Научная статья на тему 'Роль И. В. Сталина в организации победы в Великой Отечественной войне'

Роль И. В. Сталина в организации победы в Великой Отечественной войне Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
419
67
Поделиться
Ключевые слова
ВОЙНА / WAR / ПОБЕДА / VICTORY / ФРОНТ / FRONT / ГОСУДАРСТВО / STATE / НАЦИЯ / NATION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ершов Б.А., Звягин А.А.

В статье рассматривается роль, которую внес И.В. Сталин в организацию победы в Великой Отечественной Войне. Показано, что именно деятельность всех государственных ведомств была направлена на всемерное использование материальных, духовных и военных возможностей государства в борьбе с фашизмом.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Ершов Б.А., Звягин А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I.V. STALINS ROLE IN THE ORGANIZATION OF THE VICTORY IN THE GREAT PATRIOTIC WAR

In article the role which was brought by I.V. Stalin in the organization of a victory in the Great Patriotic War is considered. It is shown that activity of all state departments has been directed to every possible use of material, spiritual and military resources of the state in fight against fascism.

Текст научной работы на тему «Роль И. В. Сталина в организации победы в Великой Отечественной войне»

РОЛЬ И.В. СТАЛИНА В ОРГАНИЗАЦИИ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Б.А. Ершов, д-р ист. наук, профессор А.А. Звягин, студент

Воронежский государственный технический университет (Россия, г. Воронеж)

Аннотация. В статье рассматривается роль, которую внес И.В. Сталин в организацию победы в Великой Отечественной Войне. Показано, что именно деятельность всех государственных ведомств была направлена на всемерное использование материальных, духовных и военных возможностей государства в борьбе с фашизмом. Ключевые слова: война, победа, фронт, государство, нация.

Без преувеличения можно утверждать, что Сталин в годы Великой Отечественной войны являлся главным руководящим деятелем страны, в его руках были сосредоточены все основные рычаги партийного и государственного управления. Сталин никогда не был солдатом, как не был он и офицером. Во время войны Сталин стал маршалом, а в конце войны генералиссимусом. Результаты его деятельности имели судьбоносное значение для социалистического государства, народа, армии.

Уже в первые тяжелейшие дни войны Сталин без колебания принял на себя неизмеримую ответственность за судьбы армии, страны, за судьбы миллионов советских людей. В обращении к советскому народу он выдвинул и с железной последовательностью стал проводить программу спасения страны и завоевания победы. В критических условиях Сталину удалось сдержать панику и отчаяние в начальный период войны и в кратчайший срок перевести на военные рельсы всю жизнь огромной страны и ее Вооруженных Сил.

Как на Верховном Главнокомандующем на Сталине лежал огромный груз непосредственного участия в планировании, подготовке, руководстве каждой крупной операции на театре войны, тяжелая, главная ответственность за их успех или провал, за судьбы миллионов людей, участвовавших в этих операциях. И персональная ответственность за выполнение главной задачи - сумеет ли он, полководец и вождь, провести страну через все тягчайшие испытания войны и проложить путь к конечной победе. Это требовало от него

работы на предельном напряжении всех умственных, моральных и физических сил. Работа проходила (особенно в первый период войны) в крайне напряженной, нервной, стремительно менявшейся обстановке, изобиловавшей острейшими кризисными ситуациями. Это была самоотверженная работа, работа на износ. В трудные дни обороны Москвы И.В. Сталин выезжал на фронт, чтобы на месте ознакомиться с положением дел. В 1941-1942 годах он выезжал в прифронтовые полосы: на Можайский, Звенигородский, Солнечногорский оборонительные рубежи.

Заслуга И.В. Сталина состояла в том, что он правильно воспринимал советы военных специалистов, дополнял и развивал их и в обобщенном виде - в инструкциях, директивах и наставлениях - незамедлительно давал их войскам для практического руководства. Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще в создании всего необходимого для фронта И.В. Сталин проявил себя выдающимся организатором».

При Сталине было создано собственное мощное национальное производство. Перед войной по объему валовой промышленной продукции СССР стал второй державой в мире; совсем немного отставал от США, но опережал любую отдельно взятую европейскую страну. Советская индустриализация внесла изменения в баланс мировых сил. С точки зрения промышленного развития нерусские республики не только не подвергались дискриминации, но и оказывались в предпочтительном по-

ложении, а некоторые из них (в Средней Азии) развивались быстрее, чем остальные части страны. Бывшие окраины активно включились в хозяйственные преобразования. Впечатляющий рост кадров отмечался в области образования: численность персонала в системе Наркомпроса за тот же период удвоилась: с 1,3 миллиона до 3,7 миллиона человек. Также удвоилось число занятых в здравоохранении и научно-исследовательских учреждениях. Эти цифры показывают, что индустриализация по мере своего успеха начинала приносить благотворные плоды не только в виде одного лишь усиления экономического потенциала страны. На национальных окраинах, где люди не знали грамоты, появилась сеть научных и научно-исследовательских учреждений, вузов, общеобразовательных школ, библиотек.

