Научная статья на тему 'Результаты сортоиспытания сои Краснообская в Северном Зауралье'

Результаты сортоиспытания сои Краснообская в Северном Зауралье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
69
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ / СОЯ / СОРТ / СКОРОСПЕЛОСТЬ / МЕСТНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО СЕМЯН / TYUMEN REGION / SOYBEAN / SORT / PRECOCITY / LOCAL SELECTION / YIELD / SEED QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Созонова А. Н., Иваненко А. С.

В 2016 г. на государственное испытание в НИИСХ Северного Зауралья был передан сорт сои Краснообская, созданный селекционерами НИИСХ СЗ филиала ТюмНЦ СО РАН (Тюменская обл.) и СФНЦА РАН (Новосибирская обл.). Он был охарактеризован авторами как скороспелый, урожайный, устойчивый к растрескиванию бобов, устойчивый к полеганию, короткостебельный, с высоким содержанием протеина и жира в семенах. Нами проведены исследования на опытном поле агротехнологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья этого сорта вместе с другими скороспелыми сортами сои из Сибирской и Европейской России. За 2016-2018 гг. сорт действительно показал себя скороспелым, ежегодно вегетационный период его был менее 100 суток, он не полегал, был короткостебельным, бобы его растрескивались мало, нижние бобы прикреплены к стеблю на высоте 9 см, что удобно для механизированной уборки. Болезнями и вредителями сорта не повреждались. Урожайность Краснообской была выше сорта стандарта на 5,1 ц/га, или на 32,9 %. Масса 1000 семян средняя, на уровне других крупносеменных сортов 153 г, натура семян была сравнима с другими крупносеменными сортами: СибНИИК 315 и Омская 4. Содержание жира в семенах сорта сои Краснообская было на уровне сорта стандарта, содержание протеина превысило сорт-стандарт на 5% 40,4 %, но практически одинаковое с другими скороспелыми сортами. Новый сорт по урожайности, длине вегетационного периода, содержанию жира и протеина пригоден для возделывания в Зауралье и Западной Сибири наравне с другими скороспелыми сортами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SORT TESTING RESULTS OF KRASNOOBSKAYA SOYBEAN IN THE NORTHERN TRANS-URALS

In 2016, the soybean sort Krasnoobskaya, created by the breeders of the Research Institute of Agriculture of the Northwestern Branch of the TyumSC SB RAS branch (Tyumen region) and SFNTSA RAS (Novosibirsk region), was transferred to the state testing in the Research Institute of Agriculture of the Northern Trans-Urals. It was described by the creators as early maturing, fruitful, resistant to cracking of beans, resistant to lodging, short stem, with a high content of protein and fat in the seeds. We have conducted researches of this sort, together with other early ripening soybean sorts from Siberian and European Russia on the experimental field of the Agro-technological Institute of the Northern Trans-Urals State Agricultural University. For 2016-2018 the sort indeed proved itself to be early ripening, its annual growing season was less than 100 days, it did not lodge, was short stem, its beans did not much crack, the lower beans attached to the stem at a height of 9 cm, which is convenient for mechanized harvesting. Diseases and pests did not damage the sorts. The yield of Krasnoobskaya soybean was higher than the standard sort by 5.1 q / ha, or by 32.9%. The weight of 1000 seeds is average, at the level of other high-seed sorts 153 g, the nature of the seeds was comparable to other large-seeded sorts: SibNIIK 315 and Omskaya 4. The fat content in seeds of the soybean sort Krasnoobskaya was at the level of the sort standard, the protein content exceeded the standard sort at 5% 40.4%, but almost the same with other early ripening sorts. The new sort in yield, length of the growing season, fat content and protein is suitable for cultivation in the Trans-Urals and Western Siberia, along with other early ripening sorts.

Текст научной работы на тему «Результаты сортоиспытания сои Краснообская в Северном Зауралье»

Western Siberia), Maslichnye kul'tury. Nauchno-tekhnicheskii byulleten' Vserossiiskogo nauchno-issledovatel'skogo instituía maslichnykh kul'tur, 2010, No. 2, pp. 1-3.

