The following preparations were studied: the HB-101, the BP; the Energiya M, the KRP; the Gumat +7, the SP; the Rostok, the VR; the Albite, the TPS; the Krezatsin, the KRP. Dry seeds were used as a control variant. It is established that the greatest stimulatory effect is obtained by soaking seeds before sowing in solutions of the Energiya M and the Krezatsin bio-preparations. In these variants, the leaf area per 1 hectare was equal to 60.3-66.4 thousand m2/ ha that is by 13.2-19.2 thousand m2/ ha more that the control variant. The index of photosynthetic potential was 34.2-36.6 thousand m2* day/ha in a large-scale blooming - fruit formation stage that is significantly higher - by 7.8-10.2 thousand m2* day/ha or 29.5-38.6% compared to the control variant and other variants. The net productivity of photosynthesis for the same period ranged from 7.3 to 9.0 g/m2 * day that is by 1.7 g/m2 * day or 23.3% higher than the control. According to the method of treatment with preparation, an average yield capacity for 3 years ranged from 37.0 to 72.5 t/ha when seeds are soaked before sowing; from 39.4 to 66.2 t/ha when spraying plants in a large-scale blooming stage. It was the highest in the variants with an application of the Energy M and the Krezatsin when seeds are soaked before sowing. The increase in these variants was 11.3-35.5 t/ha compared with the control and other variants of experiment. Marketable value of products was 96.0-96.8%.
Key words: tomato, photosynthetic potential, net productivity of photosynthesis, biological preparations, soaking of seeds, spraying ofplants, yield capacity.
References
1. Vakulenko V.V., Shapoval O.A. Regulyatory rosta rastenii (Growth regulators of plants), AGRO KhKhl, 1999, No. 3, pp. 3-4.
2. Vakulenko V.V., Shapoval O.A. Regulyatory rosta v sel'skokhozyaistvennom proizvodstve (Growth regulators in agricultural production), Plodorodie, 2001, No. 12, pp. 27-29.
3. Gamburg K.Kh. Problemy rastenievodstva Sibiri i vozmozhnosti ikh resheniya s pomoshch'yu regulyatorov rosta (Problems of plant production in Siberia and the possibility of their solution with growth regulators), Fiziko-biokhimicheskie osnovy primeneniya regulyatorov rosta v Sibiri, mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Irkutsk, AN SSSR, 1986, pp. 3-8.
4. Dmitriev A.M., Stratskevich P.K. Stimulyatsiya rosta rastenii (Growth stimulation of plants), Minsk, Urozhai, 1986, 115 p.
5. Matevosyan G.L. Regulyatsiya rosta, razvitiya i produktivnost' morkovi (Regulation of growth, development and productivity of carrot), Agrokhimiya, 2011, No. 10, pp. 83-93.
6. Nichiporovich A.A. Fotosintez i teoriya polucheniya vysokikh urozhaev (Photosynthesis and the theory of obtaining high yield capacity), M., Izd-vo AN SSSR, 1963, 100 p.
7. Reva M.I. Ispol'zovanie fiziologicheski aktivnykh veshchestv v ovoshchevodstve (Use of physiologically active substances in vegetable production), M., VNIIO, 2000, pp. 212-213.
8. Shevelukha M.I. Regulyatory rosta (Growth regulators), M., Agropromizdat, 1990, 185 p.
9. Matevosyan G.I., Drizachenko A.I. The Prospects of phytoregulator application of plant protection, Abstr. XX Inter. Plant Protektion Congr. (Hague), The Netherlands, 1995, pp. 654.
10. Hegarty T.W. Seed and soil factors affecting the level and rate of emergence, Acta Hortuculturas, 1978,. No. 72, pp. 11-20.
