Научная статья на тему 'Результаты мониторинга агрохимических свойств обыкновенных солонцеватых черноземов Курганской области'

Результаты мониторинга агрохимических свойств обыкновенных солонцеватых черноземов Курганской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
117
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЫКНОВЕННЫЕ СОЛОНЦЕВАТЫЕ ЧЕРНОЗЁМЫ / КУЛЬТУРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ / ГУМУС / ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ЭКСТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / SALINE BLACK SOILS / CROP CULTIVATION / HUMUS / INTENSIVE TECHNOLOGIES / EXTENSIVE TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Комиссарова И. В.

Изучается направленность изменений агрохимических свойств обыкновенных солонцеватых чернозёмов Курганской области в условиях различных уровней культуры земледелия. Показано, что для динамики гумуса характерно его снижение в агроэкосистемах. Но в условиях умеренно интенсивной технологии на госсортоучастке в меньшей степени, чем в условиях экстенсивной технологии на производственных полях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF MONITORING

The article considers the changes of agrochemical properties of ordinary saline black soils in Kurgan region under conditions of different levels of crop cultivation. It has been proved that humus decrease in agroecological systems is characteristic for humus dynamics. It is less under conditions of moderately intensive technologies on experimental plots than under conditions of extensive technologies in the production fields.

Текст научной работы на тему «Результаты мониторинга агрохимических свойств обыкновенных солонцеватых черноземов Курганской области»

сельскохозяйственных животных должно базироваться на основе прочной кормовой базы, обеспечивающей энергетическую и протеиновую полноценность производимых кормов.

По выходу валовой и обменной энергии, выходу протеина с 1 га в условиях Зауралья среди кормовых культур нет

равных амаранту метельчатому.

Сорго, суданская трава и кормовое просо являются высокопродуктивными кормовыми культурами и по ряду важнейших показателей не уступают кукурузе.

Смешанные посевы зернобобовых культур с фуражными преиму-

Агрохимия

щественно должны использоваться для производства фуражного зерна и зерносенажа.

Внедрение новых кормовых культур в сельхозпредприятиях Зауралья будет способствовать повышению продуктивности пашни и сельскохозяйственных животных.

Литература

1. Вавилов П.П., Кондратьев A.A. Новые кормовые культуры. - М.: Россельхозиздат, 1975. - 351 с.

2. Дюрягин И.В., Пензай Н.И. Проблемы и перспективы развития кормопроизводства в Курганской области // Наука -сельскому хозяйству. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Курган: ГИПП «Зауралье». - 2003. -С. 63-65.

3. Медведев П.Ф. Малораспространённые кормовые культуры. - Л.: Колос, 1970. - 160 с.

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОБЫКНОВЕННЫХ СОЛОНЦЕВАТЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

И.В. КОМИССАРОВА,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: обыкновенные солонцеватые чернозёмы, культура земледелия, гумус, интенсивная технология, экстенсивная технология.

Почвы - важнейший компонент экологической среды, их образование в природе происходит на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Именно почва является той средой обитания сельскохозяйственных растений, которая обеспечивает их урожай. Но почвы часто используют неэффективно, загрязняют и разрушают. Человек превратил часть целинных земель в пашню и прервал течение естественных почвенных процессов. Теперь от его агрономической деятельности полностью зависит судьба пахотных почв, их развитие, плодородие и производительность.

Многообразие природных условий и факторов антропогенного воздействия на почвы, сложность почвенных структур обуславливают необходимость разработки дифференцированных программ почвенно-экологического мониторинга. Такой мониторинг, в сущности, с 30-х годов проводился на территории государственных сортоиспытательных участков (ГСУ) СССР. Сеть ГСУ Зауралья была создана в 1938 году. Под сортоучастки выделялись земли, типичные для большей по площади территории. Наряду с работой по сортоиспытанию на ГСУ регулярно производились детальные почвенные обследования, позволяющие следить за сдвигом плодородия почв. Определялось содержание гумуса, реакция среды, состав поглощенных катионов и другие показатели. Поскольку на ГСУ регулярно применялись органические и минеральные удобрения, пестициды, строго соблюдалась зональная агро-

техника и агротехническая дисциплина, культуру земледелия на ГСУ, в сравнении с прилегающими производственными полями, можно отнести к высокой.

