Научная статья на тему 'РОЛЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ТР ЕАЭС 051/2021 2021 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»'

РОЛЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ТР ЕАЭС 051/2021 2021 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
технический регламент / мясо птицы / продукция переработки / мясоперабатывающее производство / technical regulations / poultry meat / meat processing production

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Валибутаева И.С., Агарков А.В.

Производство продуктов питания является важнейшей и стратегически важной отраслью, значительную часть которой занимает производство мяса птицы и продукции из него. Учитывая особенности мяса птицы, а также особый подход к технологическим процессам, специфическое регулирование необходимо для обеспечения безопасности продукции. тщательный анализ положений технического регламента необходимо для функционирования предприятий по производству и переработке птицы и продукции из него.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Валибутаева И.С., Агарков А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE AND MAIN PROVISIONS OF TECHNICAL REGULATIONS OF EURASIAN ECONOMIC UNION TR EAEU 051/2021 2021 "SAFETY OF POULTRY MEAT AND PROCESSED PRODUCTS"

Food production is the most important and strategically important industry, a significant part of which is occupied by the production of poultry meat and products from it. Taking into account the peculiarities of poultry meat, as well as a special approach to technological processes, specific regulation is necessary to ensure product safety. a thorough analysis of the provisions of the technical regulations is necessary for the functioning of enterprises for the production and processing of poultry and products from it.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ТР ЕАЭС 051/2021 2021 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»»

УДК 664 Валибутаева И. С., Агарков А.В.

Валибутаева И.С.

магистрант

Ставропольский государственный аграрный университет (г. Ставрополь, Россия)

Агарков А.В.

доктор ветеринарных наук, доцент кафедры терапии и фармакологии Ставропольский государственный аграрный университет (г. Ставрополь, Россия)

РОЛЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ТР ЕАЭС 051/2021 2021 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»

Аннотация: производство продуктов питания является важнейшей и стратегически важной отраслью, значительную часть которой занимает производство мяса птицы и продукции из него. Учитывая особенности мяса птицы, а также особый подход к технологическим процессам, специфическое регулирование необходимо для обеспечения безопасности продукции. тщательный анализ положений технического регламента необходимо для функционирования предприятий по производству и переработке птицы и продукции из него.

Ключевые слова: технический регламент, мясо птицы, продукция переработки, мясоперабат ывающее производство.

Нормативно-техническая документация — это то, без чего не может функционировать ни одно пищевое производство. Технологические процессы, нормативная документация, персонал- все эти составляющие любого производства требуют четких и закрепленных на законодательном уровне положений и инструкций. Без должного технического регулирования такая

2261

статегических важная отрасль не сможет правильно функционировать. Единые требования для всех предприятий отрасли необходимы для формирования системы, по которой предприятие функционирует, что в свою очередь обеспечивает прозрачность операций и систему прослеживаемости. Качество и безопасность продукции напрямую зависят от производителя, поэтому так важно систематизировать процессы таким образом, чтобы максимально снизить риски, связанные с надзором в сфере производства продуктов питания, фальсификации продукции, ее безопасностью для жизни и здоровья потребителей. Именно для этих целей разрабатываются и вводятся в действие Технические регламенты Евразийского экономического союза.

Положения технического регламента устанавливают: терминологию, основные характеристики выпускаемой продукции, процессы, связанные с ней, технологию и методики ее производства.

В области пищевой промышленности, в частности мясоперерабатывающей отрасти, основными регулирующими документами служили ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Необходимость подробного рассмотрения процессов производства и переработки мяса птицы и продукции из него послужила причиной разработки нового технического регламента в 2014 году. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» вступил в силу с 1 января 2023 года.

Согласно данным статистики, доля мяса птицы в мясной промышленности составляет 46 % объема всего производимого мяса, что говорит о существовании большой отрасли, остававшейся без специфического регулирования. До 1 января 2023 год эти функции выполнял ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», однако несмотря на обширность документа, в нем не было предусмотрено все разнообразие продукции из мяса

2262

птицы, специальные условия его производства и переработки, расширенной терминологии, правил хранения, утилизации, маркирования и особенностей декларирования данной продукции.

К объектам регулирования Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» относятся:

• Продукция убоя сельскохозяйственной птицы и продукция ее переработки

• Процессы производства и реализации мяса и продукции из мяса

птицы

• Продукция, в которой мясо птицы в совокупности составляет более 50% относительно остальной мясной составляющей.

Если говорить о коренных отличиях технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»и ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», то необходимо затронуть нововведения в части терминологии. Техническим регламентом были установлены понятия: "колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы", "партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы", "консервы из мяса (субпродуктов) птицы", "мясо птицы механической обвалки", "кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы" и т. д. Также значительным изменением можно считать утвержденное распоряжение коллегии ЕЭК от 21 сентября 2021 года № 142 о классификацию изделий из мяса птицы в зависимости от содержания мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция).

