Научная статья на тему 'Риск-менеджмент в молочном скотоводстве'

Риск-менеджмент в молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2484
340
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ РИСКОВ / УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ANALYSIS OF RISKS / RISK MANAGEMENT / DAIRY CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карликова Л. И.

В статье выявлены и оценены риски при производстве и реализации молока. Даны рекомендации по нейтрализации рисков в молочном скотоводстве сельскохозяйственного предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article identified and assessed risks in the production and sale of milk. The article gives recommendations for neutralization of risks in dairy cattle breeding farm.

Текст научной работы на тему «Риск-менеджмент в молочном скотоводстве»

УДК 338.43:636.2: 637

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Карликова Л.И., к.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

Аннотация: В статье выявлены и оценены риски при производстве и реализации молока. Даны рекомендации по нейтрализации рисков в молочном скотоводстве сельскохозяйственного предприятия.

Ключевые слова: анализ рисков, управление рисками, молочное скотоводство.

Успех хозяйственной деятельности организаций непосредственно связан с правильным учетом факторов риска, влияющих как на производственные, так и финансовые результаты работы. Аграрный сектор подвержен наибольшему, по сравнению с другими отраслями экономики, влиянию факторов, приводящих к возникновению рисков. Это объясняется тем, что на объем выпуска сельскохозяйственной продукции, на ее эффективность влияют не только количество вложенного труда, средств, но и объективные природно-климатические, погодные,

экологические условия, стихийные бедствия.

Удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье предполагает в стране наличие высокоразвитого животноводства.

Риски в молочной отрасли хозяйства -многоплановые и сложные явления. Их источники имеют различную природу, а последствия характеризуются широким разнообразием проявлений. В связи с этим, анализ рисков в молочной отрасли сельского хозяйства, оценка экономических последствий их возникновения, выработка методов управления и минимизации последствий рисков представляются весьма актуальными вопросами.

Молочное скотоводство - одна из главных отраслей СХПК «Родина» Новозыбковского района Брянской области. В кооперативе отрасль молочного скотоводства представлена одной фермой в с. Шеломы, которая состоит из трех коровников и четырех телятников. Проектная вместимость коровников составляет 600 голов коров. В 2010 году на молочнотоварной ферме хозяйства была проведена реконструкция, на которую использовано 30 млн. руб.

МТФ (Бондаренко Федор Филиппович) и главный бухгалтер (Володченко Оксана Павловна). Для проведения анализа был составлен перечень

Annotation: The article identified and assessed risks in the production and sale of milk. The article gives recommendations for neutralization of risks in dairy cattle breeding farm.

Keywords: analysis of risks, risk management, dairy cattle.

За период с 2010 г. по 2014 г. поголовье молочного стада в СХПК «Родина» увеличилось на 7,6% и составило 550 голов. Порода молочного стада представлена черно-пестрой и швицкой. Для улучшения маточного поголовья скота (появления помесного скота) в 2011 году хозяйство закупило 60 голов племенных телок щвицкой породы и 6 голов племенных бычков абердинн-ангусской породы.

За период с 2010 г. по 2014 г. эффективность ведения молочной отрасли в СХПК «Родина» повысилась. В хозяйстве надой молока на 1 среднегодовую корову вырос на 128 кг, полная себестоимость 1 ц молока возросла на 31,9%, средняя цена реализации 1 ц молока за этот же период увеличилась на 55,1%, что способствовало увеличению

рентабельности продаж на 10,61 п.п. Однако чтобы продукция оставалась

конкурентоспособной необходимо

осуществлять поиск резервов, как в производственной, так и в коммерческой деятельности.

Анализ риска является частью процесса менеджмента риска и представляет собой структурированный процесс, в рамках которого идентифицируют способы достижения поставленных целей, выявляют рисковые события, оценивают вероятности возникновения опасных событий и величину возможного ущерба при их проявлении.

В целях нейтрализации отрицательного воздействия рисков на ведение молочного скотоводства в СХПК «Родина» Новозыбковского района Брянской области, проведена оценка степени риска производства и реализации молока экспертным методом [1,3].

В качестве экспертов выступили: ветфельдшер (Клыпута Алла Александровна), заведующий

возможных рисков и определено отрицательное их влияние на ожидаемый доход (табл. 1).

