Научная статья на тему 'РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА'

РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
135
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Инновационные технологии / конкурентоспособность / ресурсосберегающие и влагосберегающие технологии / Mini-Till (минимальная) и No-Till (нулевая) технология / цифровое сельское хозяйство / анализ / качество / эффективность. / Innovative technologies / competitiveness / resource-saving and moisture-saving technologies / Mini-Till (minimum) and No-Till (zero) technology / digital agriculture / analysis / quality / efficiency.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Олим Казаков, Эльнара Алиева

На современном этапе развития самой важной задачей является повышение уровня эффективности малого бизнеса и предпринимательства, а также повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции. Одной из самых приоритетных отраслей экономики является сельское хозяйство, так как оно обеспечивает своей продукцией все население и перерабатывающие предприятия самым важным сырьем. От качества и объемов выращенной сельскохозяйственной продукции во многом зависит качество, конкурентоспособность и экспортоориентированность отечественной продукции. Это требует внедрения инновационных технологий не только в процессе выращивания и переработки продукции, но и технологий обработки земли и ухода за растениями. К таким технологиям относятся ресурсосберегающие и влагосберегающие технологии – Mini-Till (минимальная) и No-Till (нулевая). Они получили широкое применение во многих развитых и развивающих странах, доказав свою эффективность. Основоположником нулевой технологии был российский ученый И.Е.Овсинский, который ещё в 1899 году опубликовал результаты своих многолетних научных и практических работ («Новая система земледелия», Киев, 1899 год.). Основное предназначение применения современных технологий обработки почвы – это повышение объемов выращиваемой продукции при сокращении и оптимизации затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Олим Казаков, Эльнара Алиева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF INNOVATION IN THE DEVELOPMENT OF SMALL BIZNESS AND ENTREPRENEURSHIP

At the present stage of development, the most important task is to increase the level of efficiency of small business and entrepreneurship, as well as improve the quality and competitiveness of products. Agriculture is one of the highest priority sectors of the economy, since it provides the entire population and processing enterprises with the most important raw materials with its products. The quality, competitiveness and export orientation of domestic products largely depend on the quality and volume of agricultural products grown. This requires the introduction of innovative technologies not only in the process of growing and processing products, but also technologies for cultivating land and caring for plants. These technologies include resource-saving and moisture-saving technologies Mini-Till (minimum) and No-Till (zero). They are widely used in many developed and developing countries, proving their effectiveness. The founder of zero technology was the Russian scientist IE Ovsinsky, who back in 1899 published the results of his many years of scientific and practical work ("New farming system", Kiev, 1899). The main purpose of using modern soil cultivation technologies is to increase the volume of cultivated products while reducing and optimizing costs.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Олим Казаков Эльнара Алиева

К.э.н., доц. Наманганский инженерно- докторант (PhD), Наманганский

технологический институт инженерно-технологический институт

kazakov_@mail .ru elnara2007@list.ru

АННОТАЦИЯ

На современном этапе развития самой важной задачей является повышение уровня эффективности малого бизнеса и предпринимательства, а также повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции. Одной из самых приоритетных отраслей экономики является сельское хозяйство, так как оно обеспечивает своей продукцией все население и перерабатывающие предприятия самым важным сырьем. От качества и объемов выращенной сельскохозяйственной продукции во многом зависит качество, конкурентоспособность и экспортоориентированность отечественной продукции. Это требует внедрения инновационных технологий не только в процессе выращивания и переработки продукции, но и технологий обработки земли и ухода за растениями. К таким технологиям относятся ресурсосберегающие и влагосберегающие технологии - Mini-Till (минимальная) и No-Till (нулевая). Они получили широкое применение во многих развитых и развивающих странах, доказав свою эффективность. Основоположником нулевой технологии был российский ученый И.Е.Овсинский, который ещё в 1899 году опубликовал результаты своих многолетних научных и практических работ («Новая система земледелия», Киев, 1899 год.). Основное предназначение применения современных технологий обработки почвы - это повышение объемов выращиваемой продукции при сокращении и оптимизации затрат.

Ключевые слова: Инновационные технологии, конкурентоспособность, ресурсосберегающие и влагосберегающие технологии, Mini-Till (минимальная) и No-Till (нулевая) технология, цифровое сельское хозяйство, анализ, качество, эффективность.

