Научная статья на тему 'Риск как понятие и как явление'

Риск как понятие и как явление Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
377
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК / ENTERPRISE RISK / ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ / FINANCIAL LOSSES / ПРИБЫЛЬ / PROFIT / УБЫТОК / LOSS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кондратьева Алина Анатольевна, Вотякова Валентина Николаевна

Рассмотрены и проанализированы классическая и неоклассическая теории предпринимательского риска, функции риска. Выявлены достоинства и недостатки описанных теорий и функций риска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISK AS THE CONCEPT AND AS THE PHENOMENON

Classical and neoclassical theories of enterprise risk, functions of risk are considered and analysed. Merits and demerits of the described theories as well as functions of risk are revealed.

Текст научной работы на тему «Риск как понятие и как явление»

делить степень влияния каждого индикатора на него, т.е. присвоить вес каждому индикатору.

Данная система мониторинга даст возможность отслеживать информацию, касающуюся экономической безопасности в оперативном режиме, и позволит быстро реагировать на появляющиеся угрозы.

Список литературы

1. Авдийский В.И. Контроль и анализ экономической безопасности в компаниях // Бухгалтерский учет. 2012. № 9. С. 6-8.

2. Неустроев Р.А. Виды и формы обеспечения экономической безопасности предприятия // Актуальные проблемы укрепления безопасности

и правопорядка в условиях современной России: межрег. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 15 мая 2007 г.). Чебоксары, 2008. С. 156-160.

3. Серебрякова Т.Ю., Тимофеева Н.Ю. Экономическая безопасность и угрозы: сущность и подходы к определению. Новосибирск: Вестник НГУЭУ. 2013. № 3. С. 237-246.

4. Суглобов А.Е., Хмелев С.А., Орлова Е.А. Экономическая безопасность предприятия: учеб. пособие для студентов вузов. М.: Юнити-Дана, 2013.271 с.

5. Чалдаева Л.А., Килячков А.А. Методы обеспечения информационной безопасности компании // Финансы и кредит. 2002. № 21. C. 55-62.

ИСАКОВ Владимир Николаевич - директор ООО «Премиум-Лизинг». Россия. Чебоксары. E-mail: isvn@yandex. ru

ISAKOV, Vladimir Nikolaevich - Director «Premium-Lising» Ltd. Russia. Cheboksary. E-mail: isvn@yandex.ru

УДК 330.131.7

РИСК КАК ПОНЯТИЕ И КАК ЯВЛЕНИЕ

А.А. Кондратьева, В.Н. Вотякова

Рассмотрены и проанализированы классическая и неоклассическая теории предпринимательского риска, функции риска. Выявлены достоинства и недостатки описанных теорий и функций риска.

Ключевые слова: предпринимательский риск; финансовые потери; прибыль; убыток.

A.A. Kondratyeva, V.N. Votyakov^ RISK AS THE CONCEPT AND AS THE PHENOMENON Classical and neoclassical theories of enterprise risk, functions of risk are considered and analysed. Merits and demerits of the described theories as well as functions of risk are revealed. Keywords: enterprise risk; financial losses; profit; loss.

Понятие «риск» неразрывно связано с хозяйственной деятельностью человека и насчитывает столько же лет, сколько существует цивилизация.

Его существование связано с невозможностью во многих случаях со стопроцентной уверенностью предвидеть наступление тех или иных событий, которые могут не зависеть от наших желаний, действий, поступков. Несмотря на то, что риск присутствует практически во всех сферах человеческой деятельности, точно сформулировать его определение достаточно сложно.

Термин «риск» происходит от латинского «^каге», означающего «решиться». В теории и практике понятие «риск» имеет многосторонний и многозначный характер. Он появился на рубеже Средних веков и Нового времени. Конечно, люди и раньше сталкивались с опас-

ностями и неуверенностью в будущем, однако опасности, которым они подвергались, связывались с воздействием высших сил. Слово «риск» стало востребовано тогда, когда у людей появилось осознание ответственности за принятые решения. Современные обыденнные представления о риске многообразны. В настоящее время в энциклопедических и специальных словарях содержатся различные интерпретации термина «риск».

В словаре Вебстера «риск» определяется как «вероятность ущерба или потерь». Определение смысловой нагрузки термина «риск» по-разному представлено и в различных отечественных энциклопедических источниках. Так, по словарю С.И. Ожегова, - это «...действие наудачу, в надежде на счастливый исход». Толковый словарь В.И. Даля сравнивает риск

54

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2015. №1(19)

с отвагой, смелостью, решимостью и предприимчивостью, при этом в данном источнике подчеркивается, что такие действия совершаются на авось, в надежде на удачу.

