Научная статья на тему 'Селекция и оригинальное семеноводство овса голозерного'

Селекция и оригинальное семеноводство овса голозерного Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
429
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ / NAKED OATS / СОРТ / VARIETY / СЕЛЕКЦИЯ / BREEDING / ОРИГИНАЛЬНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО / ORIGINAL SEED GROWING / СЕМЕНА / SEEDS / ПИТОМНИК ИСПЫТАНИЯ ПОТОМСТВ / PROGENY TEST NURSERY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Баталова Галина Аркадьевна, Ведерников Юрий Евграфович

Овес важная зерновая культура России. Наряду с широко распространенным пленчатым овсом возделывают овес голозерный. Для эффективного внедрения культуры в производство разработаны приемы организации оригинального семеноводства в первичных звеньях с учетом методологии селекции. Исследования проведены в Кировской области в 2006-2014 гг. Отбор элит осуществляют выделением лучших метелок главного стебля растения в количестве 1500-2000 штук ежегодно в питомники испытания потомств II года (ПИП II). Посев питомников испытания потомств I года (ПИП I) проводят кассетной сеялкой, однои двухрядковыми делянками. Наблюдения и браковки необходимы с фазы полных всходов, когда можно отбраковать видовую примесь первые листья овса бывают повернуты влево, а у всех остальных зерновых вправо. Основная браковка в фазе полного выметывания состоит в удалении серпом или вручную с корнем нетипичных, недоразвитых, с проявлением заболеваний, склонных к полеганию потомства элит. Далее бракуют потомства при проявлении заболеваний, с малоозерненными метелками и отклонениями в сроках созревания. Уборка сплошным обмолотом селекционным комбайном по 5-10 семей в один мешочек. В лаборатории мешочки просматривают индивидуально, удаляют пленчатые и промежуточные зерна. В ПИП II высевают объединенными семенами порционной сеялкой с пониженной нормой высева, длину делянки определяют размеры участка. Наблюдения и браковки в период вегетации проводят по схеме, аналогичной в ПИП I, за исключением того, что бракуют отдельные растения. Убирают сплошным обмолотом в льняные мешки до 20 кг семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Баталова Галина Аркадьевна, Ведерников Юрий Евграфович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Breeding and original seed growing of naked oats

Oats is important cereal crop in Russia. Naked oats is cultivated along with wide-spread covered oats. Ways of organization of original seed growing in primary links are designed taking into account of breeding methodology for effective introducing of a crop into agricultural industry. Studies were conducted in Kirov region in 2006-2014. Selection of elite plants was conducted by sampling of the best panicles of main stem in amount of 1500-2000 pieces annually into test nursery of second year progeny. Sowing of first year test nursery was done with cassette seeder in oneor two-row plots. Observations and selections is need from full emergency stage when species admix may be deleted first leaves of oats are left-turned, of other cereals right-turned. Basic rejection in full heading stage consists in deleting of non-typic, low developed plants, plants having diseases traits and tends to lodging with hands or sickle. Further plants with diseases manifistation, low-grain panicles and deviations in terms of maturing are rejected too. Harvesting is done with total thrashing by breeding combine with 5-10 families in one packet. Each packet is controlled individually in laboratory; covered and intermediate grains are deleted. Joint grain sets are sown in second year test nursery with portion seeder with lowered seed rate; plot length is determined with field area. Observations and selection during growth season and in laboratory is done with the same pattern except the fact that single plant is object of rejection. The rest plants are harvested with total thrashing into flax sacks with up to 20 kg of seeds.

Текст научной работы на тему «Селекция и оригинальное семеноводство овса голозерного»

РАСТЕНИЕВОДСТВО

УДК 633.13:631.527.5; 631.531.02

Селекция и оригинальное семеноводство овса голозерного

Баталова Галина Аркадьевна1' 2, профессор, чл.-корр. РАН, зам. директора, руководитель секции селекции, семеноводства и биотехнологии, Ведерников Юрий Евграфович1, кандидат с.-х. наук, зав. отделом 1ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», г. Киров, Россия 2ФГБНУ СВРАНЦ, г. Киров, Россия

