Научная статья на тему 'Результаты экологического испытания пленчатого и голозерного овса'

Результаты экологического испытания пленчатого и голозерного овса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
79
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЕС / ЛИНИЯ / СОРТ / ПЛЕНЧАТЫЙ / ГОЛОЗЕРНЫЙ / УРОЖАЙНОСТЬ / БЕЛОК / ЖИР / КРАХМАЛ / ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Айдиев А.Я., Новикова В.Т., Кабашев А.Д., Власенко Н.М., Шумаков А.В.

Овес является одной из наиболее важных и распространенных зерновых культур, как в мировом земледелии, так и в России. В Российской Федерации производится 22 % мирового сбора зерна овса. Основные посевы овса в России сосредоточены в Сибирском, Приволжском и Центральном Федеральных округах. Выращивается эта культура и в Центрально-Черноземной зоне. Начиная с 80-х годов прошлого столетия в мировом земледелии, он все больше становится продовольственной культурой. Овес является не только одной из основных и ценнейших зернофуражных культур, зерно которой считается одним из лучших компонентов для изготовления комбикорма. Солома овса более питательна, чем солома других злаков (кроме кукурузы), а также издревле является неотъемлемой частью быта человека, служит ему и пищей, и лекарственным средством [1, 2, 3]. Зерно овса значительно отличается по биохимическому составу от зерна других зерновых культур. Содержание белка составляет 9-12 %, а у лучших коммерческих сортов доходит до 20 %. В нем много крахмала, жира, витаминов группы В. Овес имеет наиболее благоприятное сочетание питательных веществ, что объясняет возрастающий интерес к потреблению овса непосредственно в пищу [4]. Овсяная крупа является хорошим диетическим продуктом и с давних времен используется в медицине.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Айдиев А.Я., Новикова В.Т., Кабашев А.Д., Власенко Н.М., Шумаков А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты экологического испытания пленчатого и голозерного овса»

3. Торбина И.В. К методике анализа селекционных образцов в ранних звеньях селекционного процесса // Известия Великолукской ГСХА. - 2017. - № 3. - С. 23-27.

4. Новые подходы к экспрессной оценке генотипической и генетической (аддитивной) дисперсий свойств продуктивности растений / В.А. Драгавцев, Г.А. Макарова, А.А. Кочетов и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2012. - Т. 16. - № 2. - С. 427-436.

5. Трунова М.В. Методика отбора высокопродуктивных генотипов сои в селекционном питомнике // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2017. - № 4 (172). - С. 25 - 30.

6. Трунова М.В., Кочегура А.В. Соответствие оценок на делянках селекционного питомника оценкам урожаев в конкурсном сортоиспытании сои // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2015. - № 1 (161). - С. 4145.

7. Трунова М.В., Кочегура А.В. Возможность повышения точности оценок урожайности селекционного материала сои в ранних питомниках // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2016. - № 3 (167). - С. 9-15.

List of sources used

1. Ivshin G.I. About increase of selective efficiency in Vicia sativa on adaptivity and seed productivity in breeding nursery // Agricultural Biology. - 2003. - Т. 38. - № 1. - P. 41-45.

2. Maksimov R.A. New algorithm for the selection of economically valuable barley genotypes // Agro-Industrial Complex of Russia. - 2017. - Т. 24. - № 2. - P. 329-332.

3. Torbina I.V. To the method of analysis of breeding samples in the early stages of the breeding process // News of Velikolukskaya State Agricultural Academy. - 2017. - № 3. - P. 23-27.

4. Proximate estimation of genotypic and genetic (additive) variances of plant productivity traits / V.A. Dragavtsev, G.A. Makarova, A.A. Kochetov et al. // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. - 2012. - Т. 16. - № 2. - P. 427-436.

5. Trunova M.V. The method of selection of highly productive soybean genotypes in breeding nursery // Oil Crops. Scientific and technical bulletin of All-Russia Research Institute of Oil Crops. - 2017. - № 4 (172). - P. 25-30.

6. Trunova M.V., Kochegura A.V. An equivalence of estimations on the plots of a soybean breeding nursery to estimations of yields in competitive variety trials of soybean // Oil Crops. Scientific and technical bulletin of All-Russian Research Institute of Oil Crops. - 2015. - № 1 (161). - P. 41-45.

