Научная статья на тему 'Эстетическая и психологическая оценка ландшафтных комплексов для развития лечебной рекреации и туризма'

Эстетическая и психологическая оценка ландшафтных комплексов для развития лечебной рекреации и туризма Текст научной статьи по специальности «География»

CC BY
49
22
Поделиться
Ключевые слова
ЛАНДШАФТ / ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ / ЛЕЧЕБНЫЙ ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ

Аннотация научной статьи по географии, автор научной работы — Оборин Матвей Сергеевич

В статье рассмотрены эстетические и психологические особенности воздействия ландшафтных комплексов на самочувствие человека. Дана краткая характеристика ландшафтных комплексов. Приведены особенности их использования в лечебном процессе.

The esthetic and psychological mark of landscape complexes for the development of health recreation and tourism

In this article the esthetic and psychological the peculiarities of influence of landscape complexes on person's health are revealed. The short characteristic of landscape complexes is given. The peculiarities of their usage in treating process are represented.

Текст научной работы на тему «Эстетическая и психологическая оценка ландшафтных комплексов для развития лечебной рекреации и туризма»

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛАНДШАФТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛЕЧЕБНОЙ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА

М.С. Оборин

Пермский государственный педагогический университет ул. Пушкина, 42, Пермь, Россия, 614000

В статье рассмотрены эстетические и психологические особенности воздействия ландшафтных комплексов на самочувствие человека. Дана краткая характеристика ландшафтных комплексов. Приведены особенности их использования в лечебном процессе.

Ключевые слова: ландшафт, эстетическое воздействие, ландшафтотерапия, лечебный туризм и рекреация.

Оценка эстетических и визуальных качеств природных территорий и элементов природы на психоэмоциональное состояние человека и комфортность отдыха является новейшим аспектом исследования ландшафтоведения, медицинской географии, геоэкологии, курортологии. С точки зрения потребителя (субъекта) важнейшим элементом визуального восприятия является пейзаж — вид, открывающийся с какой-либо точки. Большинство исследователей в качестве основной проблемы отмечают сложность выявления объективных свойств пейзажа [1; 2], обеспечивающих его привлекательность, которые можно подвергнуть количественной оценке. Поскольку пейзаж сформирован теми же элементами, что и ПТК, решение этой проблемы видится в определении пейзажеобразующего значения компонентов ландшафта.

С точки зрения классического ландшафтоведения пейзаж имеет вертикальную и горизонтальную структуру. Элементами горизонтальной структуры являются природные комплексы ранга урочища (подурочища), единые в том числе и в физиономическом отношении. Урочища воспринимаются дистанционно как визуальная целостность. Особенности сочетания индивидуальных урочищ обеспечивают пространственное разнообразие территории, или внешнее пейзажное разнообразие.

Элементы вертикальной структуры пейзажа — это местные природные и квазиприродные компоненты геосистемы, воспринимающиеся в рамках природного комплекса и образующие внутреннее пейзажное разнообразие. Наиболее значимыми в формировании облика пейзажа являются рельеф и растительность. Рельеф является ведущим компонентом, который определяет весь облик пейзажа, воспринимается как ядро композиции. Растительность является главным звеном в формировании эстетико-психологической картины. Водные объекты имеют локальное распространение, являются достаточно редкими и однозначно повышают эстетические свойства пейзажа.

Оцениваемые параметры были выявлены эмпирически за достаточно длительный период изучения данного вопроса. В целом они совпадают у большинства авторов, несмотря на различия в формулировках, и сводятся к следующему.

1. При оценке рельефа наибольшее значение придается свойствам, которые определяются степенью вертикального и горизонтального расчленения, которая,

в свою очередь, отражает сложность геологической структуры. Это относительные превышения, глубина, форма, густота эрозионного расчленения. Увеличение расчлененности в целом повышает аттрактивность поверхности. Уклоны земной поверхности определяют величину горизонтального и вертикального углов восприятия пейзажей. Экспозиция склонов формирует динамичность освещения.

Разнообразие геоморфологических объектов, как один из элементов аттрак-тивности, характеризуется количеством уникальных и экзотичных форм рельефа, повышающих его эстетические свойства. Особенно привлекательными считаются нивальные и гляциальные формы, альпинотипные вершины, а также формы, генерированные эрозионными и аккумулятивными процессами в долинах. В качестве визуально не выявляющихся, но не менее значимых в эстетическом отношении, рассматриваются карстовые полости. Кроме того, пещеры несут самостоятельную рекреационную нагрузку как натуральные объекты аттракции.

