Научная статья на тему 'РИСКИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ'

РИСКИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

230
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Цифровая наука
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ / РИСКИ / МЕНЕДЖМЕНТ / ЭКОНОМИКА / СТРАХУЕМЫЕ РИСКИ / НЕСТРАХУЕМЫЕ РИСКИ / СИСТЕМАТИЧНЫЕ РИСКИ / НЕСИСТЕМАТИЧНЫЕ РИСКИ / ЧИСТЫЕ РИСКИ / СПЕКУЛЯТИВНЫЕ РИСКИ / МЕТОД ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК / АНТИРИСКОВЫЕ МЕРЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рудченко Валерия Максимовна, Степанян Максим Папинович

В статье рассматриваются основные аспекты рисков характерных для деятельности в рамках управления проектами, основные понятия, классификация, факторы, воздействующие на риски, а также цели и задачи по и выявлению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROJECT MANAGEMENT RISKS

The article discusses the main aspects of risks typical for activities within the framework of project management, basic concepts, classification, factors affecting risks, as well as goals and objectives for and identification

Текст научной работы на тему «РИСКИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ»

УДК 005.8

Рудченко Валерия Максимовна, Степанян Максим Папинович, Rudchenko Valeriya Maskimovna, Stepanian Maksim Papinovich

Студенты Students

Кафедра математических методов в экономике «Управление проектами» Российский Экономический Университет имени Г.В. Плеханова Россия, г. Москва Department of Mathematical Methods in Economics "Project Management"

Plekhanov Russian University of Economic

Russia, Moscow

РИСКИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ PROJECT MANAGEMENT RISKS

Аннотация: в статье рассматриваются основные аспекты рисков характерных для деятельности в рамках управления проектами, основные понятия, классификация, факторы, воздействующие на риски, а также цели и задачи по и выявлению.

Abstract: The article discusses the main aspects of risks typical for activities within the framework of project management, basic concepts, classification, factors affecting risks, as well as goals and objectives for and identification.

Ключевые слова: Управление проектами, риски, менеджмент, экономика, страхуемые риски, нестрахуемые риски, систематичные риски, несистематичные риски, чистые риски, спекулятивные риски, метод экспертных оценок, антирисковые меры.

Key words: Project management, risks, management, economics, insured risks, non-insured risks, systematic risks, unsystematic risks, net risks, speculative risks, the method of expert assessments, anti-risk measures.

Деятельность любой компаний связана с совокупностью различных рисков - финансовых, экономических, природных, экологических, политических, транспортных, имущественных, производственных, торговых, коммерчески, инвестиционных, связанных с покупательской способностью денег, инфляционными, дефляционными, валютными, рисками упущенной выгоды,

связанными со снижением доходности, процентными, кредитными, биржевыми, селективными.

Риск представляет собой многогранное явление, которое недостаточно используется в практической деятельности российских компаний. Существует два ключевых определения термину «Риск», которые позволяют сформировать представление о данном явление [1].

Первое определение заключается в том, что риск рассматривается как вероятность потерять компанией части своих ресурсов в результате недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления финансовой или производственной деятельности. В данном случае риск рассматривается как возможное наступление неблагоприятного события.

Второе определение связано с термином «ситуация риск». Ситуация в данном контексте представляет собой совокупность обстоятельств и условий, которые создают определенную обстановку для каких-либо видов деятельности. Данная обстановка в свою очередь может как способствовать, так и препятствовать осуществлению действия [2].

Выделяют три вида рисков:

Риски при наличии выбора из нескольких альтернатив с объективной вероятностью получения предполагаемого результата. Данная вероятность не связана с деятельностью компании и представлена внешними возбудителями, например, инфляция или конкуренция.

Риски с субъективной оценкой вероятности наступления результата. Субъективные вероятности непосредственно представляют промышленные предприятия.

Риски, когда субъект обладает и объективными, и субъективными вероятностями.