Таблица 1 - Перечень рисков стадии производства и реализации молока в СХПК «Родина»

Перечень рисков Отрицательное влияние на ожидаемый доход

Снижение закупочной цены на молоко-сырье Уменьшение денежной выручки

Расхождение в количестве поставляемого молока-сырья и принятого молокозаводом Уменьшение объема продажи молока

Рост цен на энергоносители Увеличение затрат на покупку энергоносителей

Увеличение цен на вакцинацию животных Увеличение затрат на медикаменты

Некачественный отбор телок для пополнения молочного стада Уменьшение объема производства молока

Недостаток квалифицированной рабочей силы Нарушение оптимальных сроков доения коров и уменьшение объема производства молока

Недостаточное материальное стимулирование персонала Увеличение затрат на материальное стимулирование работников

Заражение молочного стада инфекционными болезнями (эпидемии) Снижение объема производства и качества молока

Неудовлетворительное качество кормов Снижение объема производства и качества молока

Недостаток кормов Снижение объема производства молока

Привлеченные в качестве экспертов специалисты СХПК «Родина» распределили риски по значимости приоритетов на три группы. Согласно средней экспертной оценке, риски распределились на две группы: в первую группу приоритетов вошло три простых риска, во вторую - семь простых рисков.

Затем экспертным методом определили во сколько раз значение приоритета первой группы весомее, чем второй группы. В соответствии со средней экспертной оценкой значение коэффициента приоритетности составило 3,0.

Далее определили вес групп рисков (^2) и

= 2 / [2 (3,0 + 1)] = 2 / 8,0 = 0,25;

= 0,25 * [(2 - 1) * 3,0 + (1 - 1) / 2 - 1] = 0,25*3,0 / 1= 0,75.

Затем рассчитали вес простых рисков по группам приоритетов:

Необходимо отметить, что оценки экспертов подвергались анализу на их противоречивость. При этом минимальная допустимая разница между оценками двух экспертов по любому фактору должна быть меньше 50 (сравнение проводится по модулю, так как знак плюс или минус не учитывается). Это правило направлено на устранение недопустимых различий в оценке вероятности наступления отдельного риска. Данное правило было выполнено.

Кроме того, в целях согласования оценок экспертов в среднем, расхождения оценок суммировались по модулю, и результат делился на число простых рисков. Проведенные расчеты свидетельствуют, что оценки экспертов не противоречат друг другу. Полученная величина составила 15, что не превышает установленного ограничения (25).

Подсчёт значения риска производили по формуле (1):

R = X Wi*Pi (1)

М2гр. = 0,25 / 7 = 0,0357;

М1гр. = 0,75 / 3 = 0,2500.

Оценка вероятностей наступления событий, относящихся к каждому простому риску, осуществлялась так же методом экспертных оценок. Для проведения этой работы каждому эксперту, работающему отдельно, предоставлялся перечень рисков, и предлагалось оценить вероятность их наступления, руководствуясь системой оценок, включающей вероятность возникновения событий от 0 до 100.

Таблица 2 - Оценка рисков при производстве и реализации молока в СХПК «Родина»

где R - значение риска в баллах;

Wi - вес >го риска;

Pi - средняя вероятность наступления > го риска.

Используя информацию о весе риска и средней вероятности наступления риска, определили уровень риска по отдельным событиям и по совокупности рисков (табл. 2).

Перечень рисков Вес риска Вероятность риска Балл

Экономические риски:

Снижение закупочной цены на молоко-сырье 0,0357 75,0 2,68

Расхождение в количестве поставляемого молока-сырья и принятого молокозаводом 0,0357 58,3 2,08

Рост цен на энергоносители 0,0357 50,0 1,79

Увеличение цен на вакцинацию животных 0,0357 50,0 1,79

Недостаток кормов 0,2500 66,7 16,69

Итого по группе: 0,3928 Х 25,03

Социальные риски:

Недостаток квалифицированной рабочей силы 0,0357 58,3 2,08

Недостаточное стимулирование персонала 0,0357 58,3 2,08

Итого по группе: 0,0714 х 4,16

Экологические риски:

Неудовлетворительное качество кормов 0,2500 58,3 14,58

Заражение молочного стада инфекционными болезнями (эпидемии) 0,2500 41,7 10,43

Итого по группе: 0,5000 х 25,01

Организационные риски:

Некачественный отбор телок для пополнения молочного стада 0,0357 58,3 2,08

Итого по группе: 0,0357 х 2,08

Всего по совокупности рисков: 1,000 х 56,28

Проведенные исследования показали, что общая оценка риска потери дохода при производстве и реализации молока на анализируемом предприятии составила 56,28 балла, что свидетельствует о средней степени риска. На первом месте по значимости находятся экономические риски - 25,03 балла. Среди которых преобладают риск недостатка кормов (16,69 балла) и риск снижения закупочной цены на молоко-сырье (2,68 балла).

Второй группой рисков по значимости являются экологические риски (25,01 балла), в данной группе риск «неудовлетворительное качество кормов» имеет величину 14,58 балла и риск «заражение молочного стада инфекционными болезнями» - 10,43 балла. Менее значимыми при производстве молока являются социальные и организационные риски.

