РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
А.Ю.ПРОСЕКОВ, доктор технических наук, Я.М.КАРМАНОВА, аспирант Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное значение, поскольку прямо или косвенно влияет на демографические, социальные, политические и иные изменения, происходящие в стране, а также обеспечивает стабильность и безопасность государства во взаимозависимом мире.
В агропромышленном комплексе России занято около 40 % всех работающих в сфере материального производства, сосредоточено более четверти производ-
покупательской способности не может обеспечить себя продуктами питания. Ситуация осложняется еще и тем, что до 10 % и более процентов проб сырья и пищевых продуктов, отбираемых органами Госсанэпиднадзора, не отвечают гигиеническим нормативам [5].
Аналогичная ситуация характерна и для регионов, в том числе и Кемеровской области, которая служит типичным примером развивающегося промышленного региона со всем спектром социально-экономических проблем, характерных для переходной экономики России. Некоторая стабилизация и даже увеличение объема выпускаемой продукции сельского хозяйства в области отмечается лишь, начиная с 1999 г. (табл.1) [2,6].
Так, производство мяса за период 1999-2003 гг. возросло по России на 37,6 %, растительного масла — на
Таблица 1. Динамика производсьва продукции АПК в России и Кемеровской области (выборка 1999 - 2003 гг.)
Продукция Год
1999г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. т. по России 1113 1193 1284 1390 1532
по Кемеровской области 54,7 55,0 52,3 54,8 59,1
Молоко, тыс. т. по России 32274 32277 32905 33505 33170
по Кемеровской области 477 486 462 469 453
Яиц, млн шт. по России 33135 34053 35173 36278 36628
по Кемеровской области 514 454 500 484 644
Сахар-песок, тыс. т. по России 6807 6077 6590 6197 5466
по Кемеровской области - - - - —
Картофель, тыс. т. по России 31344 33980 34965 32871 34186
по Кемеровской области 608 862 912 903 847
Овощи и бахчевые культуры, тыс. т. по России 12288 12455 13285 13030 13608
по Кемеровской области 130 148 142 149 168
Зерно, тыс. т. по России 54700 65500 85180 86600 67900
по Кемеровской области 685 859 919 810 960
Масло растительное, тыс. т. по России 881 1375 1281 1186 1637
по Кемеровской области 0,03 0,07 0,2 0,08 0,08
Фрукты и ягоды, включая виноград, тыс. т. по России 2354 3401 3244 3508 3619
по Кемеровской области 50 51 38 37 49
ственных фондов страны. До 1991 г. в АПК создавалось около 97 % продуктов питания, на покупку которых население тратило почти три четверти своих доходов.
За годы осуществления реформ отмечено катастрофическое снижение объемов сельскохозяйственного производства и, как следствие, — ухудшение обеспечения граждан отечественными продовольственными товарами. Современное состояние России характеризуется уменьшением потребления основных видов продовольствия, большая часть населения из-за низкой
85,8 %, яиц — на 10,5 %, по Кемеровской области увеличение составило соответственно — 8; 16 и 25 %>.
Причем темпы роста производства яиц, картофеля, овощей и бахчевых культур, зерна в Кемеровской области превышают общероссийские, что обусловлено пристальным вниманием местных органов государственной власти.
По данным Госкомстата, по валовому сбору овощей и бахчевых культур в 2002 г. Кемеровская область занимала 39 место из 80 регионов, входящих в состав Федерации,
плодов и ягод — 25, картофеля — 9, зерна — 29, по производству молока — 29, мяса — 36, яиц — 29 место [3].
В целом среднедушевое потребление мясных и молочных продуктов, яиц, овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод в регионе ниже общероссийских показателей (табл. 2), а картофеля и хлебопродуктов—выше. Особенно мало жители в Кемеровской области употребляют овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод.
Подобная структура питания приводит кдефици-
широкомасштабное внедрение в практику полуфабрикатов из продукции АПК находится в стадии становления. В этой связи мы оценили емкость рынка Кемеровской области на полуфабрикаты из овощей и бахчевых культур, поскольку они традиционно компенсируют потребности человека в питательных веществах и энергии при недостатке белковой продукции (мясо, рыба, молоко и продукта их переработки).
Считают, что применение пищевых полуфабрика-
Таблица 2. Динамика среднедушевого потребления продукции АПК в России и Кемеровской области (выборка 1999 - 2002 г.г.)> кг/год
Норма, рекомендуемая Год
Продукция институтом питания РАМН РФ, кг/год 1999г 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) по России 78 45 45 47 50
по Кемеровской области 38 39 39 43
Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) по России 390 215 216 221 229
по Кемеровской области 202 206 207 211
Яйцо, шт. по России 291 222 229 236 245
по Кемеровской области 218 218 221 223
Рыба и рыбопродукты до России 23,7 9,9 10,4 10,6 11.1
по Кемеровской области 13 13 13 12
Сахар по России 38 35 35 36 36
по Кемеровской области 28 29 30 30
Масло растительное по России 13 9,3 10 10,5 10,6
по Кемеровской области 8,1 8,6 8,9 9,0
Картофель по России 117 117 118 122 122
по Кемеровской области 127 129 135 141
Овощи и бахчевые культуры по России 139 83 86 89 91
по Кемеровской области 54 56 57 58
Фрукты и ягоды (включая виноград) по России 80 28 34 37 40
по Кемеровской области 27 28 29 31
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупу, бобовые) по России 117 119 118 120 122
по Кемеровской области 135 136 137 139
ту витаминов, что наносит серьезный ущерб здоровью. Доказана определенная связь между потреблением овощей и фруктов и сердечнососудистыми, а также некоторыми онкологическими заболеваниями. Кроме того, они относятся к продуктам диетического питания и не приводят к ожирению, распространенность которого в России очень высока и достигает 30...60 % для разных групп населения [5].
