роль производственного учета
в информационном обеспечении финансового менеджмента организации*
п.в. лапшин,
директор ООО «йошкар-Олинский консервный завод»
Взаимосвязь учета с управлением исторически рассматривается во многих направлениях прикладной экономической науки. Часто встречаются публикации, поднимающие вопросы интеграции всех функций управления: планирования, учета, анализа, контроля, регулирования. Интеграция функций управления на практике приводит к «стиранию граней» между функциональными обязанностями различных служб. Информацию, которую готовит бухгалтерия, давно уже используют менеджеры самых разных подразделений организации, включая высшие органы управления.
Управленческий учет и родившаяся на его основе система производственного учета (или учета производственных процессов) также является системой интегрированной информации, включает данные бухгалтерского и оперативного учета процессов: снабжения производства сырьем, материалами; изготовления (или переработки) продукции, отгрузки ее на склад; процесса продаж и т. д. Безусловно, приоритет отдается точности и достоверности бухгалтерских данных. Однако для текущего управления процессами производства чаще всего важнее бывает оперативная информация.
В производственном учете важное место отведено планово-аналитической работе, которая выступает генератором информации, позволяющей менеджменту принимать адекватные текущему моменту управленческие решения.
Производственные процессы перерабатывающих предприятий имеют свою специфику в зависимости от отраслевой принадлежности и ассортимента выпускаемой продукции. Региональные переработчики испытывают достаточно жесткую конкуренцию на своих рынках из-за ввоза импортной продукции и продукции отечественных производителей из других регионов.
Каждый российский регион поставлен в условия, вынуждающие его самостоятельно решать
*Статья предоставлена информационным центром издательского дома «Финансы и Кредит» при Марийском государственном техническом университете.
проблему продовольственного обеспечения в рамках собственной территории. При совершенствовании региональной отраслевой структуры перерабатывающей промышленности регионы вынуждены учитывать следующие факторы:
- уровень развития сырьевой базы региона, который связан с потенциальным и оптимальным его использованием с позиций природно-климатических условий и экологических последствий, возможностью завоза (вывоза) сырья (включая импорт, экспорт) и созданием продовольственной инфраструктуры (сбор, хранение, транспортировка);
- сбалансированность между объемом сырья и производственными мощностями по его переработке, учитывая необходимость максимальной загрузки, возможность их перевооружения, реконструкции, создания корпоративных объединений с привлечением на долевых началах инвестиций государства, частных банков и других структур;
- сбалансированность между спросом и предложением с учетом расслоения населения на различные социальные группы по уровню дохода и их запросам, возможность вывоза продукции, включая экспорт;
- оптимальное соотношение объемов производства продукции конкретного вида и завозимой извне (включая импорт), исходя из политической и экономической целесообразности, предлагающей учет, каким именно ресурсом возмещается импорт, возможности расширения импортозамещающего производства и т. д. Инфляционные процессы всегда затрагивают
интересы производителей, заставляя их стремиться к максимизации доходов предприятия, что неизбежно ведет к необоснованному росту цен. Отметим, что государственные дотации в сельскохозяйственную отрасль, являющуюся сырьевым придатком перерабатывающих предприятий, до настоящего времени не решают проблем оптимизации ценообразования.
Из всех источников жизнеобеспечения перерабатывающих предприятий реальными на региональном рынке можно считать только три:
а) инвестиции;
б) финансирование за счет собственных средств,
в основном за счет прибыли;
в) финансирование за счет привлеченных (заемных) средств.
Если складочный (уставный) капитал минимальный или не соответствует фактической его стоимости, рассчитанной по величине чистых активов, а собственных средств недостаточно для оптимальных объемов переработки, то необходимым источником финансирования становятся кредиты и займы. Использование заемных средств в обороте неизбежно увеличивает стоимость переработки, что часто делает продукцию неконкурентоспособной.
В этой связи проблемы финансового обеспечения процессов переработки продукции становятся одной из важнейших стратегических задач. Важной задачей по-прежнему остается снижение затрат.
