Научная статья на тему 'РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ХОЗЯЙСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИРОСТА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ'

РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ХОЗЯЙСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИРОСТА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
24
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАТЕГОРИЯ ХОЗЯЙСТВ / ПРОИЗВОДСТВО / ЗЕРНО / АНАЛИЗ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / ФАКТОРЫ / РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гайдуков А.А.

Развитие зернового производства в аграрном секторе страны в значительной степени предопределяет социальную и экономическую стабильность, является своеобразным индикатором роста не только эффективности сельского хозяйства, но и в целом экономического благополучия государства. Это требует большого внимания со стороны государства к данной отрасли экономики. В Республике Беларусь достигнута продовольственная безопасность по основным показателям. Тем не менее в аграрном секторе остается ряд нерешенных проблем, связанных с недостаточной рентабельностью реализованной продукции, а также по достижению оптимистического уровня продовольственной безопасности по всем категориям продовольственных товаров. Это, в частности, относится к производству зерна. Для дальнейшего последовательного развития зернового производства в республике, повышения эффективности функционирования отрасли требуется постоянная оценка производственного потенциала и возможности его реализации на основе анализа текущего состояния. Результаты исследования в данном направлении позволили выделить роль каждой категории хозяйств в обеспечении прироста валового производства зерна в стране, выделить количественное влияние основных факторов на результат производства. В конечном итоге можно заметить, что приоритетным направлением развития зернового производства в республике является интенсификация отрасли с дальнейшим наращиванием и улучшением структуры посевных площадей в разрезе отдельных культур, категорий хозяйств и регионов.The development of grain production in the country's agricultural sector largely predetermines social and economic stability, is a kind of indicator of growth not only in the efficiency of agriculture, but also in the overall economic well-being of the state. This requires a lot of attention from the state to this sector of the economy. In the Republic of Belarus, food security has been achieved in terms of the main indicators. Nevertheless, a number of unresolved problems remain in the agricultural sector related to insufficient profitability of products sold, as well as to achieve an optimistic level of food security for all categories of food products. This applies in particular to grain production. For the further consistent development of grain production in the republic, increasing the efficiency of the industry, a constant assessment of the production potential and the possibility of its implementation based on the analysis of the current state is required. The results of research in this direction made it possible to highlight the role of each category of farms in ensuring the growth of gross grain production in the country, to highlight the quantitative influence of the main factors on the result of production. Ultimately, it can be noted that the priority direction of the development of grain production in the republic is the intensification of the industry with a further increase and improvement of the structure of sown areas in the context of individual crops, categories of farms and regions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ХОЗЯЙСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИРОСТА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

УДК 338:633.1 (476)

РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ХОЗЯЙСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИРОСТА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

А. А. ГАЙДУКОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407, e-mail: haidukou@list.ru

(Поступила в редакцию 20.10.2021)

Развитие зернового производства в аграрном секторе страны в значительной степени предопределяет социальную и экономическую стабильность, является своеобразным индикатором роста не только эффективности сельского хозяйства, но и в целом экономического благополучия государства. Это требует большого внимания со стороны государства к данной отрасли экономики.

В Республике Беларусь достигнута продовольственная безопасность по основным показателям. Тем не менее в аграрном секторе остается ряд нерешенных проблем, связанных с недостаточной рентабельностью реализованной продукции, а также по достижению оптимистического уровня продовольственной безопасности по всем категориям продовольственных товаров. Это, в частности, относится к производству зерна.

Для дальнейшего последовательного развития зернового производства в республике, повышения эффективности функционирования отрасли требуется постоянная оценка производственного потенциала и возможности его реализации на основе анализа текущего состояния.

Результаты исследования в данном направлении позволили выделить роль каждой категории хозяйств в обеспечении прироста валового производства зерна в стране, выделить количественное влияние основных факторов на результат производства. В конечном итоге можно заметить, что приоритетным направлением развития зернового производства в республике является интенсификация отрасли с дальнейшим наращиванием и улучшением структуры посевных площадей в разрезе отдельных культур, категорий хозяйств и регионов.

Ключевые слова: категория хозяйств, производство, зерно, анализ, интенсификация, факторы, развитие.

The development of grain production in the country's agricultural sector largely predetermines social and economic stability, is a kind of indicator of growth not only in the efficiency of agriculture, but also in the overall economic well-being of the state. This requires a lot of attention from the state to this sector of the economy.

