Научная статья на тему 'РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ПИТАНИИ И КРОВОСНАБЖЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ'

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ПИТАНИИ И КРОВОСНАБЖЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
919
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МИОКАРД / ТИАМИН / СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ / ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Степанова А.А., Степычева Н.В.

Работа направлена на изучение влияния тиамина (витамин В1) на питание и кровоснабжение миокарда. Анализ литературных данных подтверждает благоприятное влияние витамина В1 на миокард при нарушении питания и кровоснабжения сердца. Установлено, что для профилактики болезней сердечной мышцы целесообразно использовать пищевые продукты, содержащие тиамин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Степанова А.А., Степычева Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ПИТАНИИ И КРОВОСНАБЖЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ»

2.0 % позволит вернуть в технологический цикл до 103 т продукции в год. В расчете на 1 т конечного продукта (полистирола) экономический эффект составит 17-18 кг стирола или, в денежном выражении, при средней его стоимости 50-60 руб/кг - 850-1080 руб. на 1 т произведенного полистирола. При общих объемах производства в России на сегодняшний день порядка 2 млн. т полистирола в год, экономический эффект будет ~1 млрд руб./год.

Предложенные технологические подходы исследованы и апробированы в промышленных масштабах применительно к производствам стирола и полистирола. Однако полученные в процессе подготовки заявки результаты могут быть экстраполированы на производства любых других мономеров и полимеров, в технологических процессах которых присутствуют стадии гидрирования -дегидрирования. Например, это могут быть производства этана-этилена, различных каучуков и др.

Список использованной литературы:

1. Дорохов В.Г., Барелко В.В., Быков Л.А., Басимова Р.А., Павлов М.Л., Аскарова А.В., Разработка и исследование катализаторов нового поколения на стеклотканой основе для очистки стирольной фракции от фенилацетилена селективным гидрированием, ДАН, 2011, т.438, №3, с.348-350.

2. Дорохов В.Г., Барелко В.В., Быков Л.А., Басимова Р.А., Павлов М.Л., Аскарова А.В., Реактор для жидкофазной очистки стирольной фракции от примеси фенилацетилена методом каталитического селективного гидрирования стирольной фракции, Патент РФ №2520461, опубл. в БИ №14 от 27.06.2014 г.

© Кузнецов М.В., 2021

УДК 577.16

Степанова А.А.

магистрант 2 курса, ФГБОУ ВО «ИГХТУ»,

г. Иваново, РФ Степычева Н.В. к.х.н., доцент ФГБОУ ВО «ИГХТУ», г. Иваново, РФ

РОЛЬ ВИТАМИНА Вх В ПИТАНИИ И КРОВОСНАБЖЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ

Аннотация

Работа направлена на изучение влияния тиамина (витамин В1) на питание и кровоснабжение миокарда. Анализ литературных данных подтверждает благоприятное влияние витамина В1 на миокард при нарушении питания и кровоснабжения сердца. Установлено, что для профилактики болезней сердечной мышцы целесообразно использовать пищевые продукты, содержащие тиамин.

Ключевые слова

Миокард, тиамин, сердечная недостаточность, профилактика сердечных заболеваний

Введение

В настоящее время недостаточное потребление витамина В1 приводит к различным заболеваниям сердечной мышцы. Дефицит тиамина является самым распространенным заболеванием среди людей в развивающихся странах, основу рациона которых составляет белый рис или высокоочищенные углеводы, и среди алкоголиков, а также значится болезнью цивилизации. В России дефицитом тиамина страдает более 60 % населения [9,2]. Тиамин не синтезируется в организме, поэтому должен поступать извне. Витамин широко представлен в пищевых продуктах, особенно в цельных злаках, мясе (особенно в свинине и печени), обогащенных зерновых продуктах, орехах, бобовых и картофеле [6, с. 8].

Введение в рацион растительной и животной пищи, содержащей тиамин, позволит нормализовать нарушенный углеводный обмен и поддержать метаболизм миокарда.

Основная часть

Тиамин является первым водорастворимым витамином группы В, незаменимым в клеточном метаболизме. Был открыт Х Эйкманом, который в 1929 г получил Нобелевскую премию за данное исследование [11, с. 192].

Витамин В1 присутствует в виде свободного тиамина и различных фосфорилированных формах: тиаминмонофосфата, тиаминпирофосфата (ТПФ) и тиаминтрифосфата. Он локализуется внутриклеточно и является наиболее активной формой этого витамина, концентрация которого отражает общий уровень тиамина в организме [12, с.487].

