Научная статья на тему 'РОЛЬ МЫЛА, КАК ИНСТРУМЕНТА ПРОФИЛАКТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ'

РОЛЬ МЫЛА, КАК ИНСТРУМЕНТА ПРОФИЛАКТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
26
2
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
твердое мыло / жидкое мыло / здоровье / микрофлора кожи / личная гигиена / solid soap / liquid soap / health / skin microflora / personal hygiene

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — А К. Макаренко, Ф А. Зырянов, Е В. Сарчук, С В. Иванов

В статье рассматриваются вопросы использования разных видов мыла в обеспечении сохранения здоровья и улучшения качества жизни населения. Отражены результаты изучения и анализа основных элементов мыла, их функционального назначения и взаимосвязи, основанных на качестве мыла, его моющих свойствах. Отражены вопросы ошибочного восприятия мыла и самого процесса мытья рук как повседневной рутины, без учета влияния данного средства личной гигиены на микрофлору кожных покровов, его противомикробное действие. В статье приведены рекомендации по выбору наиболее подходящего мыла по его влиянию на окружающую среду, способам использования для различных целей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотрDOI: 10.24412/2500-1000-2024-12-4-110-114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF SOAP AS A TOOL FOR THE PREVENTION OF VARIOUS DISEASES AND THE PRESERVATION OF PUBLIC HEALTH

The article discusses the use of different types of soap to ensure the preservation of health and improve the quality of life of the population. The results of the study and analysis of the main elements of soap, their functional purpose and relationship based on the quality of soap, its cleaning properties are reflected. The issues of erroneous perception of soap and the process of hand washing itself as a daily routine, without taking into account the effect of this personal hygiene product on the microflora of the skin, its antimicrobial effect. The article provides recommendations for choosing the most suitable soap based on its impact on the environment, methods of use for various purposes.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ МЫЛА, КАК ИНСТРУМЕНТА ПРОФИЛАКТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ»

РОЛЬ МЫЛА, КАК ИНСТРУМЕНТА ПРОФИЛАКТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

A.К. Макаренко, студент Ф.А. Зырянов, студент

Научные руководители: Е.В. Сарчук, канд. мед. наук, доцент С.В. Иванов, старший преподаватель

Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского (структурное подразделение Крымского федерального университета имени

B.И. Вернадского) (Россия, г. Симферополь)

DOI:10.24412/2500-1000-2024-12-4-110-114

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы использования разных видов мыла в обеспечении сохранения здоровья и улучшения качества жизни населения. Отражены результаты изучения и анализа основных элементов мыла, их функционального назначения и взаимосвязи, основанных на качестве мыла, его моющих свойствах. Отражены вопросы ошибочного восприятия мыла и самого процесса мытья рук как повседневной рутины, без учета влияния данного средства личной гигиены на микрофлору кожных покровов, его противомикробное действие. В статье приведены рекомендации по выбору наиболее подходящего мыла по его влиянию на окружающую среду, способам использования для различных целей.

Ключевые слова: твердое мыло, жидкое мыло, здоровье, микрофлора кожи, личная гигиена.

В современном мире невозможно сохранить свое здоровье без регулярной гигиенической обработки рук: именно через руки большинство болезнетворных микробов может попасть в организм человека. Микрофлора кожи представлена как постоянными (резидентными), так и временными (транзиторны-ми) микроорганизмами. Даже в условиях отсутствия какого-либо контакта кожа человека, после тщательной гигиенической обработки, колонизирована большим количеством микроорганизмов, образующих постоянную (резидентную) микрофлору. Её разнообразие зависит от части тела, пола, возраста, температуры, влажности, чистоты кожных покровов, от времени года.

Резидентная микрофлора чаще всего представлена коагулазонегативными кокками (обычно Staphylococcus epidermidis, St. saprophyticus) и дифтероидами

(Corinebacterium spp.). Количество резидентной микрофлоры кожи составляет примерно 101-102 микробных клеток на 1 см2. Около 79-89% постоянных резидентных микроорганизмов располагается в эпидермисе и, примерно 11 -21% из них, способны проникнуть в дерму, преимущественно в потовые и сальные железы, волосяные фолликулы (глубокая

микрофлора). Постоянная микрофлора играет важную роль в иммунных процессах, так как, с одной стороны, именно она оказывает стимулирующее действие на образование антител, повышает сопротивляемость кожи к колонизации на ней представителей патогенной микрофлоры, в связи с продукцией свободных жирных кислот, обладающих бактерицидным действием [1].

