Научная статья на тему 'The competitive environment of the world food market as the factor of development of the enterprises of the food-processing industry of Russia'

The competitive environment of the world food market as the factor of development of the enterprises of the food-processing industry of Russia Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
162
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васильева Н. А.

Тенденции мирового продовольственного рынка являются важнейшим фактором развития пищевой промышленности России в условиях прогрессирующей глобализации. В последние десятилетия Россия стала одним из крупнейших импортеров продовольствия, что снижает не только продовольственную, но и экономическую безопасность страны. Учет тенденций мирового рынка при формировании стратегии предприятий необходим для обеспечения высокой конкурентоспособности отечественного продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Tendencies of the world food market are the major factor of development of the food-processing industry of Russia in the conditions of progressing globalisation. Last decades Russia became one of the largest importers of the foodstuffs that reduces not only food, but also economic safety of the country. The account of tendencies of the world market at formation of strategy of the enterprises is necessary for maintenance of high competitiveness of the domestic foodstuffs.

Текст научной работы на тему «The competitive environment of the world food market as the factor of development of the enterprises of the food-processing industry of Russia»

УДК 338.45:664

Конкурентная среда мирового продовольственного рынка как фактор развития предприятий пищевой промышленности России

Васильева Н.А. nvas_2000@mail .ru

Саратовский государственный социально-экономический

университет

Тенденции мирового продовольственного рынка являются важнейшим фактором развития пищевой промышленности России в условиях прогрессирующей глобализации. В последние десятилетия Россия стала одним из крупнейших импортеров продовольствия, что снижает не только продовольственную, но и экономическую безопасность страны. Учет тенденций мирового рынка при формировании стратегии предприятий необходим для обеспечения высокой конкурентоспособности отечественного продовольствия.

Ключевые слова: Мировой продовольственный рынок, глобализация, пищевая промышленность, конкурентная среда, экспорт, импорт.

The competitive environment of the world food market as the factor of development of the enterprises of the food-processing industry of Russia

Vasilieva N.A. [email protected] Saratov state social-economic university

Tendencies of the world food market are the major factor of development of the food-processing industry of Russia in the conditions of progressing globalisation. Last decades Russia became one of the largest importers of the foodstuffs that reduces not only food, but also economic safety of the country. The account of tendencies of the world market at formation of strategy of the enterprises is necessary for maintenance of high competitiveness of the domestic foodstuffs.

Key words: The world food market, globalization, the food-processing industry, the competitive environment, export, import.

Процесс глобализации коренным образом изменяет конкурентную среду на товарных рынках. В особенной степени это касается

продовольственного рынка, поскольку страны и регионы мира резко дифференцированы по природным и экономическим условиям производства продовольствия, а также по величине и структуре потребительского спроса на него. В этой связи, а также учитывая вступление России во Всемирную торговую организацию, исследование основных тенденций и конкурентной среды мирового рынка продовольствия выступает необходимым элементом стратегического анализа предприятий пищевой промышленности России и является основой формирования их мультинациональной стратегии.

По оценкам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировое сельское хозяйство в кратко- и долгосрочной перспективе способно в целом удовлетворить спрос на продукты питания, даже при ожидаемом в ближайшие 20 лет ежегодном увеличении населения планеты на 80 млн. человек. Предполагается, что в этих условиях прирост производства продукции сельского хозяйства будет происходить в основном за счет его развития в тех странах, где имеются для этого благоприятные условия. В то же время эксперты ОЭСР отмечают, что в условиях достаточного мирового производства продовольствия проблемы обеспечения продовольствием будут особенно остро стоять перед беднейшими странами, не имеющими средств на финансирование импортных поставок продовольствия.

