Научная статья на тему 'Роль компьютерной томографии в диагностике травм позвоночника'

Роль компьютерной томографии в диагностике травм позвоночника Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
737
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Е.А. Остапова

В настоящем сообщении показаны возможности компьютерной томографии в диагностике переломов позвоночника при обследовании 148 пациентам, обратившихся за медицинской помощью в НИИТО в результате травмы позвоночника и показаны наиболее часто повреждаемые уровни позвоночника, выделены КТ–признаки компрессионных и осложненных переломов позвонков на аксиальных срезах, необходимость учета недостатков и преимуществ различных методов диагностики при травме позвоночника, что позволит установить природу перелома, зависимость от механизма травмы, минеральной плотности, геометрических параметров и микроархитектоники костной ткани тел позвонков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Е.А. Остапова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Role of computerized tomography in the spinal traumas diagnostics

In the present report it is given the possibilities of computerized tomography in the diagnostics of spinal fractures during the examination of 148 patients who applied for a medical assistance in the result of spinal traumas in Traumatology and Orthopedics Research Institute. Here the most damageable axis levels are showed as well; the CT characters of compression and complicated vertebral fractures on the axial sections are pointed out; the necessity of considering of advantages and disadvantages of various diagnostics methods at spinal traumas which will allow determination of fracture nature, dependence on mechanism of injury, mineral density, geometrical parameters and micro architectonics of vertebral body bony tissue.

Текст научной работы на тему «Роль компьютерной томографии в диагностике травм позвоночника»

4. Меланичев С.Л., Шилкин Г.М. Диагностика плевральных выпотов // Русский медицинский журнал. 1998. Т.6, №1. С.11-15.

5. Абакумов М.М. Возможности ультразвуковой диагностики при исследования больных с ранениями легкого / М.М.Абакумова, Е.Ю.Трофимова, Е.П.Соколова и др. // Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2005. - №1. - С. 113-117.

6. Власов П.В. Лучевая диагностика плеврита / П.В.Власов // Медицинская визуализация. -2004. - №5. - С. 54-64.

7. Казакевич В.И. Ультразвковое исследование группой клетки при опухолях легких / В.И.Казакевич. - М., 2003. - С. 164.

УДК: 616.711.9-001.5-073.75

РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ТРАВМ ПОЗВОНОЧНИКА

Е.А. Остапова НИИ травматологии и ортопедии, г. Астана

Травматическое повреждение позвоночника и его последствия несут огромный ущерб не только социальный, но и для организма самого пациента. [1,2]. Ранняя диагностика повреждений позвоночника и своевременный выбор тактики лечения, являясь неотъемлемой частью ежедневной работы врачей лучевой диагностики, травматологов, нейрохирургов, позволяют уменьшить страдания таких больных.

Обычная рентгенография позвоночника, при всей ее важности и необходимости, во многих случаях не в состоянии ответить на все возникающие у травматологов и нейрохирургов вопросы. Она часто не выявляет имеющийся перелом позвонка или его дужки и, как правило, не дает полного представления об объеме повреждения и характере перелома, не позволяет выбрать оптимальную тактику лечения (в том числе и хирургического). Спондилография не всегда выявляет компрессию спинного мозга костными фрагментами тел или дужек позвонков или внедрившимися в спинномозговой канал случайными инородными телами. Это приводит к ошибкам в установлении показаний к операции, ее объему, и сроков ее выполнения. Поэтому во всех случаях травмы позвоночника даже при отсутствии признаков повреждения позвонков на спондилограммах показано проведение КТ или МРТ исследования [3,4,5,6].

Многие авторы описывают как один из симптомов компрессионного перелома уплотнение структуры поврежденного позвонка. Но по данным И.Л. Тагера (1983) подобная точка зрения вытекает скорее из теоретических рассуждений (костные балки спрессованы, следовательно, структура должна быть уплотнена»), чем из объективных фактов [7]. Таким образом, для неосложненного перелома оставался достоверным лишь рентгенологический признак деформации тела поврежденного позвонка.

