Коноплёва М. М. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества: Учеб. пособие. Витебск. :ВГМУ, 2006. 208 с.

УДК 339.13

РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ РЫНОК КОРМОВЫХ ПРОБИОТИКОВ

Мурленков Н.В., аспирант 2 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки». ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Применение антибиотиков в животноводстве снижает экономические потери, но с каждым годом эффективность их применения падает из-за привыкания к ним патогенных и условно патогенных бактерий. В России и в ряде других стран усиленно ведётся поиск в животноводстве альтернативных путей замены антибиотиков. Одним из реалистических направлений являются пробиотики, рынок которых стремительно растет. В статье проведен краткий анализ отечественного и зарубежного рынка пробиотических препаратов; приведены особенности сертификации и состава пробиотиков, влияющих на потребительский выбор.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Пробиотики, кормовые добавки, продовольственный рынок. ABSTRACT

The use of antibiotics in animal husbandry reduces economic losses, but every year the effectiveness of their use decreases due to the addiction of pathogenic and conditionally pathogenic bacteria to them. In Russia and in a number of other countries, livestock farming is

5

actively searching for alternative ways to replace antibiotics. One of the realistic trends are probiotics, whose market is growing rapidly. The article provides a brief analysis of the domestic and foreign market of probiotic preparations; the features of certification and composition of probiotics that affect consumer choice are presented.

KEYWORDS

Probiotics, feed additives, food market.

За последнее десятилетие российский рынок пробиотиков прошел несколько стадий формирования и развития, достигнув на сегодняшний момент стадии насыщения, о чем косвенно свидетельствует длинный список зарегистрированных в РФ пробиотиков.

В 2015-2018 г. российский рынок кормовых пробиотиков увеличивался как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Рынок уверенно рос, демонстрируя в стоимостном выражении двузначные темпы роста. Основными конечными потребителями кормовых пробиотиков в России являются сельхозтоваропроизводители всех категорий, которые занимаются разведением сельскохозяйственных животных (КРС, свиней, птицы и т.д.). Также значительный объем кормовых пробиотиков потребляют комбикормовые заводы, которые используют их для производства кормовых добавок с пробиотиками. Однако в дальнейшем в конечном счете данные пробиотики потребляют сельхозтоваропроизводители (животноводческие хозяйства).

Крупнейшим регионом-производителем пробиотических добавок на данный момент продолжает оставаться Европа, а двум европейским странам Германии и Великобритании принадлежат крупнейшие доли на мировом рынке пробиотиков. В сумме на них приходится 45% от объемов мирового рынка. Основным направлением европейского рынка пробиотиков являются продукты функционального питания. Япония является вторым по величине регионом-производителем пробиотических культур. На данный момент она находится в стадии умеренного роста после достижения зрелости. С точки зрения внедрения новых продуктов Япония является самой инновационной страной.

Третьим по величине регионом-производителем пробиотиков является Северная Америка, в частности, США. Основным направлением американского рынка пробиотиков являются биологически активные добавки. Согласно прогнозам marketsandmarkets.com, мировой рынок пробиотиков, добавляемых в корма животным, достигнет уровня в 4,71 млрд. дол. США к 2021 году в стоимостном выражении. Среднегодовой рост рынка (GAGR) составит 7,7% в период с 2016 по 2021 год [3].

Индия также рассматривается как один из основных растущих рынков, хотя его доля в настоящее время на мировом рынке незначительна, в Индии были открыты производства пробиотиков двумя крупнейшими производителями пробиотических штаммов.

На глобальном рынке пробиотиков для животных доминируют такие компании, как Lallemand, Inc. (Канада), Koninklijke DSM N.V. (Нидерланды), Cargill, Inc. (США), Chr. Hansen Holding A / S (Дания) и E.I. Du Pont de Nemours и Company (США). Прочие игроки рынка: Lesaffre Group (Франция), Novozymes (Дания), Advanced BioNutrition Corporation (США), Calpis Co., Ltd. (Япония) и Nebraska Cultures Inc. (США).