В системе управления риском важная роль принадлежит правильному выбору мер предупреждения и минимизации риска, которые в значительной степени определяют ее эффективность.

В качестве мероприятия для минимизации риска «недостаток кормов» рекомендуем использование кормовой добавки - кормовых дрожжей при кормлении основного стада молочного скота. Высокая усвояемость протеина кормовых дрожжей и наличие в них биологически активных веществ, способствуют

при реализации данного мероприятия возможно увеличение валового надоя молока на 1471 ц. При этом дополнительная стоимость валовой продукции составит 2446 тыс. руб. Чистый доход увеличивается на 1951 тыс. руб. и повышается рентабельность производства на 10,68%.

Риск «увеличение цен на вакцинацию животных» рекомендуем нейтрализовать нахождением более выгодных поставщиков медикаментов для предприятия. Кроме того, использовать метод резервирования путем создания в хозяйстве резервного фонда риска. Риск роста цен на энергоносители так же предлагаем нейтрализовать методом

резервирования.

В целях повышения эффективности коммерческой деятельности и нейтрализации рисков при продаже молока предлагаем СХПК «Родина» определенную часть молока реализовывать, используя вендинговый автомат по продаже молока (молокомат). Продажа молока с помощью автомата имеет двустороннее преимущество. С одной стороны, в результате исключения посредников, увеличивается прибыль производителя молока, с другой стороны клиент который покупает молоко, получает натуральный продукт, всегда свежий, из которого может сделать дополнительно творог, сливки либо кислое молоко.

повышению степени усвоения растительных кормов на 10-15% и соответственно меньшему их расходу. Кроме того,

экономических преимуществ молокомата в коммерческой деятельности СХПК «Родина». Согласно которым ежедневная дополнительная выручка предприятия от использования молокомата составит 3600 руб. В расчете на год возможно получение дополнительной выручки на сумму 1314 тыс. руб. При этом торговый аппарат по учетным доходам окупится за 9 месяцев.

Для нейтрализации социальных рисков и организационных рисков рекомендуем комплекс мероприятий по совершенствованию материального и морального стимулирования, а так же обучение персонала возможностям информационных технологий в передовых предприятиях. Чтобы стимулирование оказалось действенным, чрезвычайно важно периодически выявлять поведенческие установки работников. В этом помогут анонимные опросы, беседы, позволяющие определить, хотят ли они: более интересной работы, более сложных и интересных задач, более квалифицированного руководства, большего участия, признания и др. [2].

Нейтрализовать риск

«неудовлетворительное качество кормов» и повысить эффективность ведения молочной отрасли на предприятии предлагаем введением в рацион молочных коров кормов, заготовленных с использованием нового консерванта «силАСС». При использовании консерванта среднесуточный удой повышается на 1,7 кг, содержание жира и белка на 0,26% и 0,05% соответственно, что связано с лучшим использованием питательных веществ рациона. При этом предприятие может дополнительно получить 2857 ц молока, и дополнительная стоимость валовой продукции составит 4751 тыс. руб. С учетом затрат на применение консерванта в сумме 1987 тыс. руб., дополнительный доход может составить 2764 тыс. руб.

Рекомендуем для СХПК «Родина» приобретение молочного автомата Базовый-плюс 200. Нами проведены расчеты по определению

Одним из основных рисков, оказывающих значительное влияние на производство молока, является заражение молочного стада инфекционными болезнями. Используя информацию о вероятности наступлении риска, проведено обоснование применения

страхования молочного стада. Расчеты свидетельствуют, что использовать на предприятии страхование в качестве средства защиты от риска целесообразно, так как средняя ожидаемая стоимость молочного стада при страховании на 1852 тыс. руб. больше, чем при его отсутствии. Кроме того, при наличии страхования уровень риска отсутствует, а при его не использовании составляет в абсолютном выражении 2554 тыс. руб., в относительном -9,8%.

Считаем, что использование предложенных мероприятий по нейтрализации рисков в практической деятельности анализируемого предприятия повысит эффективность

производства молока.

Список литературы

1. Бринк, И.Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. Серия «Учебники, уч. пособие» / И.Ю. Бринк, Н.А. Савельева. -Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 356 с.

2. Карликова, Л.И. Диагностика индивидуальных различий в стимулировании труда / Л.И. Карликова // Научный журнал «Вестник». - Брянск: БГСХА, 2009. - № 3. - С. 33-37.

3. Карликова, Л.И. Оценка и анализ рисков / Л.И. Карликова // Учебно-практическое пособие для студентов специальностей 080507 «Менеджмент организации», 080301 «Коммерция (торговое дело)», 080111 «Маркетинг», 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК», 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». - Брянск: БГСХА, 2010. - 44 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.