E-mail: g.batalova@mail.ru

Овес - важная зерновая культура России. Наряду с широко распространенным пленчатым овсом возделывают овес голозерный. Для эффективного внедрения культуры в производство разработаны приемы организации оригинального семеноводства в первичных звеньях с учетом методологии селекции. Исследования проведены в Кировской области в 2006-2014 гг. Отбор элит осуществляют выделением лучших метелок главного стебля растения в количестве 1500-2000 штук ежегодно в питомники испытания потомств II года (ПИП II). Посев питомников испытания потомств I года (ПИП I) проводят кассетной сеялкой, одно- и двухрядковыми делянками. Наблюдения и браковки необходимы с фазы полных всходов, когда можно отбраковать видовую примесь - первые листья овса бывают повернуты влево, а у всех остальных зерновых - вправо. Основная браковка в фазе полного выметывания состоит в удалении серпом или вручную с корнем нетипичных, недоразвитых, с проявлением заболеваний, склонных к полеганию потомства элит. Далее бракуют потомства при проявлении заболеваний, с малоозер-ненными метелками и отклонениями в сроках созревания. Уборка сплошным обмолотом селекционным комбайном по 5-10 семей в один мешочек. В лаборатории мешочки просматривают индивидуально, удаляют пленчатые и промежуточные зерна. В ПИП II высевают объединенными семенами порционной сеялкой с пониженной нормой высева, длину делянки определяют размеры участка. Наблюдения и браковки в период вегетации проводят по схеме, аналогичной в ПИПI, за исключением того, что бракуют отдельные растения. Убирают сплошным обмолотом в льняные мешки до 20 кг семян.

Ключевые слова: овес голозерный, сорт, селекция, оригинальное семеноводство, семена, питомник испытания потомств

Овес - одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур России. Он занимает около 3,5 млн га, преимущественно, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Волго-Вятском регионе. Наряду с пленчатым овсом возделывают овес голозерный.

Зерно овса, как и зерно ячменя, тритикале, кукурузы, гречихи, используют при производстве продуктов функционального и диетического питания, продуктов для беременных женщин и детей [1, 2, 3, 4]. В 1995 г. была клинически доказана возможность использования овса как безглютенового сырья, а в 1997 г. в Финляндии разрешили его употребление взрослым больным целиакией, в 2000 г. - детям [5].

Зерно овса отличный источник питательных веществ по сравнению с другими зерновыми культурами, не содержащими глютен. Продукты из овса сокращают количество жиров в рационе питания, увеличивают дневное потребление углеводородов и

клетчатки. Его клетчатка и Р-глюкан оказывают многостороннее действие на организм, снижают уровень холестерина и нормализуют уровень сахара в крови, связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта радионуклиды, тяжёлые металлы, другие токсичные вещества [6].

В связи с этим особый интерес приобретает овес голозерный, имеющий ряд преимуществ относительного плёнчатого: более высокое процентное содержание белка, масла, лизина и аргинина [7]. Его зерно имеет меньшее количество спирторастворимых белков и более сбалансированный аминокислотный состав [8].

Россия имеет все необходимые условия для получения высоких урожаев качественного зерна овса, в том числе голозерного. В Госреестр включено 10 сортов овса голозерного, среди них сорта Вятский и Першерон селекции Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Однако, не-

смотря на наличие современных сортов, культура голозерного овса не имеет широкого распространения. Это связано не только с более низкой, относительно пленчатого овса, урожайностью и тем, что это новая в земледелии культура, возделываемая в России только с 2000 г., но и с недостаточной изученностью вопросов организации оригинального семеноводства. Урожайность овса голозерного можно обозначить низкой только условно. Она достигает у современных сортов 5,5-6,0 т/га [8], при выходе крупы из голозерного овса 99,2% и 71,5% из пленчатого [9].

Еще Плиний в I веке н.э. в трактате «Естественная история» указывал, что на семена следует сохранять лучшее зерно [10]. Урожай и валовые сборы зерна находятся в тесной зависимости от доли высева некондиционных семян [11], в Приволжском федеральном округе они на 13,7-17,6% детерминируются долей использования в посев кондиционных семян [12].

Цель исследований - разработать приемы организации оригинального семеноводства овса голозерного в первичных звеньях.

Материал и методы. Исследования проведены в НИИСХ Северо-Востока в 2006-2014 гг. Местоположение института -Кировская область. Условия вегетации овса за период исследований варьировали от засушливых (2010, 2013 гг.) до избыточно увлажненных (2006 г.), наиболее благоприятными были 2009, 2011, 2014 гг. Использовали известные методики и методические рекомендации [13, 14].

