Научная статья на тему 'РОЛЬ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА'

РОЛЬ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
116
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хорольская Т. Е., Мусостова Д. Ш., Савельева В. А.

Уровень продовольственной безопасности страны должен характеризовать, с одной стороны, степень удовлетворения потребности населения в качественных продуктах питания, а с другой - надежность продовольственного обеспечения на всей ее территории. Огромное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона играют расположенные на территории региона сельхозтоваропроизводители. Продовольственная безопасность занимает особое место в экономической стабильности развития регионов, можно с уверенностью утверждать, что именно продовольственная безопасность занимают главенствующую позицию среди иных категорий экономической безопасности. В статье проведен анализ основных экономических показателей одного из представителей сельскохозяйственной отрасли, дана оценка эффективности деятельности данного предприятия. Одна из приоритетных задач руководства хозяйства на ближайшую перспективу заключается в увеличении объемов продукции и ее ассортимента, что в полной мере способствует обеспечению продовольственной безопасности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Хорольская Т. Е., Мусостова Д. Ш., Савельева В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF AGRICULTURAL PRODUCERS IN ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION

The level of food security of the country should characterize, on the one hand, the degree of satisfaction of the population's need for high-quality food products, and, on the other hand, the reliability of food supply throughout its territory. Agricultural producers located in the region play a huge role in ensuring the food security of the region. Food security occupies a special place in the economic stability of the development of regions, it can be safely stated that it is food security that occupies a dominant position among other categories of economic security. The article analyzes the main economic indicators of one of the representatives of the agricultural industry, assesses the effectiveness of this enterprise. One of the priority tasks of the management of the economy in the near future is to increase the volume of products and its range, which fully contributes to ensuring the food security of the region.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА»

5. Терновых К.С., Куренная В.В., Агибалов А.В., Развитие инноваций в сельском хозяйстве: тенденции, перспективы / К.С. Терновых, В.В. Куренная, А.В. Агибалов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2020. - Т. 13. - № 2 (65). - С. 96-103.

6. Тесленок К.С., Тесленок С.А., Пространственно-временной анализ диффузии инноваций в сельском хозяйстве / К.С. Тесленок, С.А. Тесленок // ИнтерКарто. ИнтерГИС. - 2020. - Т. 26.

- № 3. - С. 147-158. References:

1. Belikova I.P., Bajcherova A.R., Innovations and implementation of modern technologies in agriculture of Russia / I.P. Belikova, A.R. Bajcherova // Economics and Management: problems, solutions.

- 2020. - Т. 2. - № 12 (108). - С. 44-49.

2. Indicators of digital economy: 2021 : statistical digest / G.I. Abdrakhmanova, K.O. Vishnevsky, L.M. Gokhberg et al. - M.: National research university higher school of economics, 2021. - 380 с.

3. Koraboshev O.Z. Innovations and modern technologies in agriculture / O.Z. Koraboshev // Bulletin of Science and Education. - 2020. - № 18-2 (96). - С. 23-25.

4. Larinina, T.I., Zhukova, Y.S. Organizational support for innovation transfer in agriculture / T.I. Larinina, Y.S. Zhukova // Vector of Economics. - 2020. - № 9 (51). - С. 14-23.

5. Ternovy K.S., Kurnyany V.V., Agibalov A.V. Development of innovations in agriculture: trends, prospects / K.S. Ternovy, V.V., Kurnyany, A.V. Kuryvennaya, A.V. Agibalov // Vestnik Voronezh State Agrarian University. - 2020. - Т. 13. - № 2 (65). - С. 96-103.

6. Teslenok K.S., Teslenok S.A., Spatial and temporal analysis of innovation diffusion in agriculture / K.S. Teslenok, S.A. Teslenok // InterKarto. InterGIS. - 2020. - Т. 26. - № 3. - С. 147-158.