Иными словами, организации или отдельные проекты попадают под воздействие как внешних, так и внутренних рисков. Внутренние риски

воздействуют со стороны производства или управления, а внешние риски формируются под воздействием влияния внешней среды на предприятие. Наличие такого широкого количества рисков обуславливает необходимость их анализа, учета и управления [3].

Большое количество рисков создает сложность в их классификации в единое целое. Производственные компании сталкиваются с рисками в текущих и долгосрочных задачах всегда. Возникновение любого риска обусловлено неопределенностью внешней среды, воздействующую на деятельность компании. Неопределенность же обусловлена зависимостью от лиц и событий, чье поведение порой невозможно спрогнозировать. В мировой практике существует большое количество классификаций рисков [4]. Это обусловлено высокой неоднородностью видов деятельности. Некоторые риски присуще всем компаниям без исключений, в то же время существует ряд рисков, которые воздействуют на разные категории предприятий, поскольку, например, риски в производстве отличаются от банковских рисков.

Совокупность предпринимательских рисков можно разделить на две основные группы в зависимости от возможности страхования: страхуемые и не страхуемые. Это означает, что компания может обезопасить себя от части рисков компании застраховав данные риски в страховой компании [5].

Страхуемый риск - это риск с вероятным событием или совокупностью событий на случай наступления которых провелось страхование.

Нестрахуемые риски - это категории рисков, которые несмотря на невозможность обезопаситься могут привести к дополнительным доходам, но в тот же момент потери от наступления данных рисков возмещаются из собственных средств организации.

Всю совокупность рисков компании можно подразделить на внешние и внутренние риски [6].

Внутренние риски возникают в результате неэффективного менеджмента внутри самой организации, неправильной маркетинговой политики, ошибок персонала.

Внешние риски возникают из окружения организации [7]. Оказать влияние на данные риски со стороны компании невозможно. Внешние риски можно лишь предвидеть и спрогнозировать деятельность компании с их учетом. Среди внешних рисков выделяют политические, экономические, социальные, технологические и природные факторы. Например, риски, возникающие в случае мирового кризиса, ухудшившейся политической ситуации, войны или природных катаклизм.

По степени диверсификации предпринимательские риски разделяются на систематические и несистематические [8].

Систематические риски представляют собой группу рисков, не поддающихся диверсификации и характерных для всей экономической системы или определенных рынков. Данные риски определяются условиямиб воздействующими на отрасль предприятия: экономические колебания, уровень инфляции и др.

Несистематический риски связаны с проблемами отрасли, в которой функционирует организация, сложностями и спецификой деятельности. Данная группа рисков может быть преодолена за счёт диверсификации. Оценка диверсификации несистематических рисков является самой сложной задачей в изучении возникновения рисков и их последствий. По степени ожидаемых результатов различают чистые и спекулятивные риски.

Чистые риски представляют собой группу рисков, наступление которых понесет исключительно неблагоприятные или нейтральные последствия. Например, риски наступления несчастных случаев, катастроф, бедствий. Вероятность возникновения подобных рисков в обычных условиях жизнедеятельности крайне мала, поэтому прогнозирование данных рисков

происходит с учетом предположения, что они не наступят, но тем не менее данные опасности существуют и могут понести тяжелые последствия.

Спекулятивные риски - это риски, которые предполагают, как наступление негативных и нейтральных последствий, так и благоприятных. К данной группе рисков относятся в частности все риски от инвестиционной деятельности в предпринимательстве (выгода, выигрыши). Здесь существует возможность как получить прибыль, так и потерпеть неудачу и финансовые потери [9]. Итак, классификация рисков компании позволяет определить их место в системе организации, обозначить самые опасные и дает возможность подобрать соответствующие методы управления рисками.

Ключевым этапом риск - менеджмента является оценка и анализ рисков.

Понятие оценка риска представляет собой систематический процесс выявления факторов и видов риска и их количественную оценку, то есть включает в себя количественный и качественные подходы к анализу риска [10].