Мировой рынок пробиотиков для кормления животных составит 4,71 млрд. долл. США к 2021 году [3].

В структуре потребления кормовых пробиотиков в России наибольшая доля на рынке приходится на хозяйства, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, на втором месте по объему потребления свиноводческие предприятия, на третьем месте птицеводческие предприятия. Во всех трех основных сегментах животноводческой отрасли очень значительна доля животных, для кормления которых до сих пор не используются (или практически не используются) кормовые пробиотики. Хотя следует отметить, что процентная доля хозяйств, использующих кормовые пробиотики, в России в последние годы увеличивается.

Российские кормовые пробиотики занимают большую часть рынка, доля импортных пробиотиков на рынке значительно меньше доли отечественной продукции. Производством кормовых пробиотиков в России занимается несколько десятков компаний, кроме того продукция порядка 15 иностранных компаний-производителей поставляется на российский рынок.

К наиболее востребованным отечественным производителям пробиотиков можно отнести [1]: ООО «Сиббиофарм» (Новосибирская область), ООО «Биотроф» (Санкт-Петербург), ООО «НИИ Пробиотиков» (Москва), ООО «Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве» (Белгородская область), ООО «КРОС Фарм» (г. Щелково, Московская обл.), ООО «Пробиотик Центр» (Москва), ГК «СОЮЗСНАБ»/«Зеленые линии» (г. Красногорск, Московская обл.), БФ «Компонент» (Москва), «Пробиотик-Плюс» (Москва), ООО НПФ «Исследовательский центр» (Новосибирск), ООО НВП «БашИнком» (Уфа), ООО «Биотехагро» (Краснодар), ООО «НОВА» (Москва) и другие.

Иностранные компании, производящие пробиотики, тоже вполне успешно представлены на российском рынке. Среди них Biochem (Германия), Kemin-Europe (Бельгия), Biotal (Великобритания), Lesaffre (Франция). Традиционно стабильно присутствуют на рынке продукты Alltech (США); в последнее время активно продвигает свои пробиотики китайская компания Angel Yeast [1], в 2015 году два пробиотика для птицы зарегистрировала компания Biomin (Австрия). На рынке есть и другие пробиотики иностранного производства, их спектр постоянно расширяется.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group [5], объем рынка пробиотиков для сельскохозяйственных животных, рыб и птиц в России в 2017 г. составил 175,5 тн., что эквивалентно $8 897 тыс. Темп прироста объема рынка составил -5% от натурального объема рынка и 23% от стоимостного. Наибольшую долю рынка пробиотиков занимало ООО «Сиббиофарм». Крупнейшим брендом в экспорте пробиотиков для с/х животных, рыб и птиц из России в 2017 г. являлся «BIOCHEM».

По характеру конкуренции российский рынок кормовых пробиотиков наиболее близок к рынкам монополистической конкуренции. За 15 лет предложение различных пробиотиков на рынке выросло значительно, в основном за счет количества компаний, предлагающих новые названия. За это время выработались определенные стандарты, действующие при их продаже.

Основным таким стандартом является состав пробиотиков, а именно - штаммы бактерий, которые, обычно, определяются в пропорциях: 1-2, реже 3-4 штамма. Исследования показали [2], что коктейль из большого количества различных штаммов эффективность продукта не улучшает, но существенно увеличивает себестоимость изготовления. Концентрация всех бактерий в продуктах, как правило, не менее 109 КОЕ в 1 г/мл. Некоторые компании предлагают более концентрированные (1011 КОЕ/г), утверждая, что это показатель качества. На самом деле это желание снизить себестоимость за счет сокращения затрат на носитель, фасовку и доставку. Эффективно получается использовать такой продукт только при разведении с водой. При сухом смешивании не всякий смеситель обеспечит гомогенность в корме. Разброс цен более существенный и варьирует от 70 до 1500 руб. за 1 кг. Цифры эти абсолютные, поэтому правильнее оценивать пробиотик по увеличению стоимости 1 т корма, исходя из дозировок, указанных производителем, которые колеблются от 50 г до 2 кг на 1 т корма. Основная масса продуктов регистрируется в качестве кормовой добавки, а зарегистрированных пробиотических лекарственных средств -единицы.