7. Trunova M.V., Kochegura A.V. Possibilities to increase accuracy of soybean breeding seeds yield estimations in early nurseries // Oil Crops. Scientific and technical bulletin of All-Russia Research Institute of Oil Crops. - 2016. - № 3 (167). - P. 9-15.

УДК 631.527

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ ПЛЕНЧАТОГО И ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА

АЙДИЕВ А.Я.,

кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела растениеводства, ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр - Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства».

НОВИКОВА ВТ.,

заведующий лабораторией экологической селекции зерновых культур, ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр - Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства».

КАБАШЕВ А.Д.,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства овса, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка».

ВЛАСЕНКО Н.М.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства овса, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка».

ШУМАКОВ А.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе, ФГБНУ «Курский

федеральный аграрный научный центр - Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства».

ДУГИНА С.А.,

младший научный сотрудник ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр - Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства».

Реферат. Овес является одной из наиболее важных и распространенных зерновых культур, как в мировом земледелии, так и в России. В Российской Федерации производится 22 % мирового сбора зерна овса. Основные посевы овса в России сосредоточены в Сибирском, Приволжском и Центральном Федеральных округах. Выращивается эта культура и в Центрально-Черноземной зоне. Начиная с 80-х годов прошлого столетия в мировом земледелии, он все больше становится продовольственной культурой. Овес является не только одной из основных и ценнейших зернофуражных культур, зерно которой считается одним из лучших компонентов для изготовления комбикорма. Солома овса более питательна, чем солома других злаков (кроме кукурузы), а также издревле является неотъемлемой частью быта человека, служит ему и пищей, и лекарственным средством [1, 2, 3]. Зерно овса значительно отличается по биохимическому составу от зерна других зерновых культур. Содержание белка составляет 9-12 %, а у лучших коммерческих сортов доходит до 20 %. В нем много крахмала, жира, витаминов группы В. Овес имеет наиболее благоприятное сочетание питательных веществ, что объясняет возрастающий интерес к потреблению овса непосредственно в пищу [4]. Овсяная крупа является хорошим диетическим продуктом и с давних времен используется в медицине.

Ключевые слова: овес, линия, сорт, пленчатый, голозерный, урожайность, белок, жир, крахмал, диетическое питание.

ENVIRONMENTAL TEST RESULTS FOAM AND NAKED OATS

AYDIEV A.Y.,

candidate of Agricultural Sciences, Head of the Plant Production Department, Federal State Budgetary Institution "Kursk Federal Agrarian Research Center - Kursk Scientific and Research Institute of Agroindustrial Production".

NOVIKOVA V.T.,

head of the Laboratory for Ecological Selection of Grain Crops, Federal State Budgetary Scientific Institution "Kursk Federal Agrarian Research Center - Kursk Scientific and Research Institute of Agroindustrial Production".

KABASHEV A.D.,

candidate of Agricultural Sciences, Head of the Laboratory of Oats Breeding and Seed Production, Federal Research Center Nemchinovka.

VLASENKO N.M.,

candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher of the Laboratory for Breeding and Primary Oat Seed Production, Federal Research Center Nemchinovka.

SHUMAKOV A.V.,

candidate of Agricultural Sciences, Deputy Director for Research, Federal State Budgetary Scientific Institution "Kursk Federal Agrarian Research Center - Kursk Scientific-Research Institute of Agroindustrial Production".

DUGINA S.A.,

junior Researcher, Federal State Institution "Kursk Federal Agrarian Scientific Center - Kursk Scientific and Research Institute of Agroindustrial Production".

Essay. Oats are one of the most important and common grain crops, both in world agriculture and in Russia. In the Russian Federation, 22 % of the global collection of oats is produced. The main crops of oats in Russia are concentrated in the Siberian, Volga and Central Federal Districts. This crop is also grown in the Central Black Earth Zone. Since the 80s of the last century in world agriculture, it has increasingly become a food crop. Oats are not only one of the main and most valuable grain crops, grain, which is considered one of the best components for the manufacture of compound feed, oat straw is more nutritious than other cereals straw (except corn), but also, since ancient times, was an integral part of human life, served him and food and medicine [1, 2, 3]. Oat grain differs significantly in biochemical composition from the grain of other cereals. The protein content is 9-12 %, and in the best commercial varieties it reaches 20%. It contains a lot of starch, fat, vitamins of

group B. Oats has the most favorable combination of nutrients, which explains the growing interest in the consumption of oats directly for food [4]. Oatmeal is a good dietary product and has been used in medicine for a long time.

