Научная статья на тему 'Роль продовольственного потребления в удовлетворении потребностей человека: эволюция представлений'

Роль продовольственного потребления в удовлетворении потребностей человека: эволюция представлений Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
980
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОТРЕБЛЕНИЕ / FOOD CONSUMPTION / ПИРАМИДА ПОТРЕБНОСТЕЙ А. МАСЛОУ / NEEDS PYRAMID OF MASLOW / ПИЩА / FOOD / СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ / BALANCED DIET / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАССЛОЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ ДЖИНИ / GINI COEFFICIENT / ЕCONOMIC STRATIFICATION OF THE POPULATION

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Корнекова Светлана Юрьевна

Актуальность заявленной проблемы обусловлена как сдвигами в продовольственном и кулинарном пространствах, так и непрерывно меняющейся динамикой объема производства и реализации продовольствия в мире.Существен и тот факт, что проблема продовольственного потребления давно вышла за рамки сугубо экономической сферы и обрела множество культурных смыслов в духовной жизни общества. Предпринята попытка увязать особенности продовольственного потребления в мире с уровнями(«ступенями») потребностей пирамиды А. Маслоу. Первый уровень потребности человека по Маслоу (физиологические или витальные потребности), по мнению автора, соответствует обеспечению необходимой для жизнеобеспечения пищевой ценности потребляемого продовольствия. По мере роста потребности человека в признании, почитании и самоутверждении (четвертый уровень по Маслоу) в рацион питания включаются эксклюзивные и дорогие блюда и способы их потребления, подчеркивающие исключительность человека. Специфика продовольственного потребления,адекватная пятому уровню Маслоу, не выявлена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF FOOD CONSUMPTION IN THE HUMAN NEEDS SATISFACTION: THE EVOLUTION OF REPRESENTATIONS

The relevance of the problems is caused both by shifts in food and cooking spaces,and ever-changing dynamics of production volume and food sales in the world. Foodconsumption has long gone beyond the purely economic sphere and has gained a lot ofcultural meanings in the spiritual life of society. An attempt was made to reconcile theworld food consumption peculiarities with levels («steps”) of the Maslow’s hierarchyof needs. The first level of human needs according to Maslow (physiological or vitalneeds) is consistent with the provision necessary for the sustenance nutritional valueof consumed food. While the human need for recognition, respect and self-esteem(the fourth level of the Maslow’s theory) is growing, more expensive and exclusivedishes and ways of their consumption, emphasizing the exceptional characture of aman, are included into a diet. The specific feature of food consumption, relevant tothe Maslow’s fifth level, are not revealed.

Текст научной работы на тему «Роль продовольственного потребления в удовлетворении потребностей человека: эволюция представлений»

РОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА: ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

THE ROLE OF FOOD CONSUMPTION IN THE HUMAN NEEDS SATISFACTION: THE EVOLUTION OF REPRESENTATIONS

УДК 130.2

КОРНЕКОВА Светлана Юрьевна

доцент кафедры региональной экономики и природопользования Санкт-Петербургского государственного экономического университета, кандидат географических наук, доцент, [email protected]

KORNEKOVA, Svetlana Yurievna

Associate Professor at the Department of Regional Economics and Nature Management of the Saint-Petersburg State Economic University, Candidate of Geographical Sciences, Associate Professor, [email protected]

Аннотация.

Актуальность заявленной проблемы обусловлена как сдвигами в продовольственном и кулинарном пространствах, так и непрерывно меняющейся динамикой объема производства и реализации продовольствия в мире. Существен и тот факт, что проблема продовольственного потребления давно вышла за рамки сугубо экономической сферы и обрела множество культурных смыслов в духовной жизни общества. Предпринята попытка увязать особенности продовольственного потребления в мире с уровнями («ступенями») потребностей пирамиды А. Маслоу. Первый уровень потребности человека по Маслоу (физиологические или витальные потребности), по мнению автора, соответствует обеспечению необходимой для жизнеобеспечения пищевой ценности потребляемого продовольствия. По мере роста потребности человека в признании, почитании и самоутверждении (четвертый уровень по Маслоу) в рацион питания включаются эксклюзивные и дорогие блюда и способы их потребления, подчеркивающие исключительность человека. Специфика продовольственного потребления, адекватная пятому уровню Маслоу, не выявлена.

