УДК 613.2
Макаров Н.И.
зав. отделом надзора за питанием Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Челябинской области,
ул. Елькина, д.73, г. Челябинск, 454092
Зорина И.Г.
Заведующий кафедрой гигиены и эпидемиологии,
д.м.н., профессор, Соколов В.Д.
к.м.н., доцент кафедры гигиены и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», ул. Воровского, д. 64б, г. Челябинск, 454092, Россия
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПОТРЕБЛЕНИЯ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В соответствии со стратегией повышения качества пищевой продукции до 2023 года проведен сравнительный анализ динамики потребления основных продуктов питания и мониторинг продовольственного сырья, продуктов питания в Челябинской области в динамике 7 лет. По результатам работы отмечена тенденция к снижению потребления ценных в пищевом отношении продуктов питания. Результаты мониторинга качества пищевой продукции по химическим и микробиологическим показателям свидетельствуют о наличии наметившейся тенденции к снижению удельного веса проб, не соответствующих санитарно-микробиологическим показателям.
Назрела необходимость совершенствования методической базы, планирования отбора проб и обеспечения проведения исследований продуктов питания при ведении социально-гигиенического мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
Ключевые слова
Социально-гигиенический мониторинг, пищевые продукты, лабораторный контроль, качество и безопасность, санитарно-химические и микробиологические показатели.
Введение. Рациональное питание является важнейшим фактором, обеспечивающим поддержание здоровья, работоспособности, долголетия, творческого потенциала нации и профилактику хронических неинфекционных заболеваний [1-4, с.115, с.25, с.201, с.23]. Качество и безопасность пищевой продукции является актуальной проблемой в обществе. Вопросы обеспечения населения безопасными и качественными пищевыми продуктами и формирование приверженности принципам здорового питания являются важнейшей составляющей социальной политики государства [5, с.78]. Ущерб от наиболее распространенных пищевых отравлений (микробной и химической природы) оценивается в мировом масштабе в сотни миллионов долларов и поэтому, исходя из своей социальной значимости, обеспечение безопасности пищевой продукции является не только актуальной областью медицины, но и затрагивает другие сферы экономической деятельности [10-12, с. 45, с.201, с.32]. Распоряжением Правительства Российской Федерации №1364-р от 29 июня 2016 г. утверждена «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года». В рамках стратегии предусматривается реализация 12 задач, в том числе совершенствование нормативной базы и государственного регулирования в сфере обеспечения качества пищевой продукции, мониторинга качества пищевой продукции, создание системы управления качеством пищевой продукции. В целях реализации стратегии планируется применение правовых, организационно-управленческих, кадровых, научно-методических и финансово-экономических мер[6, с. 108]. В связи с этим
возрастает роль лабораторного контроля качества и безопасности продуктов питания на основе риск-ориентированного подхода [7, 8, 9, с.25, с.201, с.34].
Цель исследования: провести оценку результатов организации социально-гигиенического мониторинга качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, доступности для населения наиболее ценных по пищевой ценности продуктов питания, способствующих устранению дефицита макро-и микронутриентов в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2023 года.
Задачи исследования: 1. Провести сравнительную оценку фактического потребления основных продуктов питания на душу населения в Челябинской области в динамике 7 лет.
2. Проанализировать результаты организации и проведения мониторинга качества продовольственного сырья и питания по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
3. Разработать рекомендации по дальнейшему совершенствованию мониторинга качества пищевой продукции и доступности для населения отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро - и микронутриентов.
Материалы и методы исследования. Анализ потребления основных продуктов питания на душу населения в Челябинской области в динамике 7 лет проведен на базе программного комплекса автоматизированной системы «Статистика» Управления Роспотребнадзора. Отбор проб для оценки качества пищевой продукции проводился в соответствии с МР2.3.7.0153-19 «Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов» составлен план-график, выполнен отбор проб и проведены исследования пищевого сырья и продуктов питания по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в объеме 27328 проб (2016 г. - 6217; из них проб 196 импортируемых; 2017 г. - соответственно 6003 (206); 2018 г. - 5801 (234); 2019 г. - 6081 проба; 2020 г. - 3216 проб, то есть в 1,9 раз уменьшились показатели). Все лабораторные исследования проводились на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Результаты исследования вносили в базу данных программного средства «Лабораторно-информационная система» (ПС ЛИС).
