Научная статья на тему 'Развитие пищевой промышленности Болгарии в условиях международной интеграции'

Развитие пищевой промышленности Болгарии в условиях международной интеграции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
238
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГУЭУ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / БОЛГАРИЯ / СЭВ / ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ / FOOD INDUSTRY / BULGARIA / CMEA / EUROPEAN UNION / IMPORT / EXPORT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лятева Мария Георгиевна, Карзанова Ирина Викторовна

Статья посвящена рассмотрению проблем развития пищевой промышленности Болгарии в последние 30 лет. Процессы глобализации экономики значительно облегчили доступ ряду стран на международный рынок. Это позволяет странам с относительно ограниченным внутренним спросом, таким как Болгария, развивать производство в секторах, где они имеют природный потенциал и относительные конкурентные преимущества. В статье исследуется роль пищевой промышленности в болгарской экономике, основные тренды ее развития, а также современные рынки сбыта пищевой продукции. В качестве информационной базы использованы данные национального статистического института Болгарии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY OF BULGARIA IN THE CONDITIONS OF INTERNATIONAL INTEGRATION

The article is devoted to the analysis of the problems of the food industry development in Bulgaria in the last 30 years. The processes of economic globalization have facilitated the access of a number of countries to the international market. This allows countries with relatively limited domestic demand, such as Bulgaria, to develop production in sectors where they have natural potential and relative competitive advantages. The article explores the role of the food industry in the Bulgarian economy, the main trends of its development, as well as modern markets for food products.

Текст научной работы на тему «Развитие пищевой промышленности Болгарии в условиях международной интеграции»

удк 664

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БОЛГАРИИ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Лятева М.Г., Карзанова И.В.

российский университет дружбы народов E-mail: lyateva@inbox.ru, karzanova-iv@rudn.ru

статья посвящена рассмотрению проблем развития пищевой промышленности Болгарии в последние 30 лет. Процессы глобализации экономики значительно облегчили доступ ряду стран на международный рынок. Это позволяет странам с относительно ограниченным внутренним спросом, таким как болгария, развивать производство в секторах, где они имеют природный потенциал и относительные конкурентные преимущества. в статье исследуется роль пищевой промышленности в болгарской экономике, основные тренды ее развития, а также современные рынки сбыта пищевой продукции. в качестве информационной базы использованы данные национального статистического института болгарии.

Ключевые слова: пищевая промышленность, болгария, сЭв, Европейский союз, импорт, экспорт.

DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY OF BULGARIA

IN THE CONDITIONS OF INTERNATIONAL INTEGRATION

Lyateva M.G., Karzanova I.V.

Peoples' Friendship university of Russia E-mail: lyateva@inbox.ru, karzanova-iv@rudn.ru

The article is devoted to the analysis of the problems of the food industry development in Bulgaria in the last 30 years. the processes of economic globalization have facilitated the access of a number of countries to the international market. this allows countries with relatively limited domestic demand, such as Bulgaria, to develop production in sectors where they have natural potential and relative competitive advantages. the article explores the role of the food industry in the Bulgarian economy, the main trends of its development, as well as modern markets for food products.

Keywords: food industry, Bulgaria, cmEA, european union, import, export.

Процессы глобализации значительно облегчили доступ ряду стран на международный рынок. они позволили таким странам, как болгария, с относительно ограниченным внутренним спросом, осуществлять более широкую предпринимательскую деятельность в секторах, где они имеют природные и относительные экономические конкурентные преимущества.

с 2007 г. болгария является частью европейского союза, одного из крупнейших платежеспособных рынков мира. выгодное географическое положение болгарии способствует развитию экономических связей со странами европы, Юго-западной Азии, а также с государствами на балканах, странами снг и северной африки [9].

Пищевая промышленность традиционно является одной из ведущих отраслей экономики болгарии. болгария имеет благоприятные природные и климатические условия для выращивания различных видов культур и производства разнообразных продовольственных продуктов.

© Лятева М.г., карзанова и.в., 2019

Пищевкусовая промышленность, одна из самых старых отраслей промышленности Болгарии, с середины Х1Х в. развивалась как основная отрасль промышленности. С 1949 по 1991 г, в период участия Болгарии в Совете экономический взаимопомощи (СЭВ) стратегия развития экономики страны базировалась на взаимовыгодном участии Болгарии в международном разделении труда социалистических стран. Болгарская продовольственная продукция в больших количествах поставлялась на емкий рынок стран-членов СЭВ. В этот период доля продукции пищевкусовой промышленности Болгарии составляла 23 % промышленной продукции и 21 % товарооборота страны. В период с 1970 по 1988 г. среднегодовой темп прироста продукции пищевкусовой промышленности страны составлял 3,8 %. В пищевкусовой отрасли перерабатывалось около 60 % продукции сельского хозяйства, производимого на территории страны. По данным 1985 г. в пищевкусовой отрасли работали 325 предприятий. Их продукция составляла 24,9 % общего объема всей промышленной продукции [8, с. 141].