Также технический регламент определяет новые требования к безопасности не только продукции, но также и к производству, упаковочным материалами, воде, технологии изготовления, физико-химическим, санитарно-гигиеническим, микробиологическим показателям мяса птицы и продукции его переработки. Такие элементы производственного процесса, как состояние производственных цехов, оборудования, квалификация и обучение персонала, и

2263

производственный контроль данных элементов должны осуществляться путем соблюдения принципови системы ХАССП, разработанной на производстве.

Также технический регламент устанавливает показатели безопасности и микробиологии для мяса птицы механической обвалки сырья для его производства, включенные ранее в ГОСТ 31490-2012 «Мясо птицы механической обвалки». Также установлены условия и порядок использования мяса птицы механической обвалки для производства продукции: охлажденное-разрешено только для дальнейшей переработки на предприятии, производителе в течение 2 часов с момента изготовления, замороженное- может быть использовано на иных предприятиях при условии, что продукция проходит термическую обработку. Розничная продажа мяса птицы механической обвалки запрещена.

В ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» закреплены требования о допустимым уровням остаточного количества стимуляторов роста, антимикробных, антипротозойных и прочих лекарственных препаратов в продуктах убоя птицы. контроль выполняется производителем продукции из мяса птицы путем проверки предоставляемого поставщиком сырья списка использованных лекарственных средств и лабораторного исследования их содержания в сырье.

Технический регламент запрещает использование мяса птицы и продукции его переработки, содержащие гормональные и гормоноподобные вещества, а методы их оценки внесены в проект перечней ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Все немясные ингредиенты, используемы при производстве продукции из мяса птицы должны соответствовать ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».Нитрит натрия или калия запрещены для использования в чистом виде. Также запрещается использование двух или более нитритно-посолочных средств в одной партии произведенной продукции. Продукция для детского питания всех возрастных групп не должна содержать нитритно-посолочных

2264

смесей. Их использование запрещено на предприятиях общественного питания. Фосфаты и пищевые добавки, содержащие фосфаты, запрещены для продукции, которая используется в непереработанном виде.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что введение нового нормативного документа не только определяет вектор развития в области переработки мяса птицы, но и требует тщательного анализа пересмотра процессов производства, хранения и реализации такой продукции. В некоторых случаях изменения могут быть существенными, что не может не повлиять на функционирование предприятий. Соблюдение всех требований Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» влечет за собой финансовые вложения не только на перестройку процессов, но и на обучение персонала, переоформление нормативной документации на производстве и расширение области лабораторных исследований продукции. однако добросовестное следование положениям технического регламента гарантирует потребителю качество и безопасность приобретаемой продукции из мяса птицы, а производитель в свою очередь снижает уровень рисков и финансовых потерь в связи с выпуском недоброкачественной продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гергель, М.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясной продукции с проведением молекулярно-генетического анализа для исключения ее фальсификации: диссертация ... кандидата биологических наук :06.02.05 -Москва, 2022. - 159с;

2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013): принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 68/ с изменениями на 27 сентября 2023 года;

2265

3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС (021/2011) утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880/ с изменениями на 25 ноября 2022 года;

4. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» ТР ЕАЭС 051/2021: ПРИНЯТ Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 года N 110;

5. Трубина, И. А. Нормативно-техническая база при производстве и сертификации колбасных изделий: учебное пособие / И. А. Трубина, Е. А. Скорбина - Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2017. -107 с;

6. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Статья 32. Производственный контроль;

7. ГОСТ Р 52313—2022 Птицеперерабатывающая промышленность продукция пищевая Термины и определения: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2022 г. № 766-ст взамен ГОСТ Р 52313—2005;

8. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения": УТВЕРЖДЕН Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28

2266

Valibutaeva I.S., Agarkov A. V.

Valibutaeva I.S.

Stavropol State Agrarian University (Stavropol, Russia)

Stavropol, Russia

Stavropol State Agrarian University (Stavropol, Russia)

ROLE AND MAIN PROVISIONS OF TECHNICAL REGULATIONS OF EURASIAN ECONOMIC UNION TR EAEU 051/2021 2021 "SAFETY OF POULTRY MEAT AND PROCESSED PRODUCTS"

Abstract: food production is the most important and strategically important industry, a significant part of which is occupied by the production ofpoultry meat and products from it. Taking into account the peculiarities of poultry meat, as well as a special approach to technological processes, specific regulation is necessary to ensure product safety. a thorough analysis of the provisions of the technical regulations is necessary for the functioning of enterprises for the production and processing ofpoultry and products from it.

Keywords: technical regulations, poultry meat, meat processing production.

2267

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.