Результаты и их обсуждение. Семя, как зачаток будущего растения, является носителем биологических и хозяйственных свойств сорта. Поэтому на его качестве отражаются все естественно-экологические и технологические факторы в период от посева до уборки и хранения. Методология селекции овса голозерного включает изучение и подбор генетических доноров и источников, создание генетического разнообразия селекционного материала методами прямого отбора (скрининга) и гибридизации с последующим отбором. Проявление голозерности у овса редко бывает полным, почти все сорта имеют пленчатые зерна: 1-6% и более [15]. Степень ее определяют температура и увлажнение. При температуре 25°С наблюдали полное проявление голозерности у всех сор-

тов, при 20°С у нескольких сортов отмечали пленчатые зерна, при 15°С только один сорт имел полную голозерность. Голозерность овса выше при ранних сроках сева, чем при поздних [16], поскольку при позднем посеве растения страдают от недостатка влаги и повышенных температур в критический период развития, и чем продолжительнее световой день, тем выше ее уровень. Поэтому, даже при применении в селекции овса голозерного индивидуального отбора из существующего сортимента наблюдали проявление пленчатых и промежуточных зерен. Минимизация их количества у новых сортов требует проведения негативного отбора в селекционных питомниках и конкурсном сортоиспытании в варьирующих агроклиматических условиях лет исследований, а в оптимуме и эколого-географической сети изучения селекционного материала. При создании сорта Вятский исследования проводили в двух экологических точках Кировской области: г. Киров (НИИСХ Северо-Востока - центральная агроклиматическая зона области) и п. Фаленки (Фален-ская селекционная станция - северо-восток центральной агроклиматической зоны), различающихся по времени начала и прохождения фаз вегетации, обеспеченности осадками и эффективными температурами в период от посева до уборки.

Основным методом селекции является гибридизация между голозерными донорами и источниками. Для увеличения генетического разнообразия используют в качестве одной из родительских форм (отцовской) пленчатые генотипы. Это позволяет получить более продуктивные формы, но усложняет процесс достижения высокой гомози-готности по признаку «голозерность». Даже при повторяющемся негативном отборе в урожае оставались пленчатые зерна, вследствие наличия в посеве метелок или зерен промежуточного типа. Данные зерна имеют промежуточную между родительскими формами лигнификацию, но пленки у них длиннее, сжаты с боков и легко отделяются от ядра нажатием на его основание. Поэтому в селекции овса голозерного сорта Першерон использовали индивидуальный отбор из гибридной популяции 9ОА 503/1 (голозерный) х ^Улов (пленчатый) и последующий массовый отбор по голозерности из семенного потомства индивидуального отбора.

Далее исследования проводили аналогично селекции сорта Вятский.

Оригинальное семеноводство овса пленчатого осуществляют по схеме, принятой для культур самоопылителей. Как правило, это индивидуально-семейный отбор. Он позволяет сохранить генотип сорта, его урожайные и другие хозяйственно-полезные свойства путем отбора лучших продуктивных и здоровых растений (метелок), каждое из которых затем изучают по потомству в течение двух лет в питомниках испытания потомств первого и второго годов. По результатам двухлетней индивидуальной оценки потомства отдельных растений (семьи) объединяют и формируют питомник размножения первого (ПР I), затем второго года (ПР II).

Ведение семеноводства по данной схеме требует привлечения значительного числа специалистов для отбора элитных растений (элит), комплектования ПИП I и ПИП II, проведения сортовых и видовых прочисток и браковок в поле и лаборатории, индивидуального посева и уборки, в т.ч. ручной (ПИП I), сушки, подработки элит и их семенных потомств. Учитывая трудоемкость оригинального семеноводства, особенности культуры и методологию селекции в НИИСХ Северо-Востока разработаны приемы организации оригинального семеноводства овса голозерного на этапе ПИП I и ПИП II. Отбор элит проводят путем выделения элитных метелок - метелок главного стебля растения (1500-2000 штук каждого сорта) ежегодно. В качестве места отбора используют питомник испытания потомств II г. Это позволяет не закладывать специальный питомник отбора и выделить элиты более высокой репродукции, соответственно качества, что обеспечивает снижение числа выбраковки их по-томств в ПИП I и ПИП II. Элитные метелки связывают в пучки по 100 штук, просушивают и хранят до обмолота в проветриваемом помещении в подвешенном вниз метелкой виде. При обмолоте на колоской молотилке выбраковывают элиты с малым числом зерен, наличием пленчатых или промежуточных зерен, при ручной подработке -элиты с нетипичным, щуплым, недоразвитым и деформированным зерном.

