РОССИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗЕРНА
© Ахмадулина Т.В.*
Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития России, г. Москва
В статье анализируются позиции России на мировом рынке зерна, и в первую очередь на рынке пшеницы и продуктов е переработки. Анализ основан на современных данных ФАО, Департамента сельского хозяйства США. Автор выявляет основные проблемы, тормозящие усиление позиций России на мировом рынке зерна.
Продовольствие является жизненно важной необходимостью. Несмотря на то, что доля сельскохозяйственной продукции в товарной структуре мировой торговли падает, в абсолютном выражении торговля продовольственными и другими сельскохозяйственными товарами растет, и она остается важной частью мировой торговли.
Зерно остается основным источником питания для большинства жителей Земли. За сезон 2008-2009 гг. было собрано 2,186 млрд. тонн зерновых культур (табл. 1) [3], пшеница и кукуруза остаются основными зерновыми, на долю пшеницы пришлось 31 % от мирового производства, кукурузы - 36 %, и 30 %, 37 % соответственно от мирового потребления. В мире нет недостатка в зерне, однако, количество голодающих в мире по данным ФАО достигло исторического максимума в 1,02 млрд. человек в 2009 году. Такой рост числа голодающих не является следствием неурожаев, а произошел из-за глобального экономического кризиса, который привел к снижению доходов у населения и всплеску безработицы. Эти факторы в свою очередь стали причиной снижения степени доступности продовольствия для бедных слоев населения.
Таблица 1
Мировое производство и потребление основных зерновых культур за 2008-2009 торговый год
Культура Производство, тыс. т. В % от мирового производства Потребление, тыс. т. В % от мирового потребления Остатки, тыс. т.
Пшеница 682654 31 % 640350 30 % 165572
Рис 447422 20 % 437155 21 % 91219
Кукуруза 794522 36 % 777416 37 % 146398
Ячмень 154312 7 % 144052 7 % 30055
Сорго 64517 3 % 65020 3 % 5350
Овес 26069 1 % 24531 1 % 4879
Рожь 17306 1 % 16406 1 % 2313
Всего 2186802 100 % 2104930 100 % -
* Доцент кафедры Мировой и национальной экономики, кандидат педагогических наук, доцент.
Россия занимает лидирующие позиции по основным видам зерновых культур (табл. 2-3) [3].
Таблица 2
Позиции России на мировом зерновом рынке, 2008-2009 гг.
Культура Место по производству Место по экспорту
Пшеница 5 4
Ячмень 2 2
Овес 2 -
Рожь 2 4 (в 2007-2008 гг. 2 место)
Таблица 3
Динамика экспорта пшеницы и продуктов ее переработки ведущими экспортерами
Страна 2005-2006 2006-2007 2007-2008 2008-2009 2009-2010
Австралия 15,211 11,241 7,449 13,452 14,500
Аргентина 8,216 12,168 10,228 8,598 4,500
ЕС-27 15,701 13,816 12,271 25,318 19,000
Канада 15,633 19,278 16,561 18,583 18,500
Россия 10,514 10,584 12,552 18,393 18,000
США 27,252 25,041 34,328 27,296 22,500
Россия, обладает большим потенциалом для роста посевных площадей и существенными водными ресурсами, способна за короткое время нарастить объемы производства и экспорта зерна до 120-125 и 30-40 млн. тонн в год соответственно. Вместе с тем, потенциал отечественного зернового производства реализован далеко не полностью - нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5 %, при этом на ее долю приходится 9 % текущих посевов, в то время как ресурс России по посевным площадям оценивается не менее чем в 14 % [2]. В последнее время наметился ряд положительных тенденций в сельскохозяйственной отрасли, несмотря на то, что с 1990 г. по 2008 г. общая посевная площадь в России сократилась с 117,7 млн. до 76,4 млн. га [4], хотя размер пашни, стоящей на учете у сельхозпредприятий составляет 115,4 млн. га [1]. Россия демонстрирует устойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна, снижается зависимость производства от природно-климатических условий. Отмечается явная тенденция к увеличению урожайности зерновых культур, что указывает на происходящие глубокие процессы перехода на новые технологии производства и управления в сельском хозяйстве. Российская Федерация из крупнейшего в прошлом импортера за последние годы стала одним из ведущих экспортеров зерна (рис. 1).
