Научная статья на тему 'Роль геродиетичеких продуктов в повышении периода активного долголетия пожилых людей'

Роль геродиетичеких продуктов в повышении периода активного долголетия пожилых людей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
157
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль геродиетичеких продуктов в повышении периода активного долголетия пожилых людей»

УДК664.0/641.56

С.И. Артюхова, Н.А. Пурыгина

Омский государственный технический университет, г. Омск

РОЛЬ ГЕРОДИЕТИЧЕКИХ ПРОДУКТОВ В ПОВЫШЕНИИ ПЕРИОДА АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Демографическая ситуация в последние десятилетия характеризуется увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста, т.е. постарением населения. Долголетие в развитом обществе считается нормой, причем сложилась устойчивая тенденция к увеличению продолжительности жизни.

В 1950 г. в мире проживало около 200 млн. человек старше 60 лет, а уже в 1975 г. их количество выросло до 350 млн.

По прогнозам ООН, эта возрастная группа будет все время увеличиваться и к 2025 г. превысит 1 млрд. человек.

С одной стороны, данный факт можно расценить как положительный результат развития человеческого общества, поскольку рост доли лиц пенсионного возраста в общей численности населения является характерным демографическим показателем экономически развитых стран.

Но есть и другая сторона: разрыв между ростом общей численности населения и численностью пожилых людей постоянно увеличивается.

Старение - это закономерный, биологический процесс, приводящий к постепенному сокращению и увяданию жизненных функций человека. В экономически развитых странах принято считать, что старость начинается с 75 лет.

В развитых странах постарение населения в основном связано с увеличением продолжительности жизни, которая достигла 80 лет и более (хотя, по старым прогнозам, к 2000 г. средняя продолжительность жизни должна была составить 92 года).

В странах Евросоюза ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении составляет 74-77 лет, женщин - 80-82 года.

Основные заболевания пожилого человека, приводящие к смерти - атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и мозга, гипертоническая болезнь, рак, диабет - это болезни второй половины жизни. Так же старение характеризуется нарастающим снижением надежности регуляции функционирования систем организма, снижением диапазона приспособления к различным нагрузкам, которые неизбежно и постепенно возникают в течение жизни. Это значит, что средства, обладающие способностью замедлять темп старения организма, могут стать наиболее радикальным методом профилактики основных заболеваний человека, связанных с возрастом, позволяя отодвинуть сроки их наступления.

В условиях постарения населения приоритетной задачей геронтологии является увеличение периода активного долголетия и повышение качества жизни пожилых людей.

Наука об изучении процесса долголетия жизни человека - геронтология - доказывает, что долголетний активный образ жизни характеризуется физическим, умственным и духовным развитием организма. При этом важным фактором системной гармонии развития служит влияние факторов внешнего воздействия среды, в том числе социальных. Поэтому объективно процесс долголетия человека изучается учеными-биогеронтологами, т.е. в непосредственном взаимодействии человека с окружающей его природой и социальной сферой.

73

Превалирующим моментом в гармоническом развитии организма является питание человека. Пища - это часть минерального, растительного и животного окружения человека, его географическая и биологическая сфера. Обогащение пищи продуктами здоровья - фактор гармоничной адаптации к окружающей среде, частью которой является человек.

Задачей, которая может быть уже решена в ближайшие годы, является достижение человеком пределов его биологического возраста, т.е. 90 — 100 лет. И если многие еще не достигают верхнего возрастного предела жизни, то одна из главных причин этого кроется в преждевременном старении, обусловленном нарушением оптимального образа жизни и в значительной степени - особенностями нашего питания.

С возрастом у человека снижается уровень энергозатрат на все виды деятельности,в том числе и на функции внутренних органов. Для людей пожилого и преклонного возраста энергетическая ценность суточного рациона должна составлять от 1900 до 2300ккал.

В результате изменений, происходящих в стареющем организме, соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей, у пожилых людей должно составлять1:0,8:3,5, в отличие от общепринятого 1:1,2:4для людей более молодых групп.

