Научная статья на тему 'Статистический анализ устойчивости зернового производства'

Статистический анализ устойчивости зернового производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
54
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОСТЬ / ТРЕНД / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ВАЛОВОЙ СБОР / SUSTAINABILITY / TREND / SOWN AREA / PRODUCTIVITY / GROSS HARVEST

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Поспелова И.Н.

В статье рассматривается понятие «устойчивость сельскохозяйственного производства» и его сущность. Оценена динамика основных показателей развития зернового производства Алтайского края с 2010 г. по 2019 г. Выявлены тенденции и определен уровень устойчивости основных параметров зерновой отрасли посевных площадей, урожайности зерновых культур и их валовых сборов, выявлены основные причины неустойчивого состояния развития производства зерна.The article discusses the concept of "sustainability of agricultural production" and its essence. The dynamics of the main indicators of the development of grain production in the Altai Territory from 2010 to 2019 is estimated. The trends are identified and the level of stability of the main parameters of the grain industry is determined sown areas, grain yields and their gross harvests, the main causes of the unstable state of the development of grain production are identified.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Статистический анализ устойчивости зернового производства»

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

И.Н. Поспелова, канд. с.-х. наук, доцент Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10502

Аннотация. В статье рассматривается понятие «устойчивость сельскохозяйственного производства» и его сущность. Оценена динамика основных показателей развития зернового производства Алтайского края с 2010 г. по 2019 г. Выявлены тенденции и определен уровень устойчивости основных параметров зерновой отрасли - посевных площадей, урожайности зерновых культур и их валовых сборов, выявлены основные причины неустойчивого состояния развития производства зерна.

Ключевые слова: устойчивость, тренд, посевная площадь, урожайность, валовой сбор.

Важным условием эффективного развития любой отрасли экономики является устойчивость производства. Особенно велико значение этого фактора в сельском хозяйстве, что определяется тремя основными причинами. Во-первых, сельское хозяйство является главным производителем продуктов питания. Во-вторых, сельское хозяйство ведется в практически не контролируемых человеком условиях, следовательно, более других отраслей подвержено нестабильности. В-третьих, одной из особенностей сельского хозяйства как отрасли материального производства является то, что процесс воспроизводства тесно переплетается с биологическими процессами роста и развития живых организмов [1].

По мнению В.Н. Афанасьева, под устойчивостью сельскохозяйственного производства понимается наличие необходимой тенденции изучаемого статистического показателя с минимальным влиянием на него неблагоприятных условий при оптимальной эффективности производства, обеспечивающей расширенное воспроизводство. Это определение представляется с позиций статистического обеспечения проблемы [2].

Сущность производственной устойчивости состоит в способности отрасли, рационально используя природно-ресурсный потенциал, обеспечивать динамично возрастающее производство продукции растениеводства с минимальными затратами,

без существенных спадов и колебаний по годам, в объемах, полностью удовлетворяющих общественные потребности [3].

Устойчивость сельскохозяйственного производства обычно определяется при помощи оценки размера посевной площади, уровня урожайности и валовых сборов зерновых и зернобобовых культур. Это связано прежде всего с тем, что эти культуры занимают наибольший удельный вес в стоимости товарной продукции земледелия [1]. В Алтайском крае за период с 2010 по 2019 гг. разнообразные колебания размера посевных площадей и уровня урожайности привели к тому, что показатели валовых сборов зерновых и зернобобовых культур имеют пеструю картину: наряду с положительными приростами наблюдаются годы и с резким снижением объемов валовых сборов зерна (табл. 1). Причины такого положения носят как экономический, так и социальный характер. Однако к основным факторам можно отнести: ослабление технической оснащенности сельскохозяйственного производства с одновременным физическим и моральным износом имеющейся в хозяйствах техники; не оптимальное количество вносимых органических и минеральных удобрений; недостаточный объем привлекаемых инвестиций в основной капитал и как следствие этого - отсутствие материальной заинтересованности работников, и многое другое.

Таблица 1. Основные показатели развития зернового производства Алтайского края в

2010-2019 гг. [4, 5]

Год Посевная площадь, тыс. га Валовой сбор, тыс. ц Урожайность (в расчете на убранную площадь), ц/га Абсолютное изменение к предыдущему году Относительное изменение к предыдущему году, %

размеров посевных площадей, тыс. га валовых сборов, тыс. ц урожайности, ц /га размеров посевных площадей, тыс. га валовых сборов, тыс. ц урожайности, ц /га