Keywords: oats, line, variety, membranous, bare, yield, protein, fat, starch, diet food.

Введение. Несмотря на снижение посевных площадей, Россия продолжает оставаться мировым лидером по производству овса и селекционные исследования по овсу сосредоточены в 15 селекционных центрах [3].

В течение многих лет лаборатория селекции и семеноводства овса ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» и лаборатория экологической селекции ФГБНУ «Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства» (Курский НИИ АПП) проводят совместные исследования по экологическому испытанию пленчатого и голозерного овса с целью создания сортов, сочетающих в себе адаптивность к неблагоприятным факторам среды и высокую продуктивность. Помимо Курска и Немчи-новки, линии также изучали во Владимире, Калуге, Котлассе, Ижевске и Казахстане.

В основу селекции овса в регионе был заложен принцип экологической селекции, который состоит в организации использования контрастных дифференцирующих экологических факторов среды для отбора и последующего испытания ценных адаптированных генотипов из гибридных популяций в различных почвенно-климатических условиях [6].

Результатом применения принципа экологической селекции должно стать создание сортов с широкой экологической пластичностью, обеспечивающих стабильные урожаи, как в разных поч-венно-климатических условиях, так и в разные по погодным условиям годы в пределах одного региона. В ФИЦ «Немчиновка» селекционная проработка материала по ячменю и яровой пшенице в разных экологических условиях была реализована впервые Э.Д. Неттевичем [7]. Помимо возможности создания сортов с широкой экологической платичностью такой подход повышает точность оценки сорта по урожайности, не удлиняя сроков изучения.

Материал и методика исследования. Исследования сортов и линий пленчатого и голозерного овса проводили в 2015-2017 гг. на опытном поле лаборатории экологической селекции ФГБНУ «Курский НИИ АПП», по методике Государственного сортоиспытания [8]. Предшественник овса -гречиха. Стандартом для пленчатых линий являлся совместно созданный с Немчиновкой и внесенный в реестр селекционных достижений сорт пленчатого овса Борец.

В экологическом сортоиспытании посев культуры проводился на делянках площадью 10 кв.м. в шестикратной повторности. Семена овса высевались с нормой высева 5 млн. всхожих зерен на 1 га. Делянки в первом ярусе размещались система-

тически для удобства демонстрации опытов, в остальных - рендомизировано. Посев - сплошной рядовой сеялкой СКС-6-10. Сорта и сортообразцы выращивались в специальном селекционном севообороте.

Агротехника - общепринятая для Курской области. Почва опытного участка представлена черноземом типичным мощным тяжелосуглинистым. Содержание гумуса в пахотном слое составляет 6,0 - 6,2 %, подвижного фосфора (по Чирикову) -10,1-14,5, обменного калия (по Масловой) - 16,819,0 мг/100 г. почвы. Реакция почвенной среды (рН 6,8-7,0).

Результаты исследования. В 2015-2017 гг. у изучаемых линий и стандарта, рассматриваемых в данной статье, урожайность колебалась от 29,3 до 42,7 ц/га.

В экологическом испытании Курского НИИ АПП выделились по урожайности несколько линий пленчатого овса (таблица 1). Наиболее лучшие показатели имели линии 120h2106 (+0,49 т/га по отношению к стандарту), 35Н2351 (+0,47 т/га) и 22Ы969 (+0,46 т/га).

Первые две из названных линий 120h2106 и 35Н2351 имели самое крупное зерно, что во многом и определило высокую урожайность. Близкой к ним по массе 1000 зерен была линия 35h2177. Крупность зерна всех рассматриваемых в статье линий была выше, чем у стандарта.

Наибольшим числом продуктивных стеблей на одно растение выделялась линия 120h2106, которая хорошо зарекомендовала себя по показателям урожайности и массы 1000 зерен. Высокой продуктивной кустистостью отличались линии 47h2318, 12Ы968 и 120h2106.

По числу зерен в главной метелке, выступающий в качестве стандарта сорт овса Борец, превысили шесть линий. Отмеченные ранее, высокоурожайные линии 35Н2351 и 120h2106, отличались наибольшей озерненностью главной метелки.