11. Hoffman G.M. Chemicals to regulate plant growth. Chemtech, Wiss. Z. Univ Rostock, 1972, pp. 28.
УДК 635.655 (571.12)
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
А. Н. Созонова, аспирант;
E-mail: [email protected]
А. С. Иваненко, профессор, доктор с.-х. наук,
E-mail: [email protected]
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», ул. Республики, 7, г. Тюмень, Тюменская область, 625003
Аннотация. Представлены результаты трехлетнего изучения скороспелых сортов сои в лесостепи Тюменской области. Эта культура ещё недавно выращивалась в основном на Дальнем Востоке России, но в последнее десятилетие селекционеры создали скороспелые сорта сои, устойчивые к засухе, урожайные. В результате возделывать сою стали в новых регионах, в том числе в Западной Сибири. Цель работы: выделить среди скороспелых сортов более урожайные,
с коротким периодом вегетации, высоким содержанием в семенах жира и протеина для выращивания в Тюменской области. Работа проводилась на опытном поле ГАУ Северного Зауралья в учебно-опытном хозяйстве в 2015-2018 гг. Изучали девять сортов сои сибирской селекции и селекции из европейской части России, которые по каталогу ВИР им. Н.И. Вавилова считаются скороспелыми. Установлено, что в лесостепи Тюменской области скороспелыми можно считать сорта Касатка, Чера 1, Краснообская, вегетационный период которых не превышал 95 суток. Эти сорта оказались и самыми урожайными, они превысили по урожайности сорт - стандарт Омская 4 на 6,7 ц/га - (Чера 1), на 5,5 ц/га - (Касатка), 5,1 ц/га - (Краснообская). По содержанию жира в семенах разница между сортами и сортом-стандартом была небольшой - 0,1 - 0,7 %, только у сорта Эльдорадо жира в семенах было на 1,9 % ниже. Однако благодаря высокой урожайности семян сбор жира с гектара посева был значительно выше у всех скороспелых сортов на 0,77 ц/га (Краснообская) - 1,74 ц/га (Чера 1). По содержанию протеина выделился сорт-стандарт Омская 4, у всех остальных сортов содержание протеина в семенах было ниже. Сбор протеина с гектара оказался выше у скороспелых сортов благодаря их высокой урожайности. Прибавки колеблись от 1,61 ц/га (Краснообская) до 2,24 ц/га (Чера 1). Выделены более скороспелые, урожайные, с высоким сбором жира и протеина с гектара посева сорта сои Касатка, Чера 1, Краснообская, которые рекомендуются для возделывания в лесостепной зоне Тюменской области.
Ключевые слова: соя, сорт, урожайность семян, содержание протеина и жира, сбор жира и протеина.
Введение. Производственников привлекают новые культуры, обладающие хорошим коммерческим ресурсом. К ним относится соя, которая десять лет назад выращивалась только на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Теперь её с большим интересом возделывают в областях Европейской России, в Зауралье и Западной Сибири [1-4]. В Тюменской области сою на значительных площадях стали выращивать с 2012 г. [4].
В странах Восточной Европы, СНГ тоже расширяют посевы сои. Особенно преуспела Украина, где за 10 лет посевы сои выросли с 300 тыс. га до 2,5 млн. га, а урожайность семян - с 14 до 21 ц/га [5-9]. Украинские агрономы и фермеры даже удивляются: почему это они прежде мало сеяли такую прибыльную культуру, как соя.
Соя для Тюменской области - совершенно новая культура. Поиск скороспелых сортов сои в университете Северного Зауралья начат с изучения коллекции сортов, выписанных из ВИР им. Н.И. Вавилова, в 2012-2014 гг. [10]. С 2015 г. выделенные сорта стали изучать по комплексу хозяйственных признаков [11, 12].
Цель работы: выделить скороспелые, урожайные сорта с высоким содержанием в семенах жира и протеина, пригодных для возделывания в хозяйствах лесостепной зоны Тюменской области.
Методика. Для проведения опытов подобраны и изучены наиболее подходящие для условий Тюменской области сорта сои сибирской селекции: Омская 4, СибНИИСхоз 6,
Эльдорадо - из ГНУ Сибирский НИИСХ; Че-ра 1 - из ГНУ Чувашского НИИСХ (Чувашская Республика); Касатка, Светлая - из ГУ Рязанский НИПТИ АПК, Краснообская - из НИИСХ Северного Зауралья. Изучили сорта, близкие к Тюмени по географической широте - 57° с.ш., чтобы избежать фотопериодической реакции.
