Акмырадов Т., студент.
Клычов А., студент.
Батыров Г., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ПОНЯТИЕ О ПОЧВЕ И ЕЕ СТРУКТУРА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры и получать от них высокие урожаи, в сельском хозяйстве необходимо несколько ресурсов. В их число входят семена сельскохозяйственных культур, вода, удобрения, различные технические средства, машины, тракторы, средства защиты растений и другие. Одним из важнейших средств производства является земля. Без почвы невозможно и немыслимо производить в полевых условиях такие большие объемы сельскохозяйственной продукции. Изучение этих и других вопросов, связанных с почвами, называется почвоведением.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Akmyradov T., student.
Klychov A., student.
Batyrov G., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
THE CONCEPT OF SOIL AND ITS STRUCTURE IN AGRICULTURE
Abstract
To grow crops and obtain high yields from them, several resources are needed in agriculture. These include agricultural seeds, water, fertilizers, various technical means, machines, tractors, plant protection products and others. One of the most important means of production is land. Without soil, it is impossible and unthinkable to produce such large volumes of agricultural products in the field. The study of these and other issues related to soils is called soil science.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры и получать от них высокие урожаи, в сельском хозяйстве необходимо несколько ресурсов. В их число входят семена сельскохозяйственных культур, вода, удобрения, различные технические средства, машины, тракторы, средства защиты растений и другие. Одним из важнейших средств производства является земля. Без почвы невозможно и немыслимо производить в полевых условиях такие большие объемы сельскохозяйственной продукции. Поэтому людям, занимающимся сельским хозяйством, очень важно знать, что такое почва, ее роль в природе, изучать ее происхождение, условия образования, состав, строение и другие сельскохозяйственные свойства. Изучение этих и других вопросов, связанных с почвами, называется почвоведением.
Почвоведение — наука, изучающая происхождение, образование, развитие, распространение
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »
!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500
№4 / 2024
почвы на Земле, ее состав, свойства, целесообразность использования и пути повышения ее плодородия.
Почва - это мягкий верхний слой земной коры, преобразованный природными процессами и деятельностью человека и пригодный для роста растений. Его толщина колеблется от 1,5-2 сантиметров до 2 метров в разных регионах и может быть еще толще.
Земля как средство производства сильно отличается от других средств производства. Это связано с тем, что сельскохозяйственная техника, инструменты и другая сельскохозяйственная техника со временем выходят из производства. Но если правильно и по-научному использовать почву, она никогда не выйдет из строя, наоборот, станет крепче, крепче, повысит свою продуктивность.
Особенно важной характеристикой почвы для сельскохозяйственного производства является ее плодородие.
Проницаемость почвы является естественным свойством почвы и варьируется от почвы к почве. Плодородие почвы - это способность почвы обеспечивать растения водой, питательными веществами и другими условиями, необходимыми для роста растений и сбора урожая. Уплотнение почвы может быть естественным и искусственным.
Естественная структура почвы формируется и развивается под воздействием различных природных явлений (изменение климата, осадки и т. д.) без вмешательства человека. Примеры включают брезент, леса и обезлесенные территории.
Искусственное загрязнение создается в результате проведения различных мелиоративных и агротехнических мероприятий, внесения навоза и других мероприятий при использовании земель в производственных целях.
Урожайность сельскохозяйственных культур формируется за счет совместного применения натуральных и искусственных удобрений. Совокупное значение естественного и искусственного загрязнения называется эффективным загрязнением.
Доля питательных веществ в почве, недоступных для использования растениями, называется потенциалом почвы или плодородием. Они используют различные меры для конвертации потенциальных активов.
Наряду с плодородием почвы в сельском хозяйстве используется также термин «обработка почвы». Когда почва (земли) обрабатывается, подразумевается, что почва используется в сельском хозяйстве и имеет характер обрабатываемой почвы. То есть культурная почва - это почва, имеющая способность использоваться в производственном процессе, формироваться и обеспечивать необходимые условия сельскохозяйственным культурам.
Возделываемые земли - это в основном вновь возделываемые земли с низким плодородием (низкой плотностью). Такие почвы необходимо регенерировать и развивать.
Основным показателем плодородия почвы является уровень урожайности выращиваемых на ней сельскохозяйственных культур. Однако сделать полную и окончательную оценку влажности почвы по этому показателю недостаточно. Ее богатство зависит от физико-химических свойств почвы, вида сельскохозяйственных культур, способов их возделывания, качества выполнения агротехнических и мелиоративных мероприятий и ряда других условий. Соответственно, к определению плодородия почвы следует подходить только на научной основе.
При определении влажности почвы в основном учитывают 3 условия:
1. Биологический.
2. Агрофизика.
3. Агрохимия.
К биологическим условиям относятся количество оставшегося в почве органического вещества,
богатство микрофлоры почвы, ее чистота от сорняков, вредителей и болезней. Список использованной литературы:
1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв. - М.: Изд-во МГУ, 2006.
2. Практикум по агрохимии /Под ред. Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001.
3. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур. - М.: ЦИНАО, 2003.
4. Бондаренко Н.В. Системы защиты растений. - Л.: Агропромиздат, 1988.
5. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология. - Л.: Агропромиздат, 1991.
6. Викторов Г.А. Экология паразитов-энтомофагов. - М.: 1976.
7. Вредители хлопчатника и их энтомофаги в Узбекистане. - Ташкент, ФАН, 1986.
8. Груздев Г.С. Химическая защита растений. - М.: Агропромиздат, 1987.
© Акмырадов Т., Клычов А., Батыров Г., 2024
Аллануров Дж., студент.
Байрамова Ш., студентка.
Сопыева А., студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
РОЛЬ АГРАРНОГО СЕКТОРА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЕГО РАЗВИТИИ
Аннотация
Сельское хозяйство является основной отраслью сельского хозяйства Туркменистана. Главной особенностью сельскохозяйственного производства является взаимодействие с живыми растительными организмами. Таким образом, сельскохозяйственный сектор существенно отличается от других отраслей промышленности. Сельскохозяйственные культуры — это не только продукт человеческого труда, но и важнейшее средство сельскохозяйственного производства, живая машина, преобразующая солнечную энергию в другие формы.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Allanurov J., student.
Bayramova Sh., student.
Sopyeva A., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
ROLE OF THE AGRICULTURAL SECTOR IN AGRICULTURE AND ITS DEVELOPMENT
Abstract
Agriculture is the main sector of agriculture in Turkmenistan. The main feature of agricultural