Контакт кожи с внешней средой приводит к её заселению непостоянной микрофлорой. Транзиторные бактерии кожи рук являются причиной передачи инфекционных заболеваний прямым или косвенным путём. Непостоянная микрофлора (клебсиеллы, кишечные палочки, дрожжеподобные грибы, сальмонеллы, золотистый стафилококк, псевдомонады, синегнойная палочка, ротавирусы и др.), заселив эпидермис рук, сохраняется не более 24 часов, может быть с лёгкостью устранена с помощью привычного для всех процесса обработки рук мылом или кожным антисептиком [2].

Мытье кожных покровов подразумевает использование обыкновенных мыльных изделий, не содержащих специализированных антимикробных компонентов. Подобный метод гигиенической обработки делает достижимым

удаление транзиторной флоры и грязи, заражающих кожу конечностей в контакте с человеческим обществом и/или объектами окружения.

Мыло представлено в виде кускового, жидкого, порошковых и гранулярных форм. Механизм действия заключается в сокращении поверхностного натяжения воды и ликвидации грязи и масел с поверхности, чтобы обеспечить лёгкий смыв.

Впервые обработку рук с целью профилактики инфицирования раны применил английский хирург Джозеф Листер в 1867 году. Она производилась путем дезинфекции раневых поверхностей раствором карболовой кислоты (фенола). В современности процесс мытья рук с мылом и водой оказывается наиболее эффективным средством снижения распространения транзиторной микрофлоры, которая включает в себя большое количество патогенных бактерий. Как известно, такая обработка кожных покровов проводится после посещения уборной, перед приёмом пищи или перед приготовлением еды, после посещения заболевшего человека, при загрязнении в результате бытовых ситуаций [3].

Мытье рук является одной из важнейших процедур для предупреждения передачи заболеваний контактно-бытовым путем. Помимо этого, результативность гигиенической обработки зависит не только от частоты и доскональности данной процедуры, но и от качества применяемых антибактериальных средств. Моющая способность мыльного изделия зависит от величины его поверхностной активности и значения рН. Известны герми-циды (ионы серебра, триклозана), которые используют для обеспечения бактерицидной эффективности в очищающих кожу композициях.

Создание мыла, как предмета гигиенического ухода, является заслугой знаменитого античного врача Галена. С развитием отрасли производства научились создавать мыло, которое практически не содержит жира. Особенностью такого мыла является хорошая растворимость в воде и его моющая способность.

Современное мыло представлено натриевыми или калиевыми солями жирных кислот, главным образом стеариновой, пальмитино-

вой, олеиновой, парфюмерными ароматизаторами, красителями.

Твердое мыло представляет собой соли натрия жирных кислот. Жидкое мыло - это соли калия жирных кислот. Составляющим каждого вида мыла является глицерин (увлажнитель и размягчитель). Он способствует проникновению воды в кожу, улучшает наполнение клетки, придаёт увлажняющие свойства мылу, т.к. впитывает влагу из окружающих компонентов и среды.

По назначению мыла классифицируют на гигиенические, лечебно-профилактические, дезинфицирующие, дезодорирующие и специальные. Однако в состав современных туалетных мыл могут входить и опасные химические соединения:

1) диэтаноламин (сокращенно DEA);

2) триклозан;

3) формальдегид;

4) диоксан;

5) лаурилсульфат натрия;

6) парабены;

7) ароматизаторы;

8) пропиленгликоль [4].

Известны несколько способов изготовления мыла:

1. С использованием мыльной основы. Фактически, она представляет собой большой брусок мыла белого цвета или вовсе без окраски и без привычного насыщенного аромата. Обычно продаётся в магазинах для творчества или маркетплейсах. Основу растапливают на водяной бане, добавляя разнообразные красители, ароматизаторы, стабилизаторы или сухоцветы для придания будущему мылу дополнительных органолептических свойств и эстетичного внешнего вида. Затем полученную смесь разливают в специальные формы, и ждут полного застывания. Использовать полученное таким образом мыло возможно использовать сразу после застывания.

2. Горячим способом. Этот и последующий способы изготовления мыла отличаются тем, что первым этапом является изготовление мыльной основы. Для неё используются растительные или животные жиры, смешанные с определённой концентрацией раствора щелочи. Полученную смесь сбивают блендером до однородной консистенции. Далее в горячем способе приготовления массу отправляют томиться на водяной бане в течение двух часов.