Питомник испытания потомств I г. высевают кассетной сеялкой семенами элит, оставшихся после лабораторной браковки (1300-1800 потомств) на одном рядке длиной

1 м или на двух смежных рядках по 1 м в зависимости от количества семян. Для контроля через 50 номеров (потомств) размещают контроль - семена ПР I. Этикетку с номером делянки устанавливают через 5 номеров и на контроль. В период вегетации проводят наблюдения за посевом и браковки, начиная с фазы полных всходов. В это время овес можно отличить от других зерновых культур. Первые листья овса бывают повернуты влево, у всех остальных зерновых -вправо [17]. В период от кущения до колошения отличительным признаком является наличие язычка - тонкой поперечной пленки между листовым влагалищем и листовой пластинкой [8].

Основная браковка проходит в фазу полного выметывания - удаляют из питомника серпом или вручную с корнем нетипичные, недоразвитые, с проявлением заболеваний, склонные к полеганию потомства элит. С этого момента проводят систематическое наблюдение за темпами созревания и состоянием растений на делянках, бракуют потомства при дополнительном проявлении заболеваний, с низкой озерненностью метелки (по визуальным наблюдениям) и отклонениями в сроках созревания. В результате, к уборке в ПИП I остаются типичные продуктивные здоровые растения. Это обеспечивает получение урожайных потомств и выполненных семян, позволяет проводить сплошную уборку селекционным комбайном типа Winterstaiger. Для удобства последующей работы в один мешочек убирают 5-10 семей, указывают на этикетке культуру, сорт, номера делянок, год. Контрольные варианты убирают отдельно. После сушки и подработки семена каждого отдельного мешочка просматривают в лаборатории, удаляют встречающиеся пленчатые и промежуточные зерна. Далее семена объединяют и формируют ПИП II.

Решета для подработки подбирают таким образом, чтобы удалить семена мелкой фракции, поскольку масса 1000 зерен, наряду с энергией прорастания и всхожестью, является важным показателем качества семян. Отдельные зерновки колоска метелки овса голозерного различаются морфологическим строением и размером, качеством. Масса первой, второй и третьей зерновки имеет отношение 3:2:1 [8, 18]. Первая зерновка имеет самую высокую массу и потре-

бительскую ценность. Из нее получают наиболее сильные продуктивные растения. В исследованиях 2006-2012 гг. высокую полевую всхожесть овса Вятский наблюдали в вариантах посева семенами тяжелой и средней фракций - 82-83% (г = 0,71) [19]. Аналогичные результаты отмечены для зерновых культур в целом [11].

Питомник испытания потомств II г. высевают порционной сеялкой с пониженной нормой высева (4-4,5 млн всх. зерен/га), длину делянки определяют размеры участка, отведенного под питомник, в НИИСХ Северо-Востока она составляет 50-100 м. На указателе отмечают культуру, сорт, питомник, год. Наблюдения и учеты в период вегетации проводят по схеме, аналогичной исследованиям в ПИП I. Ширина дорожки между делянками не менее 0,5 м обеспечивает возможность проведения браковки в период вегетации. Сотрудники проходят по ним с двух сторон делянки, удаляют больные, поврежденные, нетипичные растения, в т.ч. растения с метелками, вызывающими сомнения -возможно промежуточного типа и наличием промежуточных зерен. Перед уборкой отбирают элитные метелки и, при необходимости, осуществляют дополнительную браковку нетипичных и больных растений, растений с отклонениями по срокам спелости. Уборку проводят селекционным комбайном в льняные мешки массой до 20 кг. На этикетке указывают культуру, сорт, питомник, год. После сушки и подработки семена каждого отдельного мешка просматривают в лаборатории, удаляют вручную встречающиеся пленчатые и промежуточные зерна. Семена объединяют и используют для посева ПР I, затем - ПР II.

В семеноводстве, особенно оригинальном, важна правильность и своевременность организации технологических операций. Питомники размещают по лучшим в севообороте предшественникам. Это позволяет получить чистосортные, свободные от трудноотделимых культурных примесей (у овса ячмень и рожь) и сорняков, не поврежденные вредителями и болезнями, биологически полноценные семена. Посевные качества семян (энергия прорастания, всхожесть, масса 1000 зерен) в значительной степени определяет оптимальный срок уборки. У голозерных сортов овса колоски многоцветковые (4-6 шт.). Чем раньше зерно завязывается

(колоски верхней и средней части метелки), тем более физиологически зрелым оно бывает при обмолоте и с большей вероятностью освобождается от пленки. Зерна голозерных форм, сохраняющие пленку, чаще находятся в позднее созреваюших нижних колосках [20]. Зародыш голозерного овса выдается из зерновки, что делает его подверженным повреждению при уборке и подработке. При ранней уборке зерновка мнется, при поздней может происходить выбивание и потемнение зародыша, потеря семенных свойств. В исследованиях снижение полевой всхожести сортов Вятский и Тюменский голозёрный на 8-22 % наблюдали при посеве семенами, полученными в вариантах задержки с уборкой на 15-20 дней от оптимальных сроков.

