Вестник Курганской ГСХА №1,2019 Сельскохозяйственные науки "J
УДК 633.853.52 : 633.853. 494 (571.12)
А.С. Иваненко, А.Н. Созонова, А.И. Старых
БЕЛКОВО-МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ - РАПС И СОЯ - В ЛЕСОСТЕПИ
ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО
ЗАУРАЛЬЯ», ТЮМЕНЬ, РОССИЯ
A.S. Ivanenko, A.N. Sozonova, A.I. Starykh ALBINOTIC OIL-BEARING SAMPLES RAPE AND SOYBEAN IN THE FOREST-STEPPE
OF THE TYUMEN REGION FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "STATE AGRARIAN
UNIVERSITY OF NORTH ZAURALYE", TYUMEN, RUSSIA
Александр Стефанович Иваненко
А1екБапс1г Stefanov¡ch |уапепко доктор сельскохозяйственных наук, профессор [email protected]
Анастасия Николаевна Созонова
Anastasiya Nikolayevna Sozonova yagovkina-anastasiya@mail. ru
Алексей Иванович Старых
Aleksey Ivanovich Starykh
кандидат сельскохозяйственных наук
Аннотация. В настоящее время в Тюменской области возделывают-ся две белково-масличные культуры - яровой рапс и соя. В 2017-2018 гг. испытывали по 5 лучших сортов рапса и сои в зоне лесостепи Тюменской области в учхозе Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Норма высева сои - 800 тыс. всхожих семян на 1 га, рапса - 3,0 млн всхожих семян на 1 га. Предшественник рапса - занятой пар, сои - картофель. Площадь делянок сои - 15 м2, рапса - 10 м2, повторность 4-х кратная. В среднем сорта рапса дали урожай семян 24,0 ц/га, сои - 22,3 ц/га, то есть урожайность рапса на 1,7 ц/га больше, чем у сои. В семенах рапса содержится по 45,8 % жира и 22,7 % протеина, в сое соответственно - 18,2 и 39,6%. Сбор жира с 1 га посева рапса равен 11,0 ц, белка - 5,4 ц, сои соответственно - 4,1 и 8,4 ц, то есть по сбору жира преимуществом обладает рапс, по сбору белка - соя. Созревают сорта рапса и сои примерно одновременно: длина вегетационного периода сои была 92-97 суток, кроме сорта Омская 4-109 суток, рапса - 103-111 суток. В настоящее время необходимо отдавать преимущество рапсу, технологию возделывания которого хорошо освоили в Тюменской области, а также расширить посевы сои на посеве новых скороспелых сортов.
Ключевые слова: Тюменская область, рапс, соя, раннеспелые сорта, урожайность семян, протеина и жира.
Abstract. At present two albinotic oil-bearing samples are cultivated in the Tyumen region. They are spring rapeseed and soybean. In 2017-2018 on the 5 top varieties of rapeseed and soybeans were tested in the forest-steppe zone of the Tyumen region in the instructional farm of State Agrarian University of North Zauralye. The seeding rate of soybeans is 800 thousand of viable seeds per 1 ha, rapeseed is 3.0 million viable seeds per 1 ha. The precursor of rape is a busy steam, soy is a potato one. The area of soybean plots is 15 m2, rapeseed is 10 m2, repeated 4 times. On the average rapeseed varieties yielded a seed yield of 24.0 c/ha, soybeans - 22.3 c/ha, that is the rapeseed yield is 1.7 c/ha more than that of soybean. Rapeseed seeds contain 45.8% fat and 22.7% protein each, and soybeans, contain 18.2 and 39.6%, respectively. Fat collection from 1 hectare of rapeseed is 11.0 centners, protein - 5.4 centners, soybeans 4.1 and 8.4 centners, respectively, that is rapeseed has the advantage in collecting fat and in gathering protein - soybeans. Rape and soybean varieties ripen at about the same time: the length of the soybean growing season was 92-97 days, except for the Omskaya variety 4-109 days, the rapeseed - 103-111 days. At present it is necessary to give priority to rapeseed, the cultivation technology of which has been well mastered in the Tyumen region, as well as to expand the sowing of soybeans on sowing new early ripening varieties.
Keywords: Tyumen region, rape, soybean, early ripening varieties, seed, protein and fat yields.
Введение. По общепринятой классификации, в растениеводстве выделяется группа белково-масличных сельскохозяйственных культур, семена которых накапливают много наиболее ценных питательных веществ - белка (протеина) и жира (масла). К ним относят: рапс, сурепицу, горчицу, лён прядильный и масличный, сою и др. [1].
