Химия растительного сырья. 2003. №1. С. 65-67
УДК 615.32:664 ROSA ACICULARIS - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
© Е.В. Шанина, Л.П. Рубчевская
Сибирский государственный технологический университет, пр. Мира, 82, Красноярск, 660049 (Россия) e-mail: [email protected]
Определено содержание некоторых витаминов в вегетативной части Rosa acicularis Lindl в ходе онтогенеза. Исследования показали, что вегетативная часть растения является богатым источником витаминов.
Введение
В настоящее время большее внимание уделяется растительному сырью, как источнику биологически активных веществ.
В этой связи большой научный интерес вызывает шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl), широко распространенный по всей территории России. Ареал его простирается от Камчатки и Сахалина через всю Сибирь до северо-восточной части нашей страны [1]. Плоды шиповника являются своеобразным поливитаминным сырьем. Получаемые из него концентраты витамина С более эффективны по сравнению с синтетической аскорбиновой кислотой. Причина этого - наличие в плодах шиповника помимо витамина С других биологически активных веществ [2-6].
Химический состав плодов шиповника исследован подробно, в то время как его вегетативная часть изучена недостаточно. В настоящей работе представлены данные о содержании витаминов в вегетативной части шиповника в ходе онтогенеза.
Экспериментальная часть
Объектом исследования служила биомасса шиповника иглистого. Образцы биомассы заготовлялись во второй декаде каждого месяца в Хакасии, в районе г. Абакана, в период с мая по сентябрь 2002 г. Идентификацию образцов проводили, используя гербарный материал кафедры дендрологии СибГТУ.
Использовали растения, произрастающие по берегам поймы реки Абакан, на расстоянии 10-15 км от предприятий различного профиля. Для выбора опытных площадок и модельных растений использовали обычные методы, применяемые в ботанических исследованиях. Такой подход к отбору проб обеспечивал необходимую представительность проб растительного сырья, что позволяет получить достоверные результаты [7].
Отдельно заготавливали листья, побеги, корни, плоды. Сырье измельчали на лабораторном измельчителе, крупность сырья составила 2-5 мм.
Содержание витамина С и витамина Р определяли по методикам [8]. Определение витамина К проводилось по [9], витамина В1 - по [10].
Обсуждение результатов
Содержание витаминов в биомассе шиповника иглистого представлено в таблицах 1-4.
* Автор, с которым следует вести перепсику.
Данные этих таблиц показывают, что лидирующее место среди витаминов по содержанию в биомассе шиповника занимает витамин С. Наибольшее его количество, как и следовало ожидать, содержится в плодах (1901,47 мг%). Второе место по количеству аскорбиновой кислоты занимают листья (218,80 вегетативной части шиповника мг%). В корнях и побегах содержание витамина С близко (30,30 мг%, 33,00 мг%).
В ходе вегетации содержание витамина С с мая по июль во всех частях растения увеличивается. Несколько другую картину можно проследить по витамину Р. Содержание витамина Р в вегетативной биомассе шиповника иглистого приведено в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, максимальное его количество приходится на май и составляет в листьях, побегах и в корнях составляет соответственно 1,3 мг%, 2,46 мг%, 2,72 мг%. В процессе вегетации его количество уменьшается. На август приходится минимальное содержание витамина Р во всех вегетативных частях шиповника иглистого. Минимальное его количество (0,13 мг%) приходится на побеги. В сентябре содержание витамина несколько увеличивается.
Содержание витаминов В1 и витамина К показано в таблицах 3-4.
Сопоставление содержания витаминов в биомассе шиповника иглистого показывает, что существенных различий по их количеству в разных частях растения не обнаружено.
Витамины преобладают в плодах, причем витамина В1 больше, чем витамина К. В побегах содержание витамина В1 больше, чем в корнях и листьях (0,87 мг%, 0,43 мг%, 0,58 мг%). В ходе онтогенеза наблюдается уменьшение количества витаминов во всех вегетативных частях растения.
Таблица 1. Содержание витамина С в биомассе шиповника иглистого, мг%
Месяц Листья Побеги Корни Плоды (цветы*)
Май 26,72 9,16 6,13 -
Июнь 45,26 25,40 27,90 1007,63*
Июль 218,80 33,00 30,35 1901,47
Август 11,60 16,10 9,50 1048,80
Сентябрь 24,65 23,55 41,14 -
Таблица 2. Содержание витамина Р в биомассе шиповника иглистого, мг%
Месяц Листья Побеги Корни Плоды (цветы)
Май 1,30 2,46 2,72 -
Июнь 0,73 0,70 0,91 0,73*
Июль 0,72 0,26 0,50 0,90
Август 0,58 0,13 0,15 0,76
Сентябрь 1,03 0,62 0,59 -
Таблица 3. Содержание витамина В1 в биомассе шиповника иглистого, мг%.
Месяц Листья Побеги Корни Плоды (цветы)
Май 0,67 0,90 1,08 -
Июнь 0,58 0,90 0,43 1,71*
Июль 1,67 0,90 0,90 1,97
Август 0,20 0,23 0,30 1,46
Сентябрь 0,54 0,26 0,71 -
Таблица 4. Содержание витамина К в биомассе шиповника иглистого, мг%
Месяц Листья Побеги Корни Плоды (цветы)
Май 1,16 0,43 0,48 -
Июнь 1,40 0,44 1,09 1,23*
Июль 0,73 0,40 0,37 0,71
Август 0,27 0,17 0,24 0,09
Сентябрь 0,15 0,09 0,09 -
Выводы
На основании проведенных исследований по определению витаминного состава биомассы шиповника иглистого в ходе онтогенеза было показано, что вся вегетативная часть растения является богатым источником витаминов и может быть использована полностью.
Авторы выражают благодарность Иншакову Е.М. - к..с-х.н., доц., зав. каф. дендрологии СибГТУ, за оказанную помощь в отборе и идентификации образцов Rosa acicularis Lindl.
Список литературы
1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР/ ВНИИИ лекарств. растений. М., 1983. 340 с.
2. Телятьев В.В. Целебные клады: Растения, плоды животного и минерального происхождения Центральной Сибири и их лечебные свойства. Иркутск, 1991. 398 с.
3. Растительные ресурсы Южной Сибири / Под. ред. Г.Ф. Плеханова. М., 1982. 415 с.
4. Гринкевич Н.И., Баландина И.А. и др. Лекарственные растения. Справочное пособие. М., 1991. 372 с.
5. Лекарственные растения в научной и народной медицине / Под ред. Р.Ф. Носкова. Саратов, 1981. 360 с.
6. Шпиленя С.Е. Иванов С.И. Азбука природы (лекарственные растения). М., 1983. 144 с.
7. Зайцев Г.Н. Математический анализ биологических данных. М., 1991. 340 с.
8. Мальчуковский Л.Б., Либизов Н.И. // Фармация. 1971. №2 С. 68-71.
9. Букин В.Н. Витамины. М., 1941. 106 с.
10. Девятнин В.А., Иосиков В.М. Методы определения витаминов (химические и биологические). М., 1954. 260 с.
Поступило в редакцию 25 февраля 2003 г.
После переработки 07 июня 2003 г.