Чернозёмам Зауралья свойственны провинциальные особенности Западно-Сибирских чернозёмов: маломощный языковатый профиль, меньшие, чем в восточно-европейском чернозёме, запасы гумуса и элементов питания. Как показали ранее проведённые в Зауралье исследования [1], маломощность гумусового профиля зауральских чернозёмов связана с засушливостью климата, достаточно высоким промерзанием профиля и частыми экстремальными погодными условиями, приводящими к периодическому затуханию биологической активности. Но всё же они обладают высоким потенциалом плодородия и богаты основными элементами питания.

Цель и методика исследований На территории Курганской области чернозёмы занимают около двух тысяч гектар, или 30%. Солонцеватые чернозёмы являются доминирующим родом подтипа обыкновенных чернозёмов, занимающим на территории Курганской области 697,1 тыс.га. Целью данной работы является изучение влияние длительной распашки в условиях различной культуры земледелия на агрономические свойства обыкновенных чернозёмов - в условиях лесостепи Зауралья на примере Половинского ГСУ.

Объектом исследований стали обыкновенные солонцеватые черно-

зёмы Половинского ГСУ, где образцы отбирались на пашне ГСУ, пашне ТОО «Степной» и целинном участке. Впервые исследования на Половинском ГСУ проводились в 60-е годы. При заложении тесовых площадок была применена методика детальных почвенных обследований, предусматривающая инструментальную почвенную привязку на местности. Методика позволяет определить точное местонахождение разрезов при многократном отборе образцов с промежутками в несколько лет. Площадь тестовой площадки составляет 0,01 га.

В данной работе приведены результаты изучения изменения агрохимических свойств, которые произошли в почвах на Половинском научно-исследовательском полигоне за 50 лет его существования. В результате внедрения на ГСУ системы земледелия с повышенной степенью интенсификации и высокой технологической дисциплиной был вдвое увеличен выход сельскохозяйственной продукции и сформирован новый вариант чернозёма. Он отличается от природного на уровне вида по мощности и гумусности. При этом следует отметить, что и на производственных участках с экстенсивным использованием чернозёмов в них произошли существенные изменения, однако эти изменения имели другую направленность. Если на ГСУ чер-

Saline black soils, crop cultivation, humus, intensive technologies, extensive technologies.

Таблица 1

Результаты сравнительного мониторинга трансформации гумуса в

чернозёмах различных агрофонов Половинского полигона

Глубина образца, см Гумус, %

1957г 1979 г 1985 г 2004 г

пашня ГСУ пашня пашня ГСУ пашня пашня ГСУ пашня пашня ГСУ пашня

производст. производст. производст. производст.

0 - 20 6,9 6,9 6,4 5,4 6,4 5,5 5,6 4,6

20 - 30 - - 6,5 5,0 6,5 4,4 5,5 4,3

0 - 30 - - 6,4 5,2 6,4 5,1 5,6 4,5

Таблица 2

Общие физические свойства чернозёмов различных агрофонов Половинского полигона, 2005 г.

А гроф о н Мощно сть слоя, см П лотность, г/см3 Плотность твердой фазы, г/см3 Общая п ористо сть, %

X У,% X У,% X

Целина 0 - 20 0,89 8,1 2,47 5,2 64,0

20 - 40 1,21 8,1 2,50 8,6 51 ,5

0 - 40 1,05 - 2,48 - 57,2

Пашня ГСУ 0 - 20 1,10 6,3 2,45 2,9 54,4

20 - 40 1,16 2,6 2,45 8,1 52,4

0 - 40 1,13 - 2,45 - 53,4

Пашня 0 - 20 1,08 3,7 2,54 4,4 57,4

производствен ная 20 - 40 1,15 4,7 2,54 9,0 54,3

0 - 40 1,12 - 2,54 - 55,8

нозёмы до 90-х годов окультуривались, то на производственной пашне они систематически выпахивались. За 50 лет произошли некоторые изменения, прежде всего в мощности перегнойно-аккумулятивного горизонта А.

Профиль чернозёма на пашне изменился прежде всего за счёт исчезновения дернины. Горизонт А полностью распахан, более того, мощность его увеличилась на 3-5 см за счёт припашки горизонта В1. Вместо зернисто-комковатой структуры появилась пылевато-зернистая и более однородная по всему профилю. Нижележащие горизонты мало изменились.

Другим важным свойством, которое подвергается трансформации в процессе сельскохозяйственного использования, является общее содержание и распределение по профилю органического вещества - гумуса. Как уже говорилось, в течение всего XX столетия в чернозёмах Зауралья происходило постепенное снижение количества гумуса. Обобщение результатов мониторинга плодородия чернозёмов, проводимого кафедрой агрохимии и почвоведения КГСХА с 1957 года, и наши исследования, проведённые на Половинском полигоне на завершающем этапе, дают возможность более детально разобраться в этом вопросе [2].

