Научная статья на тему 'Роль ландшафтных комплексов в реабилитации больных и отдыхающих на территории Прикамья'

Роль ландшафтных комплексов в реабилитации больных и отдыхающих на территории Прикамья Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
28
20
Поделиться
Ключевые слова
ЛАНДШАФТ / РЕАБИЛИТАЦИЯ / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Оборин Матвей Сергеевич

В статье описывается положительное влияние различных элементов ландшафтов на организм человека. Приведена методика оценки этого влияния. Выявлена роль ландшафтных комплексов в реабилитации больных и отдыхающих.

Текст научной работы на тему «Роль ландшафтных комплексов в реабилитации больных и отдыхающих на территории Прикамья»

РОЛЬ ЛАНДШАФТНЫХ КОМПЛЕКСОВ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ И ОТДЫХАЮЩИХ

НА ТЕРРИТОРИИ ПРИКАМЬЯ

©2009 _

Оборин М.С.

Пермский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права

В статье описывается положительное влияние различных элементов ландшафтов на организм человека. Приведена методика оценки этого влияния. Выявлена роль ландшафтных комплексов в реабилитации больных и отдыхающих.

The author of the article describes the positive influence of different landscape elements upon the human organism. The methods of estimation of this influence are given. The role of landscape complexes of patients’ and guests’ rehabilitation is exposed.

Ключевые слова: ландшафт, реабилитация, психологическая и

эстетическая оценка.

Keywords: landscape, rehabilitation, psychological and aesthetical estimation.

В курортологии выделяют 3 группы климатических факторов: атмосферные (метеорологические), космические (солнечная радиация) и теллурические (земные). Теллурические - географическое расположение местности и разнообразные ландшафтные комплексы, выполняющие оздоровительные функции [1].

Ландшафт - природный биогеографический комплекс, в котором все основные компоненты (рельеф, климат, воды, почвы, биота) находятся в сложном взаимодействии, образуя однородную по условиям развития единую систему, который оказывает непосредственное влияние на микроклимат данной территории.

Хорошо известно, что медикаментозная терапия при хронических заболеваниях подчас заходит в тупик. Постоянный прием медикаментов не только повышает чувствительность организма к различным химическим воздействиям, но и достаточно часто вызывает новые патологические состояния (побочные эффекты). В этих случаях не медикаментозные методы лечения играют особую роль. Однако место этих методов, в том числе и ландшафтотерапии, в комплексном лечении (климатолечении) больных необходимо еще оценить. Это особый вид лечебного воздействия на человека. Действие ландшафта на организм, с одной стороны, обусловлено климатическими и погодными особенностями географической зоны, где расположен курорт, с другой - эстетическим и эмоциональным воздействием природы на больного. Особенности рельефа местности, растительности, своеобразные пейзажи, животный мир, наличие водоемов, составляющие

неповторимые особенности каждой местности, оказывают положительное, жизнеутверждающее и уравновешивающее влияние на психику больного, будь то яркие краски знойного Черноморья, суходольные ландшафты Камского и Боткинского водохранилищ или лесные ландшафты. Эти впечатления усиливаются архитектурными ансамблями курортов.

Кроме того, непосредственное оздоровительное воздействие ландшафта оказывается благодаря ионизационным и фитонцидным свойствам растений. Особенно важна роль лесных угодий, способствующих повышению содержания кислорода в воздухе и его ионизации, оказывающей очищающее действие на организм человека. Оптимальной ионизацией характеризуются смешанные леса и сосновые боры, а из древесных пород высокой ионизационной способностью, помимо сосны, обладают береза, липа, дуб, рябина, лиственница, ель и пихта.

Фитонциды - летучие ароматические вещества, выделяемые древесной

растительностью, стерилизующе действуют на определенные микроорганизмы. Так, фитонциды, выделяемые пихтой и сосной, отрицательно воздействуют на коклюшную палочку и палочку Коха, возбудителей брюшного тифа и дизентерии; береза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка [2].

Однако к фитонцидам, следовательно, и к подбору растений надо относиться осторожно, так как, благотворно влияя на одни виды заболеваний, те же фитонциды будут неблагоприятны для других. И в первую очередь это касается фитонцидов сосны, раздражающе действующих на больных с

сердечно-сосудистыми заболеваниями, а во время цветения часто вызывающих приступы удушья у больных бронхиальной астмой.

На территории курорта «Усть-Качка» произрастают продуктивные сосновые и елово-сосновые леса (1-111 класс бонитета), входящие в леса 1-й группы и выполняющие санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. В

типологическом отношении здесь нами выделены следующие группы: зеленомошники, черничники, сфагновые и разнотравные типы леса. Доминирующими породами среди хвойных насаждений являются сосна обыкновенная (до 55%), ель сибирская и пихта сибирская; среди лиственных -березы бородавчатая и пушистая, осина или тополь дрожащий. Помимо функциональных особенностей ландшафта, очень важны его эстетические свойства. Красота пейзажа оказывает сильное эмоциональное воздействие на отдыхающих, поднимает их жизненный тонус. Эстетическая оценка лечебной местности производится в соответствии с основными критериями, принятыми в ландшафтной архитектуре.

