Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СТРАНАХ АРАБСКОГО МИРА'

ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СТРАНАХ АРАБСКОГО МИРА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
86
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / СТРАНЫ АРАБСКОГО МИРА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Али Б. А.

Проблема устойчивого развития пищевой промышленности имеет важно значение для арабских стран с точки зрения продовольственной, а также экономической и национальной безопасности. В статье анализируются подходы к понятию «устойчивое развитие». Рассматриваются специфические проблемы устойчивого развития стран арабского мира. Сделан вывод о том, что стратегии развития пищевой промышленности должны базироваться на использовании экосистемного подхода и использовании принципов циркулярной экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN THE ARAB WORLD

The issue of sustainable development of the food industry is of great importance for the Arab States from the point of view of food, as well as economic and national security. The article analyzes the approach to the concept of "sustainable development". Specific problems of sustainable development in the Arab world are considered. He concluded that strategies for the development of the food industry should be based on the use of an ecosystem approach and the use of the principles of a circular economy.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СТРАНАХ АРАБСКОГО МИРА»

Показатель эффективности использования основных фондов - фондоотдача, по данным отчетности исследуемой организации за период с 2015 г. по 2019 г. возрос в 2,2 раза. Это связано с тем, что одновременно происходил значительный рост суммы выручки и снижение среднегодовой стоимости основных средств организации (на 20 %).

Что касается оборачиваемости оборотных средств, то и это показатель в анализируемом периоде возрос, хотя не так значительно, как предыдущие показатели и составил 2,3 оборота в 2019 г., что на 39,7 % больше, чем в 2015 г.

Затраты организации в расчете на 1 руб. проданных товаров, работ, услуг в течение исследуемого периода увеличились на 0,02 руб. или на 1,9 % и составили в 2019 г. 0,85 руб. Это связано с более быстрыми темпами роста себестоимости продаж товаров, работ, услуг по отношению к выручке от продаж.

Рост показателя прибыли от продаж отразилось на увеличении чистой прибыли организации. Как следствие, рассчитанные нами показатели прибыли от продаж и чистой прибыли в расчете на 1 среднегодового работника и на 1 тыс. руб. среднегодовой стоимости основных средств в исследуемом периоде имели тенденцию к значительному росту.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в коммерческой организации, выступившей в качестве объекта исследования, постановка учетно-аналитической системы в полной мере отвечает двум основным требованиям:

1) максимально оперативно предоставлять необходимую информацию, отражать ситуацию в бизнесе в режиме «здесь и сейчас». Это особенно важно в условиях кризиса;

2) имеет набор удобных инструментов для анализа.

На основе имеющейся информации в организации осуществляется грамотное управление всеми бизнес-процессами, направленное на извлечение прибыли, как основной цели деятельности данной структуры. При этом стоит отметить ежегодный рост финансовых результатов деятельности и показателей эффективности использования имеющихся в распоряжении организации ресурсов.

Источники:

1. Адаменко А.А. Оценка результатов коммерческой деятельности экономического субъекта / А.А. Адаменко, Д.В Петров, О.В. Борода // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 31 (5). - С. 21-25.

2. Власова Н.С. Информация, формируемая в управленческом учете и ее роль в принятии решений по управлению бизнесом / Н.С. Власова, Л.Б. Абазалиева, Д.Р. Агирова // Вестник Академии знаний. - 2018. - № 6 (29). - С. 76-79.

3. Власова Н.С. Роль бухгалтера-менеджера в системе управления предприятием / Н.С. Власова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. -№ 20. - С. 162-170.

4. Кузина А.Ф. Система управленческого учета и управленческая отчетность в рамках коммерческой организации /

A.Ф. Кузина, С.В. Кесян, М.И. Ленкова // Вестник Академии знаний. 2017. № 3 (22). С. 97-108

5. Хорольская Т.Е. Анализ уровня развития экономики коммерческой организации / Т.Е. Хорольская, Л.В. Папова, И.П. Якубец // Вестник академии знаний. - 2020. - № 4 (39). - С. 354-359.

References:

1. Adamenko A.A. Assessment of the results of the commercial activity of an economic entity / A.A. Adamenko, D.V. Petrov, O.V. Beard // Natural and Humanitarian Research. - 2020. - No. 31 (5). - S. 21-25.

2. Vlasova N.S. Information generated in management accounting and its role in decision-making in business management. Vlasova, L.B. Abazalieva, D.R. Agirova // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2018. - No. 6 (29). - S. 76-79.

3. Vlasova NS The role of the accountant-manager in the enterprise management system. Vlasova // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2006. - No. 20. - S. 162-170.

