богатство микрофлоры почвы, ее чистота от сорняков, вредителей и болезней. Список использованной литературы:
1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв. - М.: Изд-во МГУ, 2006.
2. Практикум по агрохимии /Под ред. Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001.
3. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур. - М.: ЦИНАО, 2003.
4. Бондаренко Н.В. Системы защиты растений. - Л.: Агропромиздат, 1988.
5. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология. - Л.: Агропромиздат, 1991.
6. Викторов Г.А. Экология паразитов-энтомофагов. - М.: 1976.
7. Вредители хлопчатника и их энтомофаги в Узбекистане. - Ташкент, ФАН, 1986.
8. Груздев Г.С. Химическая защита растений. - М.: Агропромиздат, 1987.
© Акмырадов Т., Клычов А., Батыров Г., 2024
Аллануров Дж., студент.
Байрамова Ш., студентка.
Сопыева А., студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
РОЛЬ АГРАРНОГО СЕКТОРА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЕГО РАЗВИТИИ
Аннотация
Сельское хозяйство является основной отраслью сельского хозяйства Туркменистана. Главной особенностью сельскохозяйственного производства является взаимодействие с живыми растительными организмами. Таким образом, сельскохозяйственный сектор существенно отличается от других отраслей промышленности. Сельскохозяйственные культуры — это не только продукт человеческого труда, но и важнейшее средство сельскохозяйственного производства, живая машина, преобразующая солнечную энергию в другие формы.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Allanurov J., student.
Bayramova Sh., student.
Sopyeva A., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
ROLE OF THE AGRICULTURAL SECTOR IN AGRICULTURE AND ITS DEVELOPMENT
Abstract
Agriculture is the main sector of agriculture in Turkmenistan. The main feature of agricultural
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№4 / 2024
production is interaction with living plant organisms. Thus, the agricultural sector differs significantly from other industries. Agricultural crops are not only a product of human labor, but also the most important means of agricultural production, a living machine that converts solar energy into other forms.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Сельское хозяйство является основной отраслью сельского хозяйства Туркменистана. Главной особенностью сельскохозяйственного производства является взаимодействие с живыми растительными организмами. Таким образом, сельскохозяйственный сектор существенно отличается от других отраслей промышленности. Сельскохозяйственные культуры — это не только продукт человеческого труда, но и важнейшее средство сельскохозяйственного производства, живая машина, преобразующая солнечную энергию в другие формы.
В то время как производство является необходимым фактором в земельном секторе, в сельском хозяйстве земля считается основным средством производства. Площадь земель, пригодных для сельского хозяйства, ограничена. В настоящее время площадь обрабатываемых и освоенных земель в стране составляет около 2 млн га. Наш священный долг — сохранить сельскохозяйственные угодья и постоянно приумножать их для наших будущих поколений в более совершенном и культурном виде.
Сельскохозяйственное производство имеет ряд особенностей промышленного производства. Главный из них заключается в том, что сельскохозяйственное производство носит сезонный характер, и многие мероприятия приходится проводить в отдельные периоды и за короткий промежуток времени. И это требует высокой организации, разных видов и множества техник. Сельскохозяйственное производство приходится осуществлять на больших площадях. Другая ее особенность заключается в том, что сельскохозяйственное производство сильно страдает от стихийных бедствий. Засуха, жара, сильный ветер, засуха, сильный дождь и т. д. стихийные бедствия наносят серьезный ущерб производству. Поэтому наука об основах агрономии необходима каждому специалисту сельского хозяйства и особенно инженерам сельскохозяйственного производства.
В современном сельском хозяйстве, когда в производстве широко внедряются новые технологии, агроинженерам недостаточно знаний только по управлению техникой и устранению неисправностей. Им необходимо быть специалистами, способными получать высокие урожаи с учетом требований к условиям жизни сельскохозяйственных культур, правильного и высокоэффективного использования современных технологий, эффективного применения средств защиты растений, производства и экономики. Другими словами, они должны быть широким кругозором и глубоко научными. Мастеру необходимо обладать собственными навыками ведения сельского хозяйства. Его способность свободно мыслить, активная свобода действий, глубокие знания, широкий кругозор и творческие способности. Это повышает уверенность профессионала в своем превосходстве и усиливает его энтузиазм к работе. Современные, высокообразованные специалисты эпохи процветания государства Беркарар должны уметь «разговаривать» с почвой и растениями на сложном языке. Они должны ежедневно следить за состоянием урожая и почвы и приучать себя безотлагательно удовлетворять свои потребности. Потому что вчерашняя информация о почве и посевах сегодня может стать неактуальной. Специалист, занимающийся сельским хозяйством, должен не только удовлетворяться полевой работой, но и важным ежедневным требованием его жизни должно стать знание научно-технических новинок, передового опыта и другой информации, связанной с сельским хозяйством в нашей стране и в развитых странах мира. мире из различных научных и литературных источников через сети Интернет.
Агрономия состоит из двух греческих слов, переведенных на туркменский язык: «агрос»
означает «поле» и «номус» означает «закон». В буквальном переводе «поле» — это закон земледелия. В прямом смысле слова агрономия — совокупность теоретических и практических представлений обо всех отраслях производства, связанных с выращиванием обильных урожаев сельскохозяйственных культур. Сегодня агрономия превратилась в сложную интегрированную науку. Сюда входят сельское хозяйство, садоводство, селекция и селекция, агрохимия, почвоведение и другие. Агрономия и инженерные науки составляют единственную совокупность знаний, необходимую для правильного управления технологией сельскохозяйственного производства. Инженеры-механики получают возможность проектировать и производить новые высокопроизводительные машины, тракторы и различные орудия, необходимые для деревни, приобретая теоретические знания по основам агрономии. Поэтому каждому сельскохозяйственному инженеру необходимо иметь широкое видение и глубокое понимание агрономической науки. Список использованной литературы:
1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв. - М.: Изд-во МГУ, 2006.
2. Практикум по агрохимии /Под ред. Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001.
3. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур. - М.: ЦИНАО, 2003.
4. Бондаренко Н.В. Системы защиты растений. - Л.: Агропромиздат, 1988.
5. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология. - Л.: Агропромиздат, 1991.
6. Викторов Г.А. Экология паразитов-энтомофагов. - М.: 1976.
7. Вредители хлопчатника и их энтомофаги в Узбекистане. - Ташкент, ФАН, 1986.
8. Груздев Г.С. Химическая защита растений. - М.: Агропромиздат, 1987.
© Аллануров Дж., Байрамова Ш., Сопыева А., 2024
Аннаев Р., преподаватель.
Худайбергенова Г., преподаватель.
Худайбердиева Я., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЕ КВАСА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Аннотация
Из винограда на переработку получают всевозможную продукцию, поэтому требования к сырью неодинаковые. Прессованные виноградные косточки в результате переработки винограда образуют виноградный осадок. Виноградный сок представляет собой полужидкую массу, состоящую из виноградного сока, мякоти и кожицы. Они добывают сок, отжимая и сжимая виноградную кожуру. Одним из требований к сырой мале является химический состав виноградных косточек и уровень их сладости. Может быть использовано при производстве сокового сырья с пониженной сладостью и повышенной кислотностью, а также виноматериалов, используемых при приготовлении коньяков.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.