В летний период 2007 года проводилось анкетирование в специализированном кардиологическом отделении и по всему курорту в целом на тему «Эстетико-эмоциональная оценка лесного пейзажа». В целях большей сравнимости результатов мы использовали оценочные балльные шкалы (от 1 до 7), где 1 - крайне негативная реакция; 4 - нейтральная реакция и 7 - крайне позитивное воздействие. При этом предлагалось определить степень аттрактивности (привлекательности) и эмоционального воздействия как лесного пейзажа в целом, так и отдельных его элементов. В опросе приняли участие 175 респондентов.

После обработки анкет мы получили следующие результаты по эстетико-эмоциональному влиянию лесов курорта «Усть-Качка»:

- 94% опрошенных отдали предпочтение таким компонентам леса, как «воздух» (55%), «звуковые эффекты» (14%) и «разнообразие растительности» (25%), которые были оценены в 6 и 7 баллов;

остальные (6%) респондентов отдали преимущество «рельефу» и «животному миру», оценив их от 5-7 баллов;

- 95% опрошенных рассматривают лесной курортный пейзаж как разнообразный, гармоничный, красивый и ненарушенный, оценивая его от 6 до 7

баллов;

оставшиеся (5%) респондентов придерживаются «золотой середины», оценив его в 4 балла; безопасность лесных ландшафтов ни у кого не вызвала сомнений;

- эмоциональная картина лесных ландшафтов следующая: у 75% возникает чувство радости, умиротворение; 20% кроме первых 2-х эмоциональных реакций, устанавливается чувство восторга и только у 5% респондентов - угнетенное состояние и уныние;

Следовательно, лесные ландшафты на территории курорта и в пределах курортной зоны оказывают большое эстетическое и эмоциональное воздействие, сильное жизнеутверждающее и уравновешивающее влияние на психику отдыхающих, а также ускоряют процесс выздоровления за счет ионизации воздуха и фитонцидных свойств растений.

Для применения ландшафтов как лечебного фактора могут использоваться 3 экологических маршрута (пешекура), состоящие из 6 экотроп, которые были разработаны под руководством профессора ПГУ Т. П. Девятковой в 1998 году [4]. Эти пешекуры могут использоваться как в пассивной (в виде прогулок), так и активной формах (дозированной) совместно с ЛФК.

В настоящее время в современной курортологии используются следующие методы ландшафтотерапии в системе комплексного климатолечения [3, 5]:

1. Ландшафтная цветофитотерапия (санаторий «Барнаульский», Алтайский край).

В основе метода лежит выраженное влияние цвета на психику, эмоциональный настрой, вегетативную и центральную нервную систему, а значит, и опосредованно на соматические заболевания. Красный цвет активизирует все функции организма, желтый - помогает восстановить физическое и душевное равновесие, зеленый - является универсальным цветом и рекомендуется при всех хронических заболеваниях, голубой и синий цвет оказывают обезболивающее и успокаивающее действие на ЦНС. Метод был одобрен в НИИ клинической и экспериментальной лимфалогии РАМН, г. Новосибирск.

2. Медицинский фитодизайн

В связи со способностью некоторых интерьерных видов выделять летучие фитоорганические биологически активные вещества (ЛФОВ) образовалось данное направление. Основными компонентами этих веществ являются эфирные масла: спирты, сложные эфиры, а также вещества класса терпенов и терпеновые производные, а также легколетучие низкомолекулярные вещества других классов соединений.

Легкие ионы, в том числе ионизированная молекула кислорода, несущая отрицательный заряд, влияют на активность дыхательных ферментов, обмен веществ, улучшают показатели крови, повышают мышечную активность и выносливость организма.

Из всего вышеизложенного можно сделать выводы:

- рекомендация использования ландшафтотерапии в лечебном комплексе;

- изучение данного вопроса в связи с другими природными лечебными факторами;

- дальнейшая разработка совместно с медиками, экологами (антропоэкологами) и географами;

- использование методик лечения, показаний и противопоказаний.

Примечания

1. Бокша В.Г., Богуцкий Б.В. Медицинская климатология и климатотерапия. Киев : «Здоро’я», 1980. 264 с. 2. Воронин Н.М. Основы медицинской и биологической климатологии. М. :

Медицина, 1981. 352 с. 3. Проблемы курортологии и физиотерапии на рубеже веков // Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 65-летию курорта «Усть-Качка». Москва-Пермь-Усть-Качка, 2001. 236 с. 4. Разработка экологических троп в окрестностях курорта «Усть-Качка». Пермь, 1998. 105 с. 5. Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. М.: Наука, 1987. 265 с.

Статья поступила в редакцию 30.10.2009 г.