Из этих культур в Тюменской области около 400 лет назад начали сеять лён прядильный-для получения волокна и жира. В середине 1970-х годов в стране была проведена специализация и концентрация посевов возделываемых культур, в результате в Тюменской области перестали сеять лён, коноплю, гречиху, просо, твёрдую пшеницу, белко-во-масличные культуры: сурепицу и горчицу.
Рапс яровой был испытан в посевах в Зауралье ещё в конце XVIII в. [2], разработана первичная агротехника (сроки, норма высева, глубина посева), но посевы были уничто-
жены крестоцветными земляными блошками. Исследуемое растение появилось вновь на полях Тюменской области в середине 1970-х гг. и выращивалось вначале как кормовая культура. На сортоучастках рапс стали испытывать только с 1981 г. сразу как кормовую и масличную культуру. В 1984 г. районировали первый сорт Кубанский 1, потом в 1992 г. был добавлен Ярвэлон, а в 1998 г. - Радикал. В 1995 г. для получения семян посеяли 2000 га рапса, 1997 г. - 13646 га [3, 4].
С 2000 г. рапс сеяли на 926 га, его площади стали сокращаться, и в 2005 г. рапс посеяли на 828 га. Посевы рапса расширились в 2012-2013 гг. до 71 тыс. га, но постепенно уменьшились до 48330 га (2018 г.) [4, 5].
В 2012 г. в области стали возделывать нетрадиционную белково-масличную культуру - сою на 390 га. В 2014 г. её уже посеяли на 11500 га, но соя не дозрела, попала под сильный снегопад в октябре, и её убрали все-
8 Научный журнал Вестник Курганской ГСХА
го с 1500 га, намолотили по 2,8 ц/га. Посевы сои сократились (таблица 1) [5, 6].
Таблица 1 - Производство сои и рапса ярового в Тюменской области (2012-2018 гг.)
Культура Год 2018 г. в % к 2012 г.
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Посевная площадь, тыс. га
Соя 0,4 2,4 11,5 0,8 0,5 0,5 0,4 100
Рапс яровой 71,4 69,8 55,1 67,1 51,8 40,8 48,3 67,6
Урожайность, ц/га
Соя 11,2 12,0 2,5 5,2 11,0 11,9 9,6 85,7
Рапс яровой 8,2 11,2 14,9 8,3 10,9 14,8 8,8 107,3
Валовой сбор, тыс. ц
Соя 4,1 32,1 3,3 4,0 5,7 5,5 3,9 95,1
Рапс яровой 558,4 775,8 658,1 516,3 535,3 603,7 423,0 75,8
В благоприятные 2012-2013 гг. некоторые хозяйства лесостепной зоны области собирали по 15-22 ц/га семян сои, но в 2018 г. средняя урожайность по области была 9,6 ц/га семян при 14 %-ной влажности.
В условиях производства в 2018 г. 14 хозяйств намолотили по 15,6-35,4 ц/га семян рапса, но в среднем урожайность оказалась невысокой из-за значительных потерь семян при обмолоте от растрескивания стручков и от повреждения посевов капустной молью. Биологический урожай превышает 20-25 ц/га, но в бункере остается в лучшем случае по 10 ц/га [7].
По расчётам экономистов АПК Тюменской области, выращивание сои экономически выгодно при урожае 10 ц/га, рапса - при 15 ц/га.
В сложившейся ситуации закономерна проблема выбора между соей и рапсом.
Методика. Для решения данной проблемы нами были проведены сравнительные посевы самых скороспелых сортов сои и рапса на опытном поле агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья в пос. Рощино в учхозе.
Агротехника была типичная для зоны. Культуры сеяли по полагающимся им в севообороте предшественникам: рапс по занятому пару, сою - по картофелю. Перед посевом способом врезания вносили минеральные удобрения - аммофоску (ЫРК)16 из расчёта 70 кг/га. Рапс сеяли 14-22 мая, сою - 18-25 мая. Размер учётных делянок сои -15 м2, рапса -10 м2. Сеяли обе культуры сеялкой ССФК-10 с междурядиями 15 см, норма высева сои - 800 тыс. всхожих семян на га, рапса - 3,0 млн. всхожих семян на га. Гербициды не применяли, пололи сою вручную. На рапсе применяли гербициды и инсектициды, 2-3 обработки за лето в баковых смесях.
Результаты. На посевах сои массовых болезней и вредителей не было, а у рапса в 2018 г. было сильное повреждение сортов личинками капустной моли, которая за лето дала три поколения. Урожайность семян снизилась по сортам на 40-60 % (таблица 2).