Результаты исследования. Анализ данных потребления основных продуктов питания населения Челябинской области, представленных Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики, свидетельствует о некотором изменении структуры питания за последние 7 лет (2013-2019 г.г.): в частности, на 11% возросло потребление яиц (в РФ по сравнению с 2013 г. возросло на 31,9%), овощей и бахчевых на 12,1% (в РФ увеличилось на 10,5%) и масла растительного на 9% (по РФ увеличилось на 13,3%). Наряду с этим отмечено снижение потребления картофеля (на 8,6%), фруктов (на 24,8%), мяса и мясопродуктов (на 3,1%) (по РФ также отмечено снижение среднего объема потребления данных продуктов, за исключением картофеля). При проведении сравнительной оценки фактического потребления продуктов питания жителями Челябинской области с рекомендуемыми нормами установлено, что уровень потребления ряда пищевых продуктов в регионе значительно снижен: картофеля на 51%, фруктов и ягод на 32%, овощей и бахчевых на 27%, молока на 25%, масла растительного на 24%, яиц на 21%, хлебопродуктов на 17%. В то же время потребление мяса и мясопродуктов, сахара и кондитерских изделий выше рекомендуемых норм. При сравнении объемов потребления основных продуктов питания на душу населения в 2019 году по Челябинской области и Российской Федерации установлено, что в регионе потребление основных продуктов питания на 6 - 45% ниже, чем в среднем по РФ (табл. 1).
Таблица 1
Потребление основных продуктов питания на душу населения в Челябинской области (кг/год)
Вид продукции Рекомендуемые объемы потребления, *кг/ год/ чел Средний объем потребления продуктов питания населением РФ в 2019 г., кг/ год/ чел +рост/-снижение показателей за 7 лет
Хлебопродукты 96 116 -4,0%
Мясо и мясопродукты 73 76 -3,7%
Молоко и молочные продукты 325 234 -3,1%
Рыбы и рыбные продукты 22 - -21,1%
Сахар и кондитерские изделия 24 39 -12,6%
Вид продукции Рекомендуемые объемы потребления, *кг/ год/ чел Средний объем потребления продуктов питания населением РФ в 2019 г., кг/ год/ чел +рост/-снижение показателей за 7 лет
Овощи и бахчевые 140 108 +12%
Картофель 90 90 -8,6%
Фрукты, ягоды 100 62 -24,8%
Яйца (штук) 260 штук 285 +11,4%
Масло растительное 12 14 +9,1%
В настоящее время наибольшую опасность для здоровья человека представляют загрязнители, не свойственные продуктам питания, а поступающие из окружающей среды. Важнейшим показателем качества питания населения является его безопасность.
По результатам лабораторных исследований определен удельный вес нестандартных проб пищевых продуктов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям в Челябинской области в динамике за 2014-2020 г.г. (рис. 1).
Рисунок 1 - Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям (2014-2020 г.г.) (%)
Анализ данных о динамике удельного веса нестандартных проб показывает постепенное увеличение числа проб с 2014 по 2019 г.г. и их постепенное снижение в 2020 г.г. Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами и биологическая безопасность пищевых продуктов зависит от многих факторов, в том числе от качества и безопасности сырья, технологии его переработки, условий производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. При сравнении удельного веса проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям по Челябинской области и РФ в 2014-2020 г.г. выявлено, что в Челябинской области показатели выше, чем в РФ (разница составила от 3,7% до 13,3%).
