Научная статья на тему 'Роль подсобных хозяйств в решении продовольственной проблемы городского населения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. )'

Роль подсобных хозяйств в решении продовольственной проблемы городского населения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. ) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
262
44
Поделиться
Ключевые слова
ВОЙНА / ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ОГОРОДНИЧЕСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ / ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Эмирханов И.А.

В статье рассмотрена деятельность партийно-государственных органов и профсоюзов по организации подсобных хозяйств при промышленных предприятиях и учреждениях, а также коллективного и индивидуального огородничества в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Показано их значение для продовольственного обеспечения городского населения тыловых регионов, как одной из форм дополнительного снабжения. Автором сделан вывод, что несмотря на трудности военного времени, центральным и местным партийным и советским органам удалось в кратчайшие сроки наладить работу подсобных хозяйств и огородничества, ставшего большим подспорьем в обеспечении рабочих и служащих продуктами питания.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Эмирханов И.А.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Роль подсобных хозяйств в решении продовольственной проблемы городского населения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. )»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

2. Кочнова К.А. К проблеме культурологической подготовки студентов нефилологических факультетов // Высокие технологии в педагогическом процессе. Н.Новгород: ВГИПУ, 2006. С. 225-229.

3. Кочнова К.А. О многообразии терминологии в вопросе изучения языковой картины мира писателя // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4-1. С. 56-59.

4. Кочнова К.А. Язык и культура: один из аспектов преподавания курса культурологии // Актуальные вопросы развития образования и производства. Сб. трудов. Н.Новгород, 2006. С. 146-150.

5. Смирнова Л.М. Крест: Краеведческие очерки: В 2 кн. Н.Новгород, 2001.

6. Филатов Н.Ф. Нижегородское зодчество XVП-н.XX века. Горький: Волго-Вят.кн.изд-во, 1980. 215 с.

© Шляев А.А., 2015

УДК 9

И.А. Эмирханов

К.и.н., доцент, исторический факультет Дагестанский государственный университет г. Махачкала, Российская Федерация

РОЛЬ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ В РЕШЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.).

Аннотация.

В статье рассмотрена деятельность партийно-государственных органов и профсоюзов по организации подсобных хозяйств при промышленных предприятиях и учреждениях, а также коллективного и индивидуального огородничества в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Показано их значение для продовольственного обеспечения городского населения тыловых регионов, как одной из форм дополнительного снабжения. Автором сделан вывод, что несмотря на трудности военного времени, центральным и местным партийным и советским органам удалось в кратчайшие сроки наладить работу подсобных хозяйств и огородничества, ставшего большим подспорьем в обеспечении рабочих и служащих продуктами питания.

Ключевые слова

Война, подсобные хозяйства, огородничество, продовольственное снабжение, дополнительный источник питания.

Великая Отечественная война привела к сокращению продовольственных запасов в государственных фондах страны и ограниченному снабжению городского населения тыловых областей. В результате немецкой оккупации преимущественно сельскохозяйственных регионов, в стране падает розничный товарооборот, что в свою очередь, повлияло на сокращение привоза продуктов питания на рынки и магазины городов и рабочих поселков. Центральными партийно-государственными органами власти прилагались большие усилия для разрешения тяжелой экономической ситуации, проводился целый комплекс мероприятий, к числу которых относилось развитие разнообразных форм продовольственного самообеспечения. В этих условиях одним из приоритетных направлений социальной политики советского государства стало формирование собственной продовольственной базы промышленных предприятий, организаций, а также развитие личного и коллективного огородничества среди рабочих и служащих.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Важным источником обеспечения граждан продовольствием в годы войны являлись отделы рабочего снабжения (ОРСы), созданные при промышленных предприятиях и различных организациях, основными

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

задачами которых был поиск дополнительных децентрализованных источников питания городскому населению, занятому на производстве. Для решения этой задачи ОРСам было передано большое число неиспользуемых пригородными колхозами земель, а также различного инвентаря. Кроме заводов и фабрик небольшие подсобные хозяйства учреждались при предприятиях торговли и общепита, санаториях, домах отдыха, образовательных и медицинских учреждениях, где в основном выращивали картофель, овощи и производили мясо-молочную продукцию.