Урожайность на делянках опытного поля была высокая: 24,0 ц/га у рапса и 22,5 ц/га у сои. В производствен-
ных условиях она в 2017 и 2018 гг. была значительно ниже: 11,7 ц/га у рапса, и 10,8 ц/га у сои. Урожайность сои на 0,9 ц/га ниже, чем у рапса.
Таблица 2 - Урожайность семян рапса и сои, ц/га, 2017-2018 гг
Сорт Рапс
2017 г. 2018 г. Средняя
Авангард 35,1 15,3 15,2
Визит 32,5 19,1 25,8
Ратник 31,5 17,4 24,4
Хайлайт 31,9 12,6 22,2
Юбилейный 29,3 15,4 22,4
НСР05 0,40 0,45 -
Средняя по опытам - - 24,0
Средняя по области 14,8 8,6 11,7
Касатка 19,4 27,6 23,5
Чера 1 14,9 33,6 24,3
Краснообская 17,6 29,0 23,3
СибНИИК 315 16,1 29,9 21,0
Эльдорадо 14,4 26,2 20,3
НСР05 1,34 2,0 -
Средняя по опытам - - 22,5
Средняя по области 11,9 9,6 10,8
В таблице 3 представлено содержание белка и жира у обеих культур и отражается сбор этих веществ в расчёте на гектар.
Таблица 3 - Содержание протеина и жира в семенах и сбор этих веществ с 1 га посевов
Сорт Содержание жира, % Содержание протеина,% Сбор жира с 1 га, ц Сбор протеина с 1 га, ц
Рапс
Авангард 46,1 23,1 11,6 5,8
Визит 45,6 22,3 11,8 5,7
Ратник 44,9 23,4 11,0 5,7
Хайлайт 43,1 21,7 10,5 4,8
Юбилейный 45,8 23,1 10,3 5,2
Средняя по опытам 45,8 22,7 11,0 5,4
Средняя по области - - 5,4 2,7
Соя
Касатка 18,3 39,4 4,3 9,3
Чера 1 19,1 38,9 4,6 9,5
Краснообская 18,0 35,6 4,2 9,2
СибНИИК 315 18,2 39,6 3,8 8,1
Эльдорадо 17,6 42,4 3,6 8,6
Средняя по опытам 18,2 39,6 4,1 8,4
Средняя по области - - 2,0 4,3
Содержание жира в изученных сортах рапса в среднем около 45,5%, сои - 18,2%, что более чем в 2 раза ниже. Протеина в семенах рапса в среднем было около 22,7%, а сои - 39,6%, что почти в 2 раза больше. Сбор жира с 1 га посевов рапса около 11,0 ц/га, протеина - 5,4%; у сои сбор жира - 2,0 ц/га, протеина - 8,9 ц/га. С 1 га посевов рапса можно получить в 2,5 раза больше жира, чем с 1 га сои, а протеина - в 1,6 раза меньше.
Если допустим, что в производственных условиях семена обеих культур содержат такое же количество жира и протеина, то с 1 га посевов рапса можно было бы собрать по 5,4 ц жира и 2,7 ц протеина, а сои - по 2,0 ц жира и 4,2 ц протеина (рисунок).
Вестник Курганской ГСХА №1,2019 Сельскохозяйственные науки 9
11,7 10,8
5.35
2,66 4,27
2
Рапс Соя
■ Урожайность семян, ц/га Сбор с 1 га жира, ц Сбор с 1 га протеина,ц
Рисунок - Урожайность семян и сбор протеина и жира с 1 га посевов рапса и сои (2017-2018 гг.) в условиях производства
Таким образом, испытание рапса и сои на опытном поле ГАУ Северного Зауралья и в производстве показало явное преимущество рапса перед соей по урожайности семян на 0,9 ц/га и сбору жира с гектара посевов - на 3,35 ц. У сои преимущество только по содержанию протеина в семенах и сбору его с 1 га посева.
Кроме этого, каждая белково-масличная культура имеет свои преимущества: рапс - хороший медонос, пчёлы охотно посещают его и собирают с 1 га более 50 кг мёда. Соя этим свойством не обладает, но она, как бобовая культура, переводит азот атмосферы в биологически связанные соединения и заменяет азотные минеральные удобрения для себя и следующей культуры в севообороте до 70 кг/га.
У сои белок (протеин) имеет огромное значение в питании людей благодаря своему неповторимому химическому составу. Белок рапса пригоден только в качестве корма для животных.