Все изучавшиеся линии по высоте растений превосходили сорт Борец (на 1,2-9,9 см). Наиболее высокорослой была линия 120h2106+-97,7 см, относительно низкорослой - линия 35Н2351 - 89,0 см. У линии 120h2106 рыхлая метелка, у линии 35h2351 - плотная. Выявлено, что высокорослые сортообразцы с рыхлой метелкой имеют преимущество по урожаю в относительно засушливых условиях, а растения с более коротким стеблем и плотной метелкой - в условиях достаточного увлажнения. Исследуемые сортообразцы обладали хорошей устойчивостью к полеганию - высший балл 9,0, за исключением линии 35h2177.

Средняя длина вегетационного периода колебалась от 92 до 96 дней, а у линий с высокой урожайностью - от 94 до 96 дней.

Подводя предварительные итоги трехлетнего экологического испытания, можно заключить, что по урожайности и показателям структуры урожая преимущество имели линии 120И2106 и 35Н2351, которые будут использованы в дальнейшей селекционной работе при создании адаптированных к местным условиям высокопродуктивных сортов пленчатого овса.

Сорта пленчатого овса занимают основные площади, занятые под этой культурой. В то же время высокая пленчатость (26-30 % и более) негативно отражается на качестве концентрированных кормов для животных, на натурной массе и выходе ядра. В этом отношении значительный интерес представляет возделывание овса голозерного

[1, 9].

В пищевом и кормовом отношении голозерный овес является более ценным продуктом. Однако ГОСТ 28673-90 не отражает содержание белка и растительного масла в зерновках овса и ориентирован исключительно на натуру зерна. Голозерный овес меньше загрязняется микотоксинами, устойчив к осыпанию зерна. У голозерных сортов выше натура зерна. Тем не менее, во всем мире, за исключением Китая, площадь посева пленчатых сортов овса превышает площади, занятые голозерными. Основная причина отсутствия, значительных площадей под голозерными сортами кроется в биологических особенностях, присущих им. Голозерные овсы менее урожайны, страдают от через-зерницы, подвержены головневым заболеваниям, страдают от почвенной кислотности и алюмоток-сичности, прогоркают при хранении зерна с влажностью более 14 %.

Для овса голозерного характерно более высокое, чем в овсе пленчатом, процентное содержание белка - на 2,1-3,5 %, масла (жира) - на 2,5-3,0 %,

аминокислот (лизина и аргинина). Голозерные сорта овса отличаются от пленчатых лучшей сбалансированностью белка по аминокислотному составу, который имеет наибольшую биологическую ценность среди зерновых культур.

Урожайный потенциал голозерного овса составляет 5,5-6,0 т/га. Однако, поскольку выход крупы из голозерного овса составляет 99,2 %, а из пленчатых - 71,5 %, то «урожай крупы» с единицы площади их равнозначен: 4891 и 4867 кг/га соответственно. Изготовление пищевых концентратов из овса без пленки упрощает процесс производства, увеличивает выход готовой продукции на 20-25 %, снижает ее себестоимость [9, 10].

В последние годы линии голозерного овса, созданные в лаборатории селекции и семеноводства ФИЦ «Немчиновка», проходили экологическое испытание в Федеральном исследовательском центре «Немчиновка», Курском НИИ АПП, Владимирском НИИСХ и Тульском НИИСХ. В этих научных учреждениях, по отношению стандартного сорта Вятский, выделилась линия 61И2364, которую передали на Государственное сортоиспытание под названием «Немчиновский 61» с 2018 года [11]. В селекционной линии 61И2364 удалось преодолеть некоторые недостатки голозерного овса. В годы с достаточным увлажнением она не имела преимуществ перед сортом Вятский, а в засушливые годы она была более урожайной (таблица 2).

Немчиновский 61 (линия 61И2364) отзывчив на возделывание по интенсивной технологии. В опытах П.М. Политыко (ФИЦ «Немчиновка») было установлено, что с увеличением интенсификации разница между урожаем стандарта Яков и сорта Немчиновский 61 сокращалась с 19,34 % до 5,03 %.

За годы испытаний в Немчиновке сорт Немчи-новский 61 поражался пыльной головней не более чем на 3,5 %, тогда как сорт Вятский на 30-75 %.

Таблица 1 _ - Результаты экологического сортоиспытания пленчатого овса (среднее за 2015-2017 гг.)