Уборку следует проводить при достижении зерном влажности не более 18-16 %. В южных регионах страны семена к уборке имеют обычно кондиционную влажность, тем не менее, после первичной подработки обязательно снятие влаги, которую семенной ворох приобрел от сорняков и вредителей при уборке. В противном случае при хранении возможно самосогревание зерна, формирование нежелательного для переработки запаха, снижение посевных качеств семян. Семена питомников размножения хранят в новых мешках, снабженных внутренней и внешней этикеткой, штабелями на поддонах с указанием сорта, питомника, номера и объема партии, года урожая.

Выводы. С учетом морфологических и генетических особенностей культуры и методологии селекции разработаны приемы организации оригинального семеноводства овса голозерного в первичных звеньях, состоящие в отборе элитных метелок в ПИП II, индивидуальной оценке потомств в ПИП I, их объединении и последующем посеве в ПИП II, проведении негативных браковок в период вегетации по растениям в поле и зерну в лаборатории.

Список литературы

1. Костюченко М.Н Современные тенденции расширения ассортимента хлебобулочных изделий функционального, специального и диетического назначения // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2012. №7 (131). С. 10-11.

2. Баталова Г.А. Овес и продукты его переработки как элемент функционального питания // Построение региональной биоэко-

номики: проблемы и решения: Мат. II Межд. экономического форума «БиоКиров». Киров, 2014. С. 35-37.

3. Коденцова В.М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности // Пищевая промышленность. 2014. №3. С. 14-17.

4. Пакен П. Функциональные напитки и напитки специального назначения. Пер. с англ. СПб.: Профессия, 2010. 496 с.

5. Markku Perâaho, Pekka Collin, Leila Kekkonen, Markku Mâki. Oats can diversify a gluten-free diet in celiac disease and dermatitis herpetiformis // Journal of the American Dietetic Association. 2004. V. 104. Is. 7. P. 1148-1150.

6. Толкачёва А.А., Глотова И.А. Проектирование рецептуры комбинированного бело-ксодержащего напитка с использованием растительных пищевых волокон // Успехи современного естествознания. 2011. №7. С. 218-219.

7. Белкина Р.И., Марикова М.И. Технологические и биохимические свойства зерна овса в условиях северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2009. № 5. С. 55-56.

8. Баталова Г.А. Овес в Волго-Вятском регионе. Киров: ООО «Орма», 2013. 288 с.

9. Burrows V.D., Molnar S.J., Tinker N.A., Marder T., Butler G., Lybaert A. Groat yield of naked and covered oat // Canadian journal of plant science. 2001. V. 81. № 4. P. 727-729.

10. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний. О сельском хозяйстве. М.: Госиздат. с.-х. лит., 1957. 351 с.

11. Берёзкин А.Н., Малько А.М., Смирнова Л.А. Факторы и условия развития семе-

новодства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации. М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА, 2006. 302 с.

12. Баталова Г.А. Особенности возделывания яровых зерновых культур // Инновационное развитие растениеводства в Республике Марий Эл. Йошкар-Ола, 2011. С. 34-50.

13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. 230 с.

14. Методические рекомендации по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур. М.: Колос, 1990. 21 с.

15. Kikkari A., Peltonen-Sainio A., Lehtinen P. Dehulling capacity and storability of naked oat // Agricultural and Food Science. 2004. V. 13. № 1-2. P. 198-211.

16. Lawes D.A., Bolland P.L. Effect of temperature on the expression of the naked grain character in oats // Euphytica. 1974. V. 23. №1. P. 101-104.

17. Баталова Г.А., Лисицын Е.М., Русакова И.И. Биология и генетика овса. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008. 456 с.

18. Dubas A., Gladysiak S. Szczegofowa uprawa rolniczych // Wyd. Akademii Rolneczei. Poznan, 1994.

19. Баталова Г.А., Вологжанина Е.Н. Значение сроков уборки в технологии возделывания голозёрного овса на семена // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2009. №1 (12). С. 35-39.