14. Vafina E.F., Khakimov E.I. Reaktsiya yarovogo rapsa Akkord na udobreniya urozhainost'yu i kachestvom semyan (Respond of the Akkord spring rape to fertilizers by yield capacity and quality of seeds), Permskii agrarnyi vestnik, 2018, No. 4 (24), pp. 40-47.

15. Makoveeva N.N. Produktivnost' i kachestvo semyan yarovogo rapsa pri ispol'zovanii sredstv zashchity (Productivity and quality of spring rape seeds under protective means), Agrarnyi vestnik Urala, 2008, No. 4, pp. 13-18.

16. Nikolaeva N.A., Stepycheva N.V., Kozlov V.A. Izmenenie fiziko-khimicheskikh kharakteristik rapsovogo masla v zavisimosti ot srokov vyzrevaniya semyan i agrotekhnicheskikh faktorov v usloviyakh Nechernozem'ya (Change in physico-chemical characteristics of rape oil depending on the period of seed maturation and agrotechnical factors in the conditions of Non-Chernozem Zone), Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, No. 2, pp. 35-40.

17. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (Field trial method), Moskva, Kolos, 1985, 336 p.

18. Akmanaev E.D. Innovatsionnye tekhnologii v agrobiznese (Innovative technologies in agro-business), uchebnoe posobie, E.D. Akmanaev, pod obshch. red. Yu.N. Zubareva, S.L. Eliseeva, E.A. Reneva, M-vo s.-kh. RF, FGBOU VPO Permskaya GSKhA, Perm', FGBOU VPO Permskaya GSKhA, 2012, 335 p.

УДК 633.853.52 (571.12)

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ СОИ КРАСНООБСКАЯ В СЕВЕРНОМ ЗАУРАЛЬЕ

А. Н. Созонова, аспирант,

E-mail: [email protected];

А. С. Иваненко, профессор, доктор с.-х. наук,

E-mail: [email protected],

ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», ул. Республики, 7, Тюмень, Россия, 625003

Аннотация. В 2016 г. на государственное испытание в НИИСХ Северного Зауралья был передан сорт сои Краснообская, созданный селекционерами НИИСХ СЗ - филиала ТюмНЦ СО РАН (Тюменская обл.) и СФНЦА РАН (Новосибирская обл.). Он был охарактеризован авторами как скороспелый, урожайный, устойчивый к растрескиванию бобов, устойчивый к полеганию, короткостебельный, с высоким содержанием протеина и жира в семенах. Нами проведены исследования на опытном поле агротехнологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья этого сорта вместе с другими скороспелыми сортами сои из Сибирской и Европейской России. За 2016 -2018 гг. сорт действительно показал себя скороспелым, ежегодно вегетационный период его был менее 100 суток, он не полегал, был короткостебельным, бобы его растрескивались мало, нижние бобы прикреплены к стеблю на высоте 9 см, что удобно для механизированной уборки. Болезнями и вредителями сорта не повреждались. Урожайность Краснообской была выше сорта стандарта на 5,1 ц/га, или на 32,9 %. Масса 1000 семян средняя, на уровне других крупносеменных сортов - 153 г, натура семян была сравнима с другими крупносеменными сортами: СибНИИК 315 и Омская 4. Содержание жира в семенах сорта сои Краснообская было на уровне сорта - стандарта, содержание протеина превысило сорт-стандарт на 5% - 40,4 %, но практически одинаковое с другими скороспелыми сор-

тами. Новый сорт по урожайности, длине вегетационного периода, содержанию жира и протеина пригоден для возделывания в Зауралье и Западной Сибири наравне с другими скороспелыми сортами.

Ключевые слова: Тюменская область, соя, сорт, скороспелость, местная селекция, урожайность, качество семян.

Введение. Благодаря успехам селекции белково-масличная культура соя постепенно проникает во всё новые регионы России. В регионы южной Сибири сою завезли ещё в 1930-е годы [1], но в Тюменской области её стали сеять на заметных площадях только с 2012 года. Конечно, вначале испытывали сорта нерайонированные, выбирая из них наиболее адаптивные к условиям лесостепи области, которая располагается между 55°10' с.ш. и 57°30' с.ш., 120 - 150 км с севера на юг и на 550 км с запада на восток [4, 6].