В настоящее время голод и недоедание являются главными угрозами стабильности мира и самому существованию человечества. К голодающим относятся люди, потребляющие менее 1520 ккал в день, - порога для физической выживаемости человека. Число голодающих в мире ФАО оценивает на уровне 847,5 млн. человек, а еще свыше 1,0 млрд. человек удовлетворяет только базовую потребность и находится на грани голода и недоедания (табл. 1). Это составляет 13 % голодающих и 12,7 % недоедающих от всего населения, т.е. треть населения мира страдает от голода и недоедания. Еще более 2 млрд. жителей планеты страдает от так называемых скрытых форм голода, вызываемого недостаточным потреблением жизненно важных микроэлементов: йода, железа, витамина А и др. Длительное недопотребление этих и других микроэлементов вызывает серьезные заболевания и заметно сокращает срок жизни человека. Нехватку пищевого белка испытывают около 3 млрд. человек, или 2/3 мирового населения. Белковое голодание особенно пагубно сказывается на детях.

Таблица 1

Количество и доля голодающих в беднейших странах мира

Страны Количество голодающих, млн.чел. Доля голодающих в общей

численности населения, %

Конго 41,9 69

Бурунди 4,7 62

Гаити 5,5 57

Замбия 5,2 43

Ангола 7,1 41

Эфиопия 31,6 41

Мозамбик 8,1 38

Чад 3,8 37

Бангладеш 41,7 27

Всего в мире 847,5 13

Источник: составлено по данным ФАО www.fao.org.

Страны и регионы мира характеризуются четкой зависимостью уровня и структуры потребления продуктов питания от степени развития экономики. Так, наибольшая калорийность питания в целом характерна для развитых стран мира: в США она составляет 3770 ккал, Австрии - 3760ккал, Бельгии -3690 ккал, Италии - 3657 ккал, Франции - 3553 ккал, Германии - 3530 ккал. В то же время беднейшие страны мира испытывают все нарастающий дефицит продовольствия; потребление населением продуктов питания находится на грани голода или даже за его чертой. Наименьшей калорийность дневного рациона является в Конго (1585 ккал), Бурунди (1680 ккал), Сомали (1762 ккал), Замбии (1885 ккал) [4]. Потребление продовольствия в России находится на достаточно высоком уровне, составляя 3272 ккал в день на душу населения (норматив ФАО - 3000 ккал в день).

Наиболее рациональная структура потребления продуктов питания также характерна для развитых стран, население которых потребляет в достаточном количестве животные белки, фрукты, овощи, рыбу и морепродукты. Питание населения беднейших стран не является рациональным и сбалансированным.

Наибольшая доля голодающих характерна для стран Африки и Азии. За последние 15-25 лет наметилось изменение географии голода и недоедания в мире. Если в начале 70-х годов в Восточной Азии насчитывалось около 500 млн. недоедающих, или более половины от мирового уровня, а в Африке, южнее Сахары, их было менее 10 %, то к началу 90-х годов количество хронически недоедающих в странах Восточной Азии уменьшилось вдвое, а их доля в составе населения снизилась с 44 % до 16 %. Улучшение продовольственного положения азиатских стран произошло за счет «зеленой революции», обусловленной расширением посевов высокоурожайных семян риса и пшеницы и увеличением применения минеральных удобрений.

Проблема голода в мире порождена не столько исчерпанием потенциала мирового сельского хозяйства, сколько социальноэкономическими факторами, прежде всего нищетой большинства стран третьего мира, где отсутствие капитала для экономического развития обрекает огромные массы населения на голодное и полуголодное существование. В то же время индустриально развитые страны имеют настолько эффективный продовольственный комплекс, что проводят политику сокращения посевов зерновых и других культур для поддержания цен на высоком уровне, недоступном для развивающихся стран. Таким образом, страны мира резко дифференцированы по уровню производительности труда в продовольственном комплексе (табл. 2).

Таблица 2

Уровень производительности труда в продовольственном комплексе некоторых стран (дол. США, 2009 г.)

Группы стран Страны Производство продуктов питания

на одного занятого

Развитые страны Исландия 30682

Япония 26052

Франция 25007

Швеция 23836

США 22597

Канада 21901

Дания 21234

Финляндия 18465

Германия 16550

Австралия 15375

Великобритания 14832

Развивающиеся страны Аргентина 5328

Бразилия 2140

Китай 315

Индия 246

Малоразвитые страны Ангола 121

Бурунди 37

Буркина Фасо 79

Конго 63

Эфиопия 105

Страны бывш. СССР Армения 2541

Азербайджан 689

Беларусь 2632

Грузия 1174

Россия 1871

Украина 1135

Источник: составлено по данным ФАО www.fao.org.