2. Все параметры, оценивающие эстетические качества растительности, сводятся к определению породного состава, выделению ярусов и определению жизненности, сомкнутости крон, зрелости верхнего яруса, т.е. того, что определяется в ходе ландшафтной съемки и фиксируется в описании ПТК при составлении ландшафтных карт. По результатам различных оценок наиболее привлекательным считается смешанный зрелый лес, с сомкнутостью крон 0,6—0,8, с разреженным или слабовыраженным подлеском, жизненностью — 3. Исключения могут составлять уникальные формации или те, в которых есть элемент экзотики.

3. Водные объекты обладают ярко выраженным притягательным эффектом и, безусловно, доминируют в пейзаже. Выделяются площадные (озера) и линейные (реки) водные объекты. Площадные более значимы в формировании пейзажного облика территории в силу своей экзотичности и уникальности. При оценке озер первостепенное значение придается их масштабности т.е. площади зеркала, а также прозрачности воды. В горных районах озера традиционно рассматриваются как натуральные объекты аттракции. Сочетания территорий и акваторий формируют так называемые краевые зоны — границы различных сред.

4. Атмосферные явления традиционно не учитываются при оценке, поскольку трудно прогнозируются и являются кратковременными. Вместе с тем они могут нести самостоятельную эстетическую нагрузку, но чаще просто формируют фон восприятия. Возможность наблюдения в пределах территории тех или иных атмосферных явлений указывается в общем описании.

Лечебно-оздоровительный туризм имеет ряд отличительных свойств. Во-первых, пребывание на курорте, независимо от его типа и характера заболевания, должно быть длительным, не менее трех недель. Только в этом случае достигается желаемый оздоровительный эффект. Во-вторых, лечение на курортах всегда комплексное. В последнее время стали разрабатываться сравнительно компактные по времени туры, которые все больше ориентируются не на стандартный набор медицинских услуг, а на индивидуальную программу лечения.

В Пермском крае есть территории, которые долгое время используются туристами и рекреантами в лечебно-оздоровительных целях. Среди них большое значительную роль играет Усть-Качкинская курортно рекреационная зона (УКРЗ).

Ценность и уникальность УКРЗ заключается в том, что ее современная при-родно-лечебная база представлена следующими группами курортологических факторов:

1) гидроминеральная база, включающая три типа лечебно-минеральных вод бальнеологического (сероводородные и йодобромные воды) и питьевого назначения (питьевая минеральная вода «Усть-Качкинская»);

2) благоприятные биоклиматические параметры территории, способствующие развитию местного климатолечения;

3) ландшафтные комплексы курортно-рекреационной зоны, являющиеся основным звеном в развитии курортной ландшафтоэкотерапии.

Мы же более подробно остановимся на третьей группе факторов, так как она практически не изучена в качестве лечебного ресурса и ее структура, функционирование и условия дальнейшего развития определяют специфику, качество и объемы использования первых двух групп природно-лечебных факторов курорта «Усть-Качка». В ландшафтных комплексах УКРЗ сложно взаимодействуют различные элементы водных объектов и разнообразные биотические сообщества (пойменные суходольные луга и всевозможные группы типов леса).

Исследуемую территорию условно можно разделить на два района, отличающихся специфическими гидрологическими особенностями: это район, территориально тяготеющий к заливам водохранилища, и так называемый речной район. Заливы образовались при заполнении Воткинского водохранилища, в руслах малых речек и ручьев, а также в понижениях между прирусловыми валами путем слияния отдельных озер и небольших речек в единый водно-ландшафтный комплекс, который может быть использован для динамичного отдыха в пределах курортной зоны только при условии мониторинга рекреационной нагрузкой и обустройства территории заливных лугов. Кроме того, данная территория находится на побережье Воткинского водохранилища, которое оказывает благоприятное влияние на биоклиматические характеристики местности.

Действие ландшафта на организм отдыхающих, с одной стороны, обусловлено климатическими и погодными особенностями географической зоны, где расположен курорт, с другой — эстетическим и эмоциональным воздействием природы на человека. Особенности рельефа местности, растительности, своеобразные и красочные пейзажи, животный мир, наличие водоемов, составляющие неповторимые особенности каждой местности, оказывают очень сильное жизнеутверждающее и уравновешивающее влияние на психику больного.