Выводы. Поскольку рапс и соя имеют свои достоинства и недостатки, в настоящее время необходимо возделывать в Тюменской области обе культуры. Выращивание рапса в области в целом эффективно, однако необходимо совершенствовать процесс уборки этой культуры с минимальными потерями. Есть хорошие сорта рапса, районированные в области: Ратник, Хайлайт, Юбилейный.
Повышением эффективности выращивания сои в Тюменской области начали заниматься сравнительно недавно. Подбирают агротехнику, скороспелые сорта с высоким содержанием в семенах жира и протеина, пригодные для возделывания в области. Таким образом, в ближайшем будущем эта культура займет свое достойное место в списке наиболее часто выращиваемых, наряду с рапсом.
Список литературы
1 Посыпанов Г.С. и др. Растениеводство: учебник для с.-х. вузов. М.: КолосС, 2007. 353 с.
2 Иваненко A.C. Тюменское поле: история и современность. История тюменского земледелия. Тюмень: Изд-во ГАУ СЗ, 2013. 250 с.
3 Старых А. И. Физические и посевные качества семян ярового рапса при разных условиях выращивания и хранения / автореф. дис... канд. с.-х. наук. Тюмень, 2002. 17 с.
4 Иваненко A.C., Старых А.И. Возделывание рапса ярового на масло семена в Тюменской области // Растениеводство и селекция: сб. научн. тр. Тюменской ГСХА. Тюмень, 2002. С. 68-73.
5 Отчёты отдела растениеводства Тюменского АПК за 2012-2018 гг.
6 Созонова А.Н., Иваненко А.С. Производство сои в России, Зауралье и Тюменской области // Зерновые и зернобобовые культуры - развивающееся направление в России: материалы второго международного форума (17-20 июля 2018 г.). Омск, 2018. С. 155-160.
7 Масличные культуры: перспективы без ущерба зерновым // Нивы России. 2018. № 2. С. 17-19.
8 Иваненко А.С., Созонова А.Н. Особенности Физических Свойств Семян У Сортов Сои В Северном Зауралье // Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России: материалы второго международного форума. Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2018. С. 69-74.
9 Созонова А.Н., Иваненко А.С. Разнокачественность семян сои в Тюменской области // Современные научно-практические решения в АПК: сборник статей II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Тюмень: Изд-во «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», 2018. С. 136-140.
10 Созонова А.Н., Иваненко А.С. Урожайность, показатели качества и экономическая эффективность возделывания сои в Тюменской области АПК// Инновационные технологии, 2018. № 1. С. 51-55.
List of references
1 Posypanov G.S. and colleagues. Crop production: a textbook for Agricultural universities. M.: Koloss, 2007. 353 p.
2 Ivanenko A.S. Tyumen field: history and modernity. The history of Tyumen agriculture. Tyumen: publishing house SAU SZ, 2013. 250 p.
3 Starykh A.I. Physical and sowing qualities of spring rape seeds under different conditions of cultivation and storage: extended abstract of dissertation candidate of Agriculture. Tyumen, 2002. 17 p.
4 Ivanenko A.S., Starykh A.I. Cultivation of spring rape-seed for oil seeds in the Tyumen region // Crop production and selection, edited volume Tyumen State Agricultural Academy. Tyumen, 2002. Pp. 68-73.
5 Reports of the plant growing department of the Tyumen AIC for 2012-2018.
6 Sozonova A.N., Ivanenko A.S. Soybean production in Russia, Zauralye and the Tyumen region // Grain and leguminous crops is a developing direction in Russia: materials Second international forum (July 17-20, 2018). Omsk, 2018. Pp. 155-160.
7 Oil-bearing samples: prospects without damage to the grain // Niva Russia. 2018. № 2. Pp. 17-19.
8 Ivanenko A.S., Sozonova A.N. Features of the Physical Properties of Seeds in Soybean Varieties in the Northern TransUrals // Grain legumes, a developing direction in Russia: materials of the second international forum. Omsk: Publishing house of Omsk State Agrarian University, 2018. Pp. 69-74.
9 Sozonova A.N., Ivanenko A.S. Quality varieties of soybean seeds in the Tyumen region // Modern scientific and practical solutions in the agricultural sector: a collection of articles of the II All-Russian (National) Scientific and Practical Conference. Tyumen: Publishing house «State Agrarian University of Northern Trans-Urals», 2018. Pp. 136-140.
10 Sozonova A.N., Ivanenko A.S. Yield, quality indicators and economic efficiency of soybean cultivation in the Tyumen region of agriculture // Innovative technologies, 2018. № 1. Pp. 51-55.