Научная статья на тему 'Предпринимательские риски: сущность и возможности управления'

Предпринимательские риски: сущность и возможности управления Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1353
199
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / РИСК / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Костюкова А.И., Черемисина С.Г.

В статье предлагается авторская точка зрения на сущность риска в предпринимательской деятельности как вероятности неполучения запланированного результата при осуществлении такой деятельности, рассматриваются и способы управления ими.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Предпринимательские риски: сущность и возможности управления»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

УДК 330.131.7

Костюкова А.И.

Магистрант 2 курса направления «Экономика» Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»,

Черемисина С.Г. д.э.н., профессор кафедры «Экономическая теория» Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»,

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ: СУЩНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

Аннотация

В статье предлагается авторская точка зрения на сущность риска в предпринимательской деятельности как вероятности неполучения запланированного результата при осуществлении такой деятельности, рассматриваются и способы управления ими.

Ключевые слова

Предпринимательство, риск, предпринимательский риск, предпринимательская деятельность.

Kostuykova A.I.

Student-master 2 courses FGAU, IIU KFU them. Vernadsky

Cheremisina S.G.

Associate Professor, PhD., FGAU, IIU KFU them. Vernadsky BUSINESS RISKS: THE ESSENCE AND POSSIBILITIES OF MANAGMENT

Abstract

The paper presents the author's point of view on the nature of risk in the entrepreneurial activity as the probability of non-planned outcome of the implementation of such activities; ways to manage them are considered and analysed.

Keywords

Еntrepreneurship, risk, business risk, entrepreneurial activity

Создание классической теории экономических рисков связано с такими экономистами, как Дж. С. Милль, Н.У. Сениор, Ф.Х. Найт и др. Они выделяли в структуре предпринимательского дохода две составляющие:

1) процент как долю на вложенный капитал (или заработную плату капиталиста);

2) плату за риск как возмещение возможного риска в предпринимательской деятельности. Экономический риск классики рассматривают либо как возмещение возможного дохода вследствие

принятого решения, либо как получение убытков (наступления неблагоприятных последствий) вследствие реализации неудачного решения. Они понимали экономический риск только как возможный ущерб вследствие экономического действия. Экономисты определяют риск, как математическое ожидание потерь. Именно ориентация экономистов данной школы на одностороннее понимание экономического риска вызывала критику ее положений и явилась причиной создания иной теории экономических рисков, получившей название неоклассической. Ее разработка связана с именами экономистов А. Маршалла, А.С. Пигу, а также экономистов скандинавской школы (Я. Магнуссен и др.)

Основные положения неоклассической теории экономических рисков сводятся к следующему. Экономические агенты, работающие в условиях неопределенности с прибылью как случайно-переменной величиной, должны руководствоваться двумя положениями:

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

1) размерами ожидаемой прибыли;

2) величиной ее возможных колебаний (отклонений от ожидаемой величины).

Поведение предпринимателя в таких условиях определяется предельной полезностью, т.е. он должен выбрать тот вариант инвестирования средств, в котором колебания прибыли будут меньшими. Из неоклассической теории риска следует, что верная прибыль всегда будет иметь большую полезность, чем прибыль ожидаемого размера, связанная с возможными колебаниями. На этом основании Маршалл сделал вывод о том, что экономический риск в целом неприемлем.

Общераспространенной теорией экономического риска является неоклассическая с теми дополнениями, которые внес известный экономист Дж. М. Кейнс. Он впервые дал подробную классификацию экономических рисков, дополнив неоклассическую теорию фактором удовольствия. Основным недостатком предыдущей неоклассической теории Дж. М. Кейнс считал недооценку склонности к азарту, часто встречающейся в практике предпринимателей. По его мнению, ради большей прибыли предприниматель, как правило, идет на больший риск.

Необходимо различать более широкое понятие общего риска и частное понятие экономического (предпринимательского) риска. Экономический риск проявляется при принятии хозяйственных решений в условиях неопределенности и представляет совокупность экономических, политических, экологических, моральных и других последствий, которые могут произойти в результате осуществления этого решения [1, c. 64].