До 1989 г. наибольшее значение для болгарской пищевой промышленности имели мясоперерабатывающая и консервная промышленности. Развитие консервной промышленности в Болгарии базировалось на богатой отечественной сырьевой базе (овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко) и налаженных рынках сбыта в странах-членах СЭВ. В период с 1970 по 1980 г. консервная промышленность производила около 1 млн т продукции в год, 70 % которой экспортировалось в страны-члены СЭВ. Пик производства был достигнут в 1985-1986 гг., после чего объемы производства консервов стали сокращаться ( рис. 1).

Это сокращение объемов продукции пищевкусовой промышленности в 1986-1989 гг. было связано с несколькими причинами, среди которых следует назвать замедление обновления материально-технической базы промышленности вследствие концентрации основной части капиталовложений в тяжелой промышленности; замедление развития сельского хозяйства, сокращение сбора фруктов и овощей [8, с. 134].

400

350

300

250

н

и Я 200

н

150

100

50

0

- Мясные

---Рыбные

----Овощные

.....Фруктовые

------- Детское

питание

1970

1975

1980 Год

1985

1990

Рис. 1. Основная продукция консервной промышленности Болгарии (1970-1990 гг.). Источник: составлено авторами по материалам: сайт http://geografia.kabinata.com/27.htm

После распада экономической интеграционной группировки социалистических стран СЭВ в 1991 г. и начала перехода Болгарии к рыночной экономике в стране существенно сократилось как сельскохозяйственное производство, так и выпуск продукции консервной промышленности. Началась ликвидация колхозов, многие предприятия в промышленности были приватизированы (уже с конца 1999 г большинство предприятий находилось в частной собственности), а потеря емкого рынка социалистических стран ускорила сокращение производства пищевкусовой продукции в стране. Экономика пищевой индустрии была отброшена на 30-40 лет назад.

В период с 1989 до 1998 г. доля подотрасли производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в структуре промышленного производства страны составляла около 20 % (в 1991 г. - 27,1 %, в 1992 г. - 25,1 %), а в 2006 г. снизилась до 14,3 % [2, с. 47].

наиболее важными по величине стоимости продукции подотраслями пищевой промышленности в 2006 г. являлись производство хлебобулочных изделий (28 % от общей стоимости продукции), производство мяса (21 %), производство напитков (20 %), производство молока и молочных продуктов (8,2 %), переработка и консервирование фруктов и овощей (около 7,5 %) [2, с. 48]. В 2011 г. производство хлебобулочных изделий и производство мяса составило в стоимостном выражении около 50 % пищевкусовой продукции [5, с. 12].

После вступления Болгарии в 2007 г. в Европейский союз происходит радикальная переориентация экономики страны на рынки Евросоюза, который становится основным торговым партнером Болгарии. В процессе подготовки Болгарии к вступлению в ЕС и в первые годы после вступления в стране осуществлялись процессы реструктуризации и модернизации предприятий пищевой промышленности, что привело к увеличению концентрации производства почти во всех секторах этой отрасли. В период с 2003 по 2006 г. количество предприятий в отрасли сократилось, так как более 60 % из них не смогли выполнить требования Европейских стандартов о безопасности пищевых продуктов и были закрыты по требованию Национальной ветеринарно-медицинской службы Болгарии. В основном закрывались микропредприятия с занятостью до 10 человек.

В своих попытках выполнить требования ЕС болгарские производители столкнулись с серьезными трудностями, такими как блокировка субсидии для модернизации предприятий в индустрии по Европейской программе САПАРД (Special Accession Programme for Agriculture and Rural Development, Европейская программа развития сельского хозяйства и сельских территорий для стран-кандидатов из Центральной и Восточной Европы по подготовке к вступлению в ЕС) и принятие новых гигиенических правил. Многие производители, прежде всего в подсекторах молоко и молочные продукты, производство мяса и консервов, были обязаны внедрить стандарты управления качеством ISO 9000 и стандарт безопасности пищевых продуктов [5, с. 6].