Соотношение наибольшей и наименьшей производительности труда в мире в 2009 году достигло 830:1 (наибольшая - 30682 дол. на 1 занятого - в Исландии, наименьшая - 37 дол. - в Бурунди). Россия по данному показателю значительно отстает от развитых стран; уровень производительности труда на российских предприятиях продовольственного комплекса составляет 8,3 % от уровня США, 7,5 % от уровня Франции, 11,3 % от уровня Г ермании.

Продолжающийся мировой финансовый кризис оказывает прямое негативное влияние на состояние мирового продовольственного рынка, снижая продовольственную безопасность многих стран. В этих условиях рост цен на продукты питания становится главной мировой проблемой,

поскольку в первую очередь дорожает именно сельскохозяйственная продукция. По данным Всемирного банка, рост цен на продовольствие продлится еще несколько лет, а эксперты Goldman Sachs даже ввели в обращение новый термин «агфляция» - резкое подорожание аграрной продукции [2].

Генеральный директор ФАО Ж.Дьюф отмечает, что наибольшее воздействие рост цен на продовольствие оказывает на бедные страны, испытывающие дефицит продовольствия. По его мнению, для преодоления кризиса недостаточно усилий отдельного института или страны; в глобальной борьбе против голода необходимы согласованные действия международных экономических институтов, правительств голодающих стран и стран-доноров продовольствия, общества и частного сектора. В качестве основных причин неблагоприятной ситуации с продовольствием он указывает [4]:

1. Рост спроса на продукты питания вследствие роста населения и увеличения темпов экономического развития в мире

2. Недостаточное предложение продовольствия на мировом рынке, обусловленное как изменениями климата, так и действиями правительств отдельных стран-экспортеров, стремящимися защитить своих производителей и потребителей любыми средствами

3. Рост цен на факторы производства

4. Дефицит инвестиционных ресурсов в сфере производства продовольствия в развивающихся и малоразвитых странах (инвестиции в сельское хозяйство составляют менее 0,6 % в ВВП, а в развитых странах - в среднем 5 %).

Мы придерживаемся официальной точки зрения ФАО о том, что в ближайшей перспективе возможностей для существенного повышения продовольственной безопасности в мире не просматривается. Для того чтобы удовлетворить спрос и решить проблему голода, нужно удвоить мировое производство продуктов питания к 2050 году, причем этот рост необходим прежде всего в развивающихся и малоразвитых странах, за счет вовлечения современных факторов производства (оборудования, удобрений) и развития инфраструктуры.

Конкурентная среда национальных продовольственных рынков в условиях глобализации, в том числе и российского, во многом зависит от географического распределения мировой торговли продовольственными товарами. К числу регионов с избыточными ресурсами продовольствия и высоким экспортным потенциалом можно отнести Северную Америку, Западную Европу, Австралию, Новую Зеландию и, в последние годы, страны Латинской Америки и Китай.

По данным ФАО доля сельскохозяйственного экспорта является значительной в некоторых традиционно имеющих аграрную специализацию развивающихся странах Южной Америки (Парагвай - 89,3 %, Аргентина -51 %, Бразилия - 28 %) и развитых странах (Новая Зеландия - 46,3 %, Греция

- 20,4 %). На долю крупнейшего экспортера продовольствия - США -

приходится 11,2 % мирового экспорта, причем структура американского экспорта отличается высокой степенью диверсификации при преобладании соевых бобов, кукурузы и пшеницы (таблица 3). Среди стран бывшего СССР можно выделить Молдову, 37,6 % экспорта которой составляют продукты питания. Среднемировой показатель доли экспорта продуктов питания в общем экспорте составляет 6,7 %, а наибольшее его превышение наблюдается в малоразвитых странах Африки (Гвинея-Биссау - 98,1 %, Руанда - 89,7 %, Малави - 89,3 %, Бурунди - 81,6 %), экспорт которых в основном носит сырьевую направленность.