EDN: IOAMVG

Т.Е. Хорольская - к.э.н., доцент кафедры теории бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, khorolskaya77@mail.ru,

T.E. Khorolskaya - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of accounting theory, FSBEI HE Kuban SAU;

Д.Ш. Мусостова - к.э.н., доцент кафедры «Экономика и экономическая безопасность отраслей и предприятий», ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова», Goldzr@yandex.ru,

D.Sh. Musostova - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics and Economic Security of Industries and Enterprises, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Chechen State University named after A.A. Kadyrov";

В.А. Савельева - обучающаяся учетно-финансового факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, anna3101d@mail.ru,

V.A. Savelyeva - student of the Accounting and Finance Faculty, FSBEI HE Kuban SAU.

РОЛЬ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА THE ROLE OF AGRICULTURAL PRODUCERS IN ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION

Аннотация. Уровень продовольственной безопасности страны должен характеризовать, с одной стороны, степень удовлетворения потребности населения в качественных продуктах питания, а с другой - надежность продовольственного обеспечения на всей ее территории. Огромное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона играют расположенные на территории региона сельхозтоваропроизводители.

Продовольственная безопасность занимает особое место в экономической стабильности развития регионов, можно с уверенностью утверждать, что именно продовольственная безопасность занимают главенствующую позицию среди иных категорий экономической безопасности.

В статье проведен анализ основных экономических показателей одного из представителей сельскохозяйственной отрасли, дана оценка эффективности деятельности данного предприятия. Одна из приоритетных задач руководства хозяйства на ближайшую перспективу заключается в увеличении объемов продукции и ее ассортимента, что в полной мере способствует обеспечению продовольственной безопасности региона.

Abstract. The level of food security of the country should characterize, on the one hand, the degree of satisfaction of the population's need for high-quality food products, and, on the other hand, the reliability of food supply throughout its territory. Agricultural producers located in the region play a huge role in ensuring the food security of the region.

Food security occupies a special place in the economic stability of the development of regions, it can be safely stated that it is food security that occupies a dominant position among other categories of economic security.

The article analyzes the main economic indicators of one of the representatives of the agricultural industry, assesses the effectiveness of this enterprise. One of the priority tasks of the management of the economy in the near future is to increase the volume of products and its range, which fully contributes to ensuring the food security of the region.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, сельхозтоваропроизводители.

Keywords: food security, agriculture, agricultural producers.

Уровень продовольственной безопасности страны должен характеризовать, с одной стороны, степень удовлетворения потребности населения в качественных продуктах питания, а с другой - надежность продовольственного обеспечения на всей ее территории. Для этого необходимо использовать показатели производства и потребления основных видов продовольствия и элементов пищи на душу населения, степень их физической и экономической доступности и достаточности исходя из соответствующих норм.

Огромное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона играют расположенные на территории региона сельхозтоваропроизводители.

В рамках данной темы проведем анализ основных экономических показателей одного из представителей отрасли, дадим оценку эффективности деятельности данного предприятия.

Исследуемая организация осуществляет свою деятельность на территории Южного федерального округа, является бюджетообразующим предприятием города-курорта Анапа и относится к числу немногих предприятий, которые не только выжили в годы рыночных реформ, но, более того, окрепли. На сегодняшний день основными видами деятельности организации являются:

- выращивание зерновых и зернобобовых культур;

- выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина;

- выращивание прочих фруктов и орехов;

- иные виды деятельности, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.

Благодаря стабильно высокому качеству продукции предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер не только на территории региона, но и далеко за его пределами.

Отгрузка продукции потребителям осуществляется автомобильным транспортом, помогает поддерживать и развивать отношения с потребителями многих регионов, как близких, так и дальних. Предприятие оснащено всем необходимым оборудованием, механизмами и производственными помещениями для нормального ведения технологического процесса.

Преимуществами для покупателей являются возможность доставки и вывоза сырья и продукции автомобильным транспортом. А в главную очередь, предприятие осуществляет работу с зерновыми культурами согласно Международным стандартам качества, доводит зерно до качества продовольственного.