Тиамин (витамин В1) является коферментом ферментов митохондриального окисления глюкозы -транскетолазы и участвует в пентозофосфатном пути распада глюкозы, который представлен на рисунке 1.

глюкозо-6- ""V—^бНАДФИ + н'

6 НАДФН + Н*

6 рибозо-V "5-фосфат 6 с°2

Рисунок 1 - Механизм пентозофосфатного пути окисления глюкозы

Эти сложные мультиферментные комплексы катализируют окислительное декорбоксилирование пировиноградной и а-кетокислот, образуя при этом восстановленный НАДН2. Поэтому при недостаточном потреблении витамина В1 резко нарушается углеводный обмен и страдает метаболизм миокарда (сердечной мышцы) [5, с. 76; 1, с. 5]. Дефицит тиамина проявляется лактоацидозом и гипотензией, связанными с замедлением окислительного декарбоксилирования пирувата, накоплением промежуточных метаболитов, уменьшением синтеза внутриклеточного аденозинтрифосфата, и как следствием, развитием сердечной недостаточности, поражением сердечно-сосудистой системы [10, с. 60].

Известно, что неспецифическая боль в сердце носит смешанный характер - ноцицептивный (раздражение болевых рецепторов) и нейропатический (боль вследствие повреждения сердечной мышцы). Витамин В1 обладает следующим действием: 1) уменьшает гипервозбудимость нейронов спинномозговых ганглиев, нормализует в них натриевые токи и открывает АТФ-чувствительные К-каналы; 2) пресинаптически ингибирует высвобождение нейротрансмиттеров (например, глутамата) из первичных афферентных волокон к нейронам задних рогов спинного мозга за счет блокады потенциал зависимых Са2+-каналов; 3) увеличивает синтез и секрецию серотонина и ГАМК, усиливает опиоидергические механизмы, препятствуя проведению боли по спинальным и супраспинальным путям и ее восприятию таламусом. Все перечисленное приводит к тому, что тиамин препятствует проведению болевых импульсов от периферических структур к высшим центрам болевой интеграции, таким как таламус, что клинически выражается в уменьшении боли. Питание сердечной мышцы тиамином обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы [8, с.21].

Таким образом, разработка мер профилактики и снижение заболеваний, связанных с питанием и кровоснабжением миокарда требует особой подготовки и системы знаний в области кардиологии. Существует широкий спектр препаратов витамина В1, который в фармакологических средствах представлен в виде различных производных тиамина: тиамина гидрохлорида, тиамина дисульфида, бенфотиамина. Они отличаются по биодоступности, устойчивости, способности проникать через гематоэнцефалический барьер, способности накапливаться в тканях, скорости преобразования в коферментную форму. При применении многих из них возникают побочные реакции со стороны

желудочно-кишечного тракта.

Наиболее эффективным и безопасным решением данной проблемы является корректировка питания с помощью функциональных продуктов питания. Отметим, что единое мнение о применении тиамина для профилактики его дефицита у больных отсутствует, что, вероятно, связано с недостатком клинических доказательств эффективности и стандартизации методов определения тиаминного дефицита [7, с.53].

Согласно МР 2.3.1.2432-08 суточное потребление тиамина для взрослого населения составляет 1,5 мг и от 0,3 до 1,5 мг для детей. Избыток витамина В1 в естественных условиях невозможен, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях [6, с.9].

Результаты и обсуждения

Зависимость развития сердечной недостаточности при дефиците тиамина была доказана в работе [11, с.192]. Тиамин способствует повышению синтеза инсулина и принимает участие в углеводном обмене. Внутримышечное введение доз витамина В1 с пропранолом (препарат является самым дешевым Р-адреноблокатором и практически чаще всего используется кардиологическими больными) больным с ишемической болезнью потенцирует отрицательный хроно- и инотропный эффект пропранолола и приводит к достоверным гемодинамическим изменениям, предупреждает вероятность развития сердечной недостаточности [3, с.4].

Заметим, что развитие заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью активно возрастает у населения после 30-35 лет. Предшественниками таких заболеваний является целый ряд факторов: алкоголизм, голодание, перенесенные инфекции и др. Очень важно задумываться о дефиците тиамина до достижения возраста риска.

В проведенных исследованиях [4, с.10] была выявлена недостаточность тиамина в питании различных групп населения.