В северной лесостепи Тюменской области короткий вегетационный период. Для сортов сои он должен быть не более 100 суток, а лучше - 90-95 суток, что обусловлено невысокой температурой воздуха в августе -сентябре, частой нехваткой влаги в почве, высокой относительной температурой и влажностью воздуха в конце лета - начале осени, которая сдерживает созревание семян и подсыхание стеблей. Летом у нас очень длинный световой день - до 18 часов в июне, потому считающиеся на юге скороспелые сорта у нас становятся позднеспелыми. Известно, что на каждые два градуса географической широты местности необходимы свои сорта [1-5]. Мы в своих опытах испытывали только сорта, отселектирован-ные между 55 и 57° с.ш., чтобы избежать сильного проявления фотопериодической реакции сортов. К сожалению, в этом географическом поясе мало селекционеров, работающих с соей, потому и новые сорта появляются не часто.

В 2016 г. на государственное испытание в НИИСХ Северного Зауралья был передан сорт сои Краснообская, созданный селекционерами НИИСХ СЗ - филиала ТюмНЦ СО РАН (Тюменская обл.) и СФНЦА РАН (Новосибирская обл.). Нами проведены иссле-

дования с данным сортом в 2016-2018 гг. на опытном поле агротехнологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья, расположенного в пос. Рощино, Тюменского района на землях учхоза ГАУ СЗ.

Цель работы - изучить новый сорт сои Краснообская в сравнении с сортом-стандартом Омская 4 и другими скороспелыми сортами: Касатка, Чера 1, Сиб-НИИК 315.

Методика. Опыты закладывали по методике государственного сортоиспытания [7]. Учётная площадка делянок 15 м2, расположение их систематическое, повторность 4-кратная. Почва - чернозём выщелоченный, маломощный, тяжёлосуглинистый. Предшественник - картофель. Обработка почвы -типичная в зоне лесостепи. Ежегодно под весеннюю культивацию вносили методом врезания дисковой сеялкой аммофоску в дозе 1 ц/га - это по 16 кг/га КРК. Сеяли сеялкой ССФК-10. Прополку проводили вручную. Срок посева - вторая половина мая, когда на глубине посева сои - 4-5 см - установится температура 10-15°С, необходимая для быстрого прорастания семян. Норма высева - 800 тыс. всхожих семян на гектар. Уборку осуществляли прямым комбайниро-ванием в фазе полной твёрдой спелости семян, их очищали, высушивали, урожай пересчитывали на 100 %-ную чистоту и 14 %-ную влажность [7].

Сорт - стандарт Омская 4, районированный в области с 2008 г. Кроме Краснооб-ской, высевали ещё скороспелые сорта: Касатка, Чера1, и в 2017 и 2018 гг. - СибНИИК 315. Во время вегетации сои проводили все запланированные по методике наблюдения и учёты.

По описанию авторов сорта, Краснооб-ская - сорт скороспелый с вегетационным

периодом 79-95 суток. Сорт зернового использования, среднесемянный, урожайный -максимальная урожайность 24,2 ц/га, что для Сибири очень хорошо. Сорт короткосте-бельный, потому не полегает, бобы устойчивы к растрескиванию [8].

По морфологическим признакам сорт относится к маньчжурскому подвиду сои. Кусты прямостоячие, верхушка стеблей прямая или слегка завивающаяся. Стебли, бобы и листья покрыты рыжеватым опушением. Высота прикрепления нижнего боба 11-20 см. Листья крупные, облиственность до 52 %, листочки шарокояйцевидные, заостренные. Соцветие - пазушная кисть с 26 цветками, окраска венчика цветка - фиолетовая. Бобы длиной до 4 см, слабоизогнутые, число семян в бобе - 1-3. Семена овально-приплюснутые, оболочка и семядоли жёлтые, рубчик коричневый, крупный.

Сорт сои Краснообская был испытан на опытном поле НИИСХ Северного Зауралья соавтороми сорта О.А. Вьюшиной и Е.П. Ренёвым [8]. По результатам исследований в условиях северной лесостепи Тюменской области новый сорт сои Краснообская ско-

роспелого типа созревания показал удовлетворительные результаты по морфологии развития растений, продуктивности и качеству семян. Прикрепление нижнего боба выше на 1,1 см, чем у сорта СибНИИК 315, содержание белка в зерне сои Краснообская в среднем за два года составило 34,0 %, выше стандарта на 2,2 %, жира - 19,6 % - на уровне стандарта. Урожайность сорта за два года исследований превышала стандарт СибНИИК 315 в среднем на 0,08 т/га или на 10,6 %.