THE ROLE OF INNOVATION IN THE DEVELOPMENT OF SMALL BIZNESS

AND ENTREPRENEURSHIP

Olim Kazakov Elnara Alieva

PhD, Ass. prof. Namangan engineering PhD student, Namangan engineering

technological institute technological institute

kazakov_@mail .ru elnara2007@list.ru

ABSTRACT

At the present stage of development, the most important task is to increase the level of efficiency of small business and entrepreneurship, as well as improve the quality and competitiveness of products. Agriculture is one of the highest priority sectors of the economy, since it provides the entire population and processing enterprises with the most important raw materials with its products. The quality, competitiveness and export orientation of domestic products largely depend on the quality and volume of agricultural products grown. This requires the introduction of innovative technologies not only in the process of growing and processing products, but also technologies for cultivating land and caring for plants. These technologies include resource-saving and moisture-saving technologies - Mini-Till (minimum) and No-Till (zero). They are widely used in many developed and developing countries, proving their effectiveness. The founder of zero technology was the Russian scientist IE Ovsinsky, who back in 1899 published the results of his many years of scientific and practical work ("New farming system", Kiev, 1899). The main purpose of using modern soil cultivation technologies is to increase the volume of cultivated products while reducing and optimizing costs.

Keywords: Innovative technologies, competitiveness, resource-saving and moisture-saving technologies, Mini-Till (minimum) and No-Till (zero) technology, digital agriculture, analysis, quality, efficiency.

ВВЕДЕНИЕ

В социально-экономическом развитии Узбекистана основное и самое важное значение занимает сельское хозяйство. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 20 236,3 тыс. гектаров, из них пахотные земли составляют 3 988,5 тыс. гектаров, многолетние насаждения -383,1 тыс. гектаров, залежи - 76 тыс. гектаров, сенокосы и пастбища - 11 028,3 тыс. гектаров, другие земли - 4 760,4 тыс. гектаров [1].

В связи с тем, что многие годы в Узбекистане сельское хозяйство находилось под строгим регулированием со стороны государства, почти на 80%

всех земель в основном выращивался хлопок и зерно, резко снизилось качество выращиваемой продукции и заинтересованность предпринимателей. Одной из самых основных причин, по которым выращивание хлопка и зерна было не рентабельно является отсутствие у фермеров полной самостоятельности в определении объемов, сорта выращивания, а также в установлении цен на производимую ими продукцию. Это положение не только делало не выгодным для фермеров выращивание хлопка и зерна, но и отрицательно сказывалось на проявлении инициативы в повышении качества производимой продукции, внедрении инноваций, инновационных и прогрессивных технологий и так далее. «В соответствии с Указами и постановлениями Президента с 2020 года в целях расширения рыночных механизмов в аграрной сфере, повышения заинтересованности фермеров, государство отменяет рыночный заказ на хлопок и зерно. В связи с этим подписано постановление главы государства «О мерах по реализации в 2020 году задач, определенных в Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» от 28 января 2020 года.» Гулямов С. [6].

МЕТОДОЛОГИЯ

Основная цель концепции - увеличение урожайности сельскохозяйственных структур, повышение продуктивности животноводства, защита сельхозугодий от болезней, вредителей, в том числе насекомых, сорняков, а также внедрение современных методов ведения сельского хозяйства и подъем масштабов производства.

Поэтому в последние годы в Узбекистане с целью повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель, производства качественной, экспортоориентированной продукции, полномасштабного использования производственного, сельскохозяйственного и трудового потенциала, созданию новых рабочих мест, насыщению внутреннего рынка отечественными, качественными товарами и услугами, повышению занятости и доходов населения. предпринимается ряд современных и системных мер, к основным из которых относятся:

• упрощенный порядок выделения земель;

• внедрение и использование инновационных, высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий;

• применение экологически чистых, безотходных и малоотходных технологий;

• предпринимаются меры по сокращению потерь водных ресурсов, предотвращению эрозии и деградации сельскохозяйственных земель;

www.scientificprogress.uz

• переход от экстенсивной к интенсивной модели дальнейшего развития;

• предоставление государством всяческих льгот для предпринимателей сельского хозяйства;

• сокращение низкорентабельных хлопковых и зерновых площадей. Так в рамках принятой программы на 2017-2022 годы принятой по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за 2 года сократили 140 тыс. гектаров (в 2017 году - на 40 тыс, в 2018 году - на 100 тыс.) хлопковых полей в пользу плодово-ягодных культур;

• внедрение технологии «Умное и цифровое сельское хозяйство»;

• создание множество льгот и правовых основ для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в сельском хозяйстве. Так в марте 2019 года был одобрен Проект по предоставлению правительству Республики Узбекистан кредита в размере 200 миллионов долларов на развитие сельского предпринимательства в трех областях: Андижанской, Ферганской и Наманганской. Данный Проект на основе технического содействия и выдачи льготных кредитов, помогает развитию малого бизнеса в таких перспективных отраслях экономики, как переработка продуктов питания и сельское хозяйство.