Таблица 3

Экспорт продовольствия отдельными странами мира

Страны Экспорт продовольствия Важнейшие экспортируемые товары (по мере

Млрд.дол. Доля в мировом продовольстве нном экспорте, % убывания доли в структуре экспорта)

1. США 118,3 11,2 Соя, кукуруза, пшеница, хлопок, готовые продукты питания

2. Нидерланды 79,0 7,5 Сигареты, сыры, готовые продукты питания, пиво, говядина

3. Германия 70,8 6,7 Сыры, сигареты, макаронные изделия, шоколадные изделия, готовые продукты питания

4. Франция 68,0 6,4 Вино, безалкогольные напитки, сыры, пшеница, КРС

5. Бразилия 55,4 5,2 Соевые бобы, мясо птицы, говядина, кофе

6. Бельгия 41,1 3,9 Шоколадные изделия, макаронные изделия, готовые продукты питания, замороженные овощи

7. Италия 37,0 3,5 Вино, оливки и оливковое масло, готовые продукты питания, сыры, макаронные изделия

8. Канада 36,9 3,5 Пшеница, говядина, свинина, рапс, готовые продукты питания

9. Испания 36,5 3,4 Оливки и оливковое масло, вино, мандарины, апельсины, томаты

10. Китай 35,9 3,4 Готовые продукты питания, фруктовые и овощные консервы, консервы из мяса птицы, чай

11. Аргентина 35,7 3,4 Соевые бобы, соевое масло, пшеница, кукуруза

12.Индонезия 27,9 2,6 Рис, мясо, готовые продукты питания

13. Малайзия 25,0 2,4 Рис, мясо, готовые продукты питания

14. Великобритания 24,9 2,4 Безалкогольные напитки, сигареты, готовые продукты питания, макаронные изделия, сухие завтраки

15. Австралия 24,0 2,3 Говядина, пшеница, вино, шерсть, овес

Справочно: Россия (26 место в мире) 7,9 0,7 Пшеница, готовые продукты питания, шоколадные изделия, овес, подсолнечник и подсолнечное масло

Источник: составлено и рассчитано по данным ФАО www.fao.org.

Несмотря на то, что основной объем производства продовольствия приходятся на государства, в высокой степени обеспеченные основными продуктами питания, они выступают не только как экспортеры, но и как импортеры продовольствия (таблица 4). Таким образом, развитые страны широко используют сравнительные конкурентные (природные, экономические) преимущества других стран, а также возможности международной специализации и кооперации. Так, США, являясь

крупнейшим экспортером сои, кукурузы, пшеницы, хлопка и готовых продуктов питания, представляет собой и крупнейшего импортера (7,5 % в мировом импорте).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На пятом месте в мире по объему импорта продовольствия находится Япония, имеющая весьма ограниченные земельные ресурсы в расчете на душу населения и испытывающая дефицит продуктов питания собственного производства. В Японии продовольственная безопасность считается важнейшей составляющей экономической безопасности и неизменно присутствует в планах социально-экономического развития. Повышение продовольственной безопасности осуществляется путем снижения импортной зависимости по товарам, в отношении которых это возможно. В Японии высок уровень самообеспечения рисом, фруктами, овощами и морепродуктами, но в то же время существует серьезная зависимость от импорта зерновых, бобовых, кукурузы.

Таблица 4

Импорт продовольствия отдельными странами мира

Страны Импорт продовольствия Важнейшие импортируемые товары (по мере

Млрд.дол. Доля в мировом продовольственн ом импорте, % убывания доли в структуре импорта)

1. США 82,9 7,5 Безалкогольные напитки, вино, говядина, пиво, готовые продукты питания

2. Германия 82,4 7,5 Сыры, готовые продукты питания, вино, кофе, соевые бобы

3. Китай 80,9 7,3 Соевые бобы, хлопок, пальмовое масло, пшеница, соевые бобы, соевое масло

4. Великобритания 58,4 5,3 Вино, готовые продукты питания, сыры, макаронные изделия, мясо птицы

5. Япония 56,7 5,1 Свинина, кукуруза, сигареты, говядина, соевые бобы

6. Франция 53,1 4,8 Сигареты, шоколадные изделия, готовые продукты питания, макаронные изделия, соевые бобы