Погодные условия в годы постановки наших опытов представлены на рисунках 1 и 2, в сравнении со среднемноголетними данными по зоне лесостепи, полученными метеостанциями Тюменского ЦГМС.

В годы проведения опытов температура воздуха в период роста и развития сои была благоприятной, а в сентябре она даже превышала климатическую норму в отдельные декады. За три года сумма осадков соответствовала норме лишь - в 2017 г. самым сухим был вегетационный период 2016 г., когда осадков выпало на 50 мм меньше нормы.

3 2016 ^2017 ®2018 к среднемноголетняя

Рис. 1 Среднемесячная температура воздуха (°С) в период вегетации сои, Тюмень,

2016-2018 гг.

июнь июль август сентябрь

с 2016 > 2017 ^ 2018 »среднемноголетняя

Рис. 2 Количество осадков (мм) в период вегетации, Тюмень, 2016-2018 гг.

В годы проведения опытов не было ран-нелетних заморозков на грани I и II декад июня, что характерно для лесостепной зоны, и раннеосенних - в конце августа - начале сентября. Единичные ночные заморозки силой до -0,5-1,5 °С не нанесли вреда растениям и семенам. Сорта успели созреть есте-

ственным путём без использования десикантов.

Результаты. Наблюдения за динамикой стеблестоя в посевах в течение вегетационного периода показали, что полевая всхожесть, число сохранившихся к уборке растений и их выживаемость довольно высокие (табл. 1).

Таблица 1

Показатели динамики стеблестоя в посевах сои (2016-2018 гг.)

Показатели Омская 4 Краснообская Чера 1 Касатка СибНИИК 315

Число всходов, шт./м2 77 70 75 67 74

Полевая всхожесть, % 96 87 94 83 93

Число растений перед уборкой, шт./м2 60 57 64 56 67

Сохранилось растений к уборке, шт./м2 79 83 85 83 92

Выживаемость, % 75 72 80 70 84

Полевая всхожесть была у всех сортов в интервале 83-96 %, сохранилось к уборке от 79 до 92 шт./м2, выживаемость растений за вегетацию -70-84 %. Показатели Краснооб-ской были не хуже, чем у других изучаемых сортов сои.

Фенологические наблюдения (табл. 2) показали, что все сорта росли и развивались

одинаковыми темпами до бутонизации, о чём свидетельствует одновременное наступление фаз всходов, образования примор-диальных и тройчатых листьев, начало ветвления. Различия между сортами проявляются в репродуктивную часть вегетационного периода, после бутонизации. Средняя дата посева сои 25 мая.

Таблица 2

Даты наступления фенологических фаз, 2016-2018 гг.

Сорта Всходы полные 1-й простой лист 1-й тройчатый лист Бутонизация Начало цветения Полное цветение Образ. 1-х бобов Конец цветения Начало осыпания листьев сои Уборочная спелость Длина вегетационного периода, сут.

Омская 4 08.06 09.06 20.06 05.07 13.07 25.07 23.07 04.08 30.08 18.09 102

Краснообская 08.06 09.06 20.06 05.07 10.07 24.07 19.07 02.08 29.08 11.09 95

Чера 1 08.06 09.06 20.06 05.07 10.07 24.07 20.07 01.08 28.08 11.09 95

Касатка 08.06 09.06 20.06 05.07 10.07 24.07 17.07 25.07 26.08 08.09 92

Всходы появляются в конце первой декады июня, на следующие сутки к позеленевшим разросшимся вегетирующим семядолям на помощь развёртывается пара примор-диальных простых листьев, а через 9 суток появляются первые настоящие тройчатые листья, начинается ветвление стеблей: зачатки боковых веточек появляются из пазухи семядолей, примордиальных и одного - двух тройчатых листьев; соя у нас сильно не ветвится, в среднем образует 1 -3 веточки на растение.

В середине первой декады июля соя образует бутоны в пазухах второго-третьего настоящего листа, и постепенно они опускается вниз - в пазухи 1 -го тройчатого и при-мордиального листа, а также вверх, к новым листьям. До этой фазы все сорта развивались и росли одновременно.

