Научная статья на тему 'Роль подсобных хозяйств в решении продовольственной проблемы городского населения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. )'

Роль подсобных хозяйств в решении продовольственной проблемы городского населения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. ) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
221
42
Поделиться
Ключевые слова
ВОЙНА / ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ОГОРОДНИЧЕСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ / ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Эмирханов И.А.

В статье рассмотрена деятельность партийно-государственных органов и профсоюзов по организации подсобных хозяйств при промышленных предприятиях и учреждениях, а также коллективного и индивидуального огородничества в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Показано их значение для продовольственного обеспечения городского населения тыловых регионов, как одной из форм дополнительного снабжения. Автором сделан вывод, что несмотря на трудности военного времени, центральным и местным партийным и советским органам удалось в кратчайшие сроки наладить работу подсобных хозяйств и огородничества, ставшего большим подспорьем в обеспечении рабочих и служащих продуктами питания.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Эмирханов И.А.,

Текст научной работы на тему «Роль подсобных хозяйств в решении продовольственной проблемы городского населения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. )»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

2. Кочнова К.А. К проблеме культурологической подготовки студентов нефилологических факультетов // Высокие технологии в педагогическом процессе. Н.Новгород: ВГИПУ, 2006. С. 225-229.

3. Кочнова К.А. О многообразии терминологии в вопросе изучения языковой картины мира писателя // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4-1. С. 56-59.

4. Кочнова К.А. Язык и культура: один из аспектов преподавания курса культурологии // Актуальные вопросы развития образования и производства. Сб. трудов. Н.Новгород, 2006. С. 146-150.

5. Смирнова Л.М. Крест: Краеведческие очерки: В 2 кн. Н.Новгород, 2001.

6. Филатов Н.Ф. Нижегородское зодчество XVП-н.XX века. Горький: Волго-Вят.кн.изд-во, 1980. 215 с.

© Шляев А.А., 2015

УДК 9

И.А. Эмирханов

К.и.н., доцент, исторический факультет Дагестанский государственный университет г. Махачкала, Российская Федерация

РОЛЬ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ В РЕШЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.).

Аннотация.

В статье рассмотрена деятельность партийно-государственных органов и профсоюзов по организации подсобных хозяйств при промышленных предприятиях и учреждениях, а также коллективного и индивидуального огородничества в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Показано их значение для продовольственного обеспечения городского населения тыловых регионов, как одной из форм дополнительного снабжения. Автором сделан вывод, что несмотря на трудности военного времени, центральным и местным партийным и советским органам удалось в кратчайшие сроки наладить работу подсобных хозяйств и огородничества, ставшего большим подспорьем в обеспечении рабочих и служащих продуктами питания.

Ключевые слова

Война, подсобные хозяйства, огородничество, продовольственное снабжение, дополнительный источник питания.

Великая Отечественная война привела к сокращению продовольственных запасов в государственных фондах страны и ограниченному снабжению городского населения тыловых областей. В результате немецкой оккупации преимущественно сельскохозяйственных регионов, в стране падает розничный товарооборот, что в свою очередь, повлияло на сокращение привоза продуктов питания на рынки и магазины городов и рабочих поселков. Центральными партийно-государственными органами власти прилагались большие усилия для разрешения тяжелой экономической ситуации, проводился целый комплекс мероприятий, к числу которых относилось развитие разнообразных форм продовольственного самообеспечения. В этих условиях одним из приоритетных направлений социальной политики советского государства стало формирование собственной продовольственной базы промышленных предприятий, организаций, а также развитие личного и коллективного огородничества среди рабочих и служащих.

Важным источником обеспечения граждан продовольствием в годы войны являлись отделы рабочего снабжения (ОРСы), созданные при промышленных предприятиях и различных организациях, основными

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

задачами которых был поиск дополнительных децентрализованных источников питания городскому населению, занятому на производстве. Для решения этой задачи ОРСам было передано большое число неиспользуемых пригородными колхозами земель, а также различного инвентаря. Кроме заводов и фабрик небольшие подсобные хозяйства учреждались при предприятиях торговли и общепита, санаториях, домах отдыха, образовательных и медицинских учреждениях, где в основном выращивали картофель, овощи и производили мясо-молочную продукцию.