Анализируя динамику гумуса за период с 1957 по 2004 год (таблица 1), можно отметить следующее. При первичном обследовании почв на Поло-винском ГСУ и пашне базового хозяйства содержание гумуса в слое 0-20см составляло 6,9%. Снижение гумуса за 20 лет сельскохозяйственного использования составило 0,5%. К 1979 году в слое 0-30 см в чернозёме на ГСУ гумуса содержится больше, чем в чернозё-

ме на производственной пашне. В 1979 году на ГСУ остался среднегумусным, а на производственной пашне перешёл в малогумусные, и разница составила 1,2%. С 1979 по 1985 год темпы снижения содержания гумуса замедлились.

Более интенсивное снижение на всех фонах прослеживается с 1985 по 2004 год. На целине в слое 0-30 см за это время среднее количество гумуса не изменилось. На 1% произошло снижение в пахотном слое на пашне ГСУ и на 1,2% на производственной пашне. На производственной пашне убывание гумуса наблюдалось, но составило около 0,6 %.

Приведенное сравнение показывает, что в настоящее время в почвенном покрове пахотных земель хозяйства преобладают чернозёмы с невысоким содержанием гумуса. Почвенные процессы, обеспечивающие урожай сельскохозяйственных культур, зависят от поступления органического вещества, которого в условиях экстенсивного земледелия недостаточно. Необходимая продуктивность пахотных земель может быть достигнута только при компенсации дефицита органического вещества и зольных элементов за счет системного применения органических и минеральных удобрений.

Снижение количества гумуса отразилось на некоторых физических константах. К общим физическим свойствам относится плотность почвы, плотность твердой фазы и пористость. Определение плотности, по данным таблицы 2, показало, что наименьшей плотностью обладают чернозёмы целинного участка. Верхние 10 см, представленные дерниной, имеют минимальную плотность - 0,89 г/см3, не характерную для чисто минеральных

Агрохимия

горизонтов. В нижней части горизонта А (20-40 см) плотность возрастает до 1,21 г/см3. В нижней части гумусового горизонта плотность обыкновенного чернозема свидетельствует о том, что в естественном состоянии он обладает оптимальным сложением, позволяющим производить минимальную обработку. На пашне ГСУ, несмотря на длительную распашку массива, оптимальное сложение гумусового профиля сохраняется до глубины 40 см: в слое 0-20 см плотность близка к 1 г/ см3, в слое 20-40 см - к 1,2 г/см3. По Качинскому, это типичные величины для культурного слоя. На производственной пашне плотность практически не отличается от пашни ГСУ, хотя вследствие более низкой культуры земледелия и снижения содержания гумуса следовало ожидать большего уплотнения. Рыхлость профиля является, очевидно, следствием того, что производственное поле, на котором находится тестовая площадка, на момент определения пребывала в залежном состоянии под бурьяновой растительностью.

Плотность твердой фазы обыкновенного чернозема в слое 0-20см изменяется от 2,42 г/см3 на целине до 2,48-2,54г/см3 соответственно на пашне ГСУ и производственной пашне. Низкое значение этого показателя на целине связано с наличием дернины в слое 0 - 10см и высоким содержанием гумуса в более глубоком слое. В связи с более низким содержанием гумуса на производственной пашне в сравнении с пашней ГСУ плотность твердой фазы на производственной пашне несколько выше, чем на пашне ГСУ.

На всех агрофонах в верхнем 40 см слое отмечены высокие значения общей пористости. На целине общая пористость составляет около 60%, что характерно для черноземов, на пашне - 52-58%. Производственная пашня, во время отбора образцов находившаяся под залежью, по общей пористости ближе к целине, однако и на пашне ГСУ общая пористость, по Качинскому, удовлетворительная для пахотного слоя. Слой 0-40 см на пашне более однородный, в сравнении с целиной, где в слое 20-40 см пористость снижается до 51% против 64% в слое 0-20 см.

Более высокое содержание гумуса на ГСУ отразилось на урожайности зерновых культур в течение всего периода наблюдений. Нами были проанализированы данные по урожайности зерновых культур с 1957 по 2007 годы (рис.1).