Сорт, номер Урожайность, ц/га Вегетационный период, дней Устойчивость к полеганию, балл Высота растений, см Продуктивная кустистость Масса 1000 зерен, г Главная метелка

длина, см число зерен. шт

Борец 32,6 95 9,0 87,8 3,2 29,4 12,4 23,1

47И2318 36,3 96 9,0 95,3 3,2 31,2 13,3 22,0

35Н2351 37,3 96 9,0 89,0 3,1 32,0 12,0 27,6

22Ы969 37,2 94 9,0 95,2 3,2 31,1 12,3 24,4

120Ь2106 37,5 95 9,0 97,7 3,5 33,2 13,0 25,2

35И2177 34,6 96 8,0 90,6 2,8 31,8 11,6 21,1

30Ы947 35,3 94 9,0 90,3 2,7 31,2 12,8 24,9

12Ы968 35,6 94 9,0 97,2 2,9 29,9 13,3 24,9

24И2084 33,9 92 9,0 92,3 3,4 30,6 11,8 23,9

НСР 05 2,51

Таблица 2 - Лучшие голозерные линии овса в КСИ 2017-2018 гг. (данные Федерального исследовательского центра «Немчиновка»)__

Сорт, 2017 г. 2018 г.

линия Урожайность, Отклонение Масса 1000 Натура, г/л Урожайность, Отклонение Масса 1000 Натура г/л

т/га от стандарта, т/га зерен, г т/га от стандарта, т/га (+, -) зерен, г.

Вятский 4,05 29,0 578 1,58 - 29,2 601,6

57н2396 4,14 +0,9 29,6 580 1,77 +0,9 30,8 635,0

2н2348 3,66 -0,39 28,6 582 1,54 -0,04 31,4 585,0

61н2364 3,88 -0,17 30,2 557 2,05 +0,47 31,8 624,4

16н2476 3,58 -0,47 28,3 588 1,94 +0,36 32,2 612,8

54н2476 3,73 -0,32 27,4 563 1,87 +0,29 32,0 623,8

2н2532 4,03 -0,2 34,2 608 2,10 +0,52 28,4 644,6

НСР05 1,6 0,26

Примечание: *Немчиновский 61

Сорт голозерного овса Немчиновский 61 изучали на предмет загрязнения токсином ДОН в лаборатории А.А. Ячевского. Среди испытанных образцов он получил наивысшую устойчивость к загрязнению, накапливая 3,7 мкг/кг токсина ДОН. На устойчивость к почвенной кислотности и ал-люмотоксичность Немчиновский 61 испытывали в ВИРе, где он показал устойчивость, равную стандарту Яков.

Чтобы свести к минимуму ущерб сельхозтоваропроизводителей голозерного овса, нужно учитывать следующие обстоятельства. Голозерный овес выращивают при строгом соблюдении технологии возделывания. Семена голозерного овса необходимо обязательно протравливать, сроки сева должны быть оптимальными. Норма высева семян по Центральному и Центрально-Черноземному регионам должна составлять 4,5-5,0 млн.га соответственно. В течении вегетации необходимо применять рекомендованные средства защиты растений. Благодаря разработанной технологии в опытах Федерального исследовательского центра «Немчиновка» в 2016 году был зафиксирован урожай голозерного сорта овса «Немчиновский 61» - 8 т/га. Будучи многоцветковым, голозерный овес страдает от череззерницы. В фазу кущения необходима подкормка аммиачной селитрой 30 кг.

д.в. на 1 га. Во избежание потерь азота рекомендуем вносить удобрение после дождя, как только можно выехать в поле. Голозерный овес следует размещать на плодородных землях по хорошим предшественникам: озимая пшеница, картофель, горох и др. Уборку голозерных овсов необходимо привязывать к влажности зерна. Оптимальная влажность зерна при уборке - 16 % [11].

Наиболее возможной пищей для использования голозерного овса может стать производство продуктов для детского и диетического питания и использования на корм у кур-несушек. В рационе кормления у кур-несушек применяют 8-10 % пленчатого зерна и до 25 % голозерного [9].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. В результате экологического испытания линий полученных лабораторией селекции и семеноводства ФИЦ «Немчиновка» приходим к выводу:

1. Выделены в почвенно-климатических условиях Курской области лучшие линии пленчатого овса, которые будут использованы в дальнейшей селекционной работе для создания новых сортов пленчатого овса;

2. Выделена линия голозерного овса 6^2364, которая под названием «Немчиновский 61» передана на Государственное сортоиспытание в 2018 году.