Понятие «риск» и определение его места в экономической системе общества претерпевало серьезное изменение на всем протяжении развития научного знания об этом явлении. Рост производственных сил, глобализация, информатизация оказывали большое влияние на интерпретацию этого понятия в научной среде. На первоначальном этапе сформировался подход к пониманию предпринимательского риска, сложившийся в рамках классической теории предпринимательского риска и его экономического приложения.

Основными идеологами классической теории были А. Смит, Д. Риккардо, Дж. Милль, Н.У Сениор. Представители данной теории в первую очередь отождествляли понимание риска с математически выраженным ожиданием потерь вследствие выбранной поведенческой стратегии.

В основе классической теории лежит ряд утверждений, на основе которых и формируется подход к пониманию предпринимательского риска:

- риск понимается как ожидаемый уровень потерь;

- рост прибыли находится в зависимости от уровня риска, однако эта зависимость не является прямо пропорциональной;

- противопоставление прибыли предпринимателя и заработной платы работника, связанное с отсутствием риска в деятельности последнего;

- понимание предпринимательской прибыли как совокупности процента от вложенных средств, зарплаты самого предпринимателя и компенсации риска.

Такое понимание предпринимательского риска, связывающее его лишь с наступлением негативных последствий - потерей прибыли, -вызвало несогласие ряда ученых-экономистов. В начале XX в. формируется новый подход к пониманию места и роли предпринимательского риска в системе экономических отношений. Этот новый поход закрепился в науке под названием неоклассической теории предпринимательского риска. Ее идеологи А. Маршалл и А. Пигу в своих работах существенно расширили представление о сущности предпринимательского риска и о факторах, на него влияющих.

В основе неоклассической теории лежит ряд утверждений:

1. Осуществляя экономическую деятель-

ность в условиях неопределенности, предприниматель не может точно прогнозировать размер прибыли.

2. На решения предпринимателя оказывает влияние размер прогнозируемой прибыли и ее возможные отклонения от планируемых показателей.

3. В зависимости от природы привлекаемого капитала (собственного или заемного) риск делится на личный и предпринимательский.

Таким образом, главным различием классической и неоклассической теорий предпринимательского риска является отношение к положительным отклонениям от ожидаемой прибыли.

По мнению О. Ренна, риск - это возможность того, что человеческие действия или результаты его деятельности приведут к последствиям, которые воздействуют на человеческие ценности.

А.П. Альгин определяет риск уже как деятельность, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Согласно Беку, риск - это не исключительный случай, не «последствие» и не «побочный продукт» общественной жизни. Риски постоянно производятся обществом, причем это производство легитимное, осуществляемое во всех сферах жизнедеятельности общества - экономической, политической, социальной. Риски - неизбежные продукты той машины, которая называется принятием решений.

В целом же следует отметить, что практически все определения термина «риск» объединяет такая характерная особенность, как опасность, возможность неудачи. Примером такого подхода, наиболее часто встречающегося в литературе по проблеме риска, являются следующие определения.

1. Риск - потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий.

2. Риск - вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступления планируемых доходов, прибыли.

3. Риск - это неопределенность наших финансовых результатов в будущем.

4. Риск - степень неопределенности получения будущих чистых доходов.

5. Риск - вероятность потери ценностей

(финансовых, политических, социальных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.

Более полной, чем приведенные выше определения, является следующая формулировка понятия «риск»: «Риск - это действие (деяние, поступок), выполняемое в условиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда в случае неудачи существует возможность (степень опасности) оказаться в худшем положении, чем до выбора (чем в случае несовершения этого действия). В этом определении наряду с опасностью, возможностью неудачи присутствует такая черта риска, как «альтернативность».

В различных научных дисциплинах и сферах деятельности могут использоваться иные подходы к определению риска. Однако независимо от принятого подхода ситуация риска характеризуется следующими основными признаками:

1. Экономическая природа. Риск характеризуется как экономическая категория, занимая определённое место в системе экономических понятий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса предприятия. Он проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его прибыли и часто характеризуется возможными экономическими последствиями в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

2. Объективность проявления. Риск является объективным явлением в деятельности предприятия, т.е. сопровождает всё и все направления его деятельности. Несмотря на то, что ряд параметров риска зависит от субъективных управленческих решений, объективная природа его проявления остаётся неизменной.

3. Вероятность возникновения. Она проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Степень этой вероятности определяется действием и объективных, и субъективных факторов, однако вероятностная природа финансового риска является постоянной его характеристикой.

4. Неопределённость последствий. Последствия осуществления финансово-хозяйственной операции зависят от вида риска и могут колебаться в довольно значительном диапазоне. Иными словами, риск может сопровождаться как финансовыми потерями для предприятия,

так и формированием дополнительных его доходов. Эта характеристика риска означает недетерминируемость (отсутствие закономерности в появлении) его финансовых результатов, в первую очередь уровня доходности осуществляемых операций.