Метод рентгеновской КТ открыл принципиально новый этап в развитии современных визуализирующих диагностических систем, обладает высокой контрастной разрешающей способностью, позволяющей дифференцировать ткани с различием плотности в пределах 0,5-2% (при обычной рентгенографии этот показатель составляет 10-20%) [6]. КТ является высокоинформативным методом диагностики и даёт возможность судить о локализации, характере перелома, травме спинного мозга, а в комплексе с данными клинического и других методов инструментальной диагностики (рентгенография, миелография) позволяет установить природу перелома, зависимость от механизма травмы, минеральной плотности, геометрических параметров и архитектоники костной ткани тел позвонков [4,5,6,7,8]. С другой стороны, этот метод ни в коем случае не заменяет стандартную рентгенографию [1,3,5,7,9,10].

Все эти исследования не исключают друг друга, а дополняют. Как правило, такая последовательность действий позволяет в 90-95% случаев установить правильный диагноз и избежать диагностических ошибок и неточностей. В тех случаях, когда имеются сомнения в трактовке проведенных исследований, когда клиническая картина не соответствует имеющейся рентгенологической и КТ-картине, при необходимости визуализировать спинной мозг целесообразно проведение МРТ-исследования [1,3,7,10].

МРТ позволяет видеть мягкотканные структуры позвоночника, видеть иишемию, экстра- и интра-дуральные кровоизлияния, а также изменения в телах позвонков. При наличии у пациента компрессионной радикулярной или миелорадикулярной симптоматики, при отсутствии на рентгеновских снимках костной патологии на МР-томограммах может выявиться грыжа диска. Точная же диагностика уровня и характера повреждения позволяет провести минимально инвазивное оперативное вмешательство [1,7,9,10].

Комплексное использование этих методов позволило бы установить природу перелома, зависимость от механизма травмы, минеральной плотности, геометрических параметров и микроархитектоники костной ткани тел позвонков.

Цель исследования: оценка роли компьютерной томографии в диагностике переломов позвоночника на базе научно-исследовательского института травматологии и ортопедии г. Астана.

Материалы и методы: Компьютерная томография проводилась 148 пациентам, обратившихся за медицинской помощью в НИИТО г. Астана в результате травмы позвоночника.

Компьютерная томографическое исследование проводилось на компьютерном томографе «Tomoskan AV/SR 5000» фирмы «PHILIPS» (Германия), матрица при сканограммах 512x512, при поперечных срезах 320x320, при следующих физико-технических условиях: время сканирования для выведения топограммы 3с, напряжение генерируемого излучения 120кВ, сила тока 220mA, фильтр 4, F.O.V. 170, толщина выделяемого слоя 3,0мм, шаг стола 3,0мм, индекс-3,0, mas 300.

КТ-исследование начиналось с укладки - положение пациента на спине, с заведенными за голову руками. Под коленные суставы подкладывается специальный валик для выпрямления поясничного лордоза. При введении данных в базу компьютера томографа использовался стандартный протокол КТ-исследования позвоночника.

Результаты исследования. Во всех случаях травмы позвоночника (при имеющихся клинических данных повреждения спинного мозга или его корешков, при выраженном болевом синдроме) даже при отсутствии признаков повреждения позвонков на спондилограммах было показано проведение КТ-исследования.

По результатам стандартной рентгенографии и компьютерной томографии установлено, что среди переломов позвоночника превалируют повреждения грудопоясничного отдела.

В группе с переломами позвонков в 57 (61,9%) случаях выявлен перелом L1 позвонка, в 28 (30,4%) - L2 позвонка, сочетание повреждения в L1 и ТМ2 позвонков - в 28 (30,4%), сочетание повреждения L^ L2 позвонков - в 30 (32,6%) случаях.

КТ-признаками компрессионного перелома на аксиальных срезах являлись: линии перелома, смещение отломков, компрессия костной ткани; повышение плотности при денситометрии в области компрессии костной ткани при проведении денситометрии.

Одним из проявлений травмы позвоночника были хрящевые узлы тел позвонков (грыжи Шморля), чаще всего наблюдались в нижнегрудном и верхнепоясничном отделе. КТ признаками грыж Шморля у обследованных пациентов являлись наличие деформации замыкательной пластинки округлой или овальной формы, со склеротическим валом вокруг, которые хорошо визуализируются на аксиальных срезах при кТ. При денситометрии плотность в узелке соответствовала консистенции межпозвонкового диска.

При КТ четко выявлялись повреждение задней колонны - дужек и отростков позвонков, смещение костных отломков в просвет спинно-мозгового канала и степень повреждения спинного мозга и его корешков (рисунок 1).