7. Нидерланды 49,5 4,5 Соевые бобы, какао, вино, готовые продукты питания

8. Италия 44,8 4,1 Оливковое масло, сигареты, сыры, свинина, КРС

9. Бельгия 37,4 3,4 Бананы, сыры, вино, макаронные изделия, готовые продукты питания

10. Испания 31,6 2,9 Сигареты, безалкогольные напитки, готовые продукты питания, соевые бобы

11. Россия 31,4 2,8 Табак, мясо птицы, свинина, сахар-сырец, безалкогольные напитки

12. Канада 25,6 2,3 Готовые продукты питания, вино, шоколадные изделия, безалкогольные напитки, соевые бобы

13. Мексика 22,9 2,1 Соевые бобы, кукуруза, говядина, готовые продукты питания, пшеница

14. Республика Корея 18,9 1,7 Кукуруза, пшеница, соевые бобы, хлопок, готовые продукты питания

15. Польша 13,5 1,2 Готовые продукты питания, макаронные изделия, сыры, шоколадные изделия, вино

Источник: составлено и рассчитано по данным ФАО www.fao.org.

Россия обеспечивает 2,8 % мирового продовольственного импорта (11 место в мире), ввозя главным образом табак, мясо птицы, свинину, сахар-сырец и безалкогольные напитки.

Анализ экспортно-импортных потоков продовольствия в мире необходимо, по нашему мнению, дополнить исследованием структуры экспорта и импорта с точки зрения соотношения сырьевых товаров и товаров высокой степени обработки. Очевидно, что экспорт продукции глубокой переработки является приоритетным по сравнению с экспортом сырья; напротив, импорт преимущественно сырья, а не продуктов, прошедших обработку, предоставит больше экономических выгод стране.

Проведенный нами анализ показал непосредственную зависимость экспорта и импорта продукции высокой степени обработки от уровня экономического развития стран мира. Наибольший удельный вес продукции глубокой обработки в структуре экспорта характерен для группы развитых стран (за исключением США): в Швейцарии он составляет 98 %, Норвегии -95 %, Великобритании - 85 %. Наименьшая доля продукции глубокой обработки наблюдается в малоразвитых государствах: в Чаде - 0,08 %, Эфиопии - 10 %, Эквадоре - 19 %. Развивающиеся страны (кроме Сингапура) занимают промежуточное положение, экспортируя в среднем 62 % продукции глубокой обработки.

В группе стран бывшего СССР доля продукции высокой степени обработки в структуре экспорта варьируется от 15 % в Казахстане (экспортирующем в основном пшеницу) до 97 % в Армении (вывозящей алкогольные и безалкогольные напитки); в России она составляет 58,4 %.

Место России на мировом продовольственном рынке (табл. 5) в настоящее время определяется тем, что Россия, крупнейшая аграрно-индустриальная страна, является импортером многих стратегически значимых видов продовольствия.

В составе СССР Россия прочно обеспечивала свою продовольственную безопасность по всем основным продуктам питания и была крупным экспортером продовольствия в союзные республики и на мировой рынок, устойчиво обеспечивая своему населению питание на уровне, близком к рекомендованным нормам. Внешнеэкономическая стратегия России начала радикально меняться уже с конца 80-х гг., что проявилось в постепенном демонтаже государственной монополии внешней торговли и более активном участии в международных отношениях. С начала 90-х гг. произошла либерализация внешнеэкономических отношений, оказавшая неоднозначное влияние на экономику. С одной стороны, через внешнюю торговлю стала реализовываться пятая часть ВВП, что в 3 раза выше, чем до 1991 г., но, с другой стороны, открытие российского рынка оставило без защиты отечественных производителей продовольствия, которые оказались не готовы к конкуренции с зарубежной продукцией, поступающей по демпинговым ценам. Это, наряду с другими факторами, ускорило снижение объемов производства продуктов питания и привело к увеличению удельного веса импортного продовольствия до критических значений.