In the Republic of Belarus, food security has been achieved in terms of the main indicators. Nevertheless, a number of unresolved problems remain in the agricultural sector related to insufficient profitability of products sold, as well as to achieve an optimistic level offood security for all categories offood products. This applies in particular to grain production.

For the further consistent development of grain production in the republic, increasing the efficiency of the industry, a constant assessment of the production potential and the possibility of its implementation based on the analysis of the current state is required.

The results of research in this direction made it possible to highlight the role of each category offarms in ensuring the growth of gross grain production in the country, to highlight the quantitative influence of the main factors on the result of production. Ultimately, it can be noted that the priority direction of the development of grain production in the republic is the intensification of the industry with a further increase and improvement of the structure of sown areas in the context of individual crops, categories of farms and regions.

Key words: farm category, production, grain, analysis, intensification, factors, development.

Введение

Уровень развития зернового производства традиционно характеризует и определяет надежность снабжения населения хлебом, социально-политическую и экономическую стабильность в стране, а также является индикатором экономического благополучия государства. По показателю абсолютного и душевого производства зерна, размерам переходящих его запасов, наличию резервных фондов, состоянию зернового рынка можно судить не только об эффективности функционирования аграрной экономики и отдельных отраслей сельского хозяйства, но и об уровне жизни населения, экономическом могуществе самого государства. По занимаемой площади пахотных земель, затрачиваемых трудовых и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую отрасль растениеводства

[1, 4].

Несмотря на то, что в Беларуси постоянно достигается критический уровень продовольственной безопасности по зерну, его производство по-прежнему остается нестабильным. В 2020 г. не выполнены параметры собственного производства по зерну, которые согласно Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года составили 10 млн т. Кроме того, на 2,6 % не достигнут оптимистический уровень продовольственной безопасности [6].

Таким образом, проблема производства зерна в Республике Беларусь остается актуальной. Ее решению способствует интенсификация производства во всех категориях хозяйств. Кроме того, последовательному развитию отрасли должно способствовать наращивание объемов производства зерна за счет целесообразного увеличения размеров посевных площадей и улучшения их структуры как по отдельным группам культур, так и в разрезе регионов страны [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Основная часть

Производство зерна в Республике Беларусь осуществляется во всех категориях хозяйств: сельскохозяйственных организациях (СХО), крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) и хозяйствах населения. В наибольшей степени специализируются на зерновом производстве сельскохозяйственные организации. Это подтверждает структура посевных площадей высокий уровень производства зерна, который составил в последние 5 лет 1433,9-1652,9 ц/100 га пахотных земель. Следует заметить, что в последние годы значительно больше внимания производству зерна уделяют крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2020 г. в среднем по республике уровень производства зерна в данной категории хозяйств составил 1958,9 ц/100 га пахотных земель. Сохраняется в незначительных размерах зерновое производство и в хозяйствах населения, основную часть которых составляет личные подсобные хозяйства граждан. Таким образом, каждая категория хозяйств вносит определенный вклад в обеспечение республики зерном, что способствует сохранению продовольственной безопасности страны.

Валовой сбор зерна в первую очередь формируется под влиянием посевных площадей и урожайности зерновых и зернобобовых культур (табл. 1).

Таблица 1. Динамика валового сбора зерна и факторов его формирующих

Категория хозяйств 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. в % к 2016 г.

Площадь посева, тыс. га

Сельскохозяйственное организации 2255,3 2302,3 2220,5 2318,7 2378,5 105,5

Крестьянские (фермерские) хозяйств 53,1 53,2 56,9 64,2 88,4 166,5

Хозяйства населения 77,1 74,8 71,2 70,2 67,5 87,5

Всего 2385,5 2429,8 2348,6 2453,1 2534,4 106,2

Урожайность, ц/га

Сельскохозяйственное организации 31,6 33,3 26,8 30,4 35,1 111,1

Крестьянские (фермерские) хозяйств 29,2 32,2 27,1 32,1 34,4 117,8

Хозяйства населения 30,6 31,2 24,5 27,5 31,2 102,0

В среднем 31,5 33,2 26,7 30,4 35,0 111,1

Валовой сбор зерна, тыс. т

Сельскохозяйственное организации 7073,8 7595,0 5826,2 6939,3 8263,7 116,8

Крестьянские (фермерские) хозяйств 151,3 166,8 150,1 200,9 295,2 195,1

Хозяйства населения 236,2 231,4 174,2 192,7 210,8 89,2

В среднем 7461,3 7993,2 6150,5 7332,9 8769,7 117,5

Примечание. Расчеты автора на основании источника [7].