В годы войны деятельность подсобных хозяйств, созданных при ОРСах, способствовала увеличению объёмов продовольственного производства и обогащению рациона питания рабочих и служащих. Уже весной 1942 г., в целом по стране по данным основных промышленных наркоматов, площадь подсобных хозяйств составляла около 818 тыс. га, а уже в 1943 г. - 3 104 тыс. га. [12, с.362]. Процесс развития подсобных хозяйств и расширения его возможностей был характерен практически для всех тыловых регионов страны. Так, если в 1940 г. площадь посевов в подсобных хозяйствах в Челябинской области составляла 2000 га, то в 1942 г. - 7,400 га, в 1943 г. - 7,3 тыс. га, а уже в 1944 г. 12400 га [11, с. 39-40]. Если в 1941 г. в Красноярском крае функционировало 52 коллективных подсобных хозяйства с посевной площадью 3471 га, то в 1944 г. -211, где использовалось 40365 га земли [7, с.30]. В 1941 г. в Саратовской области при промышленных предприятиях и организациях функционировало 31 подсобное хозяйство, в 1943 г. - 223, в 1944 г. - 2759[2, с.60]. В 1944 г. после принятия специального постановления СНК СССР «О создании продовольственной базы промышленных центров Челябинской области», был ускорен процесс формирования подсобных хозяйств при предприятиях городов Южного Урала [10, с.91]. Эти меры со стороны партийно-государственных органов способствовали более качественному и полному обеспечению продуктами рабочих и инженерно-технического персонала. В результате к концу войны доля продукции подсобных хозяйств в снабжении рабочих и служащих промышленных предприятий и учреждений составляла до 60% по овощам и 38% по картофелю [6, с.65].

В условиях военного кризиса руководство партии и правительства старались поддерживать развитие коллективного и индивидуального огородничества, служившего дополнительным источником продовольственного снабжения городского населения. Так, в апреле 1942 г. центральными партийно-государственными органами власти было принято постановление «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих», согласно которому местные партийные и государственные структуры должны были изыскивать дополнительные средства и свободные неиспользуемые земли с целью организации подсобных хозяйств для тружеников [9, с.65]. В ноябре 1942 г. СНК СССР издал указ «О закреплении за предприятиями и учреждениями земельных участков, отведённых под индивидуальные и коллективные огороды рабочих и служащих», по которому работникам предприятий и организаций земельные участки выделялись на срок от 5 до 7 лет [13, с.140].

Большую роль в развитии подсобных хозяйств играла администрация промышленных предприятий и организаций, которые понимая значение собственной продовольственной базы в обеспечении рабочих и служащих, выделяли на ее формирование необходимые материальные, финансовые и людские ресурсы.

Руководили процессом по формированию коллективного и индивидуального огородничества профсоюзные организации, осуществлявшие контроль над закреплением земельных участков за предприятиями, закупку сельхозинвентаря и семян для нуждающихся огородников. Профсоюзы проводили широкую разъяснительную работу среди трудящихся о важности процесса развития личных подсобных хозяйствах и приусадебных участков. Для координации этой деятельности при ВЦСПС был создан Комитет содействия индивидуальному и коллективному огородничеству [13, с. 140]. На промышленных предприятиях и в учреждениях открывались специальные огородные комиссии, обязанностью которых являлось распределение земель под использование сельскохозяйственных культур, обучение не обладавших необходимым опытом и агротехническими знаниями граждан основам возделывания овощей и картофеля, организация закупки семян. В марте 1944 г. на XII пленуме ВЦСПС была отмечена важность работы по привлечению рабочих и служащих к участию в обработке индивидуальных и коллективных огородов,

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

увеличению посевных площадей, повышению урожайности овощных культур и картофеля, и подчеркнута необходимость активизации деятельности в этой сфере [8, с. 324].

Немаловажную роль в развитии подсобных хозяйств играли местные государственные структуры власти. Так, при исполкомах городских и поселковых Советов учреждались сельскохозяйственные отделы, в функции которых входил контроль за выполнением постановлений центральных и региональных партийно -государственных органов о развитии огородничества, а также оказание практической помощи подсобным хозяйствам в проведении сельскохозяйственных работ. В целях пропаганды развития подсобных хозяйств среди граждан на страницах печати и радио с консультациями и лекциями выступали научные деятели, специалисты сельского хозяйства и опытные огородники. Большими тиражами выпускалась специализированная литература в форме различных брошюр, справочников, а также листовки и плакаты, где печатались доклады, статьи и заметки о новых способах проведения агротехнических работ.

Результатом всех вышеуказанных мероприятий стало значительное увеличение количества людей, трудившихся во внерабочее время на личном подсобном хозяйстве. Если в 1942 г. в целом по стране их число составляло 5 млн. человек, то уже к концу войны - 18,6 млн. За тот же промежуток времени посевные площади, выделяемые под земельные участки, увеличились с 500 тыс. га до 1 626 тыс. га. В 1942 г. урожай с личных огородов граждан составил около 2 млн. т. картофеля, овощей и зерновых культур, а в 1944 и 1945 гг. - около 9,8 млн. т. [3, с.394]. Только в Астраханской области в 1944 г. огородничеством занималось 25 000 семей рабочих и служащих [5, с.12]. За это же время около 25 000 работников промышленных предприятий и организаций Дагестанской автономной республики выращивали различные сельскохозяйственные культуры на своих подсобных хозяйствах [1, с.140]. К 1944 г. количество рабочих и служащих, занимавшихся личным и индивидуальным огородничеством в Татарстане, достигло 145 тысяч человек [4, с.151]. Выращенный на огородах и приусадебных участках урожай являлся большим подспорьем в обеспечении тружеников тыла и их семей продовольствием.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны подсобные хозяйства при предприятиях и организациях сыграли существенную роль в решении проблемы обеспечения рабочих и служащих продуктами питания. Они стали важным инструментом улучшения снабжения городского населения продовольствием и позволили избежать массового голода в суровые военные годы. Широкое развитие подсобных хозяйств, индивидуального и коллективного огородничества в годы войны способствовало ослаблению продовольственной проблемы, поддержанию физических сил и здоровья жителей тыловых регионов.