Таблица 5

Место России в мире по производству отдельных видов продовольствия

Место Виды продовольствия Место Виды продовольствия

2 Рожь 4 Пшеница

2 Семена подсолнечника 4 Овес

3 Рис 5 Мясо

3 Картофель 7 Молоко

4 Горох 9 Яблоки

4 Сахарная свекла 11 Томаты

Источник: составлено и рассчитано по данным ФАО www.fao.org.

В настоящее время Россия на мировом продовольственном рынке выступает в качестве и экспортера, и импортера продовольствия. Однако, если по доле экспорта Россия занимает 26 место в мире, то по доле импорта входит в 15 стран - крупнейших импортеров продуктов питания. В целом данные о внешней торговле РФ продовольствием свидетельствуют о трехкратном превышении импорта над экспортом в 2010 году (табл.6), в то время как совокупный экспорт превышал импорт в 2,3 раза [1]. Из экспортера многих базовых сырьевых продовольственных товаров Россия превратилась в нетто-импортера. Общий рост экспорта РФ в 1995-2010 гг. связан в значительной мере с ростом производства зерна и зернопродуктов, наращиванием объемов вывоза рыбы, алкогольных напитков и растительного масла.

Таблица 6

Динамика экспорта и импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в России в 1995-2010 гг.

Показатели 1995 2000 2005 2007 2009 2010

Млн. долл. США В процентах к итогу Млн. долл. США В процентах к итогу Млн. долл. США В процентах к итогу Млн. долл. США В процентах к итогу Млн. долл. США В процентах к итогу Млн. долл. США В процентах к итогу

Экспорт - всего 78217 100 103093 100 241473 100 351928 100 301751 100 396644 100

в том числе:

продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 1378 1,8 1623 1,6 4492 1,9 9090 2,6 9954 3,3 9365 2,3

Импорт - всего 46709 100 33880 100 98708 100 199746 100 167457 100 229045 100

в том числе:

продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 13152 28,1 7384 21,8 17430 17,7 27626 13,8 30096 18,0 36482 15,9

Отношение экспорта к импорту

всего 1,67 3,04 2,45 1,76 1,80 1,73

продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 0,10 0,22 0,26 0,33 0,33 0,26

Составлено и рассчитано по данным: Российский статистический ежегодник 2010: Стат.сб./Росстат. -М., 2010. - 813 с.

Основными партнерами РФ в международной торговле являются Казахстан, Украина, Азербайджан, Египет, Г рузия (5 важнейших импортеров

российского продовольствия), Бразилия, Украина, Германия, США, Польша. (5 важнейших экспортеров продовольствия в Россию).

Массированный импорт сельскохозяйственной продукции ведет к разрушению целых отраслей производства. Так, в несколько раз сократилось поголовье овец, свиней, значительно упала численность поголовья крупного рогатого скота, соответственно выведена из эксплуатации их материальнотехническая база. Снизилась продуктивность скота и птицы. Для восстановления прежнего потенциала по нашим расчетам требуется не менее 7-10 лет при благоприятных условиях и огромных капиталовложениях.

Кроме того, высокий удельный вес импортных сырьевых продовольственных товаров коренным образом трансформирует цепочку создания ценности во многих отраслях пищевой промышленности. В основе обеспечения продовольственной безопасности любой страны лежит организация всего продовольственного комплекса - от выращивания растений и животных до обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции. С экономической точки зрения возрастающая зависимость отечественного производства от иностранных партнеров означает, что значительная часть стоимости конечной продукции формируется не внутри страны, а за ее пределами, что означает снижение не только продовольственной, но и экономической безопасности.

Хотя Россия является активным участником мирового рынка продовольствия, ее взаимосвязь с другими странами мира в рамках продовольственной системы определяется не только развитием внешней торговли. В настоящее время сложились следующие направления взаимодействия российских пищевых предприятий с зарубежными партнерами:

- прямые инвестиции продовольственных ТНК в Россию;

- использование зарубежными фирмами ресурсных конкурентных преимуществ России (в первую очередь, трудового и земельного потенциалов) в наиболее благоприятных агроклиматических зонах;

- поставки в Россию оборудования для пищевой промышленности;

- поставки ресурсных товаров (семена, химикаты);

- размещение в России объектов по производству высокодоходных унифицированных готовых продуктов и напитков (часто наносящих вред окружающей среде, например, предприятий табачной промышленности);

- производство на базе российских предприятий продукции, адаптированной по вкусовым качествам к традициям местного потребителя, но по технологии ТНК;

- покупка зарубежными фирмами акций российских пищевых предприятий.