5. Ожидаемая неблагоприятность последствий. Хотя последствия проявления риска могут характеризоваться как негативными, так и позитивными показателями результативности финансово-хозяйственной деятельности, риск в хозяйственной практике характеризуется и измеряется уровнем возможных неблагоприятных последствий. Это связано с тем, что ряд последствий риска определяет потерю не только дохода, но и капитала предприятия, что приводит его к банкротству (т.е. к необратимым негативным последствиям для его деятельности).

6. Вариабельность уровня. Уровень риска, характерный для той или иной операции или для определённого направления деятельности предприятия, не является неизменным. Он изменяется во времени (зависит от продолжительности осуществления операции, так как фактор времени оказывает самостоятельное воздействие на уровень риска, проявляемое через уровень ликвидности вкладываемых финансовых средств, неопределённость движения ставки ссудного процента на финансовом рынке и т.п.) и под воздействием других объективных и субъективных факторов, которые находятся в постоянной динамике.

7. Субъективность оценки. Несмотря на то, что риск как экономическое явление имеет объективную природу, его оценочный показатель - уровень риска - носит субъективный характер. Эта субъективность (неравнозначность оценки данного объективного явления) определяется различным уровнем полноты и достоверности информационной базы, квалификации финансовых менеджеров, их опыта в сфере риск-менеджмента и другими факторами.

Риск выполняет следующие функции: регулятивную, защитную, аналитическую, инновационную и компенсирующую.

Регулятивная функция имеет противоречивый характер и выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. С одной стороны, она помогает преодолевать косность и другие барьеры, препятствующие нововведениям,

- в этом ее конструктивное начало, а с другой

- может стимулировать принятие решения без должного учета закономерностей развития -деструктивный аспект.

Защитная функция риска проявляется в том, что, поскольку риск - устойчивое состояние

56

вестник Российского университета кооперации. 2015. №1(19)

экономической системы, нужны социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи наказание и стимулирующие оправданный риск. Практическая реализация проявляется в создании защиты от риска в виде использования страхования, создания резервных фондов или внедрения в область права представлений о правомерности риска.

Аналитическая функция риска связана с тем, что необходимость принятия решения сопровождается анализом всех возможных альтернативных вариантов, выбора наиболее рентабельных и наименее рискованных исходов развития.

Инновационная функция риска стимулирует поиск нетрадиционных решений, что приводит к более эффективному производству.

Компенсирующая функция предпринимательского риска может обеспечивать компенсирующий успех (положительную компенсацию) - дополнительную прибыль в случае благоприятного исхода (реализации шанса).

На сегодняшний день любой субъект хозяйствования стремится в первую очередь получить прибыль, а не избежать убытков. В связи с этим риск следует рассматривать с точки зрения возможности наступления как негативных, так и положительных последствий. И, на наш взгляд, правы исследователи, связывающие риск как с возможными негативными последствиями тех или иных потерь, так и с шансами на успех. У. Бек, например, пишет о «двойном обличье рисков в развитом рыночном общест-

ве: риски здесь не только риски, но и рыночные шансы».

Многие хозяйствующие субъекты зачастую идут на риск, стремясь получить максимально большую прибыль. Отсюда следует, что конечным результатом рисковой деятельности является не только наличие убытков, но и возможность получить сверхприбыль. Сегодня риск - это не только опасность проиграть, но и возможность выиграть; не беспомощное ожидание, а сознательный выбор.

Список литературы

1. Гамза В.А. Методологические основы системной классификации банковских рисков // Банковское дело. 2001.№ 61.

2. Грунин О.А., Грунин С.О. Экономическая безопасность организации. СПб.: Питер, 2002.

3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка М.: Рус. яз., 1989. Т. 3.

4. Лапуста М.Г. Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 1998.

5. Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 20-е изд., стер. М.: Рус. яз., 1988.

6. Панова Г. С. Кредитная политика коммерческого банка. М.: ДИС, 1997.

7. Пигу А.С. Экономическая теория благосостояния / пер. с англ. А. Пигу; общ. ред. С.П. Ау-куционека. М.: Прогресс, 1985. 409 с.

8. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2000.

КОНДРАТЬЕВА Алина Анатольевна - магистрант. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: wotvakova@ rucoop.ru

ВОТЯКОВА Валентина Николаевна - кандидат экономических наук, доцент, декан учетно-финансового факультета. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. Е- mail: wotyakova@rucoop. ru

KONDRATYEVA, AlinaAnatolyevna - Undergraduate. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation Russia. Cheboksary. E-mail: wotvakova@rucoop.ru

VOTYAKOVA, Valentina Nikolaevna - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, the Dean of Registration and Financial Faculty. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation Russia. Cheboksary. E-mail: wotyakova@rucoop.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.