Методологические подходы к созданию гериатрических продуктов
В.Н. Стрелков
Государственная Пятигорская фармацевтическая академия Г.Л. Филонова
ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности (г. Москва)
Геронтология (греч. geront, os, geron — старик и logos — учение) наука, изучающая закономерности старения живых существ, в том числе человека, и старческий возраст. Частью геронтологии является гериатрия, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней пожилых людей, а также разработкой гериатрических средств, модулирующих, стимулирующих и регулирующих функции органов и систем стареющего организма.
В соответствии с возрастной классификацией, одобренной Конгрессом геронтологов и гериатрологов, население земного шара старше 50 лет подразделяется на следующие группы: 50-60 лет — зрелый возраст, 61-74 — пожилой возраст, 75-89 — преклонный возраст, 90 лет и старше — долгожители [2, 3].
По прогнозам ВОЗ, доля лиц старше 65 лет в развитых странах составляет сейчас 10-14 % и к 2020 г. увеличится в 2 раза. Изменение возрастной структуры населения приводит к существенным изменениям в экономике, и прежде всего перераспределению значительных средств на решение вопросов социальной помощи и здравоохранения [12]. Возникает вопрос о том, можно ли эти изменения каким-то образом смягчить и какие из них наиболее перспективны.
Для ответа на эти вопросы необходимо прежде всего понять, от чего в наибольшей мере зависит здоровье людей. По мнению экспертов, здоровье нации зависит от системы здравоохранения лишь на 8-12 %, в то время как от социально-экономических условий, среди которых питание занимает доминирующее положение, такая зависимость составляет 52-55 % [9]. Следовательно, одним из основных факторов, определяющих здоровье населения, является питание.
Несмотря на определенные успехи науки в области геронтологии, ситуация сложилась далеко не однозначная. Прежде всего нет единой теории старения, которая четко объясняла бы механизмы и причины старения организма, а также предлагала способы продления жизни человека.
По мнению директора Национального геронтологического центра профессора В. Крутько, динамика смертности и продолжительности жизни показывает, что эти процессы в настоящее время имеют тенденцию выхода на плато, т.е. стремятся к некоему предельному, тупиковому значению. В этих условиях все большие вложения средств в медицину, направленные на профилактику и лечение заболеваний,становятся все менее окупаемыми и оказывают меньший эффект для увеличения продолжительности жизни. Для решения задачи радикального увеличения продолжительности здоровой активной жизни человека, предполагающего выход за видовой предел средней продолжительности жизни, необходим принципиально новый подход, смысл которого заключается в воздействии на фундаментальные биологические механизмы организма человека, определяющие скорость его естественного старения. Эта проблема, очевидно, будет решаться в будущем. В настоящее время пока нет средства или комплекса средств, которые бы достоверно увеличивали продолжительность жизни человека.
В связи с вышесказанным на данном отрезке времени речь может идти только о продлении активной жизни человека. Не случайно, в разных странах, в том числе и в России, наблюдается рост числа оздоровительных центров, среди которых все более значимую роль приобретают центры геропрофилактики. Структура этих центров и формы их работы определены приказом МЗ РФ от 28.07.99 г. № 297 «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста в Российской Федерации».
Важное место в работе этих центров, а также в области профилактики преждевременного старения, по нашему мнению, должны занять продукты питания, препятствующие процессам старения. Проблема эта непростая, поскольку такого рода продукты должны обладать определенным набором функциональных и эргономических потребительских свойств, удовлетворяющих потребности не только людей пожилого возраста,
но и молодых, так как процессы происходят в течение всей жизни.
Краткая характеристика теорий старения. Методологической основой создания гериатрических продуктов питания, безусловно, являются теории старения. К ним относят теорию генетических факторов, теорию программированного деления клеток, свободнора-дикальную теорию старения, термодинамическую теорию старения, иммунологическую теорию, элевационную теорию и теорию ограничения калорийности пищи.
Сущность теории генетических факторов заключается в том, что, по мнению ученых, существуют гены, ответственные за процессы старения. Подтверждением этого служит выделенная группа людей, у которых рано проявляются признаки старения. Такие люди рано начинают выглядеть старообразно, резко седеют и теряют волосы, имеют кожные изменения, ранние морщины, «старческий» голос. Имеют место атеросклероз, остеопороз, диабет, катаракта, различные типы доброкачественных и злокачественных опухолей. Ускоренное старение подтверждается и на клеточном уровне. Продолжительность жизни таких людей 30-40 лет [4].