С даты начала цветения уже начинается разделение сортов: более поздняя Омская 4 зацветает на 2-3 суток позднее остальных сортов. В последующем отставание Омской 4 сохраняется до наступления полной спелости, которая у этого сорта в среднем наступа-

ет 18 сентября, а у Краснообской и Чера 1 -на 7 суток (неделю) раньше, у самого скороспелого сорта Касатка - на 10 суток раньше. Новый сорт Краснообская подтвердил свою скороспелость, она у него такая же, как и у сорта СибНИИК 315.

Краснообская имеет невысокий прочный стебель, который в годы исследований не полегал, у него не было повторного роста в длину после обильных осадков в августе, в отличие от Омской 4. Остальные скороспелые сорта сои вели себя так же, как Красно-обская. Болезнями и вредителями сорт не повреждался, хотя Омская 4 повреждалась пе-роноспорозом в очень слабой степени.

Результаты структурного анализа растений разных сортов представлены в таблице 3.

При проведении структурного анализа соя сорта Краснообская в среднем за три года сформировала растения высотой 68 см, высота прикрепления нижнего боба - 9 см, ниже стандарта на 1 см, число бобов на одном растении было несколько больше, чем у стандарта.

Таблица 3

Структура растений у сортов сои, 2016-2018 гг.

Сорт Высота растения, см Число боковых веток, шт. Высота прикрепления нижнего боба, см Число бобов на растении, шт. Число узлов на стебле, шт.

всего в т.ч. с бобами всего в т.ч. с бобами

Омская 4 84 2 1 10 19 10 8

Краснообская 68 2 2 9 23 9 8

Чера 1 72 1 1 10 24 10 8

Касатка 61 3 2 8 26 10 8

СибНИИК 315 71 2 2 9 19 9 8

Урожайность сортов в перерасчёте на показатели качества представлены в табли-100 %-ную чистоту и 14 %-ную влажность и це 4.

Таблица 4

Урожайность и качество семян сои скороспелых сортов, 2016-2018 гг.

Сорт Урожайность, ц/га Масса 1000 семян, г Натура, г/л Содержание, % на АСВ

средняя интервал жира протеина

Омская 4 (81) 15,5 14,6-16,8 150 737 18,3 44,5

Краснообская 20,6 15,3-29,0 153 741 17,7 40,4

Чера 1 22,2 14,9 -33,6 140 750 17,8 39,3

Касатка 21,0 16,0-27,6 135 748 17,9 39,8

СибНИИК 315 21,5 16,1-29,9 166 730 17,8 41,2

Урожайность скороспелых сортов сои выше 20 ц/га и мало различается у разных сортов. Сорт - стандарт Омская 4, хотя и более позднеспелый, но оказался низкоурожайным по сравнению с раннеспелыми. Минимальная и максимальная урожайность у ранних сортов сильно различаются, это свидетельствует об их низкой стабильности, и это даёт им возможность продуктивно использовать создавшиеся благоприятные условия среды в год посева. У Омской 4 высокая стабильность, она в разных условиях формирует равную урожайность, плохо использует благоприятные условия в годы выращивания.

Масса 1000 семян была средней у всех сортов, более 150 г, но у мелкосемянных сортов Касатки и Чера 1 была ниже на 1015 г. Натура - масса семян в объёме одного литра - у крупносеменных сортов была низкой - 741 г и ниже, у мелкосемянных - Чера 1 и Касатки: выше на 12-13 г/л.

Содержание жира в семенах определяли на ЯМР-анализаторе АВМ-1006, протеина -по Кьельдалю (табл. 4). По содержанию жира сорта почти не отличаются от стандарта. Протеина больше всего содержалось в семенах Омской 4, у скороспелых сортов протеина было в семенах существенно меньше. Поэтому показателю сорта почти не различались между собой, разница составляла доля процентов.

В целом раннеспелые сорта сои, в том числе Краснообская, накапливали в семенах протеина не меньше, чем в Краснодарском крае - 40-41 %, а сорт - стандарт Омская 4 ежегодно накапливал много протеина, в среднем за три года накопилось 45,3 %. Жира в семенах сортов, выращенных в лесостепи Тюменской области, содержалось 1718 %. Это меньше на 4-5 %, чем в семенах сои, выращенной на Кубани (22-24 %) [9]. Это понятно: жир в семенах образуется в конце вегетационного периода, а он у нас короткий, и семена просто не успевают создать больше жира [10].