Ключевые слова: продовольственной потребление, пирамида потребностей А. Маслоу, пища, сбалансированное питание, экономическое расслоение населения, коэффициент Джини.

© Корнекова С. Ю., 2017.

Abstract.

The relevance of the problems is caused both by shifts in food and cooking spaces, and ever-changing dynamics of production volume and food sales in the world. Food consumption has long gone beyond the purely economic sphere and has gained a lot of cultural meanings in the spiritual life of society. An attempt was made to reconcile the world food consumption peculiarities with levels («steps") of the Maslow's hierarchy of needs. The first level of human needs according to Maslow (physiological or vital needs) is consistent with the provision necessary for the sustenance nutritional value of consumed food. While the human need for recognition, respect and self-esteem (the fourth level of the Maslow's theory) is growing, more expensive and exclusive dishes and ways of their consumption, emphasizing the exceptional characture of a man, are included into a diet. The specific feature of food consumption, relevant to the Maslow's fifth level, are not revealed.

Key words: food consumption, needs pyramid of Maslow, food, balanced diet, economic stratification of the population, the Gini coefficient.

Общепризнанным является постулат о том, что, в силу принадлежности любого человека к определенным общественным группам, любые его потребности, включая потребности, обеспечивающие физическое существование, отличаются от аналогичных потребностей животных. Именно этим современная наука обосновывает существенное влияние изменения общественных форм жизнедеятельности человека на его потребности.

За весь период изучения потребностей человека (а первыми определенных успехов в этих исследованиях добились еще античные ученые) было предложено великое множество различных классификаций потребностей, однако переломным принято считать сформулированный американским ученым русского происхождения Абрахамом Маслоу [1] подход, в соответствии с которым все потребности человека могут быть объединены в пять групп, упорядоченных таким образом, что переход человека от восприятия одной группы потребностей в качестве доминирующей к другой, иерархически более высокой, осуществляется только при удовлетворении потребностей текущего уровня иерархии потребностей (именуемой часто пирамидой Маслоу).

Принципиально важным в теории Маслоу является признание того, что человек - холи-стичен, то есть он целостен и испытывает все потребности, присущие любому человеку, но при этом в конкретный момент времени, при нахождении на конкретном этапе развития, человек воспринимает в качестве доминирующей (т. е. наиболее актуальной и значимой) определенную совокупность потребностей, соответствующих одной из пяти введенных Маслоу групп. Это означает, что, находясь, например, на третьем уровне пирамиды Маслоу, человек испытывает потребности, в том числе и первого уровня, хотя и не воспринимает их как доминирующие. Так, очевидно, что вне зависимости от нахождения на том или ином уровне своего развития, любой человек испытывает потребность в жилище, которое необходимо для защиты от воздействия природных факторов и поддержания жизни. Однако не менее очевидно, что сам факт сохранения в числе объектов, призванных удовлетворять потребности людей, находящихся на разных уровнях пирамиды Маслоу, жилища не свидетельствует о том, что содержание потребности в жилище у людей, находящихся на разных уровнях иерархии потребностей, одинаково.

Другими словами, инвариантность объекта удовлетворения потребностей относительно уровня иерархии потребностей, на котором находится конкретный человек, может сочетаться с вариативностью предмета удовлетворения потребностей при изменении уровня.

Применительно к изучению проблемы продовольственного потребления сделанный вывод обусловливает актуальность исследования и влияния изменения актуального уровня иерархии потребностей на изменения свойств, которыми должен обладать предмет удовлетворения потребностей, то есть конкретная пища. Для достижения цели такого исследования необходимо соотнести свойства, характеризующие пищу (или более широко -продовольственное потребление, объединяющее непосредственно пищу и сопутствующие её производству, хранению, переработке и потреблению процессы и явления), с группами потребностей человека, на удовлетворения которых в наибольшей степени влияют те или иные свойства пищи. Исходя из поставленной задачи целесообразным представляется методология сущностного анализа содержания иерархии потребностей человека с выделением тех аспектов, присущих каждому уровню пирамиды Маслоу, которые в большей или меньшей степени коррелируют с особенностями продовольственного потребления.