Работа проводилась на опытном поле ГАУ Северного Зауралья в учебно-опытном хозяйстве в 2015-2018 гг., расположенном в третей агроэкологической зоне области - западной части северной лесостепи. Почва зональная - чернозём выщелоченный на тяжёлом суглинке, хорошо окультуренный и обеспеченный питательными веществами.
Посев проводили сеялкой ССФК во второй половине мая, когда в почве устанавливалась температура 10-12° на глубине посева семян сои - 4-5 см. Предшественник - картофель. Способ посева - сплошной рядовой с междурядиьями 15 см. Норма высева -800 тыс. всхожих семян на гектар. Повтор-ность - четырёхкратная, площадь делянки 15 м2. Анализ почвы выполнен в сертифицированной лаборатории агрохимической службы «Тюменская» по утверждённым методикам. Качество семян сортов сои определяли в лаборатории Заводоуковского маслозавода Тюменской области: содержание протеина -по Кьельдалю, жира и влаги - на ЯМР-анализаторе АВМ-1006. Содержание протеина и жира показано в перерасчёте на абсолютно сухое вещество.
Погодные условия в эти годы различались (табл. 1), но резких отклонений от нормы не было, кроме 2016 г., когда был необычно сухой и жаркий август. В 2015 г. был прохладный июль, затянувший вегетацию сортов
Результаты. Посевы сои ежегодно созревали. Изучили 9 сортов, которые по каталогу ВИР считаются скороспелыми, однако в наших опытах установлено, что в лесостепи Тюменской области скороспелыми, созревшими в среднем за три года раньше 95 суток с даты полных всходов, можно считать сорта Касатка,
Урожайность семян сои ежегодно была высокая, поскольку сеяли на плодородной почве с содержанием нитратного азота (весной) 29,7 мг/кг, фосфора - 39,6 мг в 100 г почвы, калия - 20,9 мг в 100 г почвы, рН-4,85.
Особенно урожайным был 2018 г., так как июль и август, когда идёт налив семян, были теплее нормы на 1,2°С и осадков выпало на 14 мм больше, особенно в августе.
Самым низкоурожайным ежегодно был сорт - стандарт Омская 4, районированный в области с 2008 г. В сравнении с контролем все
сои. Медленному развитию сои в 2017 г. способствовало прохладное начало июля, особенно первая декада. В 2018 г. холодный июнь замедлил рост и развитие сои.
Таблица 1
Чера 1, Краснообская. Остальные сорта имели вегетационный период 100-106 суток, их обмолачивали в конце сентября, когда погода для уборки не самая благоприятная.
Урожайность сортов в перерасчёте на 100 % чистоту и 14 % влажность представлена в таблице 2.
2
другие сорта в среднем были более урожайными. Максимальные прибавки получены у скороспелых сортов: Чера 1 - 6,7 ц/га, Касатка - 5,5 ц/га, Краснообская - 5,1 ц/га.
Соя - белково-масличная культура, накапливающая два ценных вещества: жир (масло) для питания людей и протеин в виде жмыха и шрота для кормления животных.
Содержание жира и протеина в семенах сортов сои и сбор этих веществ с гектара посевов представлены в таблице 3.