Кроме того, в результате нерационального использования сельскохозяйственных земель на протяжении многих лет, снизилось плодородие почвы и урожайность, что отрицательно сказывается на качестве выращиваемой продукции. Поэтому, прежде чем начать какую-либо инновационную деятельность в процессе выращивания, обработки и переработки производимой сельскохозяйственной продукции, необходимо повысить урожайность и плодородие почвы. На сегодняшний день существует несколько современных и инновационных технологий, которые вызывают интерес и привлекают к себе внимание. В Концепции по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве на ряду с многочисленными предложениями по повышению плодородия и эффективности сельскохозяйственных земель, предложено уделить особое внимание минимизации количества агротехнических мероприятий за счет последовательного внедрения в практику передовых инновационных технологий обработки земли и ухода за растениями [1]. К таким технологиям обработки почвы относятся ресурсосберегающие и влагосберегающие технологии - Mini-Till (минимальная) и No-Till (нулевая) [3]. Их суть сводится к минимизации операций по обработке почвы, как наиболее высокозатратных и энергоемких. Большой интерес и широкое применение этих технологий получили в Бразилия, Канада, США, Великобритании, на Украине и других развитых странах.

«SCIENTIFIC PROGRESS» Scientific Journal ISSN: 2181-1601 ///// \\\\\ Volume: 1, ISSUE: 5

ОБСУЖДЕНИЕ

Технологии no-till и mini-till родом из Соединенных Штатов. В 1930-х годах на территорию США и Канады обрушились многочисленные пыльные бури, ставшие следствием экстенсивного сельского хозяйства и деградации грунтов. После этого возникла идея отказаться от технологии глубокой вспашки. Серьезное распространение технологии no-till и minitill получили в 1980-х годах. Они доказали свою эффективность: в результате их применения эрозия сельскохозяйственных земель в США в период 1982 по 1997 год уменьшилась на 40%, пишет The Washington Post. Помимо борьбы с эрозией, распространению технологий способствовало появление нового поколения гербицидов (в 1940-1950 годы), позволяющих бороться с сорняками без вспахивания, а также государственная политика США и рост мировых цен на нефть.

Ряд российских авторов Галкин А., Пасин А, Кистанова Л. И Пасин П 1 рассмотрели достоинства и недостатки технологий возделывания зерновых. Результаты сравнения технологий «Традиционная», Mini-Till и No-Till представили в виде табл. 1.

Сравнительный анализ 3 технологий показал, что у технологии «Традиционная» только 2 пункта положительных качеств, а отрицательных - 8. Что касается Mini-Till и No-Till, то у данных технологий соответственно 10 и 12 положительных пунктов и 9 отрицательных. Однако часть недостатков, касающаяся гербицидов, всё чаще появляется и в традиционной системе земледелия. Самым значительным недостатком технологии Mini-Till и No-Till является повышение частоты появления фузариоза - уведание и сухая гниль клубнев [2]. В результате эксперимента авторы сделали следующий вывод: если соблюдать все агротехнические требования, то в условиях Нижегородской области наиболее эффективной и менее затратной является технология возделывания зерновых культур Mini-Till, которая так же, как и технология No-Till, способствует восстановлению естественного плодородия почвы. К тому же при возделывании зерновых культур по технологии Mini-Till можно снизить затраты на гербициды, сделать фон поля более темным за счет способа мульчирующей обработки поверхностного слоя почвы, что будет способствовать лучшему прогреву почвы и не оттягивать сроки посева, как при технологии No-Till.

Таблица 1

1 Галкин А.А., Пасин А.В., Кистанова Л.А., Пасин П.А. Инновационные технологии обработки почвы при посеве зерновых культур в условиях Нижегородской области// Успехи современного естествознания. - 2016. - № 8. - С. 73-77;

Сравнение технологий возделывания зерновых культур

Технология Плюсы технологии Минусы технологии

«Традиционная» 1) отсутствие или минимальное количество химических средств; обработки растений при борьбе с сорняками; 2) наличие хорошо разработанной технологии и стандартной техники для обработки почвы 1) потеря гумуса почвы; 2) снижение плодородия почв с течением времени; 3) уплотнение почвы; 4) ухудшение фильтрационных свойств почвы с течением времени; 5) необходимость применять чёрный или занятой пар; 6) сильное влияние на урожайность количества осадков и их распределения в течение вегетационного периода; 7) образование «подплужной подошвы»; 8) большое количество проходов техники в течение вегетативного периода, особенно при выращивании пропашных культур.