Ландшафтные комплексы курорта «Усть-Качка» имеют не только функциональную, но и высокую эстетическую ценность. К тому же красота уральского пейзажа не подавляет человека, как часто бывает в зонах высокогорий, а гармонична с ним, повышает его жизненный тонус и вместе с тем оказывает умиротворяющее действие на отдыхающих. Курортологическая ландшафтная оценка лечебной местности производится с учетом ее функциональных и эстетических качеств [3; 4]

Кроме того, непосредственное оздоровительное воздействие ландшафта оказывается благодаря ионизационным и фитонцидным свойствам растений. Осо-

бенно важна роль лесных угодий, способствующих повышению содержания кислорода в воздухе и его ионизации, оказывающей очищающее действие на организм человека. Оптимальной ионизацией характеризуются смешанные леса и сосновые боры, а из древесных пород высокой ионизационной способностью, помимо сосны, обладают береза, липа, дуб, рябина, лиственница, ель и пихта.

Фитонциды — летучие ароматические вещества, выделяемые древесной растительностью, которые стерилизующе действуют на определенные патогенные микроорганизмы [4; 5]. Однако к фитонцидам, а следовательно, и к подбору растений надо относиться осторожно, так как, благотворно действуя на одни виды заболеваний, те же фитонциды будут неблагоприятны для других. В первую очередь это касается фитонцидов сосны сибирской, раздражающе действующих на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а во время цветения часто вызывающих приступы удушья у больных бронхиальной астмой (в периоды цветения). Это неблагоприятное явление нивелируется сочетанием как культурных, артепри-родных (клумбы, цветники), так и квазиприродных ландшафтов (аллеи, парковая растительность), которые гармонично взаимодействуют с естественно-природными территориями — елово-сосновыми и сосновыми лесами. Лесные массивы курорта образованы сосной обыкновенной, которая негативным воздействием практически не обладает. Таким образом, усть-качкинские ландшафты показаны для данной категории больных, если заболевание не находится в стадии обострения и не осложнено аллергическими реакциями.

Помимо функциональных особенностей ландшафта, очень важны его эстетические свойства. Красота пейзажа оказывает сильное эмоциональное воздействие на отдыхающих, поднимает их жизненный тонус. Эстетическая оценка лечебной местности производится в соответствии с основными критериями, принятыми в ландшафтной архитектуре. Результаты исследований по эстетико-эмоциональ-ному и психологическому влиянию лесов курорта «Усть-Качка» на больных и отдыхающих приведены на рис. 1.

Рис. 1. Степень аттрактивности (привлекательности) основных элементов лесных ландшафтов Усть-Качкинской курортной зоны

Лесные ландшафты на территории курорта и в пределах курортной зоны оказывают большое эстетическое и эмоциональное воздействие на человека, а также ускоряют процесс выздоровления за счет ионизации воздуха и фитонцидных свойств растений.

Для применения ландшафтов как лечебного фактора могут использоваться три экологических маршрута (пешекура), состоящие из шести экотроп. Пеше-куры можно использовать как в пассивной форме (в виде прогулок) так и в активной форме (дозированной) совместно с занятиями ЛФК, что активно используется на курорте «Усть-Качка».

ЛИТЕРАТУРА

[1] Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. — М., 2003.

[2] Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. — М.: СПб., 1997.

[3] Оборин М.С. Роль ландшафтных комплексов в реабилитации больных на курорте «Усть-Качка» // XIV Межвуз. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Экология: проблемы и пути решения». — Пермь, 2006. — С. 35—38.

[4] Оборин М.С. Природно-лечебный потенциал Усть-Качкинской курортно-рекреационной зоны // XIV Межвуз. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Экология: проблемы и пути решения». Пермь, 2007. — С. 96—100.

[5] Отчеты экспедиционных исследований окрестностей курорта «Усть-Качка» за 2000— 2005 гг., ПГУ.

THE ESTHETIC AND PSYCHOLOGICAL MARK OF LANDSCAPE COMPLEXES FOR THE DEVELOPMENT OF HEALTH RECREATION AND TOURISM

M.S. Oborin

Natural-science faculty The Perm state pedagogical university

Pushkin's str., 42., Perm, Russia, 614990

In this article the esthetic and psychological the peculiarities of influence of landscape complexes on person's health are revealed. The short characteristic of landscape complexes is given. The peculiarities of their usage in treating process are represented.

Kej words: landscape, esthetic of influence, landscape-therapeutic, medical tourism and recreation.