Итак, первый уровень иерархии потребностей по Маслоу - физиологические или витальные потребности, удовлетворение которых обеспечивает биологическое выживание как конкретного человека, так и определенного человеческого сообщества, предполагающего, что в контексте общественного развития человек, наряду с функцией биологического выживания, должен выполнять и иные функции, связанные с общественным воспроизводством - биологическим и экономическим. Количество таких витальных потребностей относительно невелико - удовлетворение чувства голода и жажды, наличие жилища и элементарных условий для сна и отдыха.

Очевидно, что единственное условие, которому должна удовлетворять потребляемая человеком, находящимся на первом уровне иерархии потребностей, пища - обладание пи-

щевой ценностью, необходимой для обеспечения его жизнедеятельности. Однако при всей очевидности этого постулата, необходимо отметить, что за историю человечества подходы к определению необходимой для обеспечения жизнедеятельности человека пищевой ценности потребляемой им пищи претерпевали перманентные изменения.

Причин таких изменений достаточно много. Большая часть из них имеет антропологическую природу. Первая из них - изменение соматометрических параметров человека как биологического вида: человек непрерывно «рос» на протяжении всего периода существования этого вида. Только за последние 200 лет средний рост человека увеличился на 9,6-9,7 см, а средняя масса тела - почти на 11 кг. Понятно, что потребность в энергии, необходимой для обеспечения жизнеспособности большего по размеру организма, существенно выше, чем у меньшего по размеру.

Вторая причина - повышение средней продолжительности жизни. Если в период неолита средняя продолжительность жизни составляла всего 32,1 года, в следующий исторический период - в медном веке - она выросла уже до 34 лет [2], а сегодня составляет, по данным ООН, в среднем по миру 71,4 года [3]. При этом, как указывает современная биологическая наука, поддержание жизнедеятельности людей разного возраста требует, в силу возрастных особенностей обмена веществ, не только разного количества потребляемой пищи, но и разного соотношения белков, жиров и углеводов в потребляемой пище.

Третья причина, также повлекшая изменения требований к пище, необходимой для удовлетворения витальных потребностей, лишь отчасти связана с антропогенными изменениями самого человека, а в большей степени - с изменением технологического уклада и форм участия человека в общественном производстве. С одной стороны, в соответствии с данными специалистов в области физиологии труда, функциональное состояние и параметры организма человека меняются под влиянием его трудовой деятельности. С другой стороны, на протяжении всей истории человечества, но с особой интенсивностью - в по-

следние 150-200 лет, происходит постепенное замещение физического труда умственным, а соответствующее этому переходу изменение функционального состояния человека с неизбежностью влечет изменения потребностей в потреблении пищи, необходимой для поддержания жизнедеятельности.

Ну и, наконец, четвертая значимая причина, существенно влияющая на изменение подходов к оценке соответствия пищевой ценности потребляемой человеком пищи условию обеспечения его жизнедеятельности, -значительные изменения технологий пище-приготовления. Современная наука однозначно увязывает усвояемость пищи (то есть степень использования организмом человека содержащихся в пище питательных веществ) со способами ее технологической обработки, а также с сочетанием потребляемых продуктов. Другими словами, потребление одного и того же количества того или иного продукта может обеспечить поступление в организм человека разного количества калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от технологии и способов обработки этого продукта в процессе пищеприготовления. Соответственно могут меняться и требования к количеству и качеству пищевого сырья, используемого для приготовления пищи, необходимой для удовлетворения витальной потребности человека.

Приведенный краткий анализ причин вариативности требований к потребляемой человеком пищи с позиций обеспечения его жизнедеятельности требует специальной оговорки.

Любые иерархии потребностей человека, в том числе и пирамида Маслоу, используются, как правило, для классификации и систематизации потребностей индивидуума, то есть являются предметом исследования социальной психологии личности - одного из важнейших разделов социальной психологии. В то же время разными учеными проводились исследования, позволяющие сделать вывод о том, что при определенных условиях возможно использование иерархии потребностей человека и при исследованиях в рамках социальной психологии общностей (групп). Например, Г. Двас [4] обосновал, что в случае, если по-

требности большинства жителей региона соотносятся с каким-то конкретным уровнем пирамиды Маслоу, то для выработки целевой функции региональной политики развития такого региона в целом можно считать доминирующим именно этот, наиболее актуальный уровень потребностей.