В последнее десятилетие окончательно сформировались целые научные отрасли - геронтология (наука о старости), гериатрия (наука, изучающая особенности заболеваний в пожилом и преклонном возрасте) и геродиетика (наука, изучающая особенности питания старших возрастных групп).

Среди факторов влияющих на продление жизни человека существенное место принадлежит питанию - самому простому и доступному методу воздействия на продолжительность жизни пожилого человека.

По оценке экспертов, здоровье нации лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, в то время как доля влияния на здоровье социально-экономических условий и образа жизни составляет 52-55%, при этом одной из основных составляющих здесь является фактор питания.

Питание за всю историю существования человека всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором среды, оказывающим постоянное влияние на состояние его здоровья. По словам известного геронтолога, академика Чеботарева Д.Ф., «питание - практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25-40%».

Питание является одним из постоянно действующих факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. Правильно построенное в соответствии с физиолого-гигиеническими требованиями, оно обеспечивает нормальное течение обмена веществ, поддерживает высокий уровень функциональной способности важнейших систем организма и, таким образом, способствует общему укреплению здоровья, продлению жизни и удлинению активного творческого периода.

Известно, что питание может быть как фактором адаптивным, позволяющим сохранить здоровье человека в преклонном возрасте, так и дизадаптивным, усиливающим негативное влияние на здоровье. Нерациональное питание приводит к нарушению обмена и расстройству функционального состояния системы организма, особенно пищеварительной, сердечнососудистой и центральной нервной.

По данным отечественных и зарубежных исследований при помощи правильно организованного питания можно снизить количество заболеваний (диабет - на 30%, артрит - на 50%, болезни сердца - на 25%, органов зрения - на 20% и т.д.) и значительно сократить риск

74

преждевременного старения. По этой причине необходимо создание индустрии специализированной пищевой продукции со специально декларируемыми свойствами.

Анализ литературных данных показал, что при создании геродиетических продуктов необходимо учитывать особенности биохимических процессов в тканях и органах организма пожилого человека, а для получения продуктов с высокой биологической ценностью предпочтительно использовать принцип комбинированиясырья.

Целевое комбинирование сырья животного и растительного происхождения позволяет достигнуть сбалансированности по химическому составу и обеспечивает свойственное для геродиетического продукта количество питательных веществ.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция по использованию питания для профилактики и лечения. На основании анализа современных теорий питания и основных положений, сформулированных учеными по количественному содержанию основных макро-и микронутриентов, необходимому для организации рационального питания лиц преклонного и пожилого возраста были определены требования, предъявляемые к белковым продуктам на молочной основе, предназначенным для геродиетического питания, т. к. в основе создания функциональных продуктов должны быть положены основные положения концепции здорового питания.

Одним из важнейших принципов геродиетики - науки, изучающей характер питания людей старших возрастных групп, является принцип энергетически сбалансированного питания. Известно, что с возрастом основной обмен веществ изменяется, к 70-летнему возрасту он составляет 30 % от уровня обмена 20-30-летнего человека. В основе ограничения энергетической ценности пищевого рациона лежит известный в геронтологии факт: низкокалорийная диета замедляет темпы старения.

Принцип лечебно-профилактической направленности питания обусловлен развитием возраст зависимых заболеваний: атеросклероза, ожирения, инсулиннезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, остеопороза, ракового перерождения и др.

Основными принципами создания геродиетических продуктов являются:

• сбалансированность всех или отдельных компонентов готового продукта;

• содержание биологически активных веществ;

• гигиеническая безопасность продукта;

• высокие потребительские свойства;

• отсутствие у продукта нехарактерных органолептических показателей.

Один из продуктов здоровья - продукция молочной отрасли. В настоящее время все большее распространение получают биопродукты с научно обоснованной биологической формулой с использованием экстрактивных веществ из растительного сырья и других натуральных пищевых добавок. Актуальная задача при этом - создание биопродуктов, способствующих сохранению более длительного активного периода в жизни человека.

В связи с этим ученые, медики и пищевики объединили свои усилия по созданию новой группы специализированных продуктов, в том числе на молочной основе, предназначенных для геродиетического питания, позволяющих обеспечить стабильность физиологического и метаболического статуса пожилого возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.