Из анализа показателей следует, что в Челябинской области наметилась тенденция к снижению удельного веса проб (в динамике за 7 лет снизилось в 1,5 раза), не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям - с 4,0% в 2018 году до 3,5% в 2020 году. Динамика снижения за период 2018-2020 г.г. сформировалась за счет уменьшения доли нестандартных проб по таким группам продукции: мясо и мясные продукты - с 7,8% до 6,1%; масложировая продукция - с 3,8% до 2,8%; кулинарные изделия - с 4,0% до 2,7%; продукция для детского питания - с 4,0% до 1,1%. По результатам проведенного исследования разработаны предложения по дальнейшему совершенствованию мониторинга качества пищевой продукции, внедрение новых методик проведения исследований приоритетных групп отечественных пищевых продуктов, а также внедрение систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, динамическое анкетирование населения, формирование мотивации к здоровому образу жизни.
Выводы. Социально-гигиенический мониторинг потребления основных продуктов питания на душу населения и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в динамике показал:
1.Отмечена тенденция к снижению потребления большинства основных продуктов питания на душу населения в Челябинской области по сравнению с Рекомендуемыми объемами потребления и средними объемами потребления продуктов питания населения.
2. Удельный вес проб пищевого сырья и продуктов питания (кг/год/чел), не соответствующего гигиеническим требованиям, по санитарно-химическим и санитарно-эпидемиологическим показателям
имеет тенденцию к снижению.
3. Необходимо совершенствовать методологическую базу планирования отбора проб и обеспечения проведения исследований продуктов питания в рамках мониторинга качества пищевой продукции и доступа населения к наиболее ценным в пищевом отношении продуктов питания (мяса и мясопродукты, рыба и рыбопродукты и др.), что позволит устранить существующий дефицит макро- и микронутриентов.
4. Одним из направлений повышения качества производимой пищевой продукции является создание и внедрение систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности, пищеблоках лечебно-профилактических организаций и детских образовательных организациях.
Список использованной литературы:
1. Левашов В.К., Шушпанова И.С., Афанасьев В.А., и др. Социально-политические аспекты здорового образа жизни российских граждан // Национальные демографические приоритеты: новые подходы, тенденции. 2019. Т. 5. № 4. C. 83-87. https://www. elibrary.ru/item.asp?id=38496033
2. Козубская В.И., Синицына С.В., Мажаева Т.В. Возможные механизмы мотивации участников оборота пищевой продукции в ее качестве и безопасности // Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 63-71.
3. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Шарафетдинов Х.Х. Здоровое питание - основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В кн.: Здоровье молодежи: Новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга, 2019. Т. 3. С. 203-227.
4. МожаеваТ.В. Анализ изменения пищевых предпочтений и заболеваний (состояний), связанных с питанием у населения Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2020.№ 9 (330).C. 4-9.
5. МР 2.3.7.0153-19 «Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов». М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020. 56 с.
6. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Д. Медведева от 1 февраля 2010 г.
7. Малых О.Л., Кочнева Н.И., Никонов Б.И., Шевчик А.А., ЦепиловаТ.М. Интегрированная система управления риском для здоровья населения на региональном и муниципальном уровнях.//Гигиена и санитария. 2017.96 (12).C. 36-40.
8. Литвинова О.С. Безопасность пищевой продукции в Российской Федерации: ретроспективный анализ, перспектива контроля за средой обитания // Здоровье населения и среда обитания.2016.№ 10(283), C. 32-35.
9. Шелунцова Н.Г., Тимофеева В.В., Мажаева Т.В. и др. Результаты мониторинга качества пищевой продукции в рамках реализации национального проекта «Демография» в Свердловской области// Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 9(330), C. 4-9.
10.Горбачев Д.О. Гигиеническая оценка рисков здоровью трудоспособного населения, обусловленных питанием// Здоровье населения и среда обитания. 2019. №9 (319).C.33-39.
11.Condrea E., Constandache M., Satanciu C. Foods quality - Raw material management. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series, 2008, no. 17 (2), pp. 600-604.
12.Tavernier J. Food Citizenship: Isthere Duty for Responsible Consumpsion? Journal Agricutical&Enviromental Ethics, 2012,no. 25(6), pp. 895-907/ DOI: 10.1007/s10806-011-9366-7
© Макаров Н.И., Зорина И.Г., Соколов В.Д., 2021
í 89 }