Применительно к проблеме продовольственного потребления или, точнее, к проблеме удовлетворения первого уровня потребностей в пище, это означает, что при исследовании содержания требований к потребляемой человеком пищи с позиций обеспечения его жизнедеятельности необходим совместный анализ двух взаимодействующих тенденций - неравномерного развития государств и стратификации развития общества внутри каждого государства.

Это связано с тем, что, с одной стороны, при объективности всех ранее описанных антропологических и общественно-экономических процессов, характерных для развития человечества в целом, степень их влияния на параметры развития конкретных стран и их населения может различаться существенно. Для сравнения можно привести некоторые данные в разрезе приведенных выше показателей:

• средний рост жителей Нидерландов составляет 183,8 см у мужчин и 169,9 см у женщин [5]; в Китае эти показатели составляют соответственно 167,1 см и 158,6 см [6], а у жителей Филиппин - 161,9 см и 150,2 см [7];

• средняя продолжительность жизни (по данным ВОЗ за 2015 год) составляет - 83,7 года в Японии, 70,5 года в России и 50,1 года в Сьерра-Леоне [8].

С другой стороны, практически для всех современных государств характерной и значимой является проблема социального, в первую очередь, экономического расслоения населения. При этом практически во всех странах, в том числе и в имеющих наибольшие значения ВВП, имеется доля населения, проживающего за чертой бедности, которая определяется именно как сумма средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности, то есть для удовлетворения витальных потребностей. То есть даже в самых развитых странах есть жи-

тели, потребности которых соотносятся с первым уровнем иерархии потребностей. Однако стоит обратить внимание и на тот факт, что наибольшее расслоение населения по уровню доходов характерно не для богатых, а, наоборот, для наименее развитых в экономическом смысле стран. Во многих беднейших странах Африки коэффициент Джини превышает значение 50, что указывает на то, что и в этих странах есть жители, потребности которых превышают значения, характерные для витального уровня иерархии потребностей.

Таким образом, можно сделать более общий вывод, применимый для дальнейшего анализа, - при исследовании соответствия продовольственного потребления определенному уровню иерархии потребностей необходимо учитывать не только общемировые тенденции, но и социально-экономические, и историко-культурные особенности рассматриваемого сообщества (страна, регион, община и т. п.).

Сделанный вывод целесообразно использовать и для изучения семантической связи параметров продовольственного потребления и содержания доминирующих потребностей человека, соответствующего второму уровню иерархии потребностей, обозначенному Маслоу как потребность в безопасности, в уверенности в завтрашнем дне.

Исходя из общеконцептуальных положений теории Маслоу, продовольственное потребление человека, находящегося на втором уровне иерархии потребностей, автоматически обеспечивает удовлетворение потребностей первого уровня, то есть обеспечивает пищевую ценность потребляемых продуктов, необходимую для жизнеобеспечения. Однако, исходя из не просто дополнительно возникающих, а становящихся доминирующими на втором уровне потребностей, продовольственное потребление должно обеспечивать уверенность в завтрашнем дне, уверенность в безопасности.

С исторической точки зрения, возможность гарантированно удовлетворять свои витальные потребности в пище человек получил только по мере перехода от охоты и собирательства, как основных способов добывания пищи, к сельскому хозяйству. К концу периода докерамического неолита люди

уже достаточно неплохо научились разводить одомашненный скот, интенсивно возделывать земли и получать продукцию растениеводства [9]. Однако уже на этом этапе развития люди столкнулись как минимум с двумя проблемами, которые не позволяли им чувствовать себя уверенными в плане продовольственного обеспечения.

Первая проблема - сезонность производства пищевого сырья как в растениеводстве, так и в животноводстве, а также зависимость производительности в сельском хозяйстве от природных факторов, которые не всегда бывают благополучны. Вторая проблема - однообразие располагаемого продовольственного сырья, в негативном влиянии которого на здоровье людей человек смог убедиться на практике уже в период среднего неолита, когда начались первые торгово-обменные операции между племенами и народами, производящими различную продукцию, в том числе и разные виды продовольствия (много позже ученые установили, что однообразная пища - как по ассортименту, так и по составу -угнетает функцию желудка, что приводит к резкому замедлению выделения желудочного сока, плохой усвояемости пищи, постоянному чувству голода).