После истечения этого времени массу ароматизируют, добавляют красители и иные добавки, томят некоторое время (если добавить глицерин, требуется томить ещё около сорока минут, а при добавлении красителей или отдушки держать на водяной бане смесь не требуется), затем вливают в форму и дают время для застывания. После застывания мыло готово к использованию.

3. Холодным способом. Здесь нагрев происходит за счёт смешивания ингредиентов, в частости воды и щелочи. Вода в данном случае должна быть ледяная, допускается присутствие льда. После того, как необходимые ингредиенты смешаны и смесь взбита бленде-ром, в массу добавляют обязательные и желаемые добавки. Далее будущее мыло размещают по формам. Отличительная особенность этого способа варения мыла в том, что процесс омыления происходит медленнее, чем в предыдущих способах: для безопасного использования будущего продукта необходимо оставить брусок в покое минимум на три недели (длительность периода омыления зависит от жиров, используемых в процессе варения), в противном случае присутствует риск получения ожога кожи в связи с наличием в мыле щёлочи, которая не прореагировала с жирами.

Мыло, созданное своими руками, привлекает покупателя, в первую очередь, экологически чистым составом. Кроме того, такие показатели, как цвет, запах и форма контролируется как самим производителем, так и покупателем (при производстве на заказ) [5].

Проведены достаточно обширные исследования, в которых выясняли эффективность действия различных сортов мыла. В одном из университетов (название университета, к сожалению, в источнике не указано, что ограничивает возможность проверки достоверности эксперимента) проводилось исследование, целью которого было сравнение эффективности различных жидких и твердых сортов мыла в борьбе с микроорганизмами на коже рук. Методика исследования была достаточно строгая и включала в себя следующие этапы:

1. Отбор проб: у добровольцев брали стерильными зонд-тампонами смывы с кожи доминирующей руки до мытья. Это позволило получить исходный уровень бактериальной нагрузки.

2. Мытье рук: участники эксперимента мыли руки теплой водопроводной водой в течение 12 секунд, используя каждый раз новый образец жидкого или твердого мыла.

3. Высушивание рук: для высушивания рук использовались одноразовые бумажные полотенца, что предотвращало перекрестное загрязнение.

4. Последующий мониторинг: сразу после мытья, а затем через каждый час в течение 7 часов, брались повторные смывы с рук. Это позволило отследить динамику выживания и размножения микроорганизмов на коже после мытья различными типами мыла.

5. Периодичность использования мыла: каждый вид мыла использовался участниками эксперимента только после недельного перерыва. Этот важный этап предотвращает адаптацию микрофлоры кожи к определенному типу мыла и обеспечивает объективность результатов.

Количественный учет микроорганизмов (в колониеобразующих единицах - КОЕ) проводился стандартными микробиологическими методами. Идентификация микроорганизмов осуществлялась с использованием морфологических и биохимических характеристик, а также методом масс-спектрометрии на анализаторе MALDI-TOF MS autoflex speed (Bruker). Перед мытьем рук, а также через определенные промежутки времени после процедуры, проводился забор образцов для анализа. Исследование включало такие группы мыла: твердое неасептическое, жидкое неасептическое.

До мытья рук средняя бактериальная нагрузка на руках составила 5,55 ± 0,46 log КОЕ. Преобладающими видами были грампо-ложительные бактерии: актинобактерии, стафилококки, стрептококки и коринебактерии. Среди грамотрицательных бактерий были обнаружены Escherichia coli, Pseudomonas spp., Enterococcus spp. и Klebsiella spp. Мытье рук твердым неасептическим мылом привело к снижению бактериальной нагрузки на 82,0 ± 3,3%. Однако, полное восстановление исходного уровня микробиоты наблюдалось уже через 6 часов. Использование жидкого неасептического мыла показало менее выраженный эффект - снижение составило 78,4 ± 4,2%, а восстановление микрофлоры заняло 7 часов.

Таким образом, число колоний микрофлоры кожи рук на питательной среде после их гигиенической обработки мылом уменьшается. Это подтверждается тем, что мыло удаляет транзиторную и часть резидентной микрофлоры [6].

Наиболее высоким антимикробным действием обладают: «Мыло Ag» (58%), «Нарцисс» (56%), «Хозяйственное» (55%), «Антибактериальное» (52%), наименьшим -«3емляничное»(35%). Чем выше значение поверхностной активности мыла, а также значение его щелочной среды, тем большей моющей способностью обладает данное мыло. Щелочность растворов исследуемых мыл изменялась в ходе экспериментов в узком диапазоне рН 10,5-10,8, таким образом, она для всех наименований мыла оказалась весьма высокой. Из полученных экспериментальных результатов следует, что наибольшей моющей способностью из кускового мыла обладают: «Мыло Ag»,«Нарцисс», «Хозяйственное», «Антибактериальное», «Детское» [1].