Существует предположение, что гены, ответственные за механизм старения, в начале жизни человека являются полезными, так как ограничивают клеточную пролифирацию (разрастание новообразований). Затем эти свойства у генов утрачиваются и они становятся опасными для человека [17].
Исходя из этого, гериатрические продукты питания должны обладать свойствами, защищающими работу генов, регулирующих процессы старения в плане их замедления, снижающих риск мутаций этих генов и т.п.
Согласно теории программированного деления наши клетки могут делиться лишь определенное количество раз в соответствии с заданной программой («предел Хейфлика»). В 1985 г. была открыта теломераза, при введении которой в клетки фибробластов человека они стали делиться не 50, а 250 раз без признаков старения и патологии [7]. По мнению А.М. Оловникова [16], те-ломеры со временем становятся короткими, что может служить фактором клеточного старения. Эта теория тесно связана с таким феноменом в жизни клеток, как апоптоз — программированная клеточная гибель. Считается, что при длительном (2-3 недели) непрерывном воздействии внешних стрес-сорных факторов на клетку включается механизм ее гибели. Это происходит потому, что в клетках под влиянием факторов воздействия протекают такие
ПИВО " НАПИТКИ
4•2003
изменения, в том числе в генетических механизмах, в результате которых клетка становится опасной для остального организма человека [20].
Следовательно, гериатрические продукты должны способствовать устойчивости клеток пожилых людей к воздействию внешних факторов, например повышать устойчивость клеток кожи к УФ-лучам.
В последние годы наиболее плодотворно развивается теория свободных радикалов. Суть этой теории заключается в том, что молекулы свободных радикалов вызывают повреждение мембраны, коллагена, ДНК и других структур клетки. За 70 лет жизни человека организм производит около 1 т радикалов, при этом из каждого миллиона образующихся супероксидных радикалов от ферментной защиты ускользают не более четырех [15]. Сбои в этой защите, учащающиеся с возрастом, ведут к увеличению свободных радикалов в организме, провоцирующих различные патологии [10].
Многими учеными ведутся поиски веществ и разработки продуктов, повышающих барьерную функцию организма к свободным радикалам. Было обнаружено, что многие пищевые и лекарственные растения обладают антиоксидант-ными свойствами. Поэтому одна из задач исследователей — создание пищевых продуктов, обладающих антиокси-дантными свойствами либо способствующих организму человека борьбе со свободными радикалами.
Наиболее разработанной в геронтологии считается элевационная теория, ключевую роль в которой играет гипоталамус, регулирующий гемостатические сигналы. Считается, что старение не запрограммировано, а является побочным продуктом реализации генетической программы развития, и поэтому оно возникает с закономерностью, свойственной генетической программе [6].
В этой связи важно, чтобы гериатрические продукты способствовали нормализации работы гипоталамуса и связанных с ним органов и систем.
Теория ограничения калорийности пищи — одна из самых популярных, и это не случайно. По имеющимся данным, уже при 30 % ограничении калорий отмечаются улучшения метаболических показателей [18]. Многие известные ученые, изучавшие образ жизни долгожителей, отмечают, что этих людей отличают строгость в подборе продуктов питания и двигательная активность. Следует подчеркнуть роль постов как в духовном, так и в физическом оздоровлении.
Исходя из этого, можно говорить о том, что гериатрические продукты должны иметь невысокий калорийный потенциал.
Несомненный интерес представляет термодинамическая теория старения, согласно которой эволюционные процессы в организме человека на любом иерархическом уровне протекают в направлении наибольшей «термодинамической востребованности», в соответствии с принципом принуждения [11]. Такая направленность процессов служит причиной изменения молекулярного и химического состава, а также морфологической структуры тканей при старении. При этом важная роль отводится изменению условий среды обитания конкретного органа, функциональной системы или участка биоткани.
В этом отношении термодинамическая теория старения вполне согласуется с эндоэкологией, которая главным условием оздоровления считает создание благоприятной околоклеточной среды [13].
Исходя из этого, можно предположить, что продукты, обладающие эндо-экологическими свойствами, т.е. очищающими организм от шлаков на уровне клетки, будут способствовать замедлению процессов старения. В последние годы складывается иммунологическая теория старения, которая исходит из предположения, что продолжительность жизни зависит от старения иммунной системы. Установлено, что некоторые иммуномодуляторы восстанавливают функцию иммунных клеток в старом организме, тем самым увеличивая продолжительность жизни [11]. По-видимому, гериатрические продукты должны содержать иммуномодулирующие вещества.
