Научная статья на тему 'РИСКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА, НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ'

РИСКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА, НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
90
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
продовольственная безопасность / продовольственное обеспечение / пандемия коронавируса / качество жизни / смертность / показатель смертности / раци ональное питание / нормы потребления / food security / food security / coronavirus pandemic / quality of life / mortality / mortality rate / good nutrition / consumption rates

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Л.П. Бессонова

Одной из приоритетных задач современной экономики страны является улучшение качества жизни россиян. Целью данной статьи является определение влияния пандемии на качество жизни населения Воронежской области в период с 2017 по 2021 гг. по таким ее составляющим компонентам как демография и продовольственное обеспечение. Методология исследования базируется на обработке статистических данных, полученных в открытых источниках: интернет, Росстат и Воронежстат, с помощью программы Ecxel. Результаты исследований показывают, что за 2020 год в Воронежской области быстрыми темпами сокращается численность работающего и сельского населения, а также пенсионеров, естественная убыль выросла на 38,1 % по сравнению с 2019 годом. Факторами повышения показателя смертности населения являются: пандемия коронавируса, дорожно -транспортные происшествия, алкоголизм, психические расстройства и др. Важнейшим способом поддержания здоровья граждан является рациональное питание. В статье приведены данные по производству основных продуктов питания в Воронежской области. Показано падение спроса в сфере торговли в 2020 году, в связи со снижением среднедушевого дохода населения Воронежской области и ростом стоимости това ров и услуг. Приведены данные по потреблению основных продуктов питания в домашних хозяйствах РФ и Воронежской области. Определены отклонения в сторону уменьшения от рациональных норм по потреблению овощей, бахчевых, фруктов и молока и молочных продуктов, что способствует росту заболеваемости неинфекционными болезнями. Решения по устранению обозначенных проблем должны быть безотлагательными и носить комплексный характер, при котором взаимодействуют различные органы власти всех уровней управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF LIFE RISKS ASSOCIATED WITH THE CORONAVIRUS PANDEMIC: AN EXAMPLE FROM THE VORONEZH REGION

One of the priority tasks of the country's modern economy is to improve the quality of life of Russians. The purpose of this article is to determine the impact of the pandemic on the quality of life of the population of the Voronezh region in the period from 2017 to 2021. on such components as demography and food supply. The research methodology is based on the processing of statistical data obtained in open sources: the Internet, Rosstat and Voronezhstat, using the Ecxel program. The research results show that in 2020 the number of the working and rural population, as well as pensioners, is rapidly decreasing in the Voronezh region, the natural decline increased by 38.1 % compared to 2019 – traffic accidents, alcoholism, mental disorders, etc. The most important way to maintain the health of citizens is a balanced diet. The article provides data on the production of basic food products in the Voronezh region. The decrease in demand in the field of trade in 2020 is shown, due to a decrease in the average per capita income of the population of the Voronezh region and an increase in the cost of goods and services. The data on the consumption of basic food products in households in the Russian Federation and the Voronezh region are presented. Deviations downward from rational norms for the consumption of vegetables, melons, fruits and milk and dairy products have been determined, which contributes to an increase in the incidence of non-communicable diseases. Solutions to eliminate the identified problems should be urgent and complex in nature, in which various authorities at all levels of government interact.

Текст научной работы на тему «РИСКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА, НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

3. Ostretsova A.V. World food supply: state and prospects of development //Economics and entrepreneurship. 2017. No. 12-1 (89). pp. 154-159.

4. Styazhkina T. A., Vertiy M. V. The state and trends in the development of foreign economic relations of Russia with the countries of Western Europe in the context of the introduction of mutual sanctions// Economics and entrepreneurship. 2017. No. 9-1 (86). P. 192-196 issued.

5. The official website of the Ministry of economic development of the Russian Federation [Electronic source] - access Mode: URL: https://www.economy.gov.ru/ (accessed 19.08.2021).

6. The official website of the Federal customs service [Electronic source] URL: http://customs.ru/documents-projects/ (accessed 18.08.2021).

7. Adamenko A. A. Formation of a market economy in Russia / A. A. Adamenko, T. E. Khorolskaya, M. D. Melik // Information support for effective management of the activities of economic entities: materials of the IV international scientific conference (Krasnodar, December 9-11, 2015). - Krasnodar: Publishing house "Magarin O. G.", 2016. - S. 639-643.

