Научная статья на тему 'Результаты экспериментальных исследований по определению рациональных режимов работы устройства для измельчения мясорыбных отходов и отжима из них влаги'

Результаты экспериментальных исследований по определению рациональных режимов работы устройства для измельчения мясорыбных отходов и отжима из них влаги Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
108
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТЖИМ / ВЛАЖНОСТЬ / ОТХОДЫ / РЫБА / НОЖ / ОБОРОТЫ / MOISTURE / WASTE / FISH / KNIFE / EXTRACTION / CIRCULATION

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Новиков Владимир Васильевич, Грецов Алексей Сергеевич

В статье представлена конструктивно-технологическая схема устройства для измельчения мясорыбных отходов и отжима из них влаги, а также результаты экспериментальных исследований данного устройства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Новиков Владимир Васильевич, Грецов Алексей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of experimental researches for definition of rational modes of the device for grinding meat and fish waste and extraction of moisture from them

Currently extrusion processing of meat and fish waste occupies a special place in feed production. The technology solves both the issues of utilization of meat and fish wastes and getting fodder additive with a high degree of digestibility and bacterial purity. Introduction to grain mixture of meat and fish waste will improve feed efficiency. The article presents the design and technology scheme of the device for crushing and extraction of moisture, also presents the results of experimental studies of this device.

Текст научной работы на тему «Результаты экспериментальных исследований по определению рациональных режимов работы устройства для измельчения мясорыбных отходов и отжима из них влаги»

тромеханическим дорнованием бронзовых втулок в замкнутом объеме / А.В. Морозов, А.Е. Абрамов, А.В. Байгулов // Научное обозрение. -2013. №1. - С. 91-97.

4. Морозов, А.В.Влияние режимов объемного электромеханического дорно-вания на износостойкость бронзовых втулок / А.В. Морозов, А.В. Байгулов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.- 2013. №1. - С. 155-160.

5. Пат. 2305028 РФ, МПК B23P 11/02, B23P 19/02, B24B 39/02. Способ сборки деталей с натягом / Федоров С.К., Морозов А.В.

- Опубл. 27.08.2007. - Бюл. № 24. - 4 с.

6. Зенкевич О.С. Метод конечных элементов в технике / О.С.Зенкевич . - М.: Мир, 1975. - 541 с.

7. Егоров, В.И. Применение ЭВМ для решения задач теплопроводности / В.И. Егоров. - СПб: СПб ГУ ИТМО, 2006. - 77 с.

8. Федотов, Г.Д. Формирование свойств поверхности при отделочно-упроч-няющей электромеханической обработке среднеуглеродистых сталей / Г.Д. Федотов, А.В. Морозов // Известия ТГУ. Технические науки. - 2013. - № 7-2. - С. 395 - 405.

УДК 631.363

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСОРЫБНЫХ ОТХОДОВ И ОТЖИМА ИЗ НИХ ВЛАГИ

Новиков Владимир Васильевич, кандидат технических наук, профессор кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства»

Грецов Алексей Сергеевич, аспирант кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства» ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».

446442, Самарская обл., п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Спортивная. 8а;

тел.: 8(84663) 46-3-46; e-mail: grecov_as@ mail.ru.

Ключевые слова: отжим, влажность, отходы, рыба, нож, обороты.

В статье представлена конструктивно-технологическая схема устройства для измельчения мясорыбных отходов и отжима из них влаги, а также результаты экспериментальных исследований данного устройства.

Введение

Основная проблема при применении экструзионной переработки мясо-рыбных отходов - их высокая влажность (до 85 % и более) [1, 2, 3]. Для экструзионной переработки рыбных отходов в Самарской ГСХА разработано устройство для измельчения мясорыбных отходов и отжима из них влаги, новизна технического решения которого подтверждена патентом РФ [4].

Устройство работает следующим образом. Исходный материал, подлежащий переработке, из загрузочного бункера 4 по-

II Sä

es

»1

Si

р ll

и Л

■ ■ 1 is

■■■ «5

00 s!

ступает в рабочую зону устройства, срезается и захватывается подвижными ножами 7, а затем, попадая в пространство между подвижным ножом 7 и неподвижным криволинейным ножом 6, начинает перемещаться к стенке корпуса (за счет действия окружной силы). Одновременно с этим измельченная масса, оказавшись между подвижным ножом 7 и неподвижным криволинейным ножом 6, подвергается сжатию, что приводит к оттоку (выжиманию) жидкой фракции, составляющей основу продукта. Обезвоженная масса через выгрузное окно 3 и лоток 2

Рис. 1 - Устройство для измельчения мясорыбных отходов и отжима из них влаги:

1 - приводной вал; 2 - лоток; 3 - выгрузное окно; 4 - загрузочный бункер; 5 -корпус; 6 - неподвижные криволинейные ножи; 7 - подвижные ножи; 8 - сливные отверстия

сбрасывается в отгрузочную тару, а жидкая фракция через сливные отверстия 8 - в канализацию.