А 1 2 3 4 5 6 7 8 9

2010 3 393,56 42 407,91 12,8 -410,41 -13871,13 -2,5 89,21 75,35 83,7

2011 3 628,32 39 194,95 11,3 234,76 -3 212,96 -1,5 106,9 92,4 88,3

2012 3 538,06 25 167,62 8,4 -90,26 -14 027,33 -2,9 97,5 64,2 74,3

2013 3 536,19 49 260,87 14,2 -1,87 24 093,25 5,8 99,9 195,7 169,0

2014 3 717,01 32 949,24 11,2 180,82 -16 311,63 -3 105,1 66,9 78,9

2015 3 632,1 39 404,17 11,0 -84,91 6 454,93 -0,2 97,7 119,6 98,2

2016 3 646,22 48 297,35 13,4 14,12 8 893,18 2,4 100,4 122,6 121,8

2017 3 746,32 49 755,11 14,1 100,10 1 457,76 0,7 102,7 103,0 105,2

2018 3 240,38 50 107,5 15,6 -505,94 352,3900 1,5 86,5 100,7 110,6

2019 3 169,04 45 916,92 14,6 -71,34 -4 190,58 -1 97,8 91,6 93,6

При анализе показателей отрасли зернового хозяйства за длительный период необходимо максимально исключить влияние погодных колебаний, определить колеблемость и устойчивость этих показателей за весь период, задействовав колеблемость всех уровней ряда. Условием измерения колеблемости показателей зернового хозяйства является предварительное изучение общей тенденции [1, 6]. Общую статистическую характеристику устойчивости зернового производства региона за 2010-2019 гг. представим на основе линейного тренда размеров посевов, валовых сборов и уровней урожайности зерновых и зернобобовых культур (табл. 2). Полученные результаты показывают, что в среднем каждый год размер посевной площади сокращался на 17,4 тыс. га, валовой сбор возрастал на 1268,05 тыс. ц, урожайность увеличивалась на 0,38 ц/га. Устойчивость

тенденций в изменении показателей отрасли зернового хозяйства оказалась различной: так, коэффициент колеблемости размера посевов составил 5,03%, а коэффициенты колеблемости валовых сборов и урожайности зерновых и зернобобовых составили соответственно 12,07 и 12,88%, что свидетельствует о достаточно высокой пестроте (различии) уровней этих показателей по годам рассматриваемого периода. Сравнивания коэффициенты колеблемости валовых сборов зерна и урожайности зерновых культур, следует отметить, что вариация валовых сборов в основном совпадает с вариацией урожайности зерновых культур. Это говорит о том, что колебания валовых сборов синхронизируются с колебаниями уровней урожайности. Вариация размеров посевных площадей незначительна.

Уравнение Среднеквадратическое отклонение Коэффициент колеблемости, % Коэффициент устойчивости, %

А 1 2 3 4

Посевная площадь, тыс. га yt=3524,72-17,4t 177,39 5,03 94,97

Валовой сбор, тыс. ц yt=42246,16+1268,05t 5098,0 12,07 87,93

Урожайность (в расчете на убранную площадь), ц/га Yt= 12,66+0,3 8t 1,63 12,88 87,12

Таблица 2. Тренды и их характеристики в регионе в 2010-2019 гг.

Статистический анализ устойчивости в сти валовых сборов и урожайности зерно-зерновой отрасли Алтайского края за 2010- вых и зернобобовых составили соответст-2019 гг., позволяет сделать следующие венно 12,07 и 12,88%, что свидетельствует выводы: устойчивость тенденций в изме- о достаточно высокой пестроте (различии) нении показателей отрасли зернового хо- уровней этих показателей по годам рас-зяйства оказалась различной: так, коэффи- сматриваемого периода. Колебания вало-циент колеблемости размера посевов со- вых сборов в основном совпадает с коле-ставил 5,03%, а коэффициенты колеблемо- баниями урожайности зерновых культур.

Библиографический список

1. Волчек В. Статистический анализ устойчивости сельскохозяйственного производства // Экономический вестник. - 2001. - № 4. - С. 627-642.

2. Афанасьев В.Н. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 319 с.

3. Басенкова С. В. Уровень устойчивости производства зерна, этапы и факторы ее формирования в среднем Поволжье // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2011. - №1 (13).

4. Федеральная служба государственной статистики по Российской Федерации. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // www.gks.ru (дата обращения: 30.05.2020.)

5. Поспелова И.Н. Оценка развития зернового производства // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - № 4-3. - С. 18-22.

6. Афанасьев В.Н. Анализ временных рядов и прогнозирование / Афанасьев В.Н., Юзба-шев М.М. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 320 с.

STATISTICAL ANALYSIS OF STABILITY OF GRAIN PRODUCTION

I.N. Pospelova, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Altay State Agrarian University (Russia, Barnaul)

Abstract. The article discusses the concept of "sustainability of agricultural production" and its essence. The dynamics of the main indicators of the development of grain production in the Altai Territory from 2010 to 2019 is estimated. The trends are identified and the level of stability of the main parameters of the grain industry is determined - sown areas, grain yields and their gross harvests, the main causes of the unstable state of the development of grain production are identified.

Keywords: sustainability, trend, sown area, productivity, gross harvest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.