Исходя из того, что человек, находящийся на втором уровне иерархии потребностей, уже не задумывается о простом насыщении, -доминирующими становятся потребности в безопасности и уверенности в завтрашнем дне, а также из понимания описанных выше проблем продовольственного потребления, с которыми столкнулся человек в тот период развития, можно сделать вывод, что человек, находящийся на втором уровне иерархии потребностей, явно или подспудно при организации собственного продовольственного потребления ставит целью выбор такого рациона питания, который одновременно удовлетворял бы требованиям безопасного (разнообразного) питания и был при этом физически и экономически доступным на протяжении сколь угодно длительного времени.

Наиболее очевидными представляются два аспекта продовольственного потребления, способные в максимальной степени повлиять

на степень удовлетворения этой потребности.

Первый заключается в изобретении и развитии технологий хранения и переработки продовольственного сырья или готовой пищевой продукции, что позволяет в определенной степени сгладить эффект сезонности, в силу которого производство (добыча, сбор) продовольственного сырья осуществляется не равномерно в течение года, а лишь в отдельные сезоны. На ранних этапах развития человечества первыми такими технологиями стали сушка и вяление мяса, рыбы, дикорастущих растений и их плодов, укупорка без доступа воздуха сосудов с зерном, злаками, позже - масличных культур и добываемых из них масел. На более поздних этапах появились технологии, связанные с первичной термической обработкой продовольственного сырья, консервацией готовой пищевой продукции. Еще позже появились технологии, основанные на химических и биохимических процессах, которые, как и существовавшие ранее, сопровождались изменением свойств перерабатываемых продуктов, делая их, в том числе, более пригодными для хранения. Из последних достижений в этом направлении можно упомянуть развитие технологии изготовления сублимированных продуктов, позволяющие надолго сохранить большую часть питательных веществ, содержащихся в исходном сырье.

Стоит отметить, что современные представления о здоровом образе жизни и новейшие технологии пищепереработки привели к определенной трансформации подходов к безопасному питанию, которые сегодня подразумевают отказ от потребления пищи, способной нанести вред организму, переход на рацион питания, максимально соответствующий медико-биологическим нормам и рекомендациям. Сегодня человек, находящийся на втором уровне иерархии потребностей, ощущает желание потреблять пищу, способствующую сохранению здоровья, повышению трудоспособности, продлению долголетия. Основной тренд - переход к сбалансированному питанию, учитывающему потребность организма не только в основных компонентах - белках, жирах, углеводах, но и в так

называемых незаменимых элементах пищи -макроэлементах (калий, кальций, магний и т. д.), микроэлементах (железо, цинк, йод и др.), витаминах, играющих огромную роль в обмене веществ [10].

Второй аспект связан с обеспечением постоянной и безусловной возможности продовольственного потребления в соответствии с выбранным безопасным рационом питания. Далеко не всегда потребность во всех видах продовольственного сырья, необходимого для обеспечения выбранного рациона питания, может быть удовлетворена за счет местных ресурсов. Этот нюанс проблемы обеспечения выбранного рациона питания преодолевается за счет развития транспорта и международной торговли. И если на ранних этапах развития человечества транспортировка любых товаров, в том числе и продовольствия, была чрезвычайно дорогой, что резко сужало круг людей, которым была доступна разнообразная пища, то современный уровень развития мировой транспортной системы позволяет обеспечить практически круглогодичную доставку любых продовольственных товаров, производимых в разных регионах мира, в любую точку земного шара (за исключением отдельных удаленных или труднодоступных районов). Также можно отметить, что если раньше - в силу длительности транспортировки и отсутствия специальных технологий, обеспечивающих сохранность транспортируемого продовольствия, - количество видов продовольствия, участвующих в товарообменных и торговых операциях, было минимально, то сегодня номенклатура перемещаемых продовольственных товаров практически не ограничена.