Объекты и методы исследований Влажность W продукта отжима в разработанном устройстве, является определяющим фактором, так как при влажности большей 30 % дальнейшее экструдирование нецелесообразно ввиду некачественного протекания процесса. В этой связи в процессе исследований необходимо выявить режимы, на которых влажность готового продукта наименьшая.

Для выявления зависимости, показывающей влияние конструктивно-режимных параметров на влажность W, %, готового продукта, был реализован факторный эксперимент, результаты которого представлены в табл. 1.

Полученные данные проверены на однородность и оказались значимыми [5]. Далее по методике [6] были получены уравнения регрессии, адекватно описывающие процесс отжима влаги из рыбных отходов.

Таблица 1

Результаты эксперимента по исследованию влажности Ш готового продукта

№ Х1 Х2 Х3 Х12 Х22 Хз2 Х1Х2 Х1Х3 Х2Х3 Х1Х2 Х3 Ш, %

1 -1 0,33 0,33 0,33 1 1 1 44,18

2 1 -1 0,33 0,33 0,33 1 1 29,82

3 1 0,33 0,33 0,33 1 1 37,12

4 1 1 0,33 0,33 0,33 1 27,63

5 -1 1 0,33 0,33 0,33 1 1 33,23

6 1 -1 1 0,33 0,33 0,33 1 26,74

7 1 1 0,33 0,33 0,33 1 28,90

8 1 1 1 0,33 0,33 0,33 1 1 1 1 24,20

9 0 0 0,33 -0,67 -0,67 0 0 0 0 32,10

10 1 0 0 0,33 -0,67 -0,67 0 0 0 0 25,52

11 0 -1 0 -0,67 0,33 -0,67 0 0 0 0 29,10

12 0 1 0 -0,67 0,33 -0,67 0 0 0 0 26,30

13 0 0 -1 -0,67 -0,67 0,33 0 0 0 0 29,60

14 0 0 1 -0,67 -0,67 0,33 0 0 0 0 25,70

15 0 0 0 -0,67 -0,67 -0,67 0 0 0 0 25,90

*Примечание:

х1 - частота вращения ротора с ножами в кодированном виде; х -

х

угол атаки но-

жей в кодированном виде; 3 - угол установки горловины загрузочного бункера относительно выгрузного окна в кодированном виде.

1! га

еа

»1

Р Й £ |1

и 1'!

■ ■ 1

■■■ !!

Ев

Рис.2 - Значимость факторов в уравнении (1)

Уравнение регрессии в кодированных значениях факторов выглядит следующим образом:

Ж = 29,736-41,62(Ц -18,920х2 -29,580х3 + 12,065х^ + 9,845х| + + 9,745х| +6,660х,х2 +12,660X1X3 +2,380х2х, -ЗДЮх^х,.

' (1)

На рис. 2 представлен график значимости факторов [7, 8].

После раскодирования факторов уравнение регрессии (1) примет вид [9]:

Ж = 740,470 - 0,7352п - 11,314а -1,659/ + 0,00019л2 + + 0,098а2 + 0,0012у2 +0,0064па+0,00084пг + + 0,013а/ - 0,000014пау. (2)

где п - частота вращения ротора с ножами, мин-1; а - угол атаки ножей, град; у -угол установки горловины загрузочного бункера относительно выгрузного окна, град.

В процессе опытов фиксировали углы установки горловины загрузочного бункера относительно выгрузного окна (у = 0°, 180°, 270°).

Для определения значений параметров, при которых влажность готового продукта не превышает 30 %, рассмотрим уравнения регрессии при различном угле у установки горловины загрузочного бункера относительно выгрузного окна и их графические представления.

wr=180 = 480?910 _ 0f5g5n _ 8 990а + 0?00з9па +

+ 0,00019л2 + 0,098аг2.

wr=2vo = 38036 _ 05509л - 7,828а + 0,(Ю21па +

(3)

+ 0,00019л2 + 0,098с?2.

(4)

wr=360 = 299,31- 0,43- 6,67а +

+ 0,000 1 9п2 + 0,098а 2 . (5)

На рис. 3, 4 и 5 показаны двухмер-

Рис. 3 - Влажность готового продукта в зависимости от частоты вращения n и угла атаки ножей а при угле установки горловины загрузочного бункера относительно выгрузного окна y = 180°

Рис. 4 - Влажность готового продукта в зависимости от частоты вращения п и угла атаки ножей а при угле установки горловины загрузочного бункера относительно выгрузного окна у = 270°

Рис. 5 - Влажность готового продукта в зависимости от частоты вращения п и угла атаки ножей а при угле установки горловины загрузочного бункера относительно выгрузного окна у = 0°

ные сечения поверхностей, построенных по уравнениям (3), (4) и (5) соответственно.