8. Normova T.A. Impact of COVID-19 on the Russian economy and measures to combat it / T.A. Normova, A.V. Starodubtseva, A.A. Nersesyan // Natural and humanitarian research, 2020. - № 30 (4). - S. 129-131.

9. Krymov S.M. Testing economic systems of capitalist countries by the world economic crisis / S.M. Krymov, S.A. Makarenko, S. V. Martynenko, A.A. Adamenko // Espacios. - 2018. - T. 39. - No. 28. - S. 37-52.

DOI: 10.24412/2304-6139-2021-11329

Л.П. Бессонова - профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения, Воронежский государственный университет инженерных технологий, lpb.bessoova@yandex.ru,

L.P. Bessonova - Professor of the Department of Technology of Animal Products Voronezh State University of Engineering Technologies.

РИСКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА,

НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ QUALITY OF LIFE RISKS ASSOCIATED WITH THE CORONAVIRUS PANDEMIC: AN EXAMPLE FROM THE VORONEZH REGION

Аннотация. Одной из приоритетных задач современной экономики страны является улучшение качества жизни россиян. Целью данной статьи является определение влияния пандемии на качество жизни населения Воронежской области в период с 2017 по 2021 гг. по таким ее составляющим компонентам как демография и продовольственное обеспечение. Методология исследования базируется на обработке статистических данных, полученных в открытых источниках: интернет, Росстат и Воронежстат, с помощью программы Ecxel. Результаты исследований показывают, что за 2020 год в Воронежской области быстрыми темпами сокращается численность работающего и сельского населения, а также пенсионеров, естественная убыль выросла на 3 8,1 % по сравнению с 2019 годом. Факторами повышения показателя смертности населения являются: пандемия коронавируса, дорожно-транспортные происшествия, алкоголизм, психические расстройства и др. Важнейшим способом поддержания здоровья граждан является рациональное питание. В статье приведены данные по производству основных продуктов питания в Воронежской области. Показано падение спроса в сфере торговли в 2020 году, в связи со снижением среднедушевого дохода населения Воронежской области и ростом стоимости товаров и услуг. Приведены данные по потреблению основных продуктов питания в домашних хозяйствах РФ и Воронежской области. Определены отклонения в сторону уменьшения от рациональных норм по потреблению овощей, бахчевых, фруктов и молока и молочных продуктов, что способствует росту заболеваемости неинфекционными болезнями. Решения по устранению обозначенных проблем должны быть безотлагательными и носить комплексный характер, при котором взаимодействуют различные органы власти всех уровней управления.

Abstract. One of the priority tasks of the country's modern economy is to improve the quality of life of Russians. The purpose of this article is to determine the impact of the pandemic on the quality of life of the population of the Voronezh region in the period from 2017 to 2021. on such components as demography and food supply. The research methodology is based on the processing of statistical data obtained in open sources: the Internet, Rosstat and Voronezhstat, using the Ecxel program. The research results show that in 2020 the number of the working and rural population, as well as pensioners, is rapidly decreasing in the Voronezh region, the natural decline increased by 38.1 % compared to 2019 - traffic accidents, alcoholism, mental disorders, etc. The most important way to maintain the health of citizens is a balanced diet. The article provides data on the production of basic food products in the Voronezh region. The decrease in demand in the field of trade in 2020 is shown, due to a decrease in the average per capita income of the population of the Voronezh region and an increase in the cost of goods and services. The data on the consumption of basic food products in households in the Russian Federation and the Voronezh region are presented. Deviations downward from rational norms for the consumption of vegetables, melons, fruits and milk and dairy products have been determined, which contributes to an increase in the incidence of non-communicable diseases. Solutions to eliminate the identified problems should be urgent and complex in nature, in which various authorities at all levels of government interact.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, пандемия коронавируса, качество жизни, смертность, показатель смертности, рациональное питание, нормы потребления.

Keywords: food security, food security, coronavirus pandemic, quality of life, mortality, mortality rate, good nutrition, consumption rates.

Введение

Повышение качества жизни россиян является одной из приоритетных задач современной экономики страны. Качество жизни - это обобщающая социально-экономическая категория, включающая в себя такие понятия, как уровень потребления материальных благ, уровень здоровья, продолжительности жизни, уровень благосостояния, условия окружающей среды, морально-психологический климат и душевный комфорт [1].