В годы войны деятельность подсобных хозяйств, созданных при ОРСах, способствовала увеличению объёмов продовольственного производства и обогащению рациона питания рабочих и служащих. Уже весной 1942 г., в целом по стране по данным основных промышленных наркоматов, площадь подсобных хозяйств составляла около 818 тыс. га, а уже в 1943 г. - 3 104 тыс. га. [12, с.362]. Процесс развития подсобных хозяйств и расширения его возможностей был характерен практически для всех тыловых регионов страны. Так, если в 1940 г. площадь посевов в подсобных хозяйствах в Челябинской области составляла 2000 га, то в 1942 г. - 7,400 га, в 1943 г. - 7,3 тыс. га, а уже в 1944 г. 12400 га [11, с. 39-40]. Если в 1941 г. в Красноярском крае функционировало 52 коллективных подсобных хозяйства с посевной площадью 3471 га, то в 1944 г. -211, где использовалось 40365 га земли [7, с.30]. В 1941 г. в Саратовской области при промышленных предприятиях и организациях функционировало 31 подсобное хозяйство, в 1943 г. - 223, в 1944 г. - 2759[2, с.60]. В 1944 г. после принятия специального постановления СНК СССР «О создании продовольственной базы промышленных центров Челябинской области», был ускорен процесс формирования подсобных хозяйств при предприятиях городов Южного Урала [10, с.91]. Эти меры со стороны партийно-государственных органов способствовали более качественному и полному обеспечению продуктами рабочих и инженерно-технического персонала. В результате к концу войны доля продукции подсобных хозяйств в снабжении рабочих и служащих промышленных предприятий и учреждений составляла до 60% по овощам и 38% по картофелю [6, с.65].

В условиях военного кризиса руководство партии и правительства старались поддерживать развитие коллективного и индивидуального огородничества, служившего дополнительным источником продовольственного снабжения городского населения. Так, в апреле 1942 г. центральными партийно-государственными органами власти было принято постановление «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих», согласно которому местные партийные и государственные структуры должны были изыскивать дополнительные средства и свободные неиспользуемые земли с целью организации подсобных хозяйств для тружеников [9, с.65]. В ноябре 1942 г. СНК СССР издал указ «О закреплении за предприятиями и учреждениями земельных участков, отведённых под индивидуальные и коллективные огороды рабочих и служащих», по которому работникам предприятий и организаций земельные участки выделялись на срок от 5 до 7 лет [13, с.140].

Большую роль в развитии подсобных хозяйств играла администрация промышленных предприятий и организаций, которые понимая значение собственной продовольственной базы в обеспечении рабочих и служащих, выделяли на ее формирование необходимые материальные, финансовые и людские ресурсы.

Руководили процессом по формированию коллективного и индивидуального огородничества профсоюзные организации, осуществлявшие контроль над закреплением земельных участков за предприятиями, закупку сельхозинвентаря и семян для нуждающихся огородников. Профсоюзы проводили широкую разъяснительную работу среди трудящихся о важности процесса развития личных подсобных хозяйствах и приусадебных участков. Для координации этой деятельности при ВЦСПС был создан Комитет содействия индивидуальному и коллективному огородничеству [13, с. 140]. На промышленных предприятиях и в учреждениях открывались специальные огородные комиссии, обязанностью которых являлось распределение земель под использование сельскохозяйственных культур, обучение не обладавших необходимым опытом и агротехническими знаниями граждан основам возделывания овощей и картофеля, организация закупки семян. В марте 1944 г. на XII пленуме ВЦСПС была отмечена важность работы по привлечению рабочих и служащих к участию в обработке индивидуальных и коллективных огородов,

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

увеличению посевных площадей, повышению урожайности овощных культур и картофеля, и подчеркнута необходимость активизации деятельности в этой сфере [8, с. 324].

Немаловажную роль в развитии подсобных хозяйств играли местные государственные структуры власти. Так, при исполкомах городских и поселковых Советов учреждались сельскохозяйственные отделы, в функции которых входил контроль за выполнением постановлений центральных и региональных партийно -государственных органов о развитии огородничества, а также оказание практической помощи подсобным хозяйствам в проведении сельскохозяйственных работ. В целях пропаганды развития подсобных хозяйств среди граждан на страницах печати и радио с консультациями и лекциями выступали научные деятели, специалисты сельского хозяйства и опытные огородники. Большими тиражами выпускалась специализированная литература в форме различных брошюр, справочников, а также листовки и плакаты, где печатались доклады, статьи и заметки о новых способах проведения агротехнических работ.

Результатом всех вышеуказанных мероприятий стало значительное увеличение количества людей, трудившихся во внерабочее время на личном подсобном хозяйстве. Если в 1942 г. в целом по стране их число составляло 5 млн. человек, то уже к концу войны - 18,6 млн. За тот же промежуток времени посевные площади, выделяемые под земельные участки, увеличились с 500 тыс. га до 1 626 тыс. га. В 1942 г. урожай с личных огородов граждан составил около 2 млн. т. картофеля, овощей и зерновых культур, а в 1944 и 1945 гг. - около 9,8 млн. т. [3, с.394]. Только в Астраханской области в 1944 г. огородничеством занималось 25 000 семей рабочих и служащих [5, с.12]. За это же время около 25 000 работников промышленных предприятий и организаций Дагестанской автономной республики выращивали различные сельскохозяйственные культуры на своих подсобных хозяйствах [1, с.140]. К 1944 г. количество рабочих и служащих, занимавшихся личным и индивидуальным огородничеством в Татарстане, достигло 145 тысяч человек [4, с.151]. Выращенный на огородах и приусадебных участках урожай являлся большим подспорьем в обеспечении тружеников тыла и их семей продовольствием.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны подсобные хозяйства при предприятиях и организациях сыграли существенную роль в решении проблемы обеспечения рабочих и служащих продуктами питания. Они стали важным инструментом улучшения снабжения городского населения продовольствием и позволили избежать массового голода в суровые военные годы. Широкое развитие подсобных хозяйств, индивидуального и коллективного огородничества в годы войны способствовало ослаблению продовольственной проблемы, поддержанию физических сил и здоровья жителей тыловых регионов.