Организационная структура исследуемого предприятия наглядно представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Организационная структура предприятия

Предприятие имеет множество наград, почетных грамот и благодарностей как от глав муниципальных образований, так и постоянных партнеров по бизнесу. В течение всего исследуемого периода оно сохраняло устойчивое финансовое положение.

Одна из приоритетных задач руководства хозяйства на ближайшую перспективу заключается в увеличении объемов продукции и ее ассортимента, расширение рынков сбыта. В частности, для этого продолжается реконструкция и модернизация имеющегося в распоряжении предприятия производства. На сегодняшний день одной из важнейшей целью деятельности в сфере перерабатывающей промышленности для компании выступает обеспечение населения высококачественной продукцией. Все эти цели и задачи направлены не только на повышение финансового результата предприятия, они непосредственным образом оказывают положительное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона, на территории которого расположено данное предприятие.

Таким образом, исследуемое предприятие в настоящее время является многопрофильной организацией, постоянно осваивающей новые для себя виды деятельности. В отчетном периоде была завершена реализация инвестиционных проектов по закладке 200 гектаров яблоневых садов интенсивного типа и вводу в эксплуатацию мощного современного холодиль-ника-фруктохранилища.

Для осуществления своей основной деятельности каждому экономическому субъекту необходимы материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Наличие и состав ресурсов, которыми располагало исследуемое предприятие в течение 2019-2021 гг., представлены в таблице 1.

Проанализировав основные экономические показатели деятельности предприятия за период с 2019 г. по 2021 г., можно отметить, что за три года наблюдается рост всех без исключения показателей, так размер полученной организацией выручки за этот период возрос на 48,2 %. Рост показателя прибыли от продаж за аналогичный период в 2,0 раза свидетельствует о том, что рост показателя выручки от продаж организации в динамике лет происходил более высокими темпами, чем рост себестоимости продаж. Показатель прибыли до налогообложения и чистой прибыли предприятия возросли с 2019 г. по 2021 г. в 5,1 раз и в 4,9 раз соответственно.

Таблица 1 - Основные экономические показатели предприятия

Показатель 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2021 г. в % к

2019 г. к 2020 г.

Выручка, тыс. руб. 226100 225841 335066 148,2 148,4

Себестоимость, тыс. руб. 193039 183511 255548 132,4 139,3

Прибыль от продаж, тыс. руб. 32112 41766 64959 2,0 раз 155,5

Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 26359 42600 135366 5,1 раз 3,2 раз

Чистая прибыль, тыс. руб. 26359 42600 127830 4,9 раз 3,0 раз

Среднегодовая численность работников, чел. 106 103 110 103,8 106,8

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 705055 994349 1108071 157,2 111,4

Среднегодовая стоимость оборотных активов, тыс. руб. 374939 315402 346977 92,5 110,0

Среднегодовая стоимость собственного капитала, тыс. руб. 44750 85387 165602 3,7 раз 193,9

Среднегодовая стоимость заемных средств, тыс. руб. 1114182 1299362 1360194 122,1 104,7

Производительность труда, тыс. руб./чел. 2133 2193 3046 142,8 138,9

Фондоотдача, руб./руб. 0,32 0,23 0,30 93,8 130,4

Рентабельность продаж, % 14,2 18,5 19,4 х х

Чистая рентабельность, % 11,7 18,9 38,2 х х

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов 0,6 0,7 1,0 161,7 134,7

Длительность оборота оборотных средств, дней 608 507 376 61,9 74,2

Сравнение финансовых результатов деятельности предприятия в отчетном году с 2020 г. показывает аналогичный рост суммы выручки (48,4 %), рост размера прибыли от продаж составил 55,5 %. Однако необходимо отметить, что чистая прибыль при этом возросла в 3,0 раза, что говорит о достаточно грамотной финансовой и налоговой политике руководства. При этом, как видно из данных, представленных в таблице, более результативными в финансовом плане для исследуемой организации явились 2020 г. и 2021 г., следовательно, в исследуемом периоде наблюдается положительная тенденция роста финансовых результатов деятельности организации.