Для создания гериатрических продуктов очень важно следующее обстоятельство. Вырабатываемый в организме мела-тонин регулирует геропротекторные процессы. В свою очередь, секреция мелато-нина происходит под контролем эпифиза — нейроэндокринного органа, находящегося в тесной связи с гипоталамусом и периферическими эндокринными железами. При этом эпифиз работает в соответствии с биологическими ритмами организма, тем самым регулируя количество мелатонина [2].
Очевидно, при разработке и исследовании гериатрических продуктов необходимо оценивать их влияние на эпифиз.
Особенности реакции организма пожилых людей. Безусловно, что на взаимодействии с гериатрическими продуктами питания будут сказываться особенности функционирования основных органов и систем лиц пожилого и старческого возраста.
В этой связи необходимо учитывать опыт, накопленный специалистами по фармакокинетике и фармакодинамике.
Так, у гериатрических больных побочные реакции наблюдаются в два раза
чаще, чем у лиц более молодого возраста. Пожилые больные имеют повышенную чувствительность к целому ряду потребляемых ими лекарственных препаратов, в связи с чем обращается внимание на снижение на 25-50 % начальных доз приема лекарственных средств, чтобы избежать интоксикаций, комы, нарушения зрения и мочеиспускания, возникновения брадикардий, диспепсий и других реакций. Эти и другие проявления связаны с изменениями таких процессов, как всасывание веществ (гипокинезия желудка и кишечника, атрофи-ческие изменения их слизистой оболочки и др.); связывание лекарственных веществ (пониженная концентрация альбуминов в крови, связывающих многие лекарственные средства); распределение веществ в организме из-за атероск-леротических изменений, уменьшения мышечной массы, снижения концентрации воды в организме и др.; биотрансформация в результате ухудшения работы печени; выведение метаболитов из организма вследствие нарушения работы почек и печени.
При разработке геродиетических продуктов необходимо учитывать также их возможное взаимодействие (особенно растительных компонентов) с лекарственными веществами.
Многие пищевые продукты влияют на биодоступность лекарств и скорость их всасывания из желудочно-кишечного тракта, понижают или повышают концентрацию лекарственных веществ в крови, тем самым повышая вероятность побочного действия [19].
Сложность разработки концентрированных основ для геродиетических напитков заключается также в трудности их стандартизации, на которую влияют климатические и географические условия произрастания пищевых и лекарственных растений, сортовое различие, условия хранения, технологического производства. Эти и другие факторы влияют на микроэлементный состав как сырья, так и пищевых продуктов [4].
Требования к потребительным свойствам гериатрических продуктов. На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
Процессы старения сопровождают человека всю его жизнь, поэтому данным вопросам необходимо постоянно уделять внимание.
Важную роль в ускорении или замедлении процессов старения играют продукты питания. Разработка геродиетичес-ких и геропрофилактических продуктов — сложный процесс, требующий учета большого числа факторов в тесной взаимосвязи с особенностями функционирования основных органов и систем у лиц пожилого возраста.
4•2003
|ПИ
НАПИТКИ
5
Геродиетические и геропрофилакти-ческие продукты должны обладать следующими потребительными свойствами: быть эргономичными по психофизиологическим показателям (вкус, цвет, запах и др.) и биодоступности;
обладать эндоэкологическим воздействием на организм человека, т.е. очищать его на клеточном уровне;
оказывать нутриентную поддержку организму необходимыми биологически активными веществами;
положительно влиять на деятельность гипоталамуса и эпифиза;
обладать антиоксидантными, анти-стрессорными и антигипоксическими свойствами;
иметь различные дополнительные фнукциональные свойства: капилляроук-репляющие, противовоспалительные, диуретические и др.;
быть удобными в транспортировании, хранении, ношении и потреблении.
Для того чтобы создать гериатрические продукты с отмеченными потребительными свойствами, следует использовать соответствующие технологии и производственный опыт, накопленные специалистами данного профиля [8].
С начала XXI в. этой проблемой стали заниматься и ученые ГУ ВНИИ ПБ и ВП. По нашему мнению, на роль такого рода
геродиетических и геропрофилактичес-ких продуктов могут претендовать прежде всего напитки с добавлением основ растительных концентратов и напитки, восстановленные из высококонцентрированных сиропов, приготовленных из растительного, в том числе плодово-ягодного, сырья.