Отличительной особенностью нашего времени является взаимосвязь экономики и медицины. Ситуация, сложившаяся в нашей стране, связанная с пандемией коронавируса, требует мобилизации усилий, как государства, так и ее жителей [2].

Государство обязано предоставить гражданам своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, а также физическую и экономическую доступность качественными продуктами питания. От уровня обеспеченности продуктами питания напрямую зависит настроение и здоровье наших граждан. Поэтому вопросы продовольственной безопасности страны и продовольственного обеспечения регионов являются актуальными всегда и особенно в настоящее время. Положение дел осложняется санкционным давле нием со стороны США и стран ЕС и локдаунами, которые страны вводят в связи с пандемией коронавируса.

Вопросы санкционной политики носят сугубо политический характер, однако их влияние на продовольственное обеспечение населения и продовольственную безопасность страны огромно. Так, например, как считает (Колесник А., 2013, Шилова и др., 2018, Полянская Н.М., 2021) различие между понятиями «продовольственное обеспечение» и «продовольственная безопасность» кроются в организационно -управленческих уровнях воздействия, расположенных на различных уровнях (рисунок!) [3-5].

1 т

ф

m

1-и л л 1-

с; и

о О

со X

О и

СС га

О с

Q. о

С m Ф

ю

ш S 1-а; к та X

X

О

1=

Межнациональный уровень

(ООН, ФАО, ВТО)

Национальный уровень

(отдельная страна)

Субрегиональный уровень (АТЭС, ЕЭС, СНГ, БРИ КС)

1 X

Ф

СО

1- J4

о п Ф

с; i.

п -L

ш Ф

о X

о ш с U

о. ф

с ю

о

а; ф

х о

н а: X

т

О

1=

Региональный уровень

отдельной страны

-ЗмЬ-

Уровень федеральных округов РФ (утвержденные Концепции продовольственного обеспечения}

Рисунок 1 - Организационно-управленческие уровни, определяющие понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственное обеспечение»

По мнению (Колесника А., 2013) понятие «продовольственное обеспечение» населения организуется на региональном уровне, «продовольственная безопасность» страны - на национальном. Результативность (социальная отдача и экономическая эффективность) работы всех этих институтов зависит от уровня организации, координации и характера коммуникаций между ними. Государство здесь выступает в роли координатора, регулировщика, учетчика, контролера и аналитика процесса продовольственного обеспечения [3].

За последние 20 лет наша страна добилась значительных успехов в обеспечении продовольственной безопасности - теперь она является одним из ведущих экспортеров продукции АПК. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин в ходе сессии «Россия и ее роль в глобальной продовольственной безопасности» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ - 2021). По его словам «Мы являемся одним из важнейших гарантов продовольственной безопасности в мире. Мы уже завершили работу над программой импортозамещения и становимся одним из крупнейших экспортеров: за шесть лет (с 2015 по 2021 год) экспорт вырос почти на 90 %, или $ 14 млрд. К примеру, средний рост экспорта [за год, в период с 2015 по 2021 -й] среди крупнейших поставщиков - 3 %, наш - 13,5 %». Основными регионами, в которые осуществляются поставки продукции АПК, являются Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка, а также страны постсоветского пространства [6].

Однако из-за сильных осадков, которые обрушились в конце июня на юг России и засухи в отдельных ее регионах, может измениться качество урожая и структура экспортного грузопотока, за счет частичной переориентации поставок потребителям, которые ищут альтернативу дорогой кукурузе . По дан-

ным Центра оценки качества зерна, доля продовольственной пшеницы (по состоянию на 1 июля 2021 г) составляет около 73 % - чуть меньше, чем годом ранее, однако к этому времени было обследовано менее 100 тыс. т. Пандемия коронавируса также существенным образом повлияла на сложившиеся цепочки поставок промышленной продукции, сломала привычную структуру спроса на ключевых рынках.

По мнению премьер - министра М. В. Мишустина: «Во время таких кризисных ситуаций необходимо оперативно реагировать на изменения предпочтений потребителей, формировать продуктовую линейку под как можно более узкие группы покупателей, расширять номенклатуры товаров внутри больших серий, как это уже сейчас делают наши отрасли машиностроения. Также надо выстраивать новые логистические маршруты, чтобы снизить издержки при доставке. Важным фактором конкурентоспособности становится умение бизнеса быстро адаптировать существующие мощности под выпуск новой продукции. Гарантией успеха любого производства становится его гибкость. Она позволяет минимизировать риски и снизить ущерб. Речь идёт о принципиально новом формате организации промышленных мощностей, который основан на широком использовании цифровых технологий» [7]. Одним из важнейших критериев устойчивости продовольственного обеспечения региона является способность сельского хозяйства, постоянно функционировать в режиме расширенного воспроизводства, независимо от факторов риска: неблагоприятных погодных условий, стихийных бедствий, а также экономических кризисов [8].