Для раскрытия содержания экономического риска обычно используют термины «ситуация риска» и «осознание риска». Каждый индивидуум в процессе хозяйственной деятельности сталкивается с ситуациями, которые не имеют однозначного решения. Неопределенная ситуация требует выбора нескольких решений, имеющих различную вероятность осуществления. Таким образом, необходимость принятия одного из нескольких решений в неопределенной обстановке обозначается понятием «ситуация риска». Если индивидуум при этом понимает, что он столкнулся с ситуацией риска, то факт такого понимания обозначает понятие осознания риска. Осознание подобной ситуации позволяет разрешить неопределенность путем принятия одного из вариантов решений.

Понятие экономического риска включает не только наличие рисковой ситуации и ее осознание, но и принятие решения на основе количественного и качественного анализа риска. Таким образом, сущность экономического риска предполагает принятие решений, отвечающих критериям оценки риска.

Наиболее удачным определением экономического риска является его трактовка как деятельности субъектов хозяйственной жизни, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.

Организация предпринимательской деятельности сопряжена с многообразием хозяйственных рисков, которые связаны с определёнными социально-экономическими опасностями. К ним следует, прежде всего, отнести опасность потери прибыли или опасность неполучения чего-либо. Слово риск имеет испано-португальское происхождение и означает опасность, «подводная скала»

Следовательно, важным моментом в организации предпринимательской деятельности является создание системы экономической безопасности фирмы (организации), которая позволить обеспечить защиту коммерческой фирмы (бизнеса), т. е. это защита той информации, потеря которая может привести к убыткам. В этой связи можно выделить как основные следующие направления обеспечения безопасности бизнеса: правовые; страховые; обеспечения физической и личной безопасности; организационноуправленческие и административные; инженерно-технические; образовательные и воспитательные [2, c. 147].

Стратегия экономической безопасности должна быть оформлена в виде отдельного документа и быть частью комплексной программы стратегического развития фирмы. Основными стратегическими решениями по экономической безопасности являются такие решения, которые позволяют определить: стратегию анализа и управления рисками, уровни приемлемых рисков и порядок их пересмотра, выбор стратегии страхования, регламент работ по мониторингу предпринимательского риска и многое другое.

В рамках стратегии экономической безопасности формируется программа антирисковых мероприятий.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №G5/2G17 ISSN 241G-6G7G

Они могут проводиться как самими работниками фирмы, так и с приглашением специалистов (антирисковое управление). В такой программе должны быть выделены страхуемые виды факторов риска и разработаны мероприятия по видам и условиям страхования.

Следует заметить, что организация устойчивого развития предпринимательской деятельности в основном базируется на профессиональном знании, умении и навыках работы в условиях повышенного экономического риска. Именно поэтому знания в области управления рисками становятся базовой основой для организации любого бизнеса.

Это означает, что предпринимателям, разрабатывающим стратегию и тактику организации и развития своего дела, крайне необходимы знания теории рисков, без которых эффективная предпринимательская деятельность не представляется возможной. Список использованной литературы:

1. Кабаков В. С., Богачев В. Ф., Алексеева М. Б. Организаций предпринимательской деятельности. - СПб., 2007.

2. Клейнер Г. Б. Эволюция реформирования промышленных предприятий: 10 лет спустя // Вопр. экономики. - № 5. - 2000.

© Костюкова А.И., Черемисина С.Г., 2019

УДК 33G.131.7

Костюкова А.И.

Магистрант 2 курса направления «Экономика» Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»,

Черемисина С.Г. д.э.н., профессор кафедры «Экономическая теория» Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»,

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМИ РИСКАМИ

Аннотация

В данной статье представлены методологические положения относительно проблемы управления рисками.

Ключевые слова

Предпринимательство, риск, предпринимательский риск, управление рисками.

Kostuykova A.I.

Student-master 2 courses FGAU, IIU KFU them. Vernadsky

Cheremisina S.G.

Associate Professor, PhD., FGAU, IIU KFU them. Vernadsky MANAGEMENT OF BUSINESS RICKS Abstract

The article presents methodological ideas concerning the problem of risk management.

Keywords

Еntrepreneurship, risk, business risk, entrepreneurial activity, management of risks.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.