Выводы. Испытание сорта Краснооб-ская в течение трёх лет (2016-2018 гг.) показали, что он действительно может быть отнесён к скороспелым. Кроме того, по урожайности семян сорт сои Краснообская практически не отличается от других скороспелых сортов - Касатки, Черы 1 и Сиб-НИИК 315, превосходит сорт-стандарт на 5,1 ц/га, или на 32,9 %. По показателям качества (масса 1000 семян, натура) Краснооб-ская находится на уровне других сортов. Содержание протеина и жира в семенах Краснообской довольно высокое, как и у других скороспелых сортов, но ниже стандарта Омская 4. Сорт Краснообская вполне можно выращивать в лесостепи Тюменской области как и традиционный скороспелый сорт СибНИИК 315, распространённый в Сибири и Зауралье.

Литература

1. Соя в Западной Сибири / Н. И. Кашеваров [и др.]. Новосибирск: Юпитер, 2004. 256 с.

2. Созонова А. Н., Иваненко А. С. Производство сои в России, Зауралье и Тюменской области // Второй Меж-дунар. форум "Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России", 18-20 июля 2018 г. Омск: Полиграфический центр КАН, 2018. С. 155-160.

3. Eberhart S. A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties // Ctop. sci. 1966. Vol. 6. № 1. P. 36-40.

4. Holmberg S. A. Soybeans for cool temperate climates // Agri Hortique Genetica. 1973. Vol. XXXI. P. l-20.

5. Finlay K. W., Wilkinson Z. H. Fhe analysis of adaptation in a plantbreeding program // Aust. F. Agril. Rus. 1964. № 4. Р. 742-754.

6. Oncia S., Vulcanescu L. Researches on the influence of the climatic factors at the maize and soybean culture, in the 1999-2003 periods // Bui. Univ. st. agr. si med. vet., Cluj-Napoca. Ser. Hart. 2004. P. 466.

7. Методика государственного испытания с.-х. культур. М.: Сельхозиздат, 1963. 196 с.

8. Ренев Е. П., Вьюшина О. А. Новый сорт сои Краснообская в условиях Северного Зауралья // Вестник Казанского ГАУ. 2018. № 1 (48). С. 49-52.

9. Демченко А. Отечественная селекция сои: новые сорта и уникальные научные методы // Аграрная политика. 2018. № 9. С.32-37.

10. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Под ред. Н. Н. Третьякова. М.: КолосС, 2005.

640 с.

THE SORT TESTING RESULTS OF KRASNOOBSKAYA SOYBEAN IN THE NORTHERN TRANS-URALS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A. N. Sozonova, graduate student, E-mail: yagovkina-anastasiya@mail .ru; A. S. Ivanenko, Dr. Agr. Sci., prof., E-mail: [email protected],

FSBEI HE "Northern Trans-Urals State Agricultural University", 7 Respubliki St., Tyumen, 625003, Russia

ABSTRACT

In 2016, the soybean sort Krasnoobskaya, created by the breeders of the Research Institute of Agriculture of the Northwestern Branch of the TyumSC SB RAS branch (Tyumen region) and SFNTSA RAS (Novosibirsk region), was transferred to the state testing in the Research Institute of Agriculture of the Northern Trans-Urals. It was described by the creators as early maturing, fruitful, resistant to cracking of beans, resistant to lodging, short stem, with a high content of protein and fat in the seeds. We have conducted researches of this sort, together with other early ripening soybean sorts from Siberian and European Russia on the experimental field of the Agro-technological Institute of the Northern TransUrals State Agricultural University. For 2016-2018 the sort indeed proved itself to be early ripening, its annual growing season was less than 100 days, it did not lodge, was short stem, its beans did not much crack, the lower beans attached to the stem at a height of 9 cm, which is convenient for mechanized harvesting. Diseases and pests did not damage the sorts. The yield of Krasnoobskaya soybean was higher than the standard sort by 5.1 q / ha, or by 32.9%. The weight of 1000 seeds is average, at the level of other high-seed sorts - 153 g, the nature of the seeds was comparable to other large-seeded sorts: SibNIIK 315 and Omskaya 4. The fat content in seeds of the soybean sort Krasnoobskaya was at the level of the sort - standard, the protein content exceeded the standard sort at 5% - 40.4%, but almost the same with other early ripening sorts. The new sort in yield, length of the growing season, fat content and protein is suitable for cultivation in the Trans-Urals and Western Siberia, along with other early ripening sorts.