Mini-Till 1) уменьшение количества проходов техники по сравнению с технологией отвального плуга и широкое применение; 2) накопление органического вещества и собственно гумуса в почве за счёт сохранения в ней пожнивных остатков; 3) повышение плодородия почвы с течением времени -до 45 % в течение 5-7 лет; 4) улучшение фильтрационных свойств 1) отсутствие чётких рекомендаций по переходу на технологию Mini-Till; 2) необходимость ежегодного применения гербицидов (этот недостаток можно отнести в равной степени и к отвальной вспашке, так как всё чаще применяют гербициды и при отвальной обработке почвы); 3) привыкаемость сорняков к гербицидам; 4) высокая стоимость гербицидов;

почвы, приближение к 5) необходимость применения

фильтрационной способности гибридов, стойких к гербицидам;

целинной почвы; 6) необходимость измельчения

5)применение соломы и других пожнивных

комбинированных приёмов остатков и их разбрасывания;

обработки почвы, 7) при применении

сокращающих количество комбинированных технологий -

проходов техники; необходимость в новой более

6) сохранение большего дорогой технике;

количества влаги в почве; 8) повышение частоты

7) меньшая зависимость появления фузариоза;

урожайности от количества 9) необходимость применения

осадков по сравнению с сидератов

технологией отвального плуга;

8) снижение потребности в

гербицидах с течением

времени;

9) сокращение расхода

минеральных удобрений с

течением времени;

10) наличие задела

перспективных технологий,

которые смогли бы в

дальнейшем свести

применение гербицидов к

минимуму при сохранении

прочих положительных

качеств

1) отсутствие уплотнения

почвы и постепенное

уменьшение её плотности при

длительном применении No-

No-Till Till; 1) пункты 1-9 Mini-Till.

2) отсутствие вспашки и

предварительного рыхления в

технологии No-Till;

3) пункты 2-10 Mini-Till

РЕЗУЛЬТАТ

В статье А. Кучера, кандидата педагогических наук, чл.-кор. АЭНУ, зав. сектором экономических исследований, ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени О.Н. Соколовского» экономическая эффективность озимой пшеницы при минимальной технологии обработки почвы» был произведен расчет экономической эффективности и целесообразности применения этой технологии. На его основе автор сделал следующий вывод: «Результаты расчетов показали, что применение минимальной Mini-Till технологии выращивания озимой пшеницы оказалось экономически менее эффективным по сравнению с традиционной (хотя и не существенно), тогда как нулевой No-Till технологии -более эффективным по сравнению с традиционной» [5].

ВЫВОД

Два приведенных примера основанные на изучении эффективности применения Mini-Till (минимальная) и No-Till (нулевая) технологии и два разных вывода, являются доказательством того, что каждый регион, область имеют свои особенности в климатических условиях, в почвенных особенностях, от которых зависит результат и эффективность применения этих технологий. Следовательно, опираясь на опыт зарубежного применения, необходимо и исследовать на местах применение и эффективность Mini-Till (минимальная) и No-Till технологий. Тем более, что у каждого метода есть как свои положительные, так и отрицательные стороны, которые заставляют серьезно задуматься о последствиях и необходимости тщательной их оценки. Об эффективности внедрения ресурсосберегающих современных технологий можно будет судить после 5-6 летнего опыта применения их на практике. Каждый метод необходимо тщательно изучить, учитывая специфические особенности каждого региона и выращиваемой культуры.

REFERENCES

1. Указ Президента РУз от 17.06.2019 г. N УП-5742 «Концепция по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве».

2. Галкин А.А., Пасин А.В., Кистанова Л.А., Пасин П.А. Инновационные технологии обработки почвы при посеве зерновых культур в условиях Нижегородской области// Успехи современного естествознания. - 2016. - № 8.

3. https: //m.wikipedia.org/wiki/Система_нулевой_обработки_почвы

4. Шпаковский Николай Эволюция технологий обработки почвы // Триз профи: эффективное решение// 03.11.2010. - С. 62-6;

5. Кучер А., кандидат пед. наук, чл.-кор. АЭНУ, зав. сектором экономических исследований, ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени О.Н. Соколовского» Экономическая эффективность озимой пшеницы при минимальной технологии обработки почвы». ©Пропозиция - Главный журнал по вопросам агробизнеса. https://propozitsiya.com/ekommicheskaya-effektivnost-ozimoy-pshenicy-pri-minimalnoy-tehnologii-obrabotki-pochvy

6. Евгения Юн, Умное сельское хозяйство: новый этап преобразований в агропромышленном секторе. Агросектор. 05.11.2020 г. https://yuz.uz/ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.