Благодаря членству Болгарии в ЕС перед пищевой промышленностью страны открылись как новые возможности, так и возникли серьезные вызовы. Улучшились бизнес-среда и доступ к единому европейскому рынку, выросла конкуренция и на внутренном рынке. ускорился процесс концен-

трации производства, повысилась производительность труда. В период с 2005 по 2010 г. во всех подотраслях пищевой промышленности Болгарии, кроме производства овощных и фруктовых консервов, отмечался рост производства. Самый большой рост наблюдался в производстве фуража -в 2 раза и в производстве рыбных консервов - около 1,7 раз [5, с. 10].

Развитие пищевой промышленности поддерживалось быстрым развитием земледелия. В 2010 г. общая добавленная стоимость в сельском хозяйстве составила 5,2 % ВВП Болгарии (1,876 млн евро в 2010 г.). Болгария входит в число первых восьми стран-членов в ЕС по росту средней доходности сельского хозяйства. В 2010 г. этот показатель Болгарии вырос на 23 %, а в странах ЕС-27 рост составил 12,3 %. В стоимости сельскохозяйственной продукции в 2010 г. самая большая доля приходилась на следующие товары: зерновые культуры - 19,6 % (755 млн евро); продукция животноводства - 16,7 % (640 млн евро), технические культуры - 15,8 % (593 млн евро); кормовые культуры - 5,9 % (млн евро); овощи - 5 % (191 млн евро) [7, с. 24-25].

Зерновые культуры занимают важное место в национальной продовольственной безопасности Болгарии. Ведущей культурой в стране является пшеница. В 2014 г. в Болгарии было выращено 5 347,1 тыс. т. пшеницы, 3 137,5 тыс. т. кукурузы на зерно и 852,2 тыс. т ячменя. Доля пшеницы и ячменя в структуре зерновых культур уменьшается соотвественно с 66 % в 2000 г. на 57,3 % в 2014 г. и 12,3 % в 2000 г. на 9,1 % в 2014 г. Однако доля кукурузы на зерно увеличивается с 21,4 на 33,6 % в тот же самый период (рис. 2) [6, с. 58].

В 2014 г. стоимость продукции пищевкусовой отрасли составляла 10,3 млрд лв., в том числе: пищевые продукты - 7,1 млрд лв. и напитки -1,6 млрд лв. Ее доля в общей стоимости промышленной продукции стра-

70,00 60,00 50,00 40,00 30,00 20,00 10,00 0,00

%

□ 2000 г.

□ 2014 г.

ПР

Пшеница

Ячмень

Кукуруза на зерно

Рис. 2. Доля пшеницы, ячменя и кукурузы на зерно в 2000-2014 гг.

Источник: составлено авторами по материалам: Предпоставки за интегриране на селскостопанската и продоволствената политика. Българска академия на науките. София, 2017

ны по сравнению с 2006 г. увеличилась с 13,6 до 19,4 %. По данным Национального статистического института, Болгария в 2016 г. произвела 97 793 т колбасы, 11 208 т рыбы и рыбных продуктов (переработанных или консервированных), 28 081 т шоколада и изделий из шоколада, 162 042 тыс. л виноградного вина и 515 217 тыс. л пива [4, с. 33].

Открытие болгарского рынка в 2007 г. для стран Европейского союза сказалось положительно на импорте и экспорте пищевых продуктов. В период 2007-2010 гг. наблюдалась тенденция к увеличению импорта всех пищевых продуктов, кроме сахара и изделий из него. Ввоз напитков увеличился в 2,5 раза, а продуктов питания - в 2,1 раз. При этом и экспорт пищевых товаров увеличится более чем в 2,4 раза [3, с. 188].

За десять лет членства Болгарии в Европейском союзе его доля в экспорте сельскохозяйственной продукции из страны составила 65,3 %, а в импорте - 78 %. За первое полугодие 2017 г. товарооборот увеличился на 5,7 % (табл. 1). В товарообороте продовольственной продукции с третьими странами наблюдается незначительный рост - на 1,2 %: рост торговли со странами Балканского региона (14,3 %) и арабских стран (на 6,3 %); снижение товарооборота со странами ОЭСР (на 7,5 %) и СНГ ( на 4,2 %).

За период с января по июнь 2017 г. товарооборот продуктов пищевой промышленности со странами ЕС составил 2 268 млн евро, или 71,5 % общего товарооборота страны. Основными торговыми партнерами Болгарии из стран ЕС являются Греция, Румыния, Германия, Польша, Нидерланды,

Таблица 1

Импорт и экспорт продовольственных товаров в 2017 г., млн евро

Торговые зоны Январь-июнь 2017 г.