Результаты исследований

Используя рисунки 3, 4 и 5, определим рациональные интервалы изменения конструктивных параметров устройства в зависимости от угла у и сведём их в таблицу 2.

Выводы

Полученные данные позволяют выявить характер влияния каждого конструктивно-режимного параметра устройства для измельчения мясорыбных отходов и отжима из них влаги на изменение влажности готового продукта. При угле у установки горловины загрузочного бункера относительно выгрузного окна 0 градусов минимально необходимая частота вращения ножей составляет 560 мин-1, при этом угол атаки ножей может варьироваться в диапазоне от 10 до 30 градусов.

Библиографический список

1. Кадыров, Д.И. Экструзионная переработка биологических отходов в корма [Электронный ресурс] / Д.И. Кадыров, А. Гарзанов. - Режим доступа к ст.: http://www. almaz-spb.com/news/21/, свободный.

2. Зубкова, Т.М. Повышение эффективности работы одношнекового экструде-ра для производства кормов на основе параметрического синтеза: дис. ... докт. техн. наук: 05.20.01 / Т.М. Зубкова. - Оренбург, 2006. - 320 с.

3. Кадыров, Д.И. Непищевые отходы - в доходы / Д.И. Кадыров // Мясная индустрия. - № 6. -о 2011. - С. 66 - 69.

Таблица 2

Рациональные конструктивные и кинематические параметры устройства для измельчения мясорыбных отходов и отжима из них влаги

Угол установки горловины загрузочного бункера относительно выгрузного окна у, град. Угол атаки ножей а, град Частота вращения ножей п, мин-1 Влажность готового продукта W, %

180 18.30 940.1000

270 10.30 690.1000 25.30

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0 10.30 560.1000

4. Пат. №139850 Российская Федерация, МПК7 А23К1/00. Устройство для измельчения и отжима влаги / В.В. Новиков, И.Л. Орсик, А.Л. Мишанин, А.С. Грецов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА. - № 2013152052/13; заявл. 21.11.13; опубл. 27.04.14, Бюл. № 12.

5. Гурский, Д.А. Вычисления в MathCAD / Д.А. Гурский. - Мн.: Новое знание, 2003. - 814 с.

6. Мельников, С.В. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов / С.В. Мельников, В.Р.Алешкин, П.М. Рощин. - Л.: Колос, 1980. - 168 с.

7. Боровиков, В.П. STATISTICA: статистический анализ и обработка данных в среде Windows / В.П. Боровиков, И.П. Боровиков. -М.: ИИД Филинъ, 1997. - 608 с.

8. Коновалов, В.В. Практикум по обработке результатов научных исследований с помощью ПЭВМ / В.В. Коновалов. - Пенза: ПГСХА, 2003. - 176 с.

9. Новик, Ф.С. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов / Ф.С. Новик, Я.Б. Ар-сов. - М.: Машиностроение; София: Техника, 1980. - 304 с.

УДК 631.363, УДК 621.646.7

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОЗАТОРА-СМЕСИТЕЛЯ СЫПУЧИХ КОРМОВ

Фролов Николай Владимирович, кандидат технических наук, профессор кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства»

Чилингарян Нарек Овикович, аспирант кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства»

Мосина Нина Николаевна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Математические методы и информационные технологии»

446442, Самарская обл., п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Спортивная, д.10; тел.: 8(84663) 46-3-46. Email: [email protected].

Работа выполнена в рамках гранта «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К»)

Ключевые слова: дозирование, смешивание, производительность, энергоемкость, точность, однородность.

Разработан дозатор-смеситель сыпучих кормов, способный готовить кормосме-си как из целых зерен, так и из дробленых компонентов непосредственно в хозяйстве из собственных зерновых культур. По результатам экспериментальных исследований были определены оптимальные конструктивно-режимные параметры дозатора-смесителя сыпучих кормов.

Введение

В современных условиях при росте численности крестьянских (фермерских) хозяйств появляется необходимость в маломощном оборудовании для механизации производственных процессов животноводства. Больше половины затрат энергии в животноводстве приходится на корма. Перед использованием корма его необходимо из-

мельчать или проводить термообработку [1], а для удовлетворения потребностей животных в питательных веществах нужны комбинированные корма, для приготовления которых используют дозаторы и смесители.

Цель исследования - экспериментальное обоснование конструктивно-режимных параметров дозатора-смесителя сыпучих кормов.

1!

£ & ES SS »1

Si

р и ш Sä ;ii H ■ i

са s!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.