Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)
2016. Volume 6. Issue 5
Ю: 2016-05-977-Т-6402 Тезис
Замыслов А.И., Мирошина Е.Е. Роль наноиндустрии и нанотехнологий в пищевой промышленности
ГБОУ ВПО Кемеровская ГМА Минздрава России, кафедра гигиены Научный руководитель: асс. Садовская О.А.
Производство наноеды сегодня идет по нескольким направлениям. Во-первых, это получение нанонутриентов — пищевых веществ, измельченных до частиц размером от 1 до 100 нанометров. В таком виде они могут проникнуть внутрь почти любой клетки. Во-вторых, создание транспортных наносистем: благодаря своему размеру наночастицы могут обогащать пищевые продукты различными микронутриентами — минеральными веществами, биологически активными веществами, повышать их усвоение. Включены в процесс и наноинкапсуляты, позволяющие сочетать химически несовместимые пищевые вещества. К этому надо добавить наноструктурированные пищевые добавки, придающие продуктам новые, необычные свойства.
Цель исследования: оценить место наноиндустрии и нанотехнологий в пищевой промышленности.
Материал и методы: анализ литературных и публицистических источников, анкетирование.
Результаты. Анализ результатов анкетирования показал, что больше половины (54,9%) респондентов не знают, что такое нанопродукты, 29,6% опрошенных не видят разницы между нанопродуктами и продуктами с генетически модифицированными организмами (ГМО). Почти все (97,2%) респондентов никогда не видели и не покупали нанопродукты в продовольственных магазинах. Отсутствие знаний о нанопитании порождает сомнения и неуверенность в отношении его качества - 78,6% опрошенных не стали бы советовать нанопродукты своим друзьям и близким. Притом почти половина опрошенных (47,9%) не уверены, могут ли нанопродукты нанести вред здоровью человека. В вопросе «В чем вы видите разницу между нанопродуктами и продуктами с ГМО?» все респонденты сошлись во мнении: используются разные типы технологий, ГМО - это работа с генами, а нанопитание -применение физики.
Выводы. Использование нанотехнологий в пищевой индустрии вызывает у населения сомнения: такие продукты могут быть опасны для здоровья. Отсутствие информации и просветительской работы в этой сфере порождает недоверие, враждебное отношение к нанопродуктам, а также заблуждения относительно разницы между нанопитанием и продуктами с ГМО.
Ключевые слова: нанопродукция, наноеда, пищевая индустрия
www.medconfer.com
© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2016