Таким образом, в процессе создания стоимости пищевой продукции сразу несколько звеньев цепочки ценности могут зависеть от конъюнктуры мировых товарных рынков и рынков факторов производства. За период 19902010 гг. произошла трансформация цепочки создания ценности во многих ключевых отраслях пищевой промышленности.

По данным ВНИИ экономики сельского хозяйства доля импортных продуктов в России на 10-15% превышает порог продовольственной безопасности. Считается, что 20-процентная доля импорта является экономическим порогом, за которым следует стагнация, когда импорт не дополняет, а подавляет внутреннее производство. Доля импорта в общих ресурсах по отдельным видам продовольствия значительна, а по мясу и мясопродуктам намного превысила критическое значение в 20 %.

Такие отрасли пищевой промышленности, как мясная, молочная, сахарная напрямую зависят от поставок импортного сырья. Кроме того, практически во всех отраслях пищевой промышленности применяется преимущественно импортная техника и технология (российское производство оборудования не покрывает нужд отрасли и иногда не соответствует современным прогрессивным требованиям). Рост цен на мировом продовольственном рынке также значительно трансформирует цепочку создания ценности, поскольку мировые цены на сельскохозяйственное сырье растут быстрее, нежели заработная плата и прочие расходы в стране.

Полагаем, что в целях обеспечения продовольственной безопасности России необходимо создание условий для того, чтобы в процессе создания стоимости жизненно важных продуктов питания роль отечественного производства была определяющей.

Проведенное исследование позволило нам выделить следующие основные характеристики и тенденции развития мирового продовольственного рынка, оказывающие влияние на стратегическое развитие предприятий пищевой промышленности:

- изменение структуры потребления и возрастание требований к качеству продуктов питания в развитых странах, увеличение масштабов международной торговли продуктами здорового питания;

- изменение институциональной и организационной структуры мирового рынка; формирование принципиально новой инфраструктуры, адекватной современному состоянию рынка;

- усиливающаяся дифференциация стран мира по уровню спроса на продукты питания: в наиболее развитых странах спрос на продовольствие будет оставаться примерно на одном уровне, тогда как в развивающихся и малоразвитых странах прогнозируется увеличение спроса вследствие роста численности населения;

- опережающий рост международной торговли переработанными и готовыми к употреблению продуктами питания по сравнению с сырьевыми продуктами;

- рост объемов международной торговли генетически модифицированными продуктами, формирование концепций и норм регулирования рынков ГМП на международном и национальном уровнях;

- перераспределение объемов и географического направления экспорта и импорта отдельных продовольственных продуктов;

- превращение ряда развивающихся стран Восточной Азии и Восточной Европы в нетто-импортеров продуктов питания, означающее дальнейшее расширение рынков сбыта крупнейших стран-производителей продовольствия;

- ограниченность как в развитых, так и в развивающихся странах площадей земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, что связано с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов;

- экологические осложнения в связи с дальнейшим вовлечением незадействованных земель, ограниченность водных ресурсов;

- сокращение финансирования сельскохозяйственного производства.

В условиях резко обострившейся конкуренции как на внутреннем, так и на мировом продовольственном рынке, уровень конкурентоспособности отечественной пищевой продукции напрямую зависит от того, насколько адекватно вышеперечисленные тенденции будут отражены в корпоративных и конкурентных стратегиях предприятий.

Список литературы

1. Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб./Росстат. - М., 2010.

- 813 с.

2. Станет ли продовольствие в России товаром, сравнимым по значимости с нефтью? // Итоги. - 2008. - № 16.

3. Looking ahead in world food and agriculture: perspectives to 2050/ Edited by P.Conforty. FAO 2011.

4. FAO Statistical Yearbook-2011. Официальный сайт ФАО www.fao.org.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.