Источниками информации для анализа рисков предприятия являются:

- Организационная структура и штатное расписание;

- Бухгалтерская отчетность;

- Договоры и контракты (юридические и деловые риски);

- Карты технологических потоков (технико-производственные риски);

- Финансово-производственные планы;

- Себестоимость производства и реализации продукции.

- Существуют два типа оценки риска: качественный и количественный.

Качественный анализ риска включает в себя выявление источников и

причин риска, этапов и деятельности при которых появляется риск. То есть задачей качественного анализа риска является определение потенциальных зон риска; выявление рисков, сопутствующих деятельности организации; прогнозирование выгод и возможных негативных последствий возникновения рисков.

Целью данного этапа является выявление основных видов рисков, влияющих на деятельность предприятия. Положительная сторона такого анализа заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель компании может наглядно увидеть все риски, оценить их рискованность по количественному составу и принять решение о реализации ряда планов предприятия. На основе качественного анализа проводится количественный анализ.

Количественный анализ представляет собой вычисление числовых значений рисков. В процессе данного анализа можно определить числовое значение ущерба в результате происхождения того или иного риска компании. Ключевой этап количественного анализа состоит в определение количественной оценки на основе которой прорабатываются возможные антирисковые меры. Этот этап позволяет выявить самые влиятельные риски и их стоимостной эквивалент.

Количественный анализ происходит за счет статистики, аналитики, методов экспертных оценок и способов аналогии.

Статистические методы позволяют рассмотреть потери и прибыли в истории данной компании или конкурента соответствующей отрасли. Статистические методы помогают выставить величину и вероятности согласно прошлому опыту. Такой прогноз на будущее носит более реалистичный характер.

Аналитические модели помогают определить вероятность возникновения потерь и используются для изучения целесообразности затрат.

Метод экспертных оценок реализуется за счёт анкетирования. В данном случае для постановления аналитической задачи специалистам предлагает проголосовать посредством анкеты.

Метод использования аналогов состоит в использовании сходств на схожих аналогичных объектах. Применение данного метода и метода

экспертных оценок носит субъективный характер поскольку основывается на средней степени интуиции специалистов.

Таким образом, оценка рисков состоит из следующий ключевых характеристик: вероятность наступления неблагоприятных условий и возможный ущерб в случае их происхождения. Среди основных методов оценки риска выделяется статистический, аналитический, метод экспертных оценок и метод аналогов.

Анализ рисков должен быть основополагающей деятельностью любой компании, поскольку выявление рисков позволяет определить рациональность реализации проекта, а также предотвратить крупные финансовые потери.

Библиографический список:

1. Барикаев Е.Н., Черняк В.З. Определение и классификация рисков // Вестник Московского университета МВД России. 2018.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 No 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014)

3. Авдошин, С. М. Информатизация бизнеса. Управление рисками / С. М. Авдошин, Е. Ю. Песоцкая. - М.: ДМК Пресс, 2011г.

4. Балдин, К. В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия: Учебное пособие / К. В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2016. - 420 с.

5. Гибсон, Р. Формирование инвестиционного портфеля: Управление финансовыми рисками / Р. Гибсон. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 274 с.

6. Гилазова, А. А. Управление рисками на российских промышленных предприятиях // Молодой ученый. - 2015. - No12. - С. 400-402. - URL https://moluch.ru/archive/92/20187/ (дата обращения: 28.11.2017).

7. Рыхтикова, Н. А. Анализ и управление рисками организации: Учебное пособие / Н. А. Рыхтикова. - М.: Форум, 2014. - 240 с.

8. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014 - 425с.

9. Фирсова, О. А. Управление рисками организаций // О. А. Фирсова. - М.: МОО Межрегиональная общественная организация Академия безопасности и выживания, 2014. - 226 с.

10. ГОСТ Р 52806-2017. Менеджмент рисков проектов. Общие положения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.