Агроклиматические условия произрастания сои за 2015-2018 г. в сравнении с нормой
Годы Май Июнь Июль Август Сентябрь
III I | II | III I | II | III I | II | III I | II | III
Среднесуточная декадная температура, °С
Норма 12,4 14,8 17,4 18,4 19,0 18,0 18,5 16,6 15,4 13,4 11,6 9,9 6,6
2015 г. 15,3 19,5 17,9 22,6 13,9 17,5 17,7 14,8 15,3 9,5 11,9 9,2 10,3
2016 г. 17,4 16,0 17,7 17,9 20,1 19,8 18,5 22,7 23,2 18,0 14,4 10,5 10,1
2017 г. 10,7 13,6 18,4 18,7 15,9 17,6 19,5 17,0 15,2 18,6 10,6 11,0 3,6
2018 г. 10,7 13,0 13,3 18,6 21,1 21,1 19,7 17,1 15,8 13,7 11,1 12,0 11,5
Декадная сумма осадков, мм
Норма 13 15 19 22 27 32 32 17 23 18 19 19 16
2015 г. 3 50 8 9 37 26 18 19 9 38 2 15 1
2016 г. 2 9 30 18 5 67 0 4 4 5 31 19 3
2017 г. 37 9 80 18 48 7 10 35 7 3 26 10 6
2018 г. 24 4 28 26 2 43 6 24 54 34 4 0 10
Таблица
Урожайность семян сортов сои, ц/га
Сорта Годы опытов Среднее +,- к стандарту
2016 2017 2018 ц/га %
Омская 4 (81) 15,2 14,6 16,8 15,5 - -
СибНИИСхоз 6 17,1 18,4 20,1 18,5 +3,0 +19,4
Эльдорадо 17,8 14,4 26,2 19,5 +4,0 +25,8
Чера 1 18,1 14,9 33,6 22,2 +6,7 +43,2
Касатка 16,0 19,4 27,6 21,0 +5,5 +35,5
Светлая 14,0 19,0 19,4 17,5 +2,0 +12,9
Дина 17,4 17,7 19,9 18,3 +2,8 +18,1
Золотистая 16,8 17,5 24,4 19,6 +4,1 +26,5
Краснообская 15,3 17,6 29,0 20,6 +5,1 +32,9
НСР05 2,05 1,34 2,00
Таблица 3
Содержание жира и протеина в семенах и сбор их с гектара (2015-2017 гг.)
Сорта Жи р Протеин
% в се- +,- к сбор с +,- к % в се- +,- к сбор с +,- к
менах станд. 1 га, ц станд. менах станд. 1 га, ц станд.
Омская 4 (81) 17,9 - 2,77 - 46,2 - 7,15 -
СибНИИСхоз 6 18,2 +0,3 3,33 +0,56 43,4 -2,8 8,03 +0,88
Эльдорадо 16,0 -1,9 3,12 +0,35 44,1 -2,1 8,60 +1,45
Чера 1 17,6 -0,3 3,91 +1,74 42,3 -3,9 9,39 +2,24
Касатка 17,5 -0,4 3,68 +0,91 41,5 -4,7 8,72 +1,57
Светлая 17,9 0 3,13 +0,36 42,3 -3,9 7,40 +0,25
Дина 18,1 -0,4 3,31 +0,54 40,6 -4,8 7,43 +0,28
Золотистая 17,8 -0,2 3,49 +0,72 42,3 -3,1 8,29 +1,14
Краснообская 17,2 -0,7 3,54 +0,77 42,5 -2,9 8,76 +1,61
По содержанию жира в семенах разница между сортами и стандартом была небольшая - десятые доли процента, кроме сорта Эльдорадо, имевшего ежегодно низкую масличность семян. Самое высокое содержание жира было в семенах сорта СибНИИСхоз 6 - в среднем 18,2 %.
Отмечена тенденция снижения содержания жира в семенах скороспелых сортов сои по сравнению с сортом - стандартом на 0,1 -0,7 %, однако благодаря высокой урожайности все они отличались повышенным сбором жира с гектара посева. Превышение над стандартом было у сортов Краснообская - 0,77 ц/га, Касатка - 0,91 ц/га и Чера 1 - 1,74 ц/га.
Содержание протеина в семенах всех сортов сои было выше 40 %. Сорт - стандарт Омская 4 ежегодно отличался повышенной белковостью - 43,0-47,6 %, все остальные сорта
накапливали меньшее количество протеина в семенах. У скороспелых сортов Касатка, Чера 1, Краснообская содержалось протеина значительно меньше, чем в семенах сорта-стандарта.