Таким образом, за пятилетие посевные площади зерновых и зернобобовых культур в Республике Беларусь возросли на 6,2 %. Прирост посевов наблюдается в сельскохозяйственных организациях (5,5 %) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (66,5 %). Основная часть посевов данной группы культур сконцентрирована в СХО. Специфика деятельности хозяйств населения, основную часть которых составляют личные подсобные хозяйства граждан, обусловила уменьшение площадей под посевами зерновых культур.

Необходимо отметить, что во все годы исследуемого периода урожайность зерновых и зернобобовых культур сопоставима по всем категориям хозяйств. В 2016-2017 гг., а также в 2020 г. максимальная урожайность присуща сельскохозяйственным организациям. В период 2018-2019 гг. наибольшая урожайность получена в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Во все годы, за исключением 2016 г., хозяйства населения имеют минимальную урожайность зерновых и зернобобовых культур.

Прирост посевных площадей и урожайности культур позволил значительно нарастить (за пятилетие) производство зерна сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Следует отметить увеличение валового сбора зерна в КФХ за весь период в 2,0 раза. Незначительное увеличение урожайности, тем не менее, не позволило добиться роста производства зерна в хозяйствах населения.

Динамику изменения роли каждой категории хозяйств в формировании общего объема производства зерна в Республике Беларусь можно проследить с помощью структурной диаграммы (рис.).

2016 2017 2018 2019 2020

Годы

■ Сельскохозяйственное организации ■ Крестьянские (фермерские) хозяйств ■ Хозяйства населения

Рис. Динамика структуры валового производства зерна по категориям хозяйств

Республики Беларусь Примечание. Составлен автором на основании источника [7].

Более детальный анализ динамики производства зерна в сельскохозяйственных организациях представлен в табл. 2.

Таблица 2. Динамика валового сбора зерна в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь

Годы Валовой сбор, тыс. т Абсолютный прирост, тыс. т Темп роста, % Темп прироста, %

базисный цепной базисный цепной базисный цепной

2016 7073,8 - - 100.0 100.0 - -

2017 7595,0 521,2 521,2 107,4 107,4 7,4 7,4

2018 5826,2 - 1247,6 - 1768,8 82,4 76,7 -17,6 -23,3

2019 6939,3 - 134,5 1113,1 98,1 119,1 - 1,9 19,1

2020 8769,7 1695,9 1830,4 124,0 126,4 24,0 26,4

В среднем 7282,6 424,0 105,5 5,5

Примечание. Расчеты автора на основании данных табл. 1.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что при общем приросте производства зерна в СХО республики в 2020 г., по сравнению с 2016 г., на 1695,9 тыс. т, или на 24,0 % в 2018 г. наблюдается снижение производства по отношению к предыдущему году на 1768,8 тыс. т, или на 23,3 %. Прирост производства в 2019 г. не позволил компенсировать данное снижение по отношению к 2016 г. За весь период валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь увеличивался в среднем ежегодно на 424,0 тыс. т, или 5,5 %.

Изменения общей посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, а также изменения в структуре посевов по категориям хозяйств, обуславливают их различную роль в полученном приросте валового сбора зерна в целом по республике. В связи с этим целесообразно выделить количественное влияние общей посевной площади, структуры посевов и урожайности зерновых и зернобобовых культур на изменение валового сбора зерна по годам указанного периода (табл. 3).

Наименование фактора Прирост валового сбора зерна по периодам

2016-2017 гг. 2017-2018 гг. 2018-2019 гг. 2019-2020 гг. 2016-2020 гг.

Посевная площадь 138,6 - 267,1 273,7 243,0 388,2

Структура посевов (по категориям хозяйств) 0,6 -0,8 0,8 4,3 4,9

Урожайность 392,8 - 1574,8 907,9 1189,5 915,4

Общее изменение валового сбора 531,9 - 1842,7 1182,4 1436,8 1308,4

Примечание. Расчеты автора на основании данных табл. 1.

Расчеты показывают, что наибольшее влияние (как положительное, так и отрицательное) на изменение валового производства зерна в республике во все периоды оказывает урожайность зерновых и зернобобовых культур. Это свидетельствует о приоритете интенсивного развития отрасли в современных условиях. В неблагоприятный с точки зрения природных условий 2018 г. снижение производства зерна в Республике Беларусь получено за счет факторов экстенсивного и интенсивного характера, а также - структуры посевов в разрезе категорий хозяйств. Кроме того, во все периоды структура посевов зерновых и зернобобовых культур по категориям хозяйств не оказывала значимого влияния на валовой сбор зерна. Это подтверждает основополагающую роль сельскохозяйственных организаций в обеспечении республики зерном, несмотря на прирост размеров посевных площадей и соответствующего увеличения производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Ввиду различных условий аграрного производства в отдельных областях республики, регионы страны также различаются по уровню развития зернового производства. Приоритетное развитие зернового производства в сельскохозяйственных организациях республики обуславливает необходимость оценки основных факторов на изменение производства зерна с учетом региональных особенностей (табл. 4).