Экспорт Импорт Сальдо

млн евро % млн евро % млн евро

Все страны 1 615 100 1 555 100 60

В том числе: Европейский союз 1 055 65,3 1 213 78,0 -158

ЕАСТ* 6 0,4 2 0,1 4

ОИСР** без стран ЕС и ЕАСТ 94 12,0 90 5,8 104

В том числе США 26 1,6 14 0,9 12

Балканский регион, без Турции и стран ЕС*** 60 3,7 84 5,4 -24

СНГ 22 1,4 24 1,5 -2

В том числе Россия 16 1,0 4 0,3 12

Арабские государства (Лига арабских государств) 192 11,9 10 0,6 182

Другие 86 5,3 132 8,5 -46

* Включаются: Исландия, Княжество Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. ** Включаются: Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, Турция, Япония, Республика Корея, Мексика, Чили и Израиль.

*** Включаются: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория и Косово.

Источник: данные Национального статистического института, Анализ аграрной торговли Болгарии в периоде январь-июнь 2017 г.

Таблица 2

Основные торговые партнеры Болгарии в 2017 г., тыс. евро

Страна Январь-июнь 2017 г.

Экспорт Импорт Сальдо

тыс. евро % тыс. евро % тыс. евро

Германия 100 857 9,6 157 584 13,0 -56 727

Греция 269 621 25,6 159 749 13,2 109 872

Испания 43 361 4,1 69 709 5,7 -26 348

Италия 54 261 5,1 81 424 6,7 -27 162

Нидерланды 53 736 5,1 99 451 8,2 -45 714

Польша 46 617 4,4 124 031 10,2 -77 414

Румыния 191 050 18,1 207 448 17,1 -16 397

Франция 66 264 6,3 62 966 5,2 3 298

Источник: данные Национального статистического института, Анализ аграрной торговли Болгарии в период январь-июнь 2017 г.

Италия, Франция и Испания. Наибольшая доля поставок продовольствия в стоимостном выражении приходится на Грецию - 25,6 %, Румынию - 18,1, Германию - 9,6 и Польшу - 10,2 %. Экспорт в Грецию и Турцию из Болгарии значительно превысил импорт из этих стран (табл. 2).

Наибольшая доля в структуре сельскохозяйственного экспорта страны приходится на экспорт зерновых и масличных культур - 14,3 и 13,1 % соответственно. Далее следует экспорт табачных и переработанных заменителей табака; жиров и масел растительного или животного происхождения. другие более значимые группы экспортируемых продуктов - молоко и молочные продукты, яйца, натуральный мед; фрукты и овощи; различные виды пищевых продуктов, безалкогольные и алкогольные напитки, уксус. Снижение наблюдается в экспорте мяса, готовых кормов для животных (рис. 3).

В первом полугодии 2017 г. наблюдалось увеличение импорта таких продуктов, как мясо и потроха (почти на 15 % и составило 11,3 % от общего объема сельскохозяйственного импорта за этот период); молоко и молочные продукты; яйца, натуральный мед; овощи; фрукты; сахар и кондитерские изделия; кофе, чай, мате и специи; продукты питания, приготовленные из зерновых культур и др. Импорт зерновых культур вырос более чем в два раза по сравнению с 2016 г, а импорт масличных культур на 46 % [1] (рис. 4).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

таким образом, после открытия национального рынка Болгарии для стран Европейского союза в 2007 г наблюдается тенденция к увеличению товарооборота пищевой индустрии. В период с 2007 по 2017 г. наблюдалась устойчивая тенденция к росту импорта продуктов из стран Ес, которая опережает экспорт продукции в эти страны. При этом экспорт продовольственных товаров увеличивается в два раза быстрее, чем экспорт напитков и табачных изделий.

В условиях евроинтеграции и сильной конкуренции пищевая промышленность достигла относительно стабильного и динамического развития, что делает ее одной из важнейших отраслей национальной экономики Болгарии.

Балканский регион, без Турции и ЕС 3,7 %

Другие 5,3 %

ЕАСТ 0,4 %

Арабские государства 11,9%

ОИСР, без ЕС и ЕАСТ 12%

Рис. 3. Географическая структура аграрного экспорта Болгарии в январе-июне 2017 г. Источник: Национальный статистический институт, Анализ аграрной торговли Болгарии в период январь-июнь 2017 г.