Необходимо отметить нестандартное соотношение показателя прибыли от продаж и чистой прибыли организации, наблюдаемое практически в каждом из исследуемых лет. Это обусловлено наличием достаточно высоких сумм прочих доходов.

Анализ данных, приведенных в таблице 1, позволяет заключить, что среднегодовая численность работников исследуемой организации в динамике лет возросла. Так в 2021 г. она составила 110 человек, что на 3,8 % больше, чем в 2019 г. Более 90 % сотрудников организации заняты непосредственно в основном производстве, то есть в производстве сельскохозяйственной продукции. Рост численности работников вызван некоторым ростом объемов производственной деятельности.

Среднегодовая стоимость основных средств предприятия в отчетном году составила 1108071 тыс. руб., что на 57,2 % больше, чем в 2019 г. и на 11,4 % больше, чем в 2020 г. Это обусловлено в первую очередь вводом в эксплуатацию вновь приобретенных объектов основных средств, в частности мощного холодильника-фруктохранилища, воздухоохладителя "У№-66457, компрессорной станции 6FE-50Y фирмы BITZER, ресиверной станции РС-3х250 и других объектов.

Рост цен, а также резко возросшая по состоянию на конец 2021 г. сумма дебиторской задолженности обусловили увеличение показателя среднегодовой стоимости оборотных средств в последний исследуемый год. Так в 2021 г. среднегодовая стоимость составила 346977 тыс. руб., что на 10,0 % больше, чем в 2020 г.

Рассматривая показатель рентабельности продаж предприятия, можно сказать, что в исследуемом периоде он находится на достаточно высоком уровне. В отчетном году рентабельность продаж достигла своего максимального значения за весь исследуемый период, составив 19,4 %. Если сравнивать показатель рентабельности продаж отчетного года с этим же показателем 2020 г., то здесь наблюдается рост показателя на 0,9 %.

Рассматривая данные таблицы можно отметить, что эффективность использования ресурсов на данном предприятии в динамике лет неоднозначна. В первую очередь рассмотрим показатель производительности труда работников предприятия, в течение всего исследуемого периода она возрастала, составив в отчетном году 3046 тыс. руб. Это обусловлено в большей мере ростом выручки, получаемой организацией от продаж.

Фондоотдача в свою очередь за три года снизилась на 6,2 %, это обусловлено значительным увеличением среднегодовой стоимости основных средств, то есть темп роста данного показателя значительно превысил темп роста выручки от продаж.

Динамика отраженных в таблице основных показателей финансовой деятельности предприятия наглядно представлена на рисунке 2.

350000 300000 250000 200000

Оч

а 150000 100000 50000

о

2019 г. 2020 г. 2021 г.

□ Выручка □ Себестоимость продаж □ Прибыль от продаж □ Чистая прибыль

Рисунок 2 - Основные показатели финансовой деятельности предприятия

На рисунке достаточно хорошо наблюдается рост выручки в течение трех исследуемых лет, свое максимальное значение данный показатель принимал в 2021 г., он составил 335066 тыс. руб. Соответственно изменяются и показатели прибыли. Практически ежегодно показатель прибыли до налогообложения равен показателю чистой прибыли, это обусловлено тем, что предприятие является плательщиком единого сельскохозяйственного налога, данная система налогообложения является оптимальной для исследуемой организации.

Далее дадим оценку показателям производственной деятельности предприятия за пять лет. Выбор такого периода не случаен, дело в том, что организация несколько изменила свои приоритеты в направлениях производства продукции за указанный период.

Предприятие является сельхозтоваропроизводителем, основным направлением деятельности которого является выращивание продукции растениеводства. Рассмотрим объемы валового сбора растениеводческой продукции, данные приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Объемы валового сбора продукции предприятия, т

Показатель 2015 г. 2016 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. Отклонение (+/-) 2021 г. от

2015 г. 2020 г.