Сбор протеина с гектара посева был самым высоким у скороспелых, более урожайных сортов. Прибавка к сорту стандарту была у Черы 1 - 2,24 ц/га, Краснообской - 1,61 ц/га, Касатка - 1,57 ц/га.
Выводы. В результате исследования были выделены наиболее скороспелые в лесостепной зоне Тюменской области сорта сои: Чера 1, Касатка и Краснообская. Эти сорта отличаются более высокой урожайностью семян в среднем по опыту и высокими сборами жира и протеина с 1 га посевов, хотя по содержанию этих веществ в семенах не выделяются.
Литература
1. Дмитрий Патрушев на правительственном часе // Сельская жизнь. 2018. 20-26 сентября. С. 8-9.
2. Зеленская Т.И, Шевченко И.С, Закурдаева И.И. Селекционно- семеноводческие разработки в Белгородском ГАУ // Первый Международный форум «Зернобобовые культуры - развивающееся направление в России». Омск: ПЦ КАН, 2016. С. 50-53.
3. Макарова Л. Импортозамещение по-мордовски // Поле августа. 2018. № 3. С. 2.
4. Созонова А.Н., Иваненко А.С. Производство сои в России, Зауралье и Тюменской области // Второй Международный форум «Зернобобовые культуры - развивающееся направление в России». Омск: ПЦ КАН, 2018. С. 155-160.
5. Soja aus Bayern [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.moderne-landwirtschaft.de/soja-aus-bayern (дата обращения: 10.11.2018)
6. Vergleich der weltweit wichtigsten Anbauregionen für Ölsaaten / C. Möller [et al.] [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ufop.de/ files/ 4713/ 4432/ 5825/ Anbauregionenvergleich FAL 2001.pdf (дата обращения: 10.11.2018)
7. Annemarie Stopp, Imke Schüler, Dr. Christian Krutzinna, Prof. Dr. Jürgen Heß. Alternativenzu importiertem Soja in der Milchviehfütterung [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.wwf.de/fileadmin/fm- /WWF Studie Alternativen zu importierter Soja in der Milchviehfuetterung Langfassung.pdf (дата обращения: 10.11.2018)
8. Самойленко И. Европе нужна соя. Но качественная и традиционная // Зерно. 2016. № 8. С 44-45.
9. Самойленко И. Соя на марше // Зерно. 2016. № 8. С 56-61.
10. Иваненко А.С., Ахметова А.С. Сортоизучение сои в лесостепной зоне Тюменской области // Вестник ГАУ СЗ. 2014. № 2. С. 18-19.
11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 351с.
12. Методика государственного испытания с.-х. культур. М.: Сельхозиздат, 1989. Вып. 2. С. 194-200.