Вместе с тем необходимо отметить, что и сегодня качественные импортные продукты питания, не имеющие производимых в стране потребления аналогов, а также подвергнутые сложной технологической переработке, обладающие высокой пищевой ценностью автохтонные продукты, такие как (применительно к России) копченые или сыровяленые колбасы, выдержанные сыры, икра различных сортов рыб, не доступны широким слоям населения для включения их в повседневный рацион

питания. Другими словами, обеспечить удовлетворение потребностей в безопасности и уверенности в завтрашнем дне, в том числе в контексте обеспечения соответствующего этим потребностям продовольственного потребления, подразумевающего расширение ассортимента и стабильное поддержание высокой пищевой ценности потребляемых продуктов, имеют возможность только люди, обладающие экономическими, общественными, технологическими и иными ресурсами, соответствующими потребностям, ассоциируемым со вторым уровнем иерархии Маслоу.

Потребности третьего уровня - потребности чувствовать принадлежность к некой общности людей, ощущать единение и взаимную любовь с ними - как и все другие потребности всегда были присущи человеку, однако можно утверждать, что доминирующими для значительного количества людей эти потребности стали только по мере формирования и развития религий. Исторически этот период пришелся на переход от позднего неолита к медному веку. Именно в это время возникли первые древнеегипетские религии, несколько позже - уже на рубеже - в начале бронзового века - иудаизм, индуизм и древнеримская религия, еще позже - христианство и ислам. Религиозное чувство как никакое другое сплачивало огромные массы людей, каждый из которых искренне желал ежедневно и ежечасно ощущать свою сопричастность к сообществу единоверцев, рассчитывая на взаимность этих чувств, на защиту как со стороны этого сообщества, так и почитаемых богов.

Характерной чертой абсолютного большинства современных религий является наличие канонических правил потребления пищи -начиная от перечня запрещенных продуктов и заканчивая условиями их приготовления и потребления. Очевидно, что для людей, находящихся на третьем уровне иерархии потребностей, именно желание в максимальной степени следовать этим каноническим правилам является основным побудительным мотивом при формировании собственной системы продовольственного потребления. Для обеспечения наибольшей степени справедливости необходимо сделать две оговорки.

Во-первых, очевидным является факт влияния на продовольственное потребление людей, находящихся не только на третьем, но и на первом или втором уровне иерархии потребностей. Однако диалектическая природа пирамиды Маслоу проявляется в том, что переход на более высокий уровень потребностей происходит эволюционно - по мере удовлетворения потребностей текущего уровня. Другими словами, если, например, экономическое положение человека не позволяет ему обеспечить удовлетворение витальных потребностей, и его не просто доминирующей, но попросту жизнеобеспечивающей потребностью является утоление элементарного чувства голода, попытка жестко придерживаться установленных религиозными канонами ограничений в питании может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. И только когда человек не испытывает критических проблем с обеспечением стабильного, разнообразного питания, предоставляющего организму пищу с необходимой для жизнеобеспечения пищевой ценностью, потребность жесткого следования религиозным канонам может стать доминирующей, а её удовлетворение - реалистичным, так как может быть реализовано без ущерба удовлетворению потребностей, соответствующих первому и второму уровням.

Во-вторых, религиозное сообщество не является единственным сообществом людей, ощущение принадлежности к которому воспринимается - на уровне сознания или подсознательно - человеком, как потребность. Другими такими сообществами могут быть -национальное сообщество, региональное сообщество, профессиональное сообщество, культурное сообщество и т. д. И, безусловно, каждому из такого рода сообществ могут быть присущи некоторые особенности продовольственного потребления, которые могут стать предметом более глубокого изучения в рамках специальных исследований. Однако, с одной стороны, представляется маловероятным, что такие особенности могут вступать в исключающие компромисс противоречия с особенностями, определенными религиозными канонами, а, с другой стороны, в случае

возникновения «конфликта интересов» приоритет отдается религиозным канонам, так как они вербализованы в основополагающих документах, в отличие от присущих другим сообществам правил, имеющих характер традиций. Это дает основание утверждать, что в первом приближении, без нанесения значительного ущерба точности результатов представленного исследования, можно ограничиться анализом влияния на продовольственное потребление человека только потребности ощущения принадлежности к религиозному сообществу.