Снижение себестоимости продукции в перерабатывающей промышленности может идти по следующим направлениям: приближение предприятий к источникам сырья; повышение технического уровня производства; рациональная специализация и концентрация производства; совершенствование технологии, организации труда, управления производством; упорядочение оплаты труда; сокращение административно-управленческих расходов; снижение норм расхода сырья и материалов, топлива и электроэнергии; снижение издержек по заготовке сырья; снижение транспортных и амортизационных расходов; улучшение организации и обслуживания производства; повышение квалификации работников; повышение качества продукции и улучшение технологического контроля; ликвидация излишних затрат и потерь и др. Кроме перечисленных факторов, по-разному влияющих на уровень затрат, следует отметить еще один — рациональное использование сырья.
Перерабатывающие предприятия, интегрированные с сельскохозяйственным производством, являются материалоемкими, а перерабатываемое ими сырье — малотранспортабельным. Поэтому рациональное использование сырья, установление прогрессивных технически обоснованных норм его расхода являются основными факторами снижения себестоимости. По мере внедрения новой техники, передовой технологии и совершенствования организации производства нормы материальных затрат систематически пересматривают.
На снижение себестоимости существенно влияет структура основных производственных фондов перерабатывающих предприятий. Снижению себестоимости способствует и уменьшение амортизационных отчислений на единицу продукции в результате увеличения срока службы основных фондов, повышения степени их загрузки, ликвидации простоев машин и оборудования по техническим и организационным причинам. Отметим, что амортизационная политика в этом плане не всегда оправдывает ожидания, если увеличивается срок службы объектов основных средств.
В снижении себестоимости продукции перерабатывающих предприятий большое значение имеет оптимизация заготовительных расходов. При неизменных нормативах такие расходы прямо пропорционально зависят от объемов заготовок сырья (расходы по доставке винограда, плодов, овощей и т п. на приемные пункты, на тару и тарные материалы, суммы, выплачиваемые банку за полученные ссуды для выдачи авансов под заготовляемое сырье и т п.). Сокращение заготовительных расходов достигается путем применения наиболее дешевых видов транспорта, экономичных видов тары и тарных материалов, многократного ее использования, повышения степени загрузки транспорта и тары, максимального сокращения потерь сырья и материалов при транспортировке и приемке, механизации погру-зочно-загрузочных работ, уменьшения численности заготовительного персонала и т. п.
С ростом технической оснащенности перерабатывающих предприятий значительно увеличивается объем работ по обслуживанию производства и эксплуатации объектов основных средств. При этом расходы в расчете на единицу продукции могут систематически снижаться в результате автоматизации и комплексной механизации производственных процессов, внедрения наиболее совершенных способов ремонта, централизации ремонтного хозяйства в масштабах объединения, использования готовых узлов и деталей при ремонте машин и оборудования.
Повышение качества продукции, ликвидация брака и непроизводительных расходов также влияют на снижение себестоимости.
Ранее мы обратили внимание на ряд факторов, влияющих на формирование информационной системы, обеспечивающей эффективность финансового менеджмента организаций. Нельзя не отметить, что предприятиями, имеющими большой производственный потенциал, реализуется политика безотходной технологии с максимальным использованием сырьевых ресурсов.
При рассмотрении производственных процессов каких-либо перерабатывающих предприятий следует учитывать влияние экономических и отраслевых особенностей.
В марийском регионе в последние 3-5 лет большое внимание уделяется развитию переработки плодоовощной и лесной продукции. В центре внимания менеджеров предприятий-переработчиков всегда находятся учетная информация о производственном процессе (процессе переработки).
Особенности производственного процесса переработки представлены на примере ООО «Йошкар-Олинский консервный завод», на базе которого формируется специфический перерабатывающий комплекс, состоящий из 6 продуктовых подкомплексов (рис. 1).
Каждый продуктовый подкомплекс ориентирован на определенный ассортимент продукции, получаемой в процессе переработки. Выделение стадий в технологическом процессе необходимо, поскольку они послужат основой для выделения мест возникновения производственных затрат и организации производственного учета.
Приведенные в качестве примера схемы технологических процессов переработки яблок и соков позволяют охарактеризовать содержание отдельных стадий производственного цикла переработки (рис. 2, 3).