Список использованных источников

1. Иванова Ю.С., Фомина М.Н., Лоскутов И.Г. Биохимические показатели качества зерна у коллекционных образцов овса голозерного в условиях Северной Лесостепи // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - № 6. - С. 38-41.

2. Бабушкин Т.Д., Петров Г.Л., Фомина М.Н. Селекция овса // Научно-исследовательскому институту Северного-Зауралья 30 лет. - Новосибирск: Наука, 1995. - С. 24-28.

3. Баталова Г.А. К вопросу о качестве зерна овса // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2009. - № 3. -С. 23-25.

4. Юсова О.А. Качество зерна овса в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. - № 12. - 2017. - С. 32-35.

5. Баталова Г.А. Селекция и технология возделывания в повышении качеств зерна овса. Новые сорта сельскохозяйственных культур - составная часть инновационных технологий // Сборник научных материалов. - Орел, 2011. - С. 104-114.

6. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. - Мн.: Тэхналопя, 1997. -372 с.

7. Неттевич Э.Д. Избранные труды. Селекция и семеноводство яровых зерновых культур. - М.: Немчиновка, 2008. - С. 46-51, 56-61.

8. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. - М., 1989.

9. Баталова Г.А. Значение, селекция и элементы технологии возделывания овса голозерного // Селекция, семеноводство и генетика. - 2015. - № 1. - С. 26-31.

10. Технология получения высокой урожайности овса. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси / С.П. Халецкий, С.В. Сорока, Ковтун и др. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. -С.158-164.

11. Предварительные итоги селекции голозерного овса / А.Д. Кабашев, А.С. Колупаева, Я.Г. Лейбо-вич и др. // Селекция, семеноводство и генетика. - 2018. - № 4. - С. 20-24.

12. Метод определения подвижного форфора по Чирикову // Агрохимические методы исследования почв. - М.: Наука, 1975. - С. 133-134.

13. Метод определения обменного калия по Масловой //Агрохимические методы исследования почв. - М.: Наука, 1975. - С. 205-206.

List of used sources

1. Ivanova Yu.S., Fomina M.N., Loskutov I.G. Biochemical indicators of the quality of grain in collection samples of oats naked in conditions of the Northern Forest-Steppe // Achievements of science and technology of agriculture. - 2018. - № 6. - P. 38-41.

2. Babushkin, TD, Petrov, G.L., Fomina, M.N. Selection of oats // Research Institute of the Northern-Urals 30 years. - Novosibirsk: Science, 1995. - P. 24-28.

3. Batalov G.A. To the question of the quality of grain oats // Agrarian Bulletin of the South-East. - 2009. -№ 3. - P. 23-25.

4. Yusova O.A. The grain quality of oats in the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - № 12. - 2017. - P. 32-35.

5. Batalov G.A. Breeding and cultivation technology in improving the quality of oat grain. New varieties of crops - an integral part of innovative technologies // Collection of scientific materials. - Orel, 2011. - P. 104114.

6. Kilchevsky A.V., Khotyleva L.V. Ecological plant breeding. - Minsk: Tehnalogiya, 1997. - 372 p.

7. Nettevich, E.D. Selected Works. Breeding and seed growing of spring grain crops. - M .: Nemchinovka, 2008. - P. 46-51, 56-61.

8. Methods of State crop testing. Issue 2. - M., 1989.

9. Batalov G.A. Value, selection and elements of the technology of cultivation of bare oats // Selection, seed production and genetics. - 2015. - № 1. - p. 26-31.

10. Technology for obtaining high yields of oats. Modern resource-saving technologies of crop production in Belarus / S.P. Khaletsky, S.V. Soroka, Kovtun et al. / Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Agriculture. - Minsk: ITC of the Ministry of Finance, 2007. - P.158-164.

11. Preliminary results of the selection of bare oats / A.D. Kabashev, A.S. Kolupaeva, Ya.G. Leibovich et al. // Selection, seed production and genetics. - 2018. - № 4. - P. 20-24.

12. The method of determining rolling forfor by Chirikov // Agrochemical methods for studying the soil. -M.: Science, 1975. - Р. 133-134.

13. Method for determination of exchangeable potassium according to Maslova // Agrochemical methods for studying the soil. - M .: Science, 1975. - P. 205-206.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.