Целью данной статьи является определение влияния пандемии на качество жизни населения Воронежской области в период с 2017 по 2021 гг. по таким ее составляющим компонентам как демография и продовольственное обеспечение.

Методы исследования

Работа выполнена автором на основе обработки статистических данных, полученных в открытых источниках: интернет, Росстат и Воронежстат, с помощью программы Ecxel.

Основная часть

По оценке Воронежстат, численность постоянного населения области по состоянию на начало 2020 года составила 2324.2 тыс. человек, что на 3.6 тыс. человек (или на 0,2 %) ниже численности населения на начало 2019 года. В январе -ноябре в области по-прежнему наблюдалась естественная убыль населения, которая увеличилась против аналогичного периода 2019 года на 38,1 % (рисунок 2).

Как видно из диаграммы особенно быстро идет сокращение численности сельского населения. Сокращается численность работающего населения, так например в 2019 году оно уменьшилось на 1,4 тыс. человек (по сравнению с 2018 годом), а численность пенсионеров сократилось на 6,2 тыс. человек (рисунок 3).

2015 2016 2017 2018 2019

Период времени, годы

■ Все население ■ городское ■ сельское

Рисунок 2 - Диаграмма изменений численности населения, в том числе городского и сельского в Воронежской области

Рисунок 3 - Диаграмма изменений численности занятых в экономике и пенсионеров

Смертность населения по сравнению с январем-ноябрем 2019 года увеличилась на 12,3 процента и составила 33,8 тыс. человек. Общий коэффициент смертности возрос с 14,2 до 16 промилле (рисунок 4).

40000

-20000

Период времени

и Число родившихся, чел ■ Число умерших, чел и Естественная убыль населения

Рисунок 4 - Динамика изменений числа родившихся, умерших и естественная убыль населения в Воронежской области

Как видно из диаграммы число родившихся в области значительно ниже числа умерших, что свидетельствует о вымирании коренных жителей Воронежской области. Пандемия коронавируса существенно повлияла на данные показатели и способствовала их росту.

По данным на 15 июля 2021 года Воронежская область занимает третье место в РФ по числу зараженных «covid-19» на 100 000 человек и количеству смертей на 100 000 человек, после Москвы и Санкт-Петербурга (таблица 1).

Миграционный прирост населения области по сравнению с январем-ноябрем предыдущего года уменьшился в 9,1 раза. В обмене мигрантами в пределах России число прибывших на 1,5 процента больше, чем выбывших.

Таблица 1 - Количество зараженных «соу1^19» и смертей по регионам РФ

Регион Всего зараженных Зараженных на 100 000 человек Всего смертей Смерти на 100 000 человек

1 2 3 4 5

Москва 1 448 835 11584,7 24068 192,4

Санкт-Петербург 497 789 9301,1 17917 334,8

Московская обл. 352 475 4697,5 6818 90,9

Новгородская обл. 132 006 4080,9 4622 142,9

Ростовская обл. 103 690 2456,8 4899 116,1

Свердловская обл. 99 537 2301,3 4075 94,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Воронежская обл. 96 434 4132,1 3358 143,9

Миграционный прирост из стран СНГ уменьшился в 8,2 раза. В общей численности прибывших наиболее значительный приток мигрантов наблюдался с Украины (70,1 %), из Казахстана (27,2 %) и Белоруссии (2,7 %) (рисунок 5).

у = -1955.x3 + 14969x2 - 32261х + 94024

-1926.x3 + 15964х2 - 38798х + 83366

у = -209,2х

£ 0 2016 2017 2018 2019 2020

11 Миграция - всего 74986 72893 80418 78483 62699

1 из нее: в пределах России 58914 52987 60492 59098 48022

1 международная 16072 19906 19926 19385 22035

Период времени

90000

80000

70000

У

60000

50000

40000

30000

+ 14579

+

20000

0000

Рисунок 5 - Динамика изменений миграционных потоков в Воронежской области

Кроме того, уменьшается число браков и увеличивается количество разводов, что также негативно влияет на рост численность населения области (рисунок 6).