Пшеница 4230,1 10893,7 10975,7 5597,8 9241,5 5011,4 3643,7

Ячмень 1737,7 1516,1 3050,8 3597,8 - -1737,7 -3597,8

Горчица - - 42,2 537,6 465,0 465,0 -72,6

Семена подсолнечника 679,8 1432,3 2139,6 1187,7 11767,3 11087,5 10579,6

Рапс 64,2 242,4 - - - -64,2 0,0

Горох (нут) 181,7 - - 183,6 739,6 557,9 556,0

Рыжик озимый 569,4 406,9 -569,4 0,0

Овощи 353,3 1330,6 - - - -353,3 0,0

Фрукты 33,7 226,7 365,6 1726,9 4167,5 4133,8 2440,6

Виноград 445,9 225,8 - - - -445,9 0,0

Анализ данных таблицы 2 подтверждает, что предприятие специализируется на производстве растениеводческой продукции. Количество наименований производимой продукции в отчетном году по сравнению с предыдущими периодами снизилось, в частности, организация перестала выращивать рапс, рыжик озимый, овощи и виноград. Данные виды продукции были нерентабельны для хозяйства. Нельзя не отметить рост валового производства в динамике лет таких видов продукции, как пшеница, семена подсолнечника, горох, фрукты. Исходя из того, что показатели финансово-хозяйственной деятельности за этот период улучшились, можно говорить о том, что руководством обозначены правильные приоритеты при выборе видов производимой продукции.

Таким образом, проведя анализ ресурсной базы, можно сделать вывод о том, что данное предприятие вполне готово к осуществлению своей уставной деятельности.

Результаты деятельности организации можно оценить с помощью показателей эффективности использования ее ресурсов, представленных в таблице 3.

Таблица 3 - Эффективность использования ресурсов предприятия

Показатель 2019 г. 2020 г. 2021 г. Отклонение (+,-) 2021 г. от

2019 г. 2020 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производительность труда, тыс. руб. 2133 2193 3046 913 853

Фондоотдача, руб. 0,32 0,23 0,30 -0,02 0,07

Оборачиваемость оборотных активов, количество оборотов 0,60 0,72 0,97 0,37 0,25

Затраты на 1 руб. проданной продукции, руб. 0,86 0,82 0,81 -0,05 -0,01

Получено на одного среднегодового работника, тыс. руб.:

- прибыли от продаж 303 405 591 288 186

- чистой прибыли 249 414 1162 913 748

Получено на 100 руб. полной себестоимости проданной продукции, руб.:

- выручки 116,6 122,7 124,0 7,4 1,3

- прибыли от продаж 16,6 22,7 24,0 7,4 1,3

- чистой прибыли 13,6 23,1 47,3 33,7 24,2

Получено на 1000 руб. среднегодовой стоимости основных средств, руб.:

- прибыли от продаж 45,5 42,0 58,6 13,1 16,6

- чистой прибыли 37,4 42,8 115,4 78,0 72,6

Рассматривая данные таблицы можно отметить, что эффективность использования ресурсов на предприятии в динамике лет неоднозначна.

В первую очередь рассмотрим показатель производительности труда работников предприятия, в течение всего исследуемого периода она возрастала, составив в отчетном году 3046 тыс. руб. Это обусловлено в большей мере ростом выручки, получаемой предприятием от продаж.

Фондоотдача в свою очередь за пять лет снизилась на 0,02 руб., это обусловлено значительным увеличения среднегодовой стоимости основных средств, то есть темп роста данного показателя значительно превысил темп роста выручки от продаж.

За исследуемый период также возросла оборачиваемость оборотных активов на 0,37 оборота, причина такой динамики заключается в том, что рост среднегодовой стоимости оборотных активов организации с 2019 г. по 2021 г. несколько ниже темпа роста выручки от продаж за этот же период.

Затраты в расчете на 1 руб. проданной продукции составили в отчетном году 0,81 руб., что на 0,05 руб. меньше, чем в 2019 г. и на 0,01 руб. меньше, чем в прошлом году.