YIELD CAPACITY AND SEED QUALITY OF EARLY VARIETIES OF SOY IN THE TYUMEN OBLAST
A. N. Sazonova, Post-Graduate Student
E-mail: yagovkina-anastasiya@mail .ru
A. C. Ivanenko, Professor, Dr. Agr. Sci.
E-mail: [email protected]
Northern Trans-Ural State Agricultural University
7, Respubliki St., Tyumen, Tyumen Oblast, 625003, Russia
ABSTRACT
The article presents the results of three-year research on early varieties of soy conducted in the forest-steppe of the Tyumen Oblast. This crop was recently cultivated mainly in the Far East of Russia, but in the last decade, plant breeders produced early varieties of soy that are productive and resistant to drought. As a result, they began to cultivate soy in new regions including the Western Siberia. The aim of research was to identify more productive varieties with a short vegetative period, a high content of fat and protein in seeds among early varieties for cultivation in the Tyumen Oblast. The research was carried out in the trial field of educational and experimental farm of the Northern Trans-Ural State Agricultural University in 2015-2018. Nine varieties of soy bred in Siberia and the European part of Russia that considered as early varieties according to the catalog of the N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources were studied. It is established that in the forest-steppe of the Tyumen region, the Kasatka, the Chera 1, the Krasnoobskaya varieties can be considered as early, their vegetative period did not exceed 95 days. These varieties turned out to be the most productive, they exceeded the Omskaya 4 standard variety, the Chera 1 by - 6.7 c/ha, the Kasatka by - 5.5 c/ha, the Krasnoobskaya - by 5.1 c/ha. The difference in fat content between varieties and standard variety was small - 0.1-0.7%, only in the Eldorado variety, the fat content was by 1.9% lower. However, due to a high yield of seeds, fat yield per hectare was significantly higher in all early varieties: the Krasnoobskaya - by 0.77 t/ha, the Chera 1 - by 1.74 t/ha. The Omsk standard variety had the highest protein content in comparison with all other varieties. Protein yield per hectare was higher in early varieties due to their high yield capacity. Addition yield ranged from 1/61 c/ha (the Krasnoobskaya) to 2.24 c/ha (the Chera 1). The Kasataka, the Chera 1, and the Krasnoobskaya varieties were the earliest, highly productive, with a high fat and protein yield per hectare. The above-mentioned varieties are recommended for cultivation in the forest-steppe of the Tyumen Oblast. Key words: soy, variety, seed yield, fat and protein content, fat and protein yield.
References
1. Dmitrii Patrushev na pravitel'stvennom chase (Dmitriy Patrushev at the government hour), Sel'skaya zhizn', 2018, 20-26 sentyabrya, pp. 8-9.
2. Zelenskaya T.I, Shevchenko I.S, Zakurdaeva I.I. Selektsionno- semenovodcheskie razrabotki v Belgorodskom GAU (Breed and seed production developments in the Belgorod SAU), Pervyi Mezhdunar. forum «Zemobobovye kul'tury -razvivayushcheesya napravlenie v Rossii», Omsk, PTs KAN, 2016, pp. 50-53.
3. Makarova L. Importozameshchenie po-mordovski (Import substitution in Mordovia), Pole avgusta, 2018, No. 3, pp. 2.
4. Sozonova A.N., Ivanenko A.S. Proizvodstvo soi v Rossii, Zaural'e i Tyumenskoi oblasti (Production of soy in Russia, the Zauralie, and the Tyumen Oblast), Vtoroi Mezhdunar. forum «Zernobobovye kul'tury - razvivayushcheesya napravlenie v Rossii», Omsk, PTs KAN, 2018, pp. 155-160.
5. Soja aus Bayern, Electronic resource, Access mode: https://www.moderne-landwirtschaft.de/soja-aus-bayern, date of appeal: 10.11.2018.
6. Vergleich der weltweit wichtigsten Anbauregionen für Ölsaaten, C. Möller [et al.], Electronic resource, Access mode: https://www.ufop.de/files/4713/4432/5825/ Anbauregionenvergleich FAL 2001.pdf, date of appeal: 10.11.2018.
7. Annemarie Stopp, Imke Schüler, Dr. Christian Krutzinna, Prof. Dr. Jürgen Heß. Alternativenzu importiertem Soja in der Milchviehfütterung, Electronic resource, Access mode: https://www. wwf. de/ fileadmin/fm-/WWF Studie Alternativen zu importierter Soja in der Milchviehfuetterung Langfassung.pdf, date of appeal: 10.11.2018.
8. Samoilenko I. Evrope nuzhna soya. No kachestvennaya i traditsionnaya (Europe needs soy but quality and traditional), Zerno, 2016, No. 8, pp. 44-45.
9. Samoilenko I. Soya na marshe (Soy on the march), Zerno, 2016, No. 8, pp. 56-61.
10. Ivanenko A.S., Akhmetova A.S. Sortoizuchenie soi v lesostepnoi zone Tyumenskoi oblasti (Variety study of soy in the forest-steppe zone of the Tyumen Oblast), Vestnik GAU SZ, 2014, No. 2, pp. 18-19.
11. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (Field trial method), M., Kolos, 1985, 351 p.
12. Metodika gosudarstvennogo ispytaniya s.-kh. kul'tur (Methods of state variety testing of agricultural crops), M., Sel'khozizdat, 1989, Vyp. 2, pp. 194-200.