Для исправления ситуации разработана Концепция демографической политики Воронежской области на период до 2025 года [9]. Приоритетными направлениями решения задачи по совершенствованию региональной семейной политики являются:

- реализация в полном объеме мер государственной поддержки семьи, материального стимулирования рождаемости, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Воронежской области, в том числе введение дополнительных региональных мер поддержки семьи при рождении третьего (или последующего) ребенка;

- формирование здорового образа жизни, укрепление здоровья населения.

Здоровый образ жизни - это образ жизни человека, направленный на предупреждение возникновения и развития неинфекционных заболеваний и характеризующийся исключением или сокращением действия поведенческих факторов риска, к числу которых относятся употребление табака, вредное потребление алкоголя, нерациональное питание и отсутствие физической активности.

18000

«9

в 4000 ■ В"

2000 ■

0 -1-1-1-1-

2016 2017 2018 2019 2020

Период времени

и Число браков И Число разводов

Рисунок 6 - Динамика изменений числа браков и разводов в Воронежской области

Для обеспечения рационального питания необходимо в первую очередь своевременно обеспечить население всеми пищевыми продуктами (таблица 2).

Таблица 2 - Производство основных продуктов в Воронежской области [10]

Наименование продукта Годы производства В %

2017 2018 2019 2020 к предыдущему году

говядина, кроме субпродуктов, тонн 7 285,0 18168,6 14728,9 9003,5 61,17

свинина, кроме субпродуктов, тонн 103406,9 122615,6 127950,2 120308 94,02

мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тонн 100166,9 102820,7 109525,7 102922,8 93,97

изделия колбасные, тонн 12695,7 11419,4 11027,2 10965,1 99,44

полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, тонн 21590.4 38592,6 65770,1 65824,8 100,08

консервы мясные (мясосодержащие), включая консервы для детского питания, тыс. усл. банок 13807,9 18633,5 19194,4 10093,9 52,6

рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски, тонн из нее: 8320,8 11037,9 9263,3 12589,8 135,9

рыба, приготовленная или консервированная другим способом; икра и заменители икры, тонн 7647,1 10335,8 9257,4 12581,3 135,9

масло сливочное, тонн 20720,2 21304,9 14855,9 16216 109,15

молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания, тонн 120533,2 79601,5 100638,2 112836,5 112,12

сыры, тонн 34677,9 32141,1 34252,32 47659,2 139,1

творог, тонн 12814,1 12588,7 12889 12808,4 99,3

мороженое, тонн 2370,2 2498,7 2101,7 1781,3 84,8

продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога), тонн 63958,5 66321,3 65783,2 61656,9 93,72

мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них, тонн 222814 206672,1 218073,5 229102,3 105,0

хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тонн 89091,7 82925,3 89179,4 80289,5 90,0

крупа, тонн 31249,8 26216,4 34205,2 32324,3 94,5

корма готовые для сельскохозяйственных животных, тыс. тонн 1508,3 1543,43 1758,22 1897,1 107,9

Для наглядности представим производство мясных и молочных продуктов графически (рисунок 7-8).

свинина, кроме субпродуктов, тонн ~ мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тонн

изделия колбасные, тонн ^•^полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, тонн О консервы мясные (мясосодержащие), включая консервы для детского питания, тыс. усл. банок

Рисунок 7 - Графики производства мясных продуктов в Воронежской области

Период времени

масло сливочное, тонн — "молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания, тонн творог, тонн Ж мороженое, тонн

продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога), тонн

Рисунок 8 - Графики производства молочных продуктов в Воронежской области

Как видно в табл. 1 и на графиках в 2020 году наблюдается снижение объема производства говядины, кроме субпродуктов (на 38,8 %), свинины, кроме субпродуктов (на 5,9 %), а мясных и мясосодержащих консервов (на 47,4 %).

Производство молока увеличилось (на 12,2 %), снизилось производство кисломолочных продуктов, кроме творога (на 6,3 %).

По информации Федеральной службы государственной статистики Воронежстат в 2020 году объем промышленного производства в Воронежской области вырос на 3,8 % к уровню 2019 года (в РФ - падение на 2,9 %), отмечен рост в обрабатывающих производствах - 102,2 % (в РФ - 100,3 %). В то же время объем сельскохозяйственного производства снизился на 0,7 % к уровню прошлого года (в РФ - рост на 1,5 %).