Балканский регион, без Турции и ЕС 5,4 %

СНГ

1,5 %

Арабские государства 0,6 %

Другие 8,6 %

Г- ОИСР, без ЕС 5,8 %

ЕАСТ

ЕС 78,0 %

Рис. 4. Географическая структура аграрного импорта в Болгарию в январе-июне 2017 г., % Источник: Национальный статистический институт, Анализ аграрной торговли Болгарии в период январь-июнь 2017 г.

Основная задача в настоящее время, стоящая перед экономикой Болгарии, -это поиск наиболее эффективных форм участия в системе разделения труда в Европейском союзе и ускоренное развитие тех отраслей промышленности и сельского хозяйства страны, которые имеют относительные конкурентные преимущества, в частности, пищевкусовой промышленности.

Литература

1. Анализ на аграрната търговия на България през периода януари-юни 2017 г., Национален статистически институт. 10 с.

2. Икономически и социални ефекти от внедряването на европейските стандарта за качество и безопасност на храните в България, Софийски университет «Св. Климент Охридски», стопански факултет. София, 2009. С. 47-48.

3. Мястото на хранително-вкусовата промишленост на България в рамките на ЕС - състояние и перспективи, Управление и образование. Т. III (I). 2012, Светла Бонева.

4. Национален статистически институт. Статистически годишник. 2017. 85 изд.

5. Организационно, производствено и пазарно преструктуриране на ХВП, Нона Маламова, Петър Кировски. София, 2014. С. 6-12.

6. Предпоставки за интегриране на селскостопанската и продоволствената политика, Българска академия на науките, Саша Грозданова, Петко Тодоров, Дарина Русчева, Огнян Боюклиев. София, 2017

7. Продукты питания в Болгарии. InvestBulgaria Agency, 2010.

8. Развитие на ХВИ в България (1878-2016), проф. Камен Луканов, изд. ИМН Пловдив, 2017

9. Сайт Конфедерации независимых синдикатов Болгарии URL: http://www. knsb-bg.org/index.php/ %D0 %B2 %D1 %81 %D0 %B8 %D1 %87 %D0 %BA %D0 %B8- %D0 %BD %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %B8 %D0 %BD %D0 %B 8/member-news/457-novini-federatziya-na-nezavisimite-sindikalni-organizatzii-ot-hranitelnata-promishlenost/3189-siviyat-sektor-narastva-v-hranitelno-vkusoviya-otrasal-02-10-2014 (5 марта 2018).

10. http://geografia.kabinata.com/27htm (7 марта 2018).

Bibliography

1. Analiz na agrarnata t#rgovija na B#lgarija prez perioda januari-juni 2017 g., Naciona-len statisticheski institut. 10 p.

2. Ikonomicheski i socialni efekti ot vnedrjavaneto na evropejskite standarti za kachestvo i bezopasnost na hranite v B#lgarija, Sofijski universitet «Sv. Kliment Ohridski», stopanski fakultet. Sofija, 2009. P 47-48.

3. Mjastoto na hranitelno-vkusovata promishlenost na B#lgarija v ramkite na ES -s#stojanie i perspektivi, Upravlenie i obrazovanie. Т. III (I). 2012, Svetla Boneva.

4. Nacionalen statisticheski institute. Statisticheski godishnik. 2017. 85 izd.

5. organizacionno, proizvodstveno i pazarno prestrukturirane na HVP, Nona Malamova, Pet#r Kirovski. Sofija, 2014. P 6-12.

6. Predpostavki za integrirane na selskostopanskata i prodovolstvenata politika, B#lgar-ska akademija na naukite, Sasha Grozdanova, Petko Todorov, Darina Ruscheva, Ognjan Bojukliev. Sofija, 2017.

7. Produkty pitanija v Bolgarii. InvestBulgaria Agency, 2010.

8. Razvitie na HVI v B#lgarija (1878-2016), prof. Kamen Lukanov, izd. IMN Plovdiv, 2017

9. Sajt Konfederacii nezavisimyh sindikatov Bolgarii URL: http://www.knsb-bg. org/index.php/ %D0 %B2 %D1 %81 %D0 %B8 %D1 %87 %D0 %BA %D 0 %B8- %D0 %BD %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %B8 %D0 %BD %D0 %B 8/member-news/457-novini-federatziya-na-nezavisimite-sindikalni-organizatzii-ot-hranitelnata-promishlenost/3189-siviyat-sektor-narastva-v-hranitelno-vkusoviya-otrasal-02-10-2014 (5 marta 2018).

10. http://geografia.kabinata.com/27htm (7 marta 2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.