ЛИТЕРАТУРА
1. Анисимов В.Н. Роль эпифиза (шишковидной железы) в механизмах старения//Успехи геронтологии. 1998. №2. С. 74-81.
2. Анисимов В.Н. Физиологические фнукции эпифиза (геронтологический аспект). Российский физиологический журнал. 1998. № 8. С. 8-10.
3. Аханова В.М., Романова Е.В. Гигиена питания. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
4. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Взаимодействия лекарственных препаратов с пищей // Фармате-ка. №6. 2002. С. 49-51.
5. Гигиена питания/Под ред. К.С.Петровского. — М.: Медицина. Т. 1, 1971.
6. Дильман В.М. Четыре модели медицины. — Л.: Медицина. 1987.
7. Егоров Е.Е. Теломераза, старение, рак//Молекулярная биология. 1997. №31. С. 16-24.
8. Касьянов Г.И., Запорожский А.А, Юдина С.В. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. — Ростов-на-Дону: Изд.центр «МирТ», 2001.
9. Княжев В.А. Проблемы экологии питания//Ин-женерная экология. 1997. № 6. С. 2-6.
10. Кольтовер В.К. Свободнорадикальная теория старения: современное состояние и пер-
спективы//Успехи геронтологии. 1998. № 2. С. 37-42.
11. Королькова Т.Н. Современные теории старения человека//Вестник дерматологии и венерологии. 2001. № 5. С. 15-22.
12. Крутько В. HOMO НЕША//Ремедиум. 2000. № 12. С. 3-10.
13. Левин Ю.М. Лечение, оздоровление, профилактика в условиях кризиса экологии организма. — М., 1998.
14. Михельсон В.М. Наследственное преждевременное старение человека//Клиническая геронтология. 1996. № 4. С. 4-10.
15. Обухова Л.К. Вклад академика Н.М.Эмануэля в развитие отечественной геронтологии:сво-боднорадикальные механизмы в процессе ста-рения//Успехи геронтологии. 1999. № 3. С. 27-31.
16. Оловников А.М. Старение как универсальная хроническая «болезнь количественных признаков»: клеточное старение и РНК-зависимая ионная модуляция продуктивности генов//Успехи геронтологии. 1999. № 3. С. 54-64.
17. Потапенко А.И., Акифьев.А.П. На пути поиска программы и инициального субстрата ста-рения//Успехи геронтологии. 1999. № 3. С. 68-80.
18. Самсонов М.А. Питание людей пожилого возраста// М.А.Самсонов, В.А.Мещерякова. — М.: Медицина, 1979.
19. Тюренков И.Н. Особенности фармакокинети-ки и фармакодинамики у лиц пожилого и стар-цеского возраста//Новая аптека. 2002. № 7. С. 52-57.
20. Хансон К.П. Роль апоптоза в старении и возрастной патологии//Успехи геронтологии. 1999. №3. С. 103-110. /ет^
Нау,ч н о,- тех к и лес к и це нтр;
ПРЕДЛАГАЕТ
пивоваренные заводы производительностью от 1000до 100 000л/сут
Выпускаемые нами пивзаводы:
♦ компактны ♦ гибки
♦ долговечны ♦ экологически чисты
♦ имеют сертификат соответствия Госстандарта России ™
♦ устанавливаемое технологическое оборудование размещается на площади от 250 до 600 м2;
♦ все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали;
♦ имеют возможность выпускать различные сорта пива, используя отечественное сырье;
♦ промышленные стоки нетоксичны, отходы производства (дробина и пивные дрожжи) используют в качестве корма для скота.
140411, Коломна, Московская обл., проспект Кирова, 60. Тел./факс (0966) 13-30-64, Тел.: 16-31-70, 16-32-68. Код Коломны из Москвы — 26.
Мы выполняем следующие виды услуг:
♦ даем рекомендации и разрабатываем схемы размещения оборудования пивзавода в существующих или в специально спроектированных зданиях;
♦ производим, поставляем, монтируем и вводим
в эксплуатацию технологическое оборудование завода;
♦ знакомим с технологией и рецептурой пивоварения;
♦ осуществляем гарантийное обслуживание
в течение 12 мес со дня ввода завода в эксплуатацию.
ПИВО " НАМИШ
4•2003
6