Особенности технологических циклов производства повидла, фруктовых начинок (подварок) влияют на структуру производственных затрат, что неизбежно отражается на калькулировании себестоимости выпускаемой продукции. Содер-
Рис. 1. Схема перерабатывающего комплекса ООО «Йошкар-Олинский консервный завод»
Склад готовой 4- Стерилизационное А— Участок закатки 4— Участок фасовки
продукции отделение
Стерилизация в автоклаве
Закаточная линия
Розлив в баночную тару
Рис. 2. Общая схема технологического процесса производства сока березового натурального (соки фруктовые)
Мойка Дробление Бланшировка Протирка
Варка до 15% сухих веществ Загрузка сахара Варка до 66% сух.вещ-в. (загрузка ароматизаторов
Фасовка в картонные коробки Охлаждение Укупорка
Рис. 3. Общая схема технологического процесса производства переработки яблок (сюльфетированного пюре) и производства повидла яблочного, начинки фруктовой арома
Технико-экономические показатели выпуска продукции консервного цеха
Повидло Начинка фруктовая (подварка) Итого
Кол-во Цена без НДС за кг Сумма Кол-во Цена без НДС за кг Сумма
Выпуск в ценах реализации, повидло 157 500 14,41 2 269 068 2 269 068
Выпуск в ценах реализации, начинка 73 500 16,10 1 183 475 1 183 475
Итого выпуск 3 452 542
Переменные затраты, всего 2 867 795
Сырье
Яблоки 150 000 2,97 444 915 70 000 2,97 207 627 652 542
Сахар 89 850 12,80 1 149 775 41930 12,80 536 562 1 686 337
Пектин (загуститель) 0 0
Краситель, ароматизаторы 0 140 67,80 9 492 9 492
Упаковка 0 0
Тара 150 000 1,10 165 254 70 000 1,10 77 119 242 373
Этикетки 1 110 0,17 188 1670 0,17 283 471
Итого 1 760 133 831 082 2 591 215
ФЗП
Рабочие 6 3 500 21 000
Грузчики 4 3 000 12 000
ЕСН 0,26 8 580
Итого ФЗП... 41 580
Коммунальные платежи 45 000
Электроэнергия 4546 2,20 25 000
Пар 100 200 20 000
ТЗР 180 000
Инструменты 10 000
Постоянные затраты 104 850
ФЗП ИТР и всп. Рабочие
Итого ФЗП и ЕСН 59 850
Услуги производственного характера 45 000
Итого затрат. 2 972 645
Результат 479 897
Рентабельность 14 %
жание калькуляционных показателей в свою очередь определяет систему технико-экономических показателей выпуска указанных видов продукции консервным цехом (см. таблицу).
Финансовому менеджменту на уровне предприятия количественных и стоимостных показателей работы отдельно взятых цехов для анализа производства (переработки) бывает недостаточно. В информационное обеспечение включаются также показатели, обобщенные, проанализированные, интерпретированные для целевых задач управления на основе маркетинговых исследований.
Маркетинговая и сбытовая деятельность в центре своем всегда содержит движение товарных (сырье, материалы для переработки и готовая продукция) и денежных потоков (выручка от продаж, расчеты с покупателями и поставщиками).
Географическое расположение поставщиков и покупателей свидетельствует о неизбежности
транспортных и заготовительных расходов в составе себестоимости продукции, о разных периодах оборачиваемости запасов сырья. Поэтому даже при самом постоянном уровне ритмичности процесса переработки и производства продукции в центре внимания менеджеров всегда будут вопросы нормирования запасов сырья и их оборачиваемости. Без включения в систему показателей производственного учета норм система явно будет неэффективной.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что процесс переработки — достаточно сложный объект производственного учета, на содержательность которого влияет множество факторов, управляемых и малоуправляемых, зависящих и независящих от внутренней организации финансового менеджмента. Совершенствование производственного учета, его нацеленность на эффективное решение управленческих задач позволят повысить менеджмент организации.
Литература
1. Курц Хайнц Д. и Сальвадори Нери. Теория производства: долгосрочный анализ: Учеб. пособие: Пер. с англ. / Под ред. И. И. Елисеевой. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 632 с., ил.
2. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: Юристъ, — 2003. — 618 с.
3. Управленческий учет / Под ред. В. Палия и Р. Вандер Вила. — М.: ИНФРА-М, 1997. — 480 с.