Научная статья на тему 'Роль половых гормонов в развитии аффективных расстройств у женщин с эпилепсией'

Роль половых гормонов в развитии аффективных расстройств у женщин с эпилепсией Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
241
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Железнова Е. В., Медведев И. Л.

Взаимосвязь между эпилепсией и эндокринной системой исследовалась различными специалистами. На непосредственную связь эпилептических синдромов с эндокринными нарушениями указывали еще Ф. Пинель, Р. Крафт-Эбинг, Б. Морель. Однако указанные проблемы рассматривались в отрыве от психопатологических расстройств. Вместе с тем известно, что эндокринные факторы оказывают влияние на происхождение аффективной и тревожной симптоматики у женщин. В целях изучения взаимосвязи между уровнем половых гормонов и аффективными расстройствами у женщин с эпилепсией было обследовано 45 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет (средний возраст 28,27 ± 7,77 лет). Аффективные расстройства были представлены по МКБ-10 органическим аффективным расстройством 28 человек (62,2 %), органическим эмоционально-лабильным (астеническим) расстройством 15 человек (33,3 %) и органическим тревожным расстройством 2 человека (4,5 %). Использовались анамнестические сведения, параклинические методы, шкала Гамильтона для оценки депрессии, шкала Гамильтона для оценки тревоги, госпитальная шкала тревоги и депрессии, шкала Цунга для самооценки тревоги, опросник депрессии Бека, шкала самооценки SCL-90, торонтская шкала алек-ситимии. Уровни половых гормонов в крови определялись на 5-7 или 21-23 дни менструального цикла. У 2/3 женщин была диагностирована криптогенная парциаль-ная эпилепсия, у 12 женщин катамениальная эпилепсия. Выявлено, что чем выше уровень фолликулостимулирующего гормона, тем более выражена тревога по шкале SCL-90 (r = 0,82, p

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль половых гормонов в развитии аффективных расстройств у женщин с эпилепсией»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24-26 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА

активности нейронов структур мезокортиколимбичес-кой системы при длительной алкоголизации.

Роль половых гормонов в развитии аффективных расстройств у женщин с эпилепсией

Железнова Е.В., Медведев И.Л.

Московский НИИ психиатрии Росздрава, отделение психиатрической эндокринологии; Потешная ул., 3, Москва, 107076

Взаимосвязь между эпилепсией и эндокринной системой исследовалась различными специалистами. На непосредственную связь эпилептических синдромов с эндокринными нарушениями указывали еще Ф. Пинель, Р. Крафт-Эбинг, Б. Морель. Однако указанные проблемы рассматривались в отрыве от психопатологических расстройств. Вместе с тем известно, что эндокринные факторы оказывают влияние на происхождение аффективной и тревожной симптоматики у женщин.

В целях изучения взаимосвязи между уровнем половых гормонов и аффективными расстройствами у женщин с эпилепсией было обследовано 45 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет (средний возраст — 28,27 ± 7,77 лет).

Аффективные расстройства были представлены по МКБ-10 органическим аффективным расстройством — 28 человек (62,2 %), органическим эмоционально-лабильным (астеническим) расстройством — 15 человек (33,3 %) и органическим тревожным расстройством — 2 человека (4,5 %).

Использовались анамнестические сведения, параклинические методы, шкала Гамильтона для оценки депрессии, шкала Гамильтона для оценки тревоги, госпитальная шкала тревоги и депрессии, шкала Цунга для самооценки тревоги, опросник депрессии Бека, шкала самооценки Б^-90, торонтская шкала алек-ситимии. Уровни половых гормонов в крови определялись на 5—7 или 21—23 дни менструального цикла. У 2/3 женщин была диагностирована криптогенная парциальная эпилепсия, у 12 женщин — катамениальная эпилепсия.

Выявлено, что чем выше уровень фолликулости-мулирующего гормона, тем более выражена тревога по шкале Б^-90 (г = 0,82, р < 0,05), шкале Цунга (г = 0,60, р < 0,05), госпитальной шкале тревоги и депрессии (г = = 0,68, р < 0,05), соматизация (г = 0,65, р < 0,05), фобия (г = 0,71, р < 0,05) по шкале Б^-90.

Уровень лютеинизирующего гормона в крови коррелировал с тревогой по шкале Б^-90 (г = 0,61, р < 0,05) и госпитальной шкале тревоги депрессии (г = 0,63, р < 0,05). Интересно, что чем выше уровни фолликуло-стимулирующего и лютеинизирующего гормонов, тем менее выражена агрессивность по шкале Б^-90 (г = = 0,82 и г = 0,66, соответственно при р < 0,05). Оказалось, что чем выше уровень пролактина, тем более выражены трудности социальных контактов по шкале Б^-90 (г = 0,52, р< 0,05).

Выявленные закономерности свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между уровнем гормонов и аффективными расстройствами у больных эпилепсией женщин. 2-2363

Эффекты ишемического прекондиционирования зависят от индивидуальной устойчивости к острой гипоксии

Зарубина И.В.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова; акад. Лебедева ул., 6, Санкт-Петербург, 194044

Кратковременный ишемический стресс и последующая реперфузия способны защищать головной мозг от необратимых повреждений, вызванных последующей длительной ишемией.

Подобное ишемическое прекондиционирование улучшает восстановление функции мозга после ишемии и уменьшает сосудистую дисфункцию при реперфузии. В то же время степень восстановления функций и метаболизма мозга в постишемическом периоде зависят от индивидуальной устойчивости организма к гипоксии.

В связи с этим цель исследования заключалась в

оценке влияния острой ишемии головного мозга, наступившей на фоне ишемического прекондиционирования, у высоко- и низкоустойчивых к гипоксии животных.

При разделении по устойчивости крыс, выдерживающих воздействие барокамерной гипоксии на 1 1 000 м в течение 5-10 мин считали низкоустойчивыми, более 10 мин — высокоустойчивыми. Ишемическое прекондиционирование моделировали у крыс 3-кратной окклюзией с помощью зажимов общих сонных артерий в течение 5 мин с интервалом реперфузии 15 мин. После чего производили перевязку артерий: через 1 ч — «раннее прекондиционирование», 1-я серия; через 24ч — «позднее прекондиционирование, 2-я серия.

Установлено, что функционально-метаболические изменения в головном мозге различных по устойчивости к гипоксии животных в постишемическом периоде были более значимы в случае «позднего прекондиционирования» (2-я серия). При этом у низкоустойчивых крыс нарушения неврологического статуса и поведенческих реакций, а также энергетического обмена и анти-оксидантных систем были более выражены, чем у высокоустойчивых к гипоксии крыс. Очевидно, что позднее прекондиционирование является медленным адаптационным ответом на острую ишемию и включает экспрессию генов, синтез «heat-shock» белков и iNO-синтазы, что способно замедлять, но не предупреждать гибель нейронов, а также сглаживать функционально-метаболические нарушения головного мозга при острой ишемии. При этом низкоустойчивые животные, изначально отличающиеся от высокоустойчивых более низкими функционально-метаболическими характеристиками, имеют ограниченные приспособительные резервы.

Психофармакология и биологическая наркология / том 8 / выпуск 1-2, часть 1 / 2008

ISSN 1606-8181

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.