Однако, существуют факторы, ограничивающие рост производства зерна:
- нарастающее отставание роста внутреннего потребления от роста производства зерна, так производство пшеницы за 2008-2009 сель-
34
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ И УПРАВЛЕНИИ
хозсезон составило 63,7 млн. т. против 38,8 млн. т. потребления за этот же период.
- несоразмерность направлений и механизмов бюджетной поддержки задачам технологического прорыва и меняющейся институциональной структуре производства;
- низкая динамика инновационного развития, включая внедрение достижений биотехнологий и разработку новых технологий, адаптированных к условиям глобального изменения климата. Так энерговооружённость российского сельского хозяйства в ЕС -500 л.с. на 100 га посевной площади, в США - 800 л.с., в России -134 л.с. [2];
- отсутствие долгосрочных программ стимулирования сбыта и потребления зерна и улучшения качества продуктов его переработки. При проведении государственных закупочных интервенций выставляются цены лишь на зерно 3,4,5 классов;
- инфраструктурные ограничения, в том числе дефицит и территориальная структура размещения мощностей по хранению зерна и производству комбикормов, неадекватная новым реалиям, высокие издержки на железнодорожные перевозки, ведущие к нарастанию транспортной изолированности региональных рынков;
- недостаточная государственная поддержка экспорта зерна и муки;
- сохраняющиеся административные и технические барьеры.
и -
2111151||0(, 20ПЙ 2ШГ 2110- 2(ШК 211118 2 009 211П9/2ШО
Рис. 1. Динамика экспорта пшеницы и продуктов ее переработки ведущими экспортерами [3]
Россия имеет реальные шансы занять первое или второе место по экспорту пшеницы, однако, принесет ли это России ожидаемую прибыль?
Данные свидетельствуют, что недостатка зерна в мире нет, наращивание производства зерна высокого качества, приведет к росту издержек, что увеличит стоимость продукта и, во-первых, существенно сузит рынок покупателей российского зерна, так как основными нашими импортерами являются бедные страны, а во-вторых, приведет к необходимости конкурировать с поставщиками более качественного сырья (Канада, США), которым мы проигрываем по многим параметрам, в том числе из-за проблем, указанных выше.
Таким образом, необходимо решать в первую очередь внутренние проблемы, присущие в целом российскому сельскому хозяйству, а государственную политику выстраивать в соответствии с мировыми тенденциями на агрорынке. Так производство и потребление кукурузы намного выше, нежели пшеницы (табл. 1), а 90 % российского экспорта - продовольственная пшеница не самого высокого качества. Экспортные перспективы для России имеет производство таких культур, как соя, кукуруза, рапс, тем более, что по прогнозам ФАО рост спроса на зерно по большей степени определяется и будет определяться ростом производства биотоплива.
Развитие и обеспечение стимулов для эффективного производства конкурентоспособных зерна и продуктов его переработки в России, стимулирование роста внутреннего потребления, формирование благоприятной экономической среды и развитие конкуренции, повышение прозрачности и прогнозируемости рынка зерна и продуктов его переработки, будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности России и усилению ее позиций на мировом агропродовольственном рынке.
Список литературы:
1. Ежевский А., Краснощёков Н. Сможет ли Россия стать великой продовольственной державой? // Аграрное обозрение. - 2009. - июль-август.
2. Концепция развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу.
3. Grain: World Markets and Trade // USDA. - 2010. - March.
4. OECD-FAO Agricultural Outlook 2009-2018.