Практически одновременно с зарождением первых религий происходило зарождение и сословной стратификации общества. Интенсивное развитие сельского хозяйства на рубеже медного и бронзового веков обеспечивалось за счет использования труда рабов, которыми становились либо представители завоеванных народов, либо обнищавшие соплеменники. При этом и внутри рабовладельческого класса существовали сословия. Наиболее известное сословное устройство имел Древний Рим, представленный патрициями, плебеями и рабами. Рабы не имели ни собственного имущества, ни денежных средств -питанием их обеспечивал хозяин. При этом хозяин не имел никаких обязательств по сохранению жизни или здоровья раба и мог кормить их, как ему вздумается. Естественно, что в этих условиях рацион питания рабов, в лучшем случае, обеспечивал их выживание и возможность исполнять трудовую повинность. Плебеи, а в еще большей степени патриции, могли позволить себе более обильное и разнообразное питание, но при этом, несмотря на то, что несколько позже - в начале III в. до н. э. - патрицианская знать и плебейская верхушка формально слились в единое сословие, патриции использовали любую возможность, чтобы подчеркнуть своё благородное происхождение, принадлежность к «голубой крови», что нашло свое отражение и в различиях продовольственного потребления.

Именно к этому периоду можно отнести первые проявления свойств продовольственного потребления, позволяющих удовлетворять потребности, соотносимые с четвертым

уровнем иерархии потребностей, трактуемые Маслоу, как потребности в признании, почитании и самоутверждении. Жаждущие признания, уважения, одобрения аристократы в еде отдавали предпочтение экзотическим, труднодоступным и дорогим продуктам, сознательно исключая из рациона некоторые продукты, которые считали «недостойными» для высшего сословия, например, бобовые, каши, лук и др. На императорских пирах подавались диковинные блюда из фазаньих и павлиньих мозгов, слоновьих хоботов, паштеты из языков попугаев и соловьев, молок мурен и т. п.

Собственно, существовали и в тот период, и сегодня существуют продукты питания -отдельные блюда и целые рационы питания, наряду с потребностями первых трех уровней удовлетворяющие и потребности четвертого уровня, призванные подчеркнуть, что человек, потребляющий эти продукты и блюда, является исключительным, добился успеха в жизни и достоин признания, уважения и почитания. Причем как и в Древнем Риме, так и сегодня эта исключительность включает не только эксклюзивность и высокую стоимость самих блюд и используемых для их приготовления ингредиентов, но и роскошные или необычные условия их употребления - в Древнем мире это было право аристократии питаться лежа, сегодня - питание исключительно в элитных ресторанах. При этом необходимо отметить, что, как правило, эксклюзивные и дорогие продукты питания и изготовленные из них блюда не обладают ни каким-то особым, ярко выраженным вкусом, ни повышенной пищевой ценностью, не содержат редких макро- или микроэлементов - их отличительными особенностями являются исключительно редкость и высокая цена.

Наибольшую сложность представляет задача идентификации свойств, характеристик и параметров продовольственного потребления, способных удовлетворить специфические потребности, соответствующие пятому уровню иерархии потребностей, определенному Абрахамом Маслоу как потребность в самовыражении, в самореализации. Эта сложность является следствием того, что содержание

этих самых самовыражения и самореализации совершенно индивидуально для каждого человека, доминирующими потребностями для которого являются потребности именно этого, последнего уровня иерархии потребностей. Более того, для кого-то из таких людей значение параметров продовольственного потребления может иметь решающее значение в случае, если творческими, созидательными потребностями человека являются познавательные, эстетические или иные потребности, связанные с изучением и созданием новых продуктов или систем питания. Примерами таких людей являются изобретатели «молекулярной», «тех-ноэмоциональной», «инновационной» кухонь: Ферран Адрия-и-Акоста, Хуан-Мари Арзак, Пьер Ганьер, Дмитрий Шуршаков, другие знаменитые шеф-повара. В то же время для других людей, для которых самореализация,

самовыражение являются доминирующими потребностями, вопросы продовольственного питания являются актуальными исключительно постольку, поскольку они удовлетворяют их уже не являющиеся доминирующими потребности, относящиеся к более низким ступеням иерархии потребности - т. е. питание должно быть здоровым, безопасным, соответствовать их религиозному и общественному статусу, но при этом какие-то специфические требования, нацеленные на удовлетворение их потребностей в самовыражении или в самореализации, у таких людей отсутствуют. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выделение специфических параметров и характеристик продовольственного потребления, соответствующего потребностям пятого уровня пирамиды Маслоу, не целесообразно, да и вряд ли возможно.