Также, важным фактором по выбору пробиотика является их сертификация. Результаты исследований, проведенных в ЕС, показали, что в 28% случаев микроорганизмы, используемые в пробиотических препаратах в качестве действующей основы, не соответствовали паспортным данным. Причинами могли быть как потеря оригинальных штаммов, так и стремление получить более высокие выходы препарата. Отсутствие эффективного контроля в этой области допускает существование подобной ситуации и в России.

Главной причиной такой недобросовестности является отсутствие налаженной работы со штаммами по селекции и проверке продуцентов, поддержанию рабочих культур в неизменном состоянии, предоставлению кондиционных посевных материалов для производственной ферментации и пр. Работа со штаммами, к примеру, бацилл в силу специфичности их свойств (обмен генетическим материалом, схожесть характеристик, спорообразование) усложняется высокой вероятностью контаминации близкородственными организмами, трудностью последующей очистки и стабильного поддержания

фенотипических характеристик [4]. Существуют и другие факторы, связанные с технологией производства препаратов, которые в той или иной мере отражаются на их эффективности.

По прогнозам, рынок пробиотиков для сельскохозяйственных животных, рыб и птиц в России будет иметь положительную динамику по темпам прироста в течение прогнозируемого периода 2018-2020 гг. Большие надежды возлагаются на ведущих производителей бациллярных пробиотиков - НИИ Пробиотиков, «Пробиотик Центр», «Пробиотик-Плюс», Biochem, «НОВА» и др., которые с привлечением специалистов научных центров могли бы решить указанные проблемы, что способствовало бы дальнейшему распространению данных препаратов как достойной альтернативы кормовым антибиотикам.

Библиография:

1. Бурдаева К. Кормовые пробиотики на российском рынке // Ценовик. 2016. №12. С.54-59.

2. Краснокутский Р., Сорокин О. Пробиотики для животных на российском рынке // Ценовик. 2017. №12. С.54-60.

3. Мировой рынок пробиотиков // URL: https://www.newchemistry.ru/printletter.ph p?n id=8038 (дата обращения 13.05.2019).

4. Похиленко В. Пробиотики: профессиональный взгляд и тема выбора // Ценовик. 2016. № 12. С. 50-54.

5. DISCOVERY Research Group // URL: https://drgroup.ru/1220-Analiz-rynka-probiotikov-v-Rossii.html (дата обращения 21.05.2019).

УДК 341.420.161.5

ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ТВОРОЖНОГО КРЕМА

Самойлова Т.В., магистрант 1 курса направления подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Научные руководители: к.т.н. доцент Сергеева Е.Ю., к.б.н., доцент Родина Н.Д.

ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Функциональные продукты питания - один из наиболее быстро развивающихся секторов пищевой промышленности в мире. Актуальным представляется обогащение творожного крема маслом зародышей пшеницы для повышения его пищевой и биологической ценности. Масло зародышей обладает антиоксидантными свойствами и содержит высокое содержание витаминов. Разработка технологии творожного крема с маслом зародышей пшеницы является перспективным направлением, позволяющим расширить ассортимент полезных продуктов и повысить уровень здорового питания населения.

ABSTRACT

Functional foods are one of the fastest growing sectors of the food industry in the world. The enrichment of cottage cheese cream with wheat germ oil seems to be relevant for enhancing its nutritional and biological value. Germ oil has antioxidant properties and is high in vitamins. The development of technology of cottage cheese cream with wheat germ oil is a promising direction, allowing to expand the range of useful products and increase the level of healthy nutrition of the population.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Антиоксидант, творожный крем, органолептические показатели, физико-химические показатели, масло зародышей пшеницы.

KEYWORDS

Antioxidant, curd cream, organoleptic characteristics, physical and chemical parameters, wheat germ oil.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.