Научная статья на тему 'Результаты применения подсластителя "Фруктосласть" с ароматом ванили в кормлении поросят- отъемышей в ФГУСП "Сосновское" МО РФ'

Результаты применения подсластителя "Фруктосласть" с ароматом ванили в кормлении поросят- отъемышей в ФГУСП "Сосновское" МО РФ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепуштанова О. В., Еремеева Н. М., Лебедева И. А., Лавров А. В., Кушкова Н. В.

Экономическая эффективность выращивания и откорма свиней зависит от качества кормов, их питательности и поедаемости животными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чепуштанова О. В., Еремеева Н. М., Лебедева И. А., Лавров А. В., Кушкова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency of cultivation and feeding of pigs depends on quality of forages, their nutritiousness and eating by animals.

Текст научной работы на тему «Результаты применения подсластителя "Фруктосласть" с ароматом ванили в кормлении поросят- отъемышей в ФГУСП "Сосновское" МО РФ»

Ветеринария

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ “ФРУКТОСЛАСТЬ” С АРОМАТОМ ВАНИЛИ В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ В ФГУСП “СОСНОВСКОЕ” МО РФ

О.В. ЧЕПУШТАНОВА,

ст. преподаватель кафедры птицеводства и мелкого живот новодства Уральской ГСХА (фото),

Н. М. ЕРЕМЕЕВА,

главный зоотехник ФГУСП “Сосновское” МО РФ,

И.А.ЛЕБЕДЕВА,

кандидат биологических наук (фото),

А.В.ЛАВРОВ,

кандидат химических наук, директор ООО “Зеленый лист”,

Н.В.КУШКОВА,

исполнительный директор ООО “Зеленый лист”

Экономическая эффективность выращивания и откорма свиней зависит от качества кормов, их питательности и поедаемости животными.

В последнее время более популярным становится использование вкусовых и ароматических добавок в кормлении свиней для удовлетворения их “гастрономических” запросов и повышения вкусовых качеств комбикормов (А.Котляр,1999, А.Архипов, 2002, А.Чугреев, 2006).

Особенности пищеварения и всеядность свиней позволяют использовать различные корма, в том числе ароматизаторы и подсластители. Кроме того они хорошо различают все четыре основных вкуса, однако отдают явное (по-видимому, врожденное) предпочтение определенному вкусовому ощущению -сладкому. Подсластители незамедлительно действуют на вкусовые рецепторы в ротовой полости животных.

Для нормального роста и развития отъемышей необходимо контролировать количество сахаров и крахмала в рационе.

Economic efficiency of cultivation and feeding of pigs depends on quality of forages, their nutritiousness and eating by animals.

При излишнем потреблении углеводистых кормов и ухудшении протеинового питания происходит преждевременное ожирение животных.

Более того известно, что у поросят вырабатывается стойкий рефлекс - где приятный запах, там и вкусный корм (В.И.Георгиевс-кий,1990).

Цель и методика исследований

В последнее время в свиноводстве все чаще применяют различные вкусовые и ароматические добавки.

В ООО «Зеленый лист» разработана комплексная пищевая добавка “Фруктосласть”, которая представляет собой измельченный сахарин с различными ароматизаторами: “Яблоко”, “Банан”, “Апельсин”, “Ваниль” и др.

“Фруктосласть” выпускается в полиэтиленовых банках с герметично закрывающейся крышкой, рекомендована в корм поросятам в виде раствора или сухом виде, так как измельченные кристаллы сахарина не оказывают раздражающего действия на вкусовые рецепторы свиней.

Для испытания была предоставлена “Фруктосласть “ с ароматом ванили (сахарин - 95%, ароматизатор - 5%), расфасована в количестве,

Ветеринария

необходимом для однократного кормления.

Для научно-производственного испытания подсластителя “Фруктосласть” были отобраны в опытную и контрольную группы поросята-отъе-мыши. Животные контрольной и опытной групп подобраны по живой массе, возрасту (56-60 дней), а также физиологическим параметрам.

Поросятам контрольной группы в основной рацион (ОР) никаких добавок не вводили, опытной группы дополнительно к ОР добавляли 0,01-

0,015% подсластителя.

Кормление животных было во всех случаях характерным для хозяйства с использованием липрота, пшеницы, ячменя, шрота подсолнечного, муки гороховой. Вкусовую добавку “Фрук-тосласть” с ароматов ванили вводили в кормо-смеси согласно нормам, рекомендованным фирмой производителем, что составляло 0,01-0,015% к объему корма.

Кормление и содержание поросят на доращивании продолжалось 61 день согласно схеме опыта, после перевода поросят контрольной и опытной групп на откорм и вплоть до убоя в их рационы добавок не вводили. После убоя свиней провели оценку качества мяса и дегустационную оценку мяса и бульона.

Табл. 1

Результаты применения подсластителя “Фруктосласть” с ароматом ванили

в расчете на 1 голову

Показатель Г руппы

контрольная опытная

Средняя живая масса 1 головы в начале опыта, кг 16,46±0,92 16,76±0,66

Средняя живая масса 1 головы в конце опыта, кг 40,92±2,15 42,12±1,59

Прирост 1 гол. за период опыта, кг 24,46±0,25 25,66±0,23

Продолжительность опыта, дн. 61 61

Среднесуточный прирост, г в % к контролю 401±0,05 100 420,8±0,18 105

Дополнительный прирост 1 головы, кг 1,2

Расход подсластителя, руб. - 4,5

Стоимость дополнительной продукции, руб. 54

Прибыль от использования подсластителя, руб. 49,5

В процессе опыта были изучены такие показатели, как прирост живой массы, сохранность поросят, экономическая эффективность. Данные научно-производственного опыта представлены в таблице 1.

Выводы. Рекомендации Анализируя данные таблицы 1 видно, что дополнительный прирост живой массы с одной головы за период доращивания (61 день) составил 1,2 кг. Затраты на одну голову за период доращивания (61 день) на подсластитель 4,5 руб. Стоимость дополнительной продукции на одну голову составляет 54 руб. Прибыль при использовании подсластителя на одну голову - 49,5 руб. Экономический эффект от одного рубля затраченного на приобретение подсластителя составляет 12 руб. или (1:12).

Ветеринария

После убоя свиней провели дегустационную оценку мяса и бульона. Для дегустации брали мясо от свиней контрольной и опытной групп в количестве 1 кг. В дегустационной оценке участвовало 9 человек, оценку проводили по 5-баль-ной шкале. По результатам дегустации мяса и бульона образцов контрольной и опытной групп применение подсластителя достоверно не повлияло, хотя имеются тенденции к небольшому улучшению вкуса и сочности мяса, аромату и цвету бульона.

В настоящее время ООО «Зеленый лист» расширяет ассортимент производства подсластителей, ароматических добавок, учитывая пожелания и предложения потребителей.

Литература

1. Архипов А. Сукрам - 810. Хороший аппетит - стабильная прибыль // Свиноводство. - 2002. -№4. - С. 20-21.

2. Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. - М.: Колос. - 1999.- с. 120.

3. Котляр А. Влияние вкусовых и ароматических добавок в рацион свиней на качество их мяса // Свиноводство. - 1999. - № 4. - С. 20-22.

4. Чугреев А. Ароматические кормовые добавки для поросят-сосунов // Комбикорма. - 2006. -№6. - С. 91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.