4. Kuzina A.F. Management accounting system and management reporting within a commercial organization / A.F. Kuzina, S.V. Kesyan, M.I. Lenkova // Bulletin of the Academy of Knowledge. 2017. No. 3 (22). S. 97-108

5. Khorolskaya T.E. Analysis of the level of development of the economy of a commercial organization / T.E. Khorolskaya, L.V. Papova, I.P. Yakubets // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2020. - No. 4 (39). - S. 354-359.

10.24412/2309-4788-2021-10941

Б.А. Али - аспирант, Южный федеральный университет, Россия, baraaali595@gmail.com,

B.A. Ali - postgraduate, Southern Federal University, Russia.

ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СТРАНАХ АРАБСКОГО МИРА PROBLEMS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN THE ARAB WORLD

Аннотация. Проблема устойчивого развития пищевой промышленности имеет важно значение для арабских стран с точки зрения продовольственной, а также экономической и национальной безопасности. В статье анализируются подходы к понятию «устойчивое развитие». Рассматриваются специфические проблемы устойчивого развития стран арабского мира. Сделан вывод о том, что стратегии развития пищевой промышленности должны базироваться на использовании экосистемного подхода и использовании принципов циркулярной экономики.

Abstract. The issue of sustainable development of the food industry is of great importance for the Arab States from the point of view of food, as well as economic and national security. The article analyzes the approach to the concept of "sustainable development". Specific problems of sustainable development in the Arab world are considered. He concluded that strategies for the development of the food industry should be based on the use of an ecosystem approach and the use of the principles of a circular economy.

Ключевые слова: пищевая промышленность, устойчивое развитие, страны арабского мира, продовольственная безопасность.

Keywords: food industry, sustainable development, Arab countries, food security.

Арабский мир является крупнейшим экспортером продуктов питания в мире, а пищевая промышленность - одним из наиболее важных секторов, обеспечивающих экономический рост арабских стран. При этом в последние годы во многих арабских странах экспорт продуктов питания увеличивается (рис. 1).

Одновременно страны арабского мира являются крупнейшими импортерами продуктов питания. Исследования ООН свидетельствуют об особой остроте проблемы продовольственного обеспечения населения арабских стран и постоянном росте числа недоедающих людей. Так, на сегодняшний день число голодающих в данных странах составляет порядка 100 млн.чел и прогнозируется их увеличение более чем на 50% к 2030 году [6]. Это указывает на значимость решения задач устойчивого развития пищевой промышленности арабских стран. В данной статье автор делает попытку проанализировать основные проблемы устойчивого развития пищевой промышленности арабских стран с выявлением общих проблем (характерных для пищевой промышленности большинства стран мира) и специфических (определяемых спецификой факторов и условий развития арабских стран). Устойчивость - как стратегический ориентир развития пищевой промышленности Демонстрируемый арабскими странами высокий уровень зависимости от зарубежного продовольствия говорит о наличии значительных проблем развития пищевой промышленности. Принципы устойчивого развития заложены в программных документах многих стран. Данные принципы нацелены на решение задач поддержания такого состояния пищевой промышленности, которое будет обеспечивать способность противостоять внешним вызовам и угрозам. Устойчивое развитие - это одна из современных концепций в области развития, которая пришла в качестве альтернативы традиционным концепциям экономического роста. Данная концепция проистекает из основной идеи, согласно которой удовлетворение потребностей настоящего и содействие социальному благополучию не могут осуществляться за счет возможностей будущих поколений удовлетворять свои различные потребности (материальные или духовные).

Тема устойчивости была поднята мыслителями еще в восемнадцатом веке. Однако значительная часть общества не выражала своего недовольства по поводу возможности нехватки средств и сокращения производства. Обеспокоенность по поводу окружающей среды и рисков, которые могут возникнуть, особенно рисков для здоровья из-за промышленного загрязнения, усилилась только во второй половине ХХ века, когда экологическая критика стала направленной экономической критикой. И с момента опубликования Римским клубом отчета «Пределы роста» началось движение за устойчивое развитие.

Введение

2019 2000

Рисунок 1 - Показатели экспорта продуктов питания в странах арабского мира,

% от товарного экспорта [7]

В современных научных исследованиях термин устойчивое развитие имеет более 100 разнообразных определений. Однако все они имеют достаточно близкое значение. Так, Г. Вакерман определяет стратегию устойчивого развития как стратегию, управляющую всеми активами с целью увеличения благосостояния в долгосрочной перспективе [12]. Д. Пирс и Г. Аткинсон отмечают, что устойчивое развитие представляет собой совокупность сложных взаимосвязанных между собой экономических, социальных и экологических процессов, приводящих к повышению общественного благосостояния при минимальном ущербе для окружающей среды [10]. Дж. Эллиот определяет стратегию устойчивого развития как стратегию, направленную на поддержание приемлемого уровня развития по отношению к реальному доходу на душу населения без истощения запасов национального капитала или запасов природных ресурсов [9]. Устойчивое развитие также определяется как «процесс, посредством которого формулируются экономическая, налоговая, торговая, энергетическая, сельскохозяйственная и промышленная политика с целью обеспечения экономического, социального и экологического развития» [1].