Список использованной литературы:

1. Каймаразов Г.Ш., Керимов И. К., Койстинен Г.С., Мелешко А.Г. Дагестан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Махачкала, 1963. 470 с.

2. Данилов В.Н. Обеспечение населения Саратова продовольствием в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Поволжский торгово-экономический журнал. 2010. № 3. С. 53-62.

3. История социалистической экономики СССР. Ред. И. А. Гладков. Т. 5. М.,1978. 566 с.

4. Кабирова А.Ш. Продовольственное снабжение населения Татарстана в годы Великой Отечественной войны // Ученые записки Казанского государственного университета. 2009. Т.151. Кн.2. Ч. 2. Серия Гуманитарные науки. С.148-156.

5. Красноженова Е.Е. Дополнительные источники продовольственного обеспечения в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (на материалах Нижнего Поволжья) // Электронный научный журнал "Историческая наука". 2012. Июнь. Выпуск 1. Том 3. С. 10-13. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.historical-

science.ingnpublishing.com/archive/2012_release_1/volume_3_june/krasnozhenova_ee_the_additional_sources_of _the_ration_securing_during_the_great_patriotic_war_19411945on_the_materials_of_the_vo/. Дата обращения: 12.10.2015.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»

№11/2015

ISSN 2410-6070

6. Кузнецова О.Д., Аверченко М.А. Организация продовольственного снабжения в годы Великой Отечественной войны // Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки. 2015. № 3. С.52-67.

7. Мезит Л.Э. Условия жизни населения Красноярского края в годы Великой Отечественной войны // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2010. № 2. С.29-32.

8. Профсоюзы СССР: документы и материалы: в 4-х т. М., 1963. Т. 3. 749 с.

9. Решения Партии и Правительства по хозяйственным вопросам // Сост. К. У. Черненко, М. С. Смиртюков. Под общ. ред. К. М. Боголюбова, М. С. Смиртюкова. М.,1968. 751 с.

10. Рубин В.А. Экономическое и социально-демографическое развитие российских тыловых городов в период Великой Отечественной войны (на примере крупных индустриальных центров Южного Урала). Оренбург, 2010. 179 с.

11. Устинова О.Ю. Реализация социальной политики Советского государства местными органами власти Южного Урала в 1941-1945 гг. // Вестник Новгородского государственного университета. 2008. №47. С.37-40.

12.Чадаев Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) М.,1985. 492 с. 13. Чернявский У.Г. Война и продовольствие. Снабжение городского населения в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.). М.,1964. 208 с.

© Эмирханов И.А., 2015 г.

УДК 433

И.И. Явнова

К.и.н., доцент, исторический факультет Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

г. Стерлитамак, Российская Федерация

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2002 Г. ВО ФРАНЦИИ. ПОБЕДА ПРАВЫХ

Аннотация

В работе представлены результаты изучения партийно-политической истории Франции начала XXI века. Рассматриваются президентские выборы 2002 года, позволившие Жаку Шираку во второй раз стать президентом Франции, а также вопросы политической трансформации французского общества.

Ключевые слова Франция, партии, президентские выборы, Жак Ширак, правительство.

Работа выполнена при поддержке гранта СФ БашГУ № В 15-38

В начале XXI века во Франции сохранялась многопартийная система, но отчетливо наметилась тенденция к биполяризации. Основные левые и правые партии - социалисты и неоголлисты - поочередно сменяли друг друга у власти. По-прежнему выступая за независимую внешнюю политику Франции и хорошие отношения с Россией, неоголлисты считали необходимым перейти от прямого государственного управления экономикой к экономическому либерализму.

В 1995 году лидер Жак Ширак сменил социалиста Франсуа Миттерана на посту президента Франции. Его полномочия кончались в 2002 г. и Ж. Ширак стал заранее готовиться к переизбранию. Было предложено сократить срок полномочий президента с 7 до 5 лет, уравняв его с длительностью полномочий Национального собрания. Совпадение сроков пребывания у власти президента и избирательного корпуса должно было покончить с феноменом «сосуществования», осложнявшим выработку важнейших