Потребительский спрос в сфере торговли продолжил падение, и оборот розничной торговли составил 94,4 % к уровню прошлого года (в РФ - 95,9 %). Объем платных услуг, оказанных населению, снизился на 19,8 % (в РФ - на 17,3 %).

Падение потребительского спроса связано со снижением среднедушевых доходов населения Воронежской области (таблица 3).

Таблица 3 - Среднедушевые доходы населения Воронежской области, руб.

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. % к 2019 г.

292848 29498 30289 32022 31997 99,5

А также повышением стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, на 0,7 % и стоимости условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц на 1,9 % (таблица 4).

Таблица 4 - Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и условного (минимального) набора продуктов питания в Воронежской области, в расчете на месяц

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, руб. 13395 13828 14578 15387 15496

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц 3343,08 3312,98 3662,0 3722,6 3794

Масштабное исследование Росстата «Комплексное наблюдение условий жизни населения» за 2020 год показало, что Российским домохозяйствам, чтобы свести концы с концами, нужно хотя бы 61 тыс. руб. Без финансовых затруднений живет около четверти семей. Те или иные финансовые затруднения (небольшие или значительные) испытывают 75,7 % домохозяйств в России, тогда как 24,3 % домохозяйств легко могут свести концы с концами при покупке самого необходимого [11].

В таблица 5 приведены данные о потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах РФ и Воронежской области

Таблица 5 - Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах РФ и Воронежской области (по материалам Росстат и Воронежстат) в среднем на члена домохозяйства в год/кг (все домохозяйства)

Наименование продуктов питания Норма 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. В 2019 г. в % к РНП

мини-маль- ная1 раци-ональ ная2 В РФ В Воронежской обл. В РФ В Воронежской обл. В РФ В Воронежской обл. В РФ В Воронежской обл. В РФ В Воронежской обл.

хлебные продукты 100,8 96 117 135 117 135 119 134 116 133 120,8 138,5

картофель 89,5 90 90 121 90 121 89 109 89 105 98,9 116,7

овощи и бахчевые 108,4 140 102 119 104 124 107 129 108 128 77,1 91,4

фрукты, ягоды 74,4 100 60 71 59 72 61 77 62 75 62,0 75,0

мясо и мясопродукты 52,2 73 74 79 75 82 75 82 76 82 104,1 112,3

молоко и молочные продукты 302,8 325 231 271 230 270 229 273 234 273 72,0 84,0

яйца, шт. 203,7 260 277 345 282 343 284 346 285 344 109,6 132,3

сахар и кондитерские изделия 22,3 24 39 52 39 52 39 51 39 51 162,5 212,5

масло растительное и другие жиры 8,7 12 13,7 15,5 13,9 15,5 14,0 15,9 14,0 16,1 116,7 134,2

Как показывают данные табл. 4 в Российской Федерации и в Воронежской области наблюдается отклонение от рациональной нормы в сторону уменьшения по потреблению овощей, бахчевых на - 8,6 %, фруктов, ягод - 25,0 %, молока и молочных продуктов- 16,0 %. В то же время вызывает опасение уровень потребления сахара и кондитерских изделий, превышающий рациональную норму более чем в 2 раза, а хлебу и хлебным продуктам -. в 1,38 раза, маслу растительному и другим жирам - в 1,34 раза. Чрезмерное употребление данных

1 ФЗ РФ «О потребительской корзине» от 3 декабря 2012 г. №227-ФЗ

2 Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. №614

продуктов способствует развитию диабета, повышению массы тела и росту числа сердечнососудистых заболеваний населения.

Однако наибольшие опасения вызывает рост уровня потребления алкоголя (на 2-3 %) и смертности из-за него на фоне самоизоляции весной 2020 года по данным Михаила Мурашко. Так потребление водки в 2020 году составило 4,9 л на человека, что на 2 % больше, чем в 2019 году. Кроме того на рост смертности в РФ (данные Росстат) влияют, помимо коронавируса и алкоголя, психические расстройства. В 2020 году Росстат насчитал 24 159 человек, умерших по этой причине. В 2019 году их было меньше на 20 % -19 440 [12].