Таблица 4. Динамика количественного влияния факторов на изменение валового сбора зерна в сельскохозяй-

ственных организациях, тыс. т

Наименование фактора Прирост валового сбора зерна по периодам

2016-2017 гг. 2017-2018 гг. 2018-2019 гг. 2019-2020 гг. 2016-2020 гг.

Посевная площадь 147,4 - 269,8 257,9 178,7 314,2

Структура посевов (по областям) -3,9 13,7 -2,4 -36,2 -28,8

Урожайность 377,8 -1512,8 857,8 1181,8 904,6

Общее изменение валового сбора 521,3 - 1768,9 1113,3 1324,3 1190,0

Примечание. Расчеты автора на основании источника [7].

Результаты факторного анализа, представленные в табл. 4, свидетельствуют о том, что в сельскохозяйственных организациях республики основная роль в обеспечении прироста валового производства зерна принадлежит урожайности. В 2020 г. по сравнению с 2016 г. за счет роста урожайности зерновых и зернобобовых культур в СХО республики валовой сбор зерна увеличился на 904,6 тыс. т или 76,0 % общего прироста производства. Также значительное влияние на прирост валового производства зерна за указанный период оказало увеличение посевных площадей. В свою очередь, за счет изменения структуры посевов в разрезе отдельных областей республики валовой сбор зерна уменьшился на 28,8 тыс. т. Это свидетельствует о потенциальных возможностях наращивания валового производства зерна за счет более полного использования региональных особенностей аграрного производства как в пределах областей, так и в разрезе административных районов.

Заключение

В целом по результатам проведенного исследования можно выделить следующие основные положения:

- в Республике Беларусь основную роль в обеспечении продовольственной безопасности в отношении производства зерна выполняют сельскохозяйственные организации;

- несмотря на то, что в динамике последних лет крестьянские (фермерские) хозяйства уделяют все большее внимание развитию зернового производства, их роль в обеспечении страны зерном остается незначительной;

- ввиду специфики производства хозяйств населения их роль в обеспечении республики зерном незначительна и последовательно снижается;

- изменение структуры посевов зерновых и зернобобовых культур в разрезе отдельных категорий хозяйств не оказывает в последние годы существенного влияние на общий прирост производства зерна в республике;

- анализ уровня воздействия основных факторов на прирост валового производства зерна в Республике Беларусь позволяет отметить тот факт, что приоритетным направлением последовательного развития отрасли является интенсификация производства;

- нацеленность на интенсификацию зернового производства в республике также предполагает дальнейшее увеличение размеров отрасли посредством роста посевных площадей и улучшения их структуры как в разрезе отдельных культур, так и в целом по регионам страны и категориям хозяйств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Быков, Н. Н. Современное состояние и перспективы развития малых форм агробизнеса в Республике Беларусь / Н. Н. Быков // Агропанорама. - 2018. - № 4. - С. 44-48.

2. Гайдуков, А. А. Роль земельных ресурсов в обеспечении прироста валовой продукции сельского хозяйства крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения Республики Беларусь / А. А. Гайдуков // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. - 2021. - № 3. - С. 5-9.

3. Гайдуков, А. А. Роль хозяйств населения в производстве продукции сельского хозяйства Беларуси и России / А. А. Гайдуков // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. - 2020. - № 1. - С. 25-28.

4. Гусаков, В. Г. Сущность, средства и факторы интенсификации сельского хозяйства / В. Г. Гусаков, А. П. Святогор // Известия НАН Беларуси. - 2005. - № 2. - С. 2-15.

5. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 11 марта 2016 г., № 196 // Бизнес-Инфо: Беларусь / ООО «Профессиональные правовые системы», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2021.

6. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: постановление: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 15 дек. 2017 г., № 962 // Бизнес-Инфо: Беларусь / ООО «Профессиональные правовые системы», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2021.

7. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь: ред. И. В. Медведева [и др.]. -Минск: [б. и.], 2021. - 178 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.