Иерархия потребностей А. Маслоу и уровни продовольственного потребления (сост. автором)

Потребность человека Продовольственное потребление

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ

Физиологические или витальные потребности Обеспечение необходимой для жизнеобеспечения пищевой ценности потребляемого продовольствия

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

Потребность в безопасности, в уверенности в завтрашнем дне Выбор рациона питания, который одновременно удовлетворял бы требованиям безопасного (разнообразного) питания и был при этом физически и экономически доступным на протяжении сколь угодно длительного времени

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ

Потребность чувствовать принадлежность к некой общности людей, ощущать единение и взаимную любовь с ними Приведение рациона питания в соответствие каноническим (для определенной религии, национальной, региональной, культурной, профессиональной общности) правилам потребления пищи

ЧЕТВЕРТЫМ УРОВЕНЬ

Потребность в признании, почитании и самоутверждении Включение в рацион питания эксклюзивных и дорогих блюд и способов их потребления, подчеркивающих исключительность человека

ПЯТЫМ УРОВЕНЬ

Потребность в самовыражении, в самореализации Единая для этого уровня специфика продовольственного потребления не выявлена

С определенной долей условности (адекватной условности самой пирамиды Маслоу) можно представить это соответствие в виде таблицы.

Итак, в работе использовалась методология сущностного анализа содержания иерархии потребностей человека с выделением аспектов, присущих каждому уровню пирамиды Маслоу, которые в большей или меньшей степени коррелируют с особенностями продовольственного потребления. Резюмируя проведенный анализ, можно считать доказанной гипотезу о том, что существуют значимая связь и взаимное влияние уровня иерархии потребностей, с

которым на конкретном этапе своего развития ассоциируется конкретный человек или конкретное сообщество людей, и характеристиками и параметрами его продовольственного потребления. Идентифицировать свойства, характеристики и параметры продовольственного потребления, способные удовлетворить специфические потребности, соответствующие пятому уровню иерархии потребностей (в соответствии с пирамидой А. Маслоу), является сложным и не целесообразным, так как содержание видов самовыражения и самореализации совершенно индивидуально для каждого человека.

Список литературы

1. Маслоу А. Мотивация и личность. 2-е изд. СПб.: Питер. 2003. 860 с.

2. Брилева О. Биоархеологическая реконструкция позволяет узнать о жизни людей, от которых остались только кости. URL: https://www.kommersant.ru/doc/1638965 06.06.2011

3. Мировая статистика здравоохранения, 2016 г.: Мониторинг показателей здоровья. World Health Statistics 2016: Monitoring health for the SDGs. URL: http://www.un.org/ russian/news/ story.asp?NewsID= 25952#.WaRsIT5Japo

4. Двас Г. В. Региональная экономика: мотивационные аспекты и механизмы стратегического планирования. СПб.: Наука, 2008. 100 с.

5. Statistics Netherlands 2013. URL: http://statline.cbs.nl/ StatWeb/publication/? DM=SLEN&PA =81175ENG&D1=13-24&D2=1-2&D3=a&D4= 0&D5=l&LA=EN&VW=T

6. General Administration of Sports of China Мониторинг по контролю общественного физического состояния, общественный отчет, Пекин 2010. URL: http://www.sport.gov. cn/n16/n1077/n297454/2052709_2.html

7. Average Height. URL: http://www.averageheight.co/

8. World Health Organization Ожидаемая продолжительность жизни. URL: http:// apps.who.int/gho/data/node.main.688?lang=en 2015 г.

9. Павловская А. Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным. М.: Изд-во «Ломоносов». Серия: ЛУЧ, 2015. 60 с.

10. Корнекова С. Ю. Роль внеэкономических факторов в продовольственном потреблении: пример России // Внеэкономические факторы пространственного развития: сборник статей. XXXI сессия Экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества /отв. ред. В. Н. Стрелецкий. М.: Слан, 2015 г. С. 111-120.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.