Для выявления предпочтения студентов медицинского вуза при выборе вида мыла использовали анонимное голосование, в ходе которого были сделаны следующие выводы: все опрошенные относятся к возрастной категории от 16 до 25 лет. Ролью мыла больше интересуются лица женского пола, чем мужского. Опрошенные чаще используют твёрдое мыло. Антибактериальное свойство мыла является для пользователей желательным, но не является обязательным критерием. Все опрошенные моют руки перед каждым приёмом пищи/входом в помещение. Большинство респондентов предпочитает покупать мыло в супермаркете, вторым по популярности ока-

зался хозяйственный магазин. Пользователи отмечают, что самыми главными качествами мыла для них остаются приятный запах и моющие свойства. Многие не пользуются мылом ручной работы, предпочитая производственное. Опрошенные предпочитают мыло в обычной бумажной упаковке.

Гигиенические моющие средства занимают одно из главных мест на рынке косметических средств, они характеризуются постоянным расширением ассортимента и большим увеличением темпов роста продаж. В последнее время разрабатываются и усовершенствуются новые рецептуры мыла, также в них добавляют нетрадиционные добавки, прибавляющие мылу дополнительные свойства.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть важность осознанного подхода к выбору мыла. Это не просто средство гигиены, а инструмент профилактики различных заболеваний. Правильный выбор мыла помогает поддерживать здоровье кожи, укреплять иммунитет и улучшать качество жизни. Не стоит забывать и о правильной технике мытья рук: тщательное и продолжительное мытье с использованием достаточного количества мыла - залог эффективной гигиены и защиты от инфекций. Регулярное мытье рук с использованием мыла - это инвестиция в собственное здоровье и благополучие, профилактика многих заболеваний, и важнейший компонент здорового образа жизни. Игнорирование этого фактора может привести к негативным последствиям, распространению инфекций и снижению качества жизни. Соответственно, необходимо повышать осведомленность населения в этом вопросе и стимулировать ответственное отношение к личной гигиене.

Библиографический список

1. Дегтярева Е.И. Микробиологическая эффективность кускового мыла / Е.И. Дегтярева, Ю.В. Атанасова // Вестник Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина. - 2014. - № 3(44). - С. 17-22.

2. Да здравствует мыло душистое! / П.К. Барыкина // Сборник материалов III Международной студенческой научно-практической конференции среди образовательных учреждений СПО. Том 1. - 2019. - С. 260-262.

3. Чаплыгина К.В. Степень влияния современного туалетного мыла на состояние кожного покрова // IX Международная студенческая научная конференция. - 2017.

4. Маликова К.И. Мыло - критерий цивилизованности / К.И. Маликова // Материалы 69-й научно-практической конференции студентов и аспирантов: сборник научных статей: в 2 частях, Мичуринск, 21-23 марта 2017 года. Том Часть I. - Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2017. - С. 339-342. - EDN UPKDTW.

5. Способы изготовления мыла. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://esmahan.ru/tpost/l6sjmjbbo1-sposobi-izgotovleniya-mila (дата обращения: 22.11.2024).

6. Лыков И.Н. Гигиена рук с использованием различных сортов мыла / И.Н. Лыков, М.Б. Нажмиддинова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2024. - № 2(140). -DOI 10.23670/ГОХ2024Л40.25. - EDN UDPRWL.

THE ROLE OF SOAP AS A TOOL FOR THE PREVENTION OF VARIOUS DISEASES AND

THE PRESERVATION OF PUBLIC HEALTH

A.K. Makarenko, Student F.A. Zyryanov, Student

Supervisors: E.V. Sarchuk, Candidate of Medical Sciences, Associate Professor S.V. Ivanov, Senior Lecturer

Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.I. Georgievsky (structural division of the Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky) (Russia, Simferopol)

Abstract. The article discusses the use of different types of soap to ensure the preservation of health and improve the quality of life of the population. The results of the study and analysis of the main elements of soap, their functional purpose and relationship based on the quality of soap, its cleaning properties are reflected. The issues of erroneous perception of soap and the process of hand washing itself as a daily routine, without taking into account the effect of this personal hygiene product on the microflora of the skin, its antimicrobial effect. The article provides recommendations for choosing the most suitable soap based on its impact on the environment, methods of use for various purposes. Keywords: solid soap, liquid soap, health, skin microflora, personal hygiene.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.