Key words: Tyumen region, soybean, sort, precocity, local selection, yield, seed quality.

References

1. Soya v Zapadnoi Sibiri (Soybean in Western Siberia), N.I. Kashevarov [i dr.], Novosibirsk, Yupiter, 2004, 256 p.

2. Sozonova A.N., Ivanenko A.S. Proizvodstvo soi v Rossii, Zaural'e i Tyumenskoi oblasti (Soybean production in Russia, the Trans-Urals and the Tyumen region), Vtoroi Mezhdunar. forum "Zernobobovye kul'tury, razvivayushcheesya napravlenie v Rossii", 18-20 iyulya 2018 g., Omsk: Poligraficheskii tsentr KAN, 2018, pp. 155-160.

3. Eberhart S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties, Ctop. sci., 1966, Vol. 6, No. 1, pp. 36-40.

4. Holmberg S.A. Soybeans for cool temperate climates, Agri Hortique Genetica, 1973, Vol. XXXI, pp. l-20.

5. Finlay K.W., Wilkinson Z.H. Fhe analysis of adaptation in a plantbreeding program, Aust. F. Agril. Rus., 1964, No. 4, pp. 742-754.

6. Oncia S., Vulcanescu L. Researches on the influence of the climatic factors at the maize and soybean culture, in the 1999-2003 periods, Bui. Univ. st. agr. si med. vet., Cluj-Napoca. Ser. Hart., 2004, pp. 466.

7. Metodika gosudarstvennogo ispytaniya s.-kh. kul'tur (Methods of state testing of agricultural crops), M., Sel'khozizdat, 1963, 196 p.

8. Renev E.P., V'yushina O.A. Novyi sort soi Krasnoobskaya v usloviyakh Severnogo Zaural'ya (New soybean variety Krasnoobskaya in the conditions of the Northern Zauralye), Vestnik Kazanskogo GAU, 2018, No. 1 (48), pp. 49-52.

9. Demchenko A. Otechestvennaya selektsiya soi: novye sorta i unikal'nye nauchnye metody (Domestic selection of soybeans: new varieties and unique scientific methods), Agrarnaya politika, 2018, No. 9, pp. 32-37.

10. Fiziologiya i biokhimiya sel'skokhozyaistvennykh rastenii (Physiology and biochemistry of agricultural plants), Pod red. N.N. Tret'yakova, M., KolosS, 2005, 640 p.

УДК 631.47:633.85.494

ВЛИЯНИЕ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН РАПСА ЯРОВОГО

А. М. Хайруллин;

Ф. Я. Багаутдинов, д-р биол. наук, профессор; Р. Р. Гайфуллин, д-р с.-х. наук, доцент;

А. В. Валитов, канд. с.-х. наук; Б. Г. Ахияров, канд. с.-х. наук,

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ,

ул. 50-летия Октября, д. 34, Уфа, Россия, 450001

E-mail: [email protected]

Аннотация. Представлены результаты исследований по изучению влияния форм азотных удобрений на формирование урожайности и биохимического состава семян ярового рапса сорта Юбилейный. Полевые опыты и лабораторные исследования проводили в 2016-2018 гг. в Учебно-научном центре ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет. Изучаемые азотные удобрения, в сравнении с контролем, повышали урожайность семян рапса на 0,38-0,54 т/га, или на 24-34% при урожайности на контроле 1,58 т/га. Доля азота в приросте урожайности рапса составляет 24,0-34% от суммарного действия полного минерального удобрения (NPK) в зависимости от форм удобрений. Исследования эффективности применения азотных удобрений выявили существенное варьирование окупаемости 1 кг действующего вещества (д.в.) азота урожаем рапса - 6,3-9,0 кг. Вариант с внесением сульфата аммония показал более высокую окупаемость одного килограмма действующего вещества азота прибавками

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.