С целью изучения возможной недостаточности витамина В1 в рационе студентов г. Иванова авторами работы было проведено анкетирование. Анализ данных потребления продуктов с разным содержанием тиамина возрастной группы от 18 до 25 лет представлен на рисунке 2. Количество опрошенных студентов составило 50 человек.

Рисунок 2 - Употребление продуктов питания с разным содержанием тиамина студентами, % от числа опрошенных

Источник: разработано автором

По результатам анализа было выявлено, что студенты крайне редко потребляют продукты, содержащие тиамин, за исключением хлеба ржаного и гречневой крупы. Данные продукты в рационе студентов более доступны. Как признались сами студенты, употребление гороха и фасоли происходит в консервированном виде, в салатах. В целом и юноши, и девушки имеют несбалансированный рацион питания, хотя первые, по результатам опроса, питаются лучше.

Для того чтобы увеличить ежедневное потребление тиамина в составе пищевого рациона студентов, авторы данной статьи рекомендуют употреблять функциональные пищевые продукты,

обогащенные витаминами группы В. Кроме того, необходимо повышать общую «пищевую» грамотность студентов: проводить мастер-классы, лекции, семинары на тему здорового питания, пересмотреть меню студенческих столовых, объяснять важность потребления макро- и микро- нутриентов. Заключение

Анализ рассмотренной литературы позволяет заключить, что дефицит витамина Bi приводит к нарушениям функций миокарда. С позиций современной нутрициологии для профилактики сердечных заболеваний целесообразно использовать пищевые продукты, содержащие тиамины различной структуры. Задумываться о питании необходимо уже сейчас. Список использованной литературы:

1. Беляева Л.М., Микульчик Н.В., Хрусталева Е.К., Король С.М., Колупаева Е.А., Войтова Е.В. Современные представления о метаболических нарушениях при миокардиодистрофии у детей // Медицинские новости. 2017. №1.

2. Витаминный голод. URL https://ria.ru/20181012/1530457634.html (дата обращения 29.03.2021)

3. Водоевич В.П., Виноградова Т.А., Кулеш Л. Д., Виноградов В.В. Стресс лимитирующий эффект витамина В1 в эксперименте и у больных ишемической болезнью сердца с артериальной гипертонией // Журнал ГрГМУ. 2003. №4 (4).

4. Ильина Л.В., Шатковская Н.А., Швецова М.Ж. Исследование недостаточности тиамина в питании различных групп студентов университета // Вестник БГТУ имени В.Г. Шухова. 2013. №2.

5. Ломиворотов В В, Дерягин М Н, Абубакиров М Н, Фоминский Е В, Непомнящих В А. Дефицит тиамина и его коррекция при критических состояниях // Вестник анестезиологии и реаниматологии 2017. Т 14. № 5 С 73-81.

6. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

7. Хемореактомный анализ молекул тиамина дисульфида, тиамина гидрохлорида и бенфотиамина / Громова О.А., Торшин И.Ю., Стаховская Л.В., Федотова Л.Э. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2017. Т. 9, № 2. С. 50-57.

8. Alvarado A.M., Navarro S.A. Complex B vitamins: Physiology and Therapeutic Effect on Pain // American Journal of Pharma cological Sciences. 2016. V. 4, № 2. P. 20-27.

9. Larry E. Johnson, MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences. URL https://www.msdmanuals.com/ (дата обращения 26.03.2021)

10. Lima L.F., Leite H.P., Taddei J.A. Low blood thiamine concentrations in children upon admission to the intensive care unit: risk factors and prognostic significance. Am. J. Clin. Nutr., 2011, vol. 93, pp. 57-61.

11. Wilcox C.S. Do diuretics cause thiamine deficiency? J. Lab. Clin. Med., 1999, vol. 134, pp.192-193.

12.Wooley J.A. Characteristics of thiamin and its relevance to the management of heart failure. Nutr. Clin. Pract., 2008, vol. 23, pp. 487.

© Степанова А.А., Степычева Н.В., 2021

УДК 665.58

Янчевская Д.И.

магистрант 2 курса, ФГБОУ ВО «ИГХТУ»,

г. Иваново, РФ Степычева Н.В. к.х.н., доцент ФГБОУ ВО «ИГХТУ», г. Иваново, РФ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С ВИТАМИНОМ А

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные механизмы влияния витамина А на кожу в составе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.