За весь период наблюдений урожайность на ГСУ в 1,5-2 раза выше, чем на производственной пашне. В начальный период существования По-ловинского ГСУ (1957-1965 гг.) разница в урожайности зерновых культур на обоих агрофонах составила 5-7 ц/га. Поскольку содержание гумуса в чернозёмах агрофонов в тот период было

Продовольственный комплекс: проблемы и пути решения

1957- 1962- 1967- 1972- 1977- 1982- 1987- 1992- 1997- 20021961 1966 1971 1976 1981 1986 1991 1996 2001 2007

годы

♦ Пшеница на ГСУ —■—Зерновые на ГСУ

Пшеница на пашне ТОО «Степное» —и—Зерновые на пашне ТОО «Степное»

Рисунок 1. Средняя урожайность зерновых культур на Половинском полигоне по пятилеткам с 1957 по 2007 годы

одинаковое, разницу в урожайности можно объяснить уровнем культуры земледелия, который был на ГСУ. Наибольшая урожайность на обоих агрофонах отмечена в 70-е годы. На ГСУ она была на 20-25 ц/га выше, чем в настоящее время. В этот период (1970-

1974 гг.) отмечена максимальная урожайность и на производственных полях, но превышение в сравнении с более ранним и более поздним периодами составило всего 2-2,5 ц/га. Увеличение урожайности в первой половине 70-х годов связано, прежде

всего, с улучшением агротехнических условий в эти годы - систематическим внесением оптимальных норм минеральных и органических удобрений на ГСУ и улучшением технологической дисциплины в базовом хозяйстве.

Начиная с 1980-х годов и по настоящее время, уровень урожайности как на полях ГСУ, так и на производственных полях существенно сократился, при этом и различия в урожайности по агрофонам. Это связано прежде всего с уменьшением химизации производства, а также снижением плодородия чернозёмов.

Выводы

Таким образом, умеренно интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур на Поло-винском ГСУ даёт возможность поддерживать средний уровень плодородия чернозёмов и затормаживать процессы выпахивания. Чернозёмы ГСУ отличаются более медленными темпами дегумификации и превосходят производственные поля по гумусному состоянию, основным физическим свойствам и способности обеспечивать более высокую урожайность сельскохозяйственных культур.

Литература

1. Егоров В.П., Кривонос Л.А. Чернозёмы Зауралья и их сельскохозяйственное использование. Лекции. - Омск, 1983. -

37с.

2. Кривонос Л.А., Алексеева И.В. Влияние уровня интенсивности земледелия на свойства обыкновенного солонцеватого чернозёма // Научные результаты агропромышленному производству. Материалы научно-практической конференции. Т.1. - Курган: ГИПП «Зауралье», 2004. - 504 с.

АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ЕЕ ИТОГИ: СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ И НАЧАЛО АГРАРНЫХ РЕФОРМ

В.В.МИЛОСЕРДОВ, академик РАСХН

Ключевые слова: аграрная реформа, основные предпосылки реформирования, крестьянство, власть, государственная политика в аграрной сфере.

Крестьянство нашей страны исторически было и остается униженным и оскорбленным классом. По выражению Н.Бухарина, «город всегда был кровососом по отношению к деревне». Бедное крестьянство постоянно заботило власть, но не сами крестьяне, а их побеги, отнимавшие у правительства рекрутов и податных плательщиков. «Бежали не только отдельными дворами, но и целыми деревнями: из некоторых имений убегали все без остатка» [1]. Каждый раз, при смене власти, с крестьянами поступали по принципу: «Если палка искривлена, чтобы её выпрямить, нужно сильно изогнуть в противоположную сторону».

Каждая новая власть, как правило, старалась насильственно менять устоявшийся уклад экономической жизни крестьян. Причем на словах заявлялось уважительное отношение к народному разуму, говорилось, что крестьяне созрели свободно выбирать форму хозяйствования, на деле же исходили из формулы П.Столыпина: «Народ тё-мен, пользы своей не разумеет, а потому следует улучшать его быт, не спрашивая его о том мнения». Шли годы, менялся общественно-политический строй, менялись правительства, но неизменным оставалось отношение государства к крестьянству как источнику дани. Новая

Ш

власть думала, что она исправляет ошибки прошлого, вот и гнула крестьян то в одну, то в другую сторону.

В 1916 г. в России впервые была введена продразверстка: у крестьян бесплатно изымали хлеб и другие продукты. Затем сельское хозяйство стало основным донором государства, главным источником средств, без которых страна не смогла бы в исторически короткое время провести индустриализацию, создать тяжелую промышленность, обеспечить обороноспособность, победу в Вели-

Agrarian reform, the basic preconditions of reforming, peasantry, authority, state policy in agrarian sphere.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.