Список использованной литературы:

1. Каймаразов Г.Ш., Керимов И. К., Койстинен Г.С., Мелешко А.Г. Дагестан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Махачкала, 1963. 470 с.

2. Данилов В.Н. Обеспечение населения Саратова продовольствием в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Поволжский торгово-экономический журнал. 2010. № 3. С. 53-62.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. История социалистической экономики СССР. Ред. И. А. Гладков. Т. 5. М.,1978. 566 с.

4. Кабирова А.Ш. Продовольственное снабжение населения Татарстана в годы Великой Отечественной войны // Ученые записки Казанского государственного университета. 2009. Т.151. Кн.2. Ч. 2. Серия Гуманитарные науки. С.148-156.

5. Красноженова Е.Е. Дополнительные источники продовольственного обеспечения в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (на материалах Нижнего Поволжья) // Электронный научный журнал "Историческая наука". 2012. Июнь. Выпуск 1. Том 3. С. 10-13. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.historical-

science.ingnpublishing.com/archive/2012_release_1/volume_3_june/krasnozhenova_ee_the_additional_sources_of _the_ration_securing_during_the_great_patriotic_war_19411945on_the_materials_of_the_vo/. Дата обращения: 12.10.2015.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»

№11/2015

ISSN 2410-6070

6. Кузнецова О.Д., Аверченко М.А. Организация продовольственного снабжения в годы Великой Отечественной войны // Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки. 2015. № 3. С.52-67.

7. Мезит Л.Э. Условия жизни населения Красноярского края в годы Великой Отечественной войны // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2010. № 2. С.29-32.

8. Профсоюзы СССР: документы и материалы: в 4-х т. М., 1963. Т. 3. 749 с.

9. Решения Партии и Правительства по хозяйственным вопросам // Сост. К. У. Черненко, М. С. Смиртюков. Под общ. ред. К. М. Боголюбова, М. С. Смиртюкова. М.,1968. 751 с.

10. Рубин В.А. Экономическое и социально-демографическое развитие российских тыловых городов в период Великой Отечественной войны (на примере крупных индустриальных центров Южного Урала). Оренбург, 2010. 179 с.

11. Устинова О.Ю. Реализация социальной политики Советского государства местными органами власти Южного Урала в 1941-1945 гг. // Вестник Новгородского государственного университета. 2008. №47. С.37-40.

12.Чадаев Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) М.,1985. 492 с. 13. Чернявский У.Г. Война и продовольствие. Снабжение городского населения в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.). М.,1964. 208 с.

© Эмирханов И.А., 2015 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 433

И.И. Явнова

К.и.н., доцент, исторический факультет Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

г. Стерлитамак, Российская Федерация

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2002 Г. ВО ФРАНЦИИ. ПОБЕДА ПРАВЫХ

Аннотация

В работе представлены результаты изучения партийно-политической истории Франции начала XXI века. Рассматриваются президентские выборы 2002 года, позволившие Жаку Шираку во второй раз стать президентом Франции, а также вопросы политической трансформации французского общества.

Ключевые слова Франция, партии, президентские выборы, Жак Ширак, правительство.

Работа выполнена при поддержке гранта СФ БашГУ № В 15-38

В начале XXI века во Франции сохранялась многопартийная система, но отчетливо наметилась тенденция к биполяризации. Основные левые и правые партии - социалисты и неоголлисты - поочередно сменяли друг друга у власти. По-прежнему выступая за независимую внешнюю политику Франции и хорошие отношения с Россией, неоголлисты считали необходимым перейти от прямого государственного управления экономикой к экономическому либерализму.

В 1995 году лидер Жак Ширак сменил социалиста Франсуа Миттерана на посту президента Франции. Его полномочия кончались в 2002 г. и Ж. Ширак стал заранее готовиться к переизбранию. Было предложено сократить срок полномочий президента с 7 до 5 лет, уравняв его с длительностью полномочий Национального собрания. Совпадение сроков пребывания у власти президента и избирательного корпуса должно было покончить с феноменом «сосуществования», осложнявшим выработку важнейших