Необходимо отметить, что подавляющая часть сельскохозяйственной продукции поступает потребителю в виде сырья. Мировые же тенденции таковы, что все большую долю рынка занимают полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности. В нашей стране и, в частности в Кузбассе, производство и
тов различной степени готовности экономически выгодно не только для предприятий общественного питания, но и при повседневном использовании в домашних условиях. В этой связи организация их промышленного выпуска способствует решению таких важных задач, как обеспечение овощной продукцией независимо от сезона, снижение потерь урожая, создание резервов и страховых запасов продукции на случай чрезвычайной ситуации, сохранение пищевой ценности, сокращение емкости для хранения и транспортировки, освобождение населения от непроизводительного труда по домашнему приготовлению блюд.
Известно, что важный элемент выпуска новых продуктов или освоения новых рынков — маркетин-
говые исследования. Расчет потенциальной емкости рынка, оценка складывающихся тенденций — это начальный этап инновационного процесса, поскольку они определяют надежность составленных прогнозов и планов сбыта, производственную программу и конкурентоспособность предприятия.
Для анализа емкости рынка Кемеровской области на полуфабрикаты из овощей и бахчевых культур мы использовали методику, изложенную в [7]. В основу расчета положено определение круга потенциальных покупателей с учетом нормы потребления.
Формула для оценки емкости рынка (Ер, т в год) имеет вид:
Е = Ч Ч1-Д)'Д •С
р пр v «Л
где Чвр — численность населения в регионе, чел.;
Д^—доля лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть потребителями продукта;
Д11п — доля лиц с достаточным доходом для приобретения продукта;
Сш — среднегодовая норма потребления продукта на одного человека, кг в год.
В качестве исхсдныхданныхмы использовали инфор-
мацию Кемеровскою областного комитета государственной статистики [1,2,4] о демографическом составе населения региона и распределении их по уровню доходов.
При определении показателя Д^ предполагали, что потребителями полуфабрикатов из овощей и бахчевых культур не могут быть все сельские жители региона и горожане с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.
Согласно проделанным расчетам, потенциальная емкость рынка Кемеровской области на полуфабрикаты из овощей и бахчевых культур составила в 1999 г — 1779 т, в 2000г. -5132т, в2001 г - 10666т, в2004г -28344т.Таким образом, с 1999 г. по 2004 г она возросла в 16 раз. Причиной этого послужило увеличение доли лиц с доходами, достаточными для приобретения полуфабрикатов с 0,7 % в 1999 г. до 10 % в 2004 г. Кроме того, уменьшилась численность горожан с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 26 % в 1999 г до 16 % в 2004 л
Наблюдая увеличение емкости рынка Кемеровской области на полуфабрикаты из овощей и бахчевых культур за последние 6 лет, можно спрогнозировать, что при сохраняющейся тенденции роста жизненного уровня населения в 2005 г., она составит 34600 т.
Литература:
1. Демографический ежегодник Кемеровского областного комитета государственной статистики. - Кемерово, 2003. - 105с.
2. Статистический ежегодник Кемеровского областного комитета государственной статистики. Ч. I. - Кемерово, 2003. - ¡68с.
3. Статистический сборник. Регионы России. Социально-экономические показатели 2003. С.В. Колесников - председатель редакционной коллегии. Госкомстат России-М, 2003. - 895с.
4. Статистический ежегодник Кемеровского областного комитета государственной статистики. Социально-экономическое положение Кемеровской области. - Кемерово, 2004. - 125с.
5. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасименко, Г.Г. Онищенко, В А. Тутелян, В.М. Лозняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. — 344с.
6. Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990-2003 г.г.) // Пищевая промышленность, 2004. - № 3.
7. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг. Настольная книга по исследованию рынка. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003. 329с.
КООПЕРАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЕВРОПЫ
И.А. ТКАЧ, соискатель ВНИИЭСХ
В большинстве стран Европы кооперация в сельском хозяйстве представлена широкой сетью объединений, союзов и ассоциаций, охватывающих агропромышленный комплекс системой кооперативных форм, что обеспечивает аграрную сферу кредитами, материально-техническими ресурсами, переработкой и сбытом продукции.
Так, первый кооператив фермерских хозяйств в Нидерландах был создан в 1877 г. С 1934 г. по сегодняшние дни руководящим центром кооперативного движения в аграрной сфере этой страны выступает Национальный совет по сельскохозяйственным кооперативам. В своей практической деятельности он содействует как кооперативам, так и другим формам экономического сотрудничества в сельском хозяйстве в освоении новейших достижений научно-технического прогресса и методов
организации производства, защищает интересы своих членов как внутри страны, так и за ее пределами.
Анализ показывает, что в кооперативном движении в сельском хозяйстве Нидерландов наблюдается устойчивая тенденция концентрации производства, а число кооперативов при этом с каждым годом снижается. Они объединяются, что благотворно сказывается на укреплении их положения на продовольственных рынках.
Одновременно следуетзаметить, что в последние годы расширяется роль кооперативов на финансовом рынке.
Все началось с того, что в конце XIX века несколько десятков фермеров объединили финансовые ресурсы для обеспечения деятельности своего производства путем предоставления различных кредитов и ссуд. В дальнейшем этот процесс постепенно набирал силу и сегодня в стране функционирует 882 местных кредитных кооператива с 3000 офисов. Все они объединены в Центральный банк Rabobank Nederland. Главная задача его деятельности — кредитное обслуживание сельских товаропроизводителей.