Рисунок 1 - КТ осложненных переломов позвоночника

В тех случаях, когда имеются сомнения в трактовке проведенных исследований, когда клиническая картина не соответствует имеющейся рентгенологической и КТ-картине, при необходимости визуализировать спинной мозг целесообразно проведение МРТ-исследования (рисунок 2).

МРТ позволяет видеть мягкотканные структуры позвоночника: связки, межпозвонковые диски, оболочки спинного мозга и сам спинной мозг с имеющимися в нем изменениями (ишемия - отек, кровоизлияние, киста), экстра- и интрадуральные кровоизлияния, а также изменения в телах позвонков. При наличии у пациента компрессионной радикулярной или миелорадикулярной симптоматики, при отсутствии на рентгеновских снимках костной патологии на МР-томограммах может выявиться грыжа диска. Точная же диагностика уровня и характера повреждения позволяет провести минимально инва-зивное оперативное вмешательство [1,7,9,10].

Рисунок 2 - 1,2 - МРТ, сагиттальные срезы (Т1 и Т2 изображения)

Магнитно-резонансная томография позволяет видеть мягкотканные структуры позвоночника: связки, межпозвонковые диски, оболочки спинного мозга и сам спинной мозг с имеющимися в нем изменениями, а также изменения в телах позвонков.

Таким образом, учитывая недостатки и преимущества различных методов диагностики при травме позвоночника, нужно отметить, что комплексное использование этих методов позволяет установить природу перелома, зависимость от механизма травмы, минеральной плотности, геометрических параметров и микроархитектоники костной ткани тел позвонков.

Литература

1. Гэлли Р.Л. «Позвоночник», М. - 1995. - С. 312-317.

2. Ульрих Э.В., Мушкая А.Ю. «Вертебрология в терминах, цифрах, рисунках» Глава 7. Повреждения позвоночника и спинного мозга. М.: С-Пб, 2002. - С. 83-86.

3. Лебедев В.В., Крылов А.А., Гринь М.А., Соколова А.А., Дьяков С.О. Об инструментальной диагностике осложненных травматических повреждений позвоночника в остром периоде // В помощь практическому врачу, 2001. - Maicrosoft Internet Explorer. htm.

4. Post M. J., Green B.A., Qencer R.M. et al. The value of computed tomography in spinal trauma. -Spine. - 1982. - Vol. 7. - P. 417.

5. Lindahl S., Willen J., Irstam L. Compputed tomography of fragments in the spinal canal. - Spine, 1983. - Vol. 8 - P. 181.

6. Denis F. The three column spine and its significance in the classificacion of acute thoracolumbar spinal injures // Spine. - 1983. - Vol.8. - P. 817.

7. Тагер Л.И. Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника. - М.: 1983. - 208 с.

8. Полищук Н.Е., Корж Н.А., Фищенко В.Я. Повреждения позвоночника и спинного мозга (механизмы, клиника, диагностика и лечение)- Киев, 2001. - С. 152-168, 272-307.

9. Перльмуттер О.В. Травма позвоночника и спинного мозга. Руководство для врачей. Нижний Новгород, 2000. - С. 134-256.

10. Абдрахманова Ж.С. Роль компьютерной томографии в алгоритме диагностики остеопороза позвоночника при травматических повреждениях // Материалы I Международной научно-практической конференции молодых ученых по вертебрологии и смежным дисциплинам. Новосибирск. - 2005г - С. 61-62.

Омыртка жотасыньщ жаракаттарына диагностика жасау кезшдеп компьютерлiк томографияныц рвлi

Е.А. Остапова

Берiлген хабарламада омырткаларыныц жаракаттануы н8тижесiнде д8рiгерлiк кемек алу Yшiн ТОГЗИ-на келiп каралган 148 емделуш^е зерттеу жасау кезiндегi омыртканыц сынуына диагностика жасауда компьютерлiк томографияныц мYмкiндiктерi керсетiлген ж8не омыртканыц негурлым жиi закымдалатын белiктерi керсетiлiп, аксиалды кесiндiлердегi компрессионды ж8не аскынган омырткалардыц КТ-белгiлерi, омыртка жотасыныц жаракатталуы кезшде диагностика жасаудыц 8р тYPлi 8дютершщ кемшiлiктерi мен артыкшылыктарын есепке алу кажетттИ белiп шыгарылды, бул сынудыц табигатын ж8не омыртка денелерi жаракатыныц механизмiне, минералды тыгыздыгына, геометриялык параметрлерi мен CYйек етi микроархитектоникасына т8уелдтИн аньщтауга мYмкiндiк бередi.