Страна могла производить любую технику, включая военную. В 1953 году Королёвым была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 тонн с отделяющейся головной частью массой 3 тонны на дальность 8 тысяч километров. Данный проект стал залогом дальнейших успехов в космосе.

На протяжении двух пятилеток советскому народу удалось создать мощную социалистическую экономику, которая стала важнейшим подспорьем в победе. Мы научились производить свои, советские, самолёты, танки, связь, реактивные артиллерийские установки, радикально усовершенствовали систему управления армией. Также немаловажную роль сыграла коллективизация сельского хозяйства, благодаря которой во время войны осуществлялось стабильное снабжение сырьём и продовольствием и армии, и гражданского населения. В 1939-1941 годах расходы на повышение боеготовности армии составляли порядка 43% всего бюджета страны.

С первых часов Великой Отечественной войны И.В. Сталин твёрдо держал в руках управление страной, фронтом и тылом. Он взял на себя тяжелейший груз личной ответственности за ход и исход войны, судьбу страны, народа и армии. Он отдал все

свои силы, всю свою волю и весь свой талант великому делу спасения Отечества, защиты его чести, свободы и независимости, организации победы над фашизмом. Его деятельность во время войны изо дня в день была огромной по масштабам и охватывала широчайший круг сложнейших проблем - военного, экономического, политического, социального, идеологического, дипломатического, внешнеполитического и многих других важнейших направлений.

Роль Сталина в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Ведь в его руках были сосредоточены решающие рычаги власти в стране. Он был Секретарём ЦК ВКП (б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и народным комиссаром обороны. С началом войны Сталин становится председателем Государственного Комитета Обороны (ГКО), который являлся чрезвычайным высшим государственным органом в СССР. В годы войны в нем была сосредоточена вся полнота власти. ГКО руководил деятельностью всех государственных ведомств, направляя их усилия на всемерное использование материальных, духовных и военных возможностей государства.

Как работала Ставка Верховного Главнокомандования? С.М. Штеменко писал: «Решения Ставки, оформленные документами, подписывались двумя лицами - Верховным Главнокомандующим и начальником Генерального штаба, а иногда заместителем Верховного Главнокомандующего. Были документы за подписью только начальника Генерального штаба. В этом случае обычно делалась оговорка «по поручению Ставки». Один Верховный Главнокомандующий оперативные документы, как правило, не подписывал, кроме тех, в которых он резко критиковал кого-либо из лиц высшего военного руководства (Генштабу, мол, неудобно подписывать такую бумагу и обострять отношения; пусть на меня обижаются). Подписывались им единолично только различного рода приказы, главным образом административного характера».

Из воспоминаний очевидцев: Помнится, когда И.В. Сталину было присвоено зва-

ние Маршала Советского Союза, его по-прежнему следовало именовать «товарищ Сталин». Он не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и отходов.. .Сталин не терпел, когда от него утаивали истинное положение дел».

Таким образом, проанализировав многочисленные документы и свидетельства людей, работавших со Сталиным, можно

настойчивостью стремился к тому, чтобы получить максимум исчерпывающих данных о состоянии сил противника, его военно-экономическом потенциале, замыслах, о театре военных действий и т. п. Именно опираясь на такой объем сведений, он подходил к планированию войны, её кампаний и стратегических операций, что позволило СССР ценой невероятных усилий победить фашизм.

сказать, что он с величайшей энергией и

Библиографический список

1. Мерцалов А.Н. Великая Отечественная война в историографии ФРГ. -М., 1989.

2. Невежин В.А. Речь Сталина 5 мая 1941 г. и апология наступательной войны // Отечественная история. - 1995. - №2. - С. 54-69.

3. Судоплатов П.А. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год.- М.: Олма-пресс, 2003. - 382 с.

4. Томан Б.А. Великая Отечественная: известное и неизвестное // Вопросы истории КПСС. - 1990. - № 9. - С. 81-96.

5. Тюлюлюкин Е.Ф. «Немецкий вопрос» накануне и в период Великой Отечественной войны // Региональная науч.-практ. конф. молодых учёных и специалистов. Ч.3. - Оренбург: ИПК ОГУ, 2001. - С. 96-98.

I.V. STALINS ROLE IN THE ORGANIZATION OF THE VICTORY IN THE GREAT PATRIOTIC WAR

B.A. Ershov, doctor of historical sciences, professor A.A. Zvyagin, student Voronezh state technical university (Russia, Voronezh)

Abstract. In article the role which was brought by I.V. Stalin in the organization of a victory in the Great Patriotic War is considered. It is shown that activity of all state departments has been directed to every possible use of material, spiritual and military resources of the state in fight against fascism.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: war, victory, front, state, nation.