В промышленных терминах устойчивое развитие определяется как модель производственных процессов, которые связывают производственную деятельность с экономическими и социальными выгодами, распространяемыми от нынешних поколений к будущим поколениям в соответствии с траекторией, которая избегает негативного воздействия на окружающую среду, ускоряет темпы развития с течением времени, обеспечивая эффективное использование невозобновляемых ресурсов, а также работает над поддержанием возобновляемых ресурсов и устранением случаев расточительства [2, 3, 11].

В целом, анализируя различные подходы к определению понятия «устойчивое развитие», можно отметить определения с акцентом на экономический, с акцентом на социальный и с акцентом на экологический аспекты.

Акцент на экономический аспект выражается в решении задач сокращения потребления, ресурсосбережения, а также предполагает радикальные изменения в моделях производства. Данные задачи часто рассматриваются в терминах «циркулярной экономики».

Акцент на социальный аспект выражается в решении задач повышения качества и уровня жизни населения, а также в предотвращении миграции населения из сельской местности в города.

Акцент на экологический аспект выражается в сосредоточении внимания на задачах оптимального использования природных ресурсов и сельскохозяйственных земель. С точки зрения использования производственных технологий устойчивое развитие означает обращение к «чистому» производству, которое предполагает использование минимально возможного количества энергии и природных ресурсов, что соответственно ведет к минимизации загрязнения окружающей среды.

Что касается проблематики устойчивого развития пищевой промышленности, то можно сказать, что определение данного понятия не должно сосредотачиваться на каком-то одном аспекте, а должно включать совокупность множества экономических, социальных, технологических и других аспектов, которые характеризуют процесс ресурсопотребления пищевой промышленности, а также ее взаимодействия с внешней средой. В целом характеристики устойчивого развития как стратегического ориентира развития пищевой промышленности могут быть представлены в следующих основных критериях:

- безопасность, надежность и устойчивость к изменениям (включая изменение климата, рост цены на энергоресурсы т. д.);

- доступность продуктов питания для всех членов общества;

- энергоэффективность;

- является экономическим генератором для фермеров, а также различных сообществ сельскохозяйственных регионов;

- безопасность продуктов питания для здоровья человека, их экологическая полезность и безвредность;

- сбалансированность импорта и экспорта продуктов питания;

- соответствие объемов экспорта и импорта продовольствия местным производственным мощностям;

- ориентация на «чистое» производство, способствующее «здоровью» общества и окружающей среды;

- поддержка различных форм производства продуктов питания в городах и в сельской местности;

- доступность предприятий пищевой промышленности для фермеров и переработчиков;

- сохранение биоразнообразия в агроэкосистемах, а также в выборе сельскохозяйственных культур для использования в пищевой промышленности;

- повышение осведомленности о продовольственных и сельскохозяйственных проблемах для широкого круга общественности;

- обеспечение «справедливой» заработной платы производителям и переработчикам продовольствия на местном и зарубежном рынках.

Факторы и условия устойчивого развития пищевой промышленности в странах арабского мира: общие и специфические проблемы

Одной из важнейших проблем, с которой сталкивается арабский мир в сфере производства продуктов питания - это резкое увеличение численности населения, опережающее темпы роста объема пищевого производства. В целом рост производства продуктов питания в арабских странах возможен, но только при условии политической и экономической стабильности, поскольку инвестиции выводятся из нестабильных регионов.

Высокие затраты на ирригацию и воду в арабских странах приводят к значительным затратам на производство сельскохозяйственной продукции, являющейся источником ресурсов для пищевой промышленности.

Это приводит к высокой зависимости пищевой промышленности арабских стран от зарубежных источников сырья. Основными импортируемыми пищевыми продуктами являются: растительные масла, на которые только в Сирии расходуют почти 240 миллионов долларов, зерно - стоимость импорта приближается к 125 миллионам долларов, продукты животноводства (в частности, птица и молоко) - около 106 миллионов долларов [5].