В отчетном году в расчете на одного среднегодового работника была получена 591 тыс. руб. прибыли от продаж и 1162 тыс. руб. чистой прибыли, что также превышает значения предыдущих лет. При этом значения 2021 г. практически в два раза выше значений 2019 г., что обусловлено довольно значительным ростом показателей прибыли организации.

В расчете на 100 руб. полной себестоимости проданной продукции организацией бы-

ло получено 124,0 руб. выручки, или 24,0 руб. прибыли от продаж, или 47,3 руб. чистой прибыли. В 2021 г. у предприятия все перечисленные показатели принимали свое максимальное значение за весь период исследования.

В расчете на 1000 руб. среднегодовой стоимости основных средств в 2021 г. организацией был получен 58,6 руб. прибыли от продаж, или 115,4 руб. чистой прибыли.

Ежегодно исследуемая организация получает положительные финансовые результаты в процессе осуществлении своей производственно-хозяйственной деятельности, причем результаты ежегодно улучшаются, что говорит о достаточно грамотной финансовой и налоговой политике руководства предприятия.

Подводя итого, отметим, что продовольственная безопасность - это неотъемлемая составляющая экономической безопасности любого региона. Продовольственная безопасность занимает особое место в экономической стабильности развития регионов. Если сравнивать продовольственную безопасность с другими категориями, включаемыми в состав экономической безопасности, можно с уверенностью утверждать, что именно продовольственная безопасность занимают главенствующую позицию.

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона имеют интегральный характер, так как в данной задаче аккумулируются ключевые моменты агропромышленной и экономической модернизации, реальное состояние и тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка продовольствия, изменения степени его зависимости от импорта, платежеспособности населения в различных регионах России.

Источники:

1 Адаменко, А. А. Социально-экономические условия и территориальные особенности развития сельского хозяйства в Краснодарском крае / А. А. Адаменко, А. Д. Маркова // Деловой вестник предпринимателя. - 2021. - № 4(2). - С. 6-9.

2 Артемова, Е. И. Государственное регулирование и поддержка развития АПК -условие продовольственного суверенитета страны / Е. И. Артемова, Е. В. Плотникова // Естественно-гуманитарные исследования. - 2021. - № 35(3). - С. 38-43.

3 Карпенко, Г. Г. Материально-техническая база агропромышленного комплекса - фактор обеспечения продовольственной безопасности / Г. Г. Карпенко, А. Б. Мельников, В. В. Шевцов // Вестник Академии знаний. - 2020. - № 2(37). - С. 137-143.

4 Трубилин А.И. Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения / А.И. Труби-лин, К.Э. Тюпаков, А.А. Адаменко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 5-10.

5 Чернявская, С. А. Анализ финансовых результатов и использование прибыли в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края / С. А. Чернявская, Ю. В. Дворникова, В. В. Решетникова // Естественно-гуманитарные исследования. - 2019. - № 26(4). - С. 321-327. References:

1 Adamenko, A. A. Socio-economic conditions and territorial features of the development of agriculture in the Krasnodar Territory / A. A. Adamenko, A. D. Markova // Business Bulletin of the Entrepreneur. - 2021. - No. 4(2). - P. 6-9.

2 Artemova, E. I. State regulation and support for the development of the agro-industrial complex - a condition for the country's food sovereignty / E. I. Artemova, E. V. Plotnikova // Natural Humanitarian Research. - 2021. - No. 35(3). - S. 38-43.

3 Karpenko, G. G. Material and technical base of the agro-industrial complex - a factor in ensuring food security / G. G. Karpenko, A. B. Melnikov, V. V. Shevtsov // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2020. - No. 2 (37). - S. 137-143.

4 Trubilin A.I. Food security: problems and solutions / A.I. Trubilin, K.E. Tyupakov, A.A. Adamenko // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. - 2021. - No. 90. - P. 5-10.

5 Chernyavskaya, S.A., Dvornikova, V.V., Reshetnikova, V.V., Analysis of financial results and the use of profits in agricultural organizations of the Krasnodar Territory, Natural Humanities Research. - 2019. - No. 26(4). - S. 321-327.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.