Роль компьютерной томографии в диагностике травм позвоночника

Остапова Е.А.

В настоящем сообщении показаны возможности компьютерной томографии в диагностике переломов позвоночника при обследовании 148 пациентам, обратившихся за медицинской помощью в НИИТО в результате травмы позвоночника и показаны наиболее часто повреждаемые уровни позвоночника, выделены КТ-признаки компрессионных и осложненных переломов позвонков на аксиальных срезах, необходимость учета недостатков и преимуществ различных методов диагностики при травме позвоночника, что позволит установить природу перелома, зависимость от механизма травмы, минеральной плотности, геометрических параметров и микроархитектоники костной ткани тел позвонков.

Role of computerized tomography in the spinal traumas diagnostics

OstapovaY. A.

In the present report it is given the possibilities of computerized tomography in the diagnostics of spinal fractures during the examination of 148 patients who applied for a medical assistance in the result of spinal traumas in Traumatology and Orthopedics Research Institute. Here the most damageable axis levels are showed as well; the CT characters of compression and complicated vertebral fractures on the axial sections are pointed out; the necessity of considering of advantages and disadvantages of various diagnostics methods at spinal traumas which will allow determination of fracture nature, dependence on mechanism of injury, mineral density, geometrical parameters and micro architectonics of vertebral body bony tissue.

УДК 613.2 : 614(07) : 614.4

ИНФЕКЦИЯЛЫК БАКЫЛАУ ЖYЙЕСIНДЕ КОД ЖЭНЕ Н¥СКАМА КОЛДАНА ОТЫРЫП СТАНДАРТТАР КАРТОТЕКАСЫН ЕНГ1ЗУ ТУРАЛЫ

К.Ч. Атаханова1, Р.Б. Омарова1, К.Б. Кангожинова1, К,. А. Оралова2 Ана мен бала улттьщ гылыми орталыгы1, Астана цаласы Травматология жене ортопедия гылыми-зерттеу институты2, Астана ц.

Ауруханаштк шдеттер (All) госпитализациялаудыц жи аскынуларын ж8не аурушандыктыц жогары децгейш аныктайтын, госпитализациялау мерз1мшщ узаруына, соган с8йкес емнщ кымбаттауына, оныц н8тижелершщ нашарлауына ж8не елiм-жiтiм керсеткiштерi Yлесiнiц жогарлауына 8келетш денсаулык сактау саласыныц ец мацызды м8селелершщ бiрi болып табылады. В.И. Покровскийдщ м8лiметтерi бойынша, А^Ш ауруханаларында жыл сайын All салдарынан косымша ем кабылдау 5-тен 10 млрд. доллар келемшде, РФ-да экономикалык шыгын орта есеппен 3 млрд. рубльдi курайды [1,2]. ^азакстанда All салдарынан экономикалык шыгын ж8не аурушандык керсеткiштерi туралы м8лiметтер шектелген.

ДYние жYзiнiц 8ртYPлi елдершде жYргiзiлген зерттеулер н8тижесi All м8селесш шеше алатын жYйе болып инфекциялык бакылау жYйесi табылады (А^Ш, Ресей, ТМД). Осылайша, американдык авторлардыц м8лiмдемелерi бойынша инфекциялык бакылау жYйесi All-дщ Yштен бiр белiгiн алдын алуга мYмкiндiгi бар [2]. ^азiрп кезде елiмiздiц т8жiрибелiк денсаулык сактау саласыныц алдында берiлген жYйенi медициналык кызмет керсетудiц жогары сапасына кол жетшудщ тиiмдi 8дiсi ретiнде емдеу-профилактикалык мекемелерде жаксарту бойынша м8селесi тур [3].

Инфекциялык бакылау жYйесiн уйымдастыру ж8не енгiзу жетi стандарттарга негiзделген:

1. Баскару курылымы.

2. Aуруханаiшiлiк iндеттердi тiркеу ж8не есепке алу.

3. Инфекциялык бакылауды микробиологиялык камтамасыз ету.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.