Еще одной важной проблемой для развития пищевой промышленности арабской экономики является значительный разрыв в величине импортных и экспортных цен на отдельные группы продовольственных товаров. Макроэкономическая политика арабских стран в отношении развития пищевой промышленности, влияет на движение рабочей силы и капитала внутри и за пределами данной отрасли, а также на скорость внедрения новых технологий. Развитие пищевой промышленности оказывает влияние и на уровень жизни населения, в том числе, как задействованного в сфере производства пищевых продуктов, так и потребляющих их. Во всех планах развития пищевой промышленности арабских стран подчеркивается роль ценовой политики в достижении производственных целей с учетом покрытия затрат и достижения рентабельности, которая стимулирует рост производства. Однако, как показывают данные Al-Arabiya.net, проблемы обеспечения устойчивого развития пищевой промышленности определяют низкие уровни заработной платы работников - менее 1 тыс. долл. в месяц. Не менее значимой проблемой устойчивого развития пищевой промышленности арабских стран является высокая доля теневого сектора в сфере производства продуктов питания, что влечет за собой нарушение стандартов безопасного производства продуктов питания.

Перечисленные проблемы являются специфическими для экономики арабских стран. Если говорить об общих проблемах обеспечения устойчивого развития пищевой промышленности, то здесь следует отметить, прежде всего, необходимость внедрения новых технологий, в том числе информационных и цифровых технологий в бизнес-процессы предприятий пищевой промышленности. Также важной проблемой является недостаточный уровень интеграции местного сельского хозяйства и пищевой промышленности [4, 8]. Для обеспечения устойчивости необходимы решительные стратегические действия со стороны государства по сохранению, защите и улучшению природных ресурсов. Современное состояние пищевой промышленности арабских стран не обеспечивает защиту и укрепление источников средств к существованию, равенства и социального благополучия. В то же время, в арабском мире есть производства, потенциал которых не используется должным образом, например, пищевое производство Судана при правильной эксплуатации мог бы самостоятельно удовлетворить потребности арабского мира. Заключение

Таким образом, в результате наличия значительных проблем в обеспечении устойчивого развития пищевой промышленности арабские страны несут высокие риски, наиболее значимыми из которых являются следующие:

- высокая импортозависимость пищевой промышленности ведет к нарушению работы местного сельскохозяйственного рынка;

- рост миграции населения из сельскохозяйственных регионов, отличающихся низкими показателями социально-экономического развития;

- политические риски, выражающиеся в подчинении воли стран - основных поставщиков продовольствия;

- рост цен на продовольственные товары внутри арабских стран, тогда как цена на первичное сырье, составляющая значительную часть экспорта снижается.

Устойчивое развитие пищевой промышленности арабских стран предполагает наличие значительных инвестиций. Однако это возможно только при условии наличия политической и экономической стабильности, а также внедрения достижений НТП. Перспективы повышения устойчивости развития пищевой промышленности связаны с использованием экосистемного подхода к формированию стратегий развития пищевой промышленности, а также с использованием принципов циркулярной экономики. Данная проблематика определяет вектор дальнейших исследований автора.

Источники:

1. Агаби Э. Эффективное устойчивое развитие как альтернатива другим экономическим моделям // Международный форум по результативности и эффективности деятельности организаций в контексте устойчивого развития. Факультет экономических, деловых и управленческих наук. Университет г. Мсила. Алжир. 11 ноября 2009 г., С. 4.

2. Кербали Б., Хамдани М. Стратегия и политика устойчивого развития в свете экономических и технологических преобразований в Алжире // Журнал гуманитарных наук, выпуск 45/2010. С. 12

3. Мааруф Х. Анализ технологической экономики. Издательство: Jarir Publishing and Distribution House, Амман, 2006 г., С. 33.

4. Матвеева Л.Г., Чернова О.А. Конкурентное импортозамещение как императив развития АПК в условиях экономических санкций // Региональная экономика. Юг России. 2016. № 1 (11). С. 59-67.

5. Новости экономики Сирии [электронный ресурс] URL: https://b2b-sy.com

6. Открытые данные Всемирного банка. URL: https://data.albankaldawli.org

7. Сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. URL: http://www.fao.org/home/ru/

8. Чернова О.А. Стратегия развития АПК Юга России // Региональная экономика. Юг России. 2015. № 1 (7). С. 73-83.

9. Elliot J. A. An introduction to sustainable development, fourth edition. Routledge, Canada, 2012. p.18.

10. Pearce, D.W., Atkinson, G.D. Capital theory and the measurement of sustainable development: An indicator of "weak" sustainability // Sustainability. 2017, pp. 397-402/

11. Rogers Peter P, Jalal Kazi F, Boyd John A. An introduction to sustainable development. Cromwell Press, Trombridge, UK, 2012, p.44.

