Научная статья на тему 'Роль наноиндустрии и нанотехнологий в пищевой промышленности'

Роль наноиндустрии и нанотехнологий в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
119
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАНОПРОДУКЦИЯ / НАНОЕДА / ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Замыслов А.И., Мирошина Е.Е.

Производство наноеды сегодня идет по нескольким направлениям. Во-первых, это получение нанонутриентов — пищевых веществ, измельченных до частиц размером от 1 до 100 нанометров. В таком виде они могут проникнуть внутрь почти любой клетки. Во-вторых, создание транспортных наносистем: благодаря своему размеру наночастицы могут обогащать пищевые продукты различными микронутриентами — минеральными веществами, биологически активными веществами, повышать их усвоение. Включены в процесс и наноинкапсуляты, позволяющие сочетать химически несовместимые пищевые вещества. К этому надо добавить наноструктурированные пищевые добавки, придающие продуктам новые, необычные свойства. Цель исследования: оценить место наноиндустрии и нанотехнологий в пищевой промышленности. Материалы и методы: анализ литературных и публицистических источников, анкетирование. Результатыисследования: анализ результатов анкетирования показал, что больше половины (54,9%) респондентов не знают, что такое нанопродукты, 29,6% опрошенных не видят разницы между нанопродуктами и продуктами с генетически модифицированными организмами (ГМО). Почти все (97,2%) респондентов никогда не видели и не покупали нанопродукты в продовольственных магазинах. Отсутствие знаний о нанопитании порождает сомнения и неуверенность в отношении его качества – 78,6% опрошенных не стали бы советовать нанопродукты своим друзьям и близким. Притом почти половина опрошенных (47,9%) не уверены, могут ли нанопродукты нанести вред здоровью человека. В вопросе «В чем вы видите разницу между нанопродуктами и продуктами с ГМО?» все респонденты сошлись во мнении: используются разные типы технологий, ГМО – это работа с генами, а нанопитание – применение физики. Выводы: использование нанотехнологий в пищевой индустрии вызывает у населения сомнения: такие продукты могут быть опасны для здоровья. Отсутствие информации и просветительской работы в этой сфере порождает недоверие, враждебное отношение к нанопродуктам, а также заблуждения относительно разницы между нанопитанием и продуктами с ГМО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль наноиндустрии и нанотехнологий в пищевой промышленности»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2016. Volume 6. Issue 5

Ю: 2016-05-977-Т-6402 Тезис

Замыслов А.И., Мирошина Е.Е. Роль наноиндустрии и нанотехнологий в пищевой промышленности

ГБОУ ВПО Кемеровская ГМА Минздрава России, кафедра гигиены Научный руководитель: асс. Садовская О.А.

Производство наноеды сегодня идет по нескольким направлениям. Во-первых, это получение нанонутриентов — пищевых веществ, измельченных до частиц размером от 1 до 100 нанометров. В таком виде они могут проникнуть внутрь почти любой клетки. Во-вторых, создание транспортных наносистем: благодаря своему размеру наночастицы могут обогащать пищевые продукты различными микронутриентами — минеральными веществами, биологически активными веществами, повышать их усвоение. Включены в процесс и наноинкапсуляты, позволяющие сочетать химически несовместимые пищевые вещества. К этому надо добавить наноструктурированные пищевые добавки, придающие продуктам новые, необычные свойства.

Цель исследования: оценить место наноиндустрии и нанотехнологий в пищевой промышленности.

Материал и методы: анализ литературных и публицистических источников, анкетирование.

Результаты. Анализ результатов анкетирования показал, что больше половины (54,9%) респондентов не знают, что такое нанопродукты, 29,6% опрошенных не видят разницы между нанопродуктами и продуктами с генетически модифицированными организмами (ГМО). Почти все (97,2%) респондентов никогда не видели и не покупали нанопродукты в продовольственных магазинах. Отсутствие знаний о нанопитании порождает сомнения и неуверенность в отношении его качества - 78,6% опрошенных не стали бы советовать нанопродукты своим друзьям и близким. Притом почти половина опрошенных (47,9%) не уверены, могут ли нанопродукты нанести вред здоровью человека. В вопросе «В чем вы видите разницу между нанопродуктами и продуктами с ГМО?» все респонденты сошлись во мнении: используются разные типы технологий, ГМО - это работа с генами, а нанопитание -применение физики.

Выводы. Использование нанотехнологий в пищевой индустрии вызывает у населения сомнения: такие продукты могут быть опасны для здоровья. Отсутствие информации и просветительской работы в этой сфере порождает недоверие, враждебное отношение к нанопродуктам, а также заблуждения относительно разницы между нанопитанием и продуктами с ГМО.

Ключевые слова: нанопродукция, наноеда, пищевая индустрия

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.