Решения по устранению обозначенных проблем должны быть безотлагательными и носить комплексный характер, при котором взаимодействуют различные органы власти всех уровней управления. Выводы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Полученные оценки свидетельствуют о формировании в Воронежской области негативной тенденции к снижению численности населения, сокращению лиц трудоспособного возраста, рождаемости и численности сельского населения. Принимаемые правительством Воронежской области меры должны обеспечить: увеличение прожиточного минимума, сокращению уровня заболеваемости инфекционными (в первую очередь «covid-19») и сердечнососудистыми заболеваниями, а также смертельных случаев в ДТП, алкоголизма, табакокурения и употребления наркотиков. Создать в области новые рабочие места и повысить уровень жизни в сельской местности. Решения по устранению обозначенных проблем должны быть безотлагательными и носить комплексный характер, при котором взаимодействуют различных органов власти всех уровней управления.

Источники:

1. Бессонова Л.П. О перспективах повышения уровня жизни населения Воронежской области.// Проблемы современной экономики. 2017. № 3 (63). С. 141-144.

2. Бессонова Л.П. Пандемия короновируса и ее влияние на демографические процессы и качество жизни в России// «Human Progress» Том 6 Выпуск 4 (октябрь-декабрь 2020).

3. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение как составляющая экономической и национальной безопасности государства. Вестник КрасГАУ, 2013, No. 9, 44-47.

4. Шилова А.Э., Лубкова Э.М. Продовольственное обеспечение региона и конкурентоспособность АПК (на примере Кемеровской области). Кемерово : Изд-во КузГТУ, 2018.

5. Полянская Н.М. Продовольственное обеспечение - основа продовольственной безопасности// Society and Security Insights. 2021. Т. 4. № 1. С. 101-110.

6. На ПМЭФ обсудили роль России в глобальной продовольственной безопастности - URL:http// cherkizovo.com> (дата обращения 3.07.2021).

7. Встреча Михаила Мишустина с представителями российского и иностранного бизнеса на международной промышленной выставке «Иннопром-2021», Екатеринбург, 4 июля 2021 г. URL:http// expo.innoprom.com (дата обращения 3.07.2021).

8. Бессонова Л.П. Продовольственная безопасность Воронежской области // Мясная индустрия. - 2003. №11. - С. 25-26.

9. Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

10. Статистические показатели по производству основных продуктов питания в Воронежской области в период с 2016 по 2020 n\/URL:http// voronezhstat.gks.ru (дата обращения 14.07.2021г).

11. Сколько нужно семьям в России для сведения концов с концами.- URL:http// rbc.ru.

12. В России выросла смертность от алкоголя./URL: РБК: https:// www.rbc.ru/society/12/06/2021/60c3b8ec9a794772666d700e. References:

1. Bessonova L.P. On the prospects for improving the living standards of the population of the Voronezh region. // Problems of modern economy. 2017. No. 3 (63). S. 141-144.

2. Bessonova L. P. The coronavirus pandemic and its impact on demographic processes and quality of life in Russia // "Human Progress" Volume 6 Issue 4 (October-December 2020).

3. Kolesnyak A.A. Food supply as a component of the economic and national security of the state. Bulletin of KrasGAU, 2013, No. 9, 44-47.

4. Shilova A.E., Lubkova E.M. Food supply of the region and competitiveness of the agro-industrial complex (on the example of the Kemerovo region). Kemerovo: KuzGTU Publishing House, 2018.

5. Polyanskaya N.M. Food security is the basis of food security // Society and Security Insights. 2021. T. 4. No. 1. S. 101-110.

6. The role of Russia in global food security was discussed at SPIEF - URL: http // cherkizovo.com >(date of access 07/03/2021).

7. Meeting of Mikhail Mishustin with representatives of Russian and foreign business at the international industrial exhibition "Innoprom-2021", Yekaterinburg, July 4, 2021. URL: http // expo.innoprom.com (date of access 07/03/2021).

8. Bessonova L. P. Food security of the Voronezh region // Meat industry. - 2003. No. 11. - S. 25-26.

9. Concepts of the demographic policy of the Russian Federation for the period up to 2025.

10. Statistical indicators for the production of basic food products in the Voronezh region in the period from 2016 to 2020 / URL: http // voronezhstat.gks.ru (date of treatment 07/14/2021).

11. How much do families in Russia need to make ends meet. - URL: http // rbc.ru.

12. In Russia, mortality from alcohol has increased. / URL: RBC: https: // www.rbc.ru/society/12/06/2021/60c3b8ec9a794772666d700e.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.