12. Wakerman G. Le development durable, edition ellipses. France, 2008. References:

1. Agabi E. Effective sustainable development as an alternative to other economic models // International Forum on the Effectiveness and Efficiency of Organizations in the Context of Sustainable Development. Faculty of Economic, Business and Management Sciences. University of Msila. 11 November 2009, p. 4.

2. Kerbali B., Hamdani M. Strategy and policy of sustainable development in the light of economic and technological transformations in Algeria / / Journal of Humanities, issue 45/2010. p. 12

3. Maarouf H. Analysis of the technological economy. Publisher: Jarir Publishing and Distribution House, Amman, 2006, p. 33.

4. Matveeva L. G., Chernova O. A. Competitive import substitution as an imperative for the development of the agro-industrial complex in the context of economic sanctions // Regional economy. South of Russia. 2016. No. 1 (11). pp. 59-67.

5. News of the Syrian economy [electronic resource] URL: https://b2b-sy.com

6. Open data of the World Bank. URL: https://data.albankaldawli.org

7. Website of the Food and Agriculture Organization of the United Nations. URL: http://www.fao.org/home/ru/

8. Chernova O. A. Strategy for the development of the agro-industrial complex in the South of Russia // Regional economy. South of Russia. 2015. No. 1 (7). pp. 73-83.

9. Elliot J. A. An introduction to sustainable development, fourth edition. Routledge, Canada, 2012. p.18.

10. Pearce, D.W., Atkinson, G.D. Capital theory and the measurement of sustainable development: An indicator of "weak" sustainability // Sustainability. 2017, pp. 397-402/

11. Rogers Peter P, Jalal Kazi F, Boyd John A. An introduction to sustainable development. Cromwell Press, Trombridge, UK, 2012, p.44.

12. Wakerman G. Le development durable, edition ellipses. France, 2008.

10.24412/2309-4788-2021-10942

А.Б. Анисимова - канд. эконом. наук, доцент кафедры экономики МСК ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ) (г. Москва, Российская Федерация). Почта для связи с автором: ug26@list.ru,

A.B. Anisimova - PhD in economics. Associate Professor. Russian State Geological Prospecting University n. a. Sergo Ordzhonikidzе (MGRI) (Moscow, Russian Federation).

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПОПУТНЫХ КОМПОНЕНТОВ

ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ SOME ASPECTS OF THE ECONOMIC ASSESSMENT OF ASSOCIATED COMPONENTS IN THE COMPLEX PROCESSING OF MINERAL RAW MATERIALS

Аннотация. К попутным компонентам относятся заключенные в полезных ископаемых минералы, металлы и другие химические элементы и их соединения, которые не имеют определяющего экономического значения, но при переработке полезных ископаемых могут быть рентабельно извлечены. Из-за отсутствия их объективной экономической оценки государство в определенной степени не получает прирост запасов драгоценных металлов (золото, серебро, металлы платиновой группы), цветных металлов (вольфрам, молибден, олово и др.); редких металлов (литий, скандий, германий, рений, редкоземельные металлы и др.), кроме того потери касаются и нерудных полезных ископаемых, которые зачастую сопутствуют другим видам полезных ископаемых. Недополученный прирост по вышеперечисленным полезным компонентам ведет к недополучению соответствующих налоговых отчислений. В свою очередь недропользователи очевидно теряют потенциально дополнительный доход от реализации попутных ископаемых и компонентов.

Abstract. By-passing components include minerals, metals and other chemical elements and their compounds contained in minerals, which do not have a decisive economic value, but can be economically recovered during processing of minerals. Due to the lack of an objective economic assessment of such mineral resources, the state, to a certain extent, does not receive an increase in reserves of precious metals (gold, silver, platinum group metals), non-ferrous metals (tungsten, molybdenum, tin, etc.); rare metals (lithium, scandium, germanium, rhenium, rare earth metals, etc.), in addition, losses also concern non-metallic minerals, which often accompany other types of minerals. Lack of gain in the abovementioned useful components leads to a shortfall in the corresponding tax deductions. In turn, subsoil users obviously lose potentially additional income from the sale of associated minerals and components.

Ключевые слова: экономическая оценка, переработка, попутный компонент, рентабельность, промышленное содержание, ценность.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: economic assessment, processing, incidental component, profitability, industrial content, value.

Основой рационального использования полезных ископаемых является глубокая и комплексная переработка минерального сырья. Глубокая переработка минерального сырья подразумевает экономически оправданное извлечение основных и попутных компонентов полезных ископаемых в концентраты и промпродукты высокого качества и минимизацию потерь в хвостах обогащения и отходах металлургического передела.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.