20. Batalova G.A., Gorbunova L.A. Influence of Sowing Period on Oat Seed Longevity // Russian Agricultural Sciences. 2013. V. 39. no. 5-6. pp. 394-397.

Breeding and original seed growing of naked oats

1 Batalova G.A., professor, corresponding member of RAS, deputy director, Head of section of breeding, seed growing and biotechnology 'Vedernikov Yu.E., PhD, head of department 1 Norths-East Agricultural Research Institute, Kirov, Russia 2North-East Regional Agrarian Scientific Center, Kirov, Russia

Oats is important cereal crop in Russia. Naked oats is cultivated along with wide-spread covered oats. Ways of organization of original seed growing in primary links are designed taking into account of breeding methodology for effective introducing of a crop into agricultural industry. Studies were conducted in Kirov region in 2006-2014. Selection of elite plants was conducted by sampling of the best panicles of main stem in amount of 1500-2000 pieces annually into test nursery of second year progeny. Sowing of first year test nursery was done with cassette seeder in one- or two-row plots. Observations and selections is need from full emergency stage when species admix may be deleted - first leaves of oats are left-turned, of other cereals - right-turned. Basic rejection in full heading stage consists in deleting of non-typic, low developed plants, plants having diseases traits and tends to lodging with hands or sickle. Further plants with diseases manifistation, low-grain panicles and deviations in terms of maturing are rejected too. Harvesting is done with total thrashing by breeding combine with 5-10 families in one packet. Each packet is controlled indi-

vidually in laboratory; covered and intermediate grains are deleted. Joint grain sets are sown in second year test nursery with portion seeder with lowered seed rate; plot length is determined with field area. Observations and selection during growth season and in laboratory is done with the same pattern except the fact that single plant is object of rejection. The rest plants are harvested with total thrashing into flax sacks with up to 20 kg of seeds.

Key words: naked oats, variety, breeding, original seed growing, seeds, progeny test nursery

References

1. Kostjuchenko M.N. Sovremennye tenden-cii rasshirenija assortimenta khlebobulochnykh izdelij funkcional'nogo, special'nogo i dieticheskogo naznachenija [Modern tendencies in diversification of bakery foodstuff of functional, special and dietetic purposes]. Konditerskoe i khlebopekarnoe proizvodstvo. 2012. no. 7 (131). pp. 10-11.

2. Batalova G.A. Oves i produkty ego pere-rabotki kak jelement funkcional'nogo pitanija [Oats and products of its processing as element of functional diet]. Postroenie regional'noj biojekonomiki: problemy i reshenija. Mat. II Mezhd. Jekono-micheskogo foruma «BioKirov». [Construction of regional bioeconomics: problems and solutions. Materials of II Internat. Economical forum "Bio-Kirov"]. Kirov, 2014. pp. 35-37.

3. Kodencova V.M. Obogashhenie pishhe-vykh produktov massovogo potreblenija vitaminnami i mineral'nymi veshhestvami kak sposob povyshenija ikh pishhevoj cennosti [Enrichment of foodstuff of mass consumption with vitamins and mineral substances as a way to increase their nutritional value]. Pishhevajapromyshlennost'. 2014. no. 3. pp. 14-17.

4. Paken P. Funkcional'nye napitki i napitki special'nogo naznachenija [Functional drinks and drinks of special use]. Per. s angl. SPb.: Professija, 2010. 496 p.

5. Markku Peraaho, Pekka Collin, Leila Kekkonen, Markku Maki. Oats can diversify a gluten-free diet in celiac disease and dermatitis herpetiformis. Journal of the American Dietetic Association. 2004. V. 104. N7. pp. 1148-1150.

6. Tolkachjova A.A., Glotova I.A. Proekti-rovanie receptury kombinirovannogo belokso-derzhashhego napitka s ispol'zovaniem rastitel'nyh pishhevykh volokon [Design of receipts of combined proteincontain drink with use of natural food fibers]. Uspekhi sovremennogo estestvoznanija. 2011. no. 7. pp. 218-219.

7. Belkina R.I., Marikova M.I. Tekhnologi-cheskie i biokhimicheskie svojstva zerna ovsa v uslovijakh severnogo Zaural'ja [Technological and biochemical properties of oat grain under conditions of northern Zauralie]. Agrarnyj vestnik Urala. 2009. no. 5. pp. 55-56.

8. Batalova G.A. Oves v Volgo-Vjatskom regione [Oats in Volga-Vyatka region]. Kirov: OOO «Orma», 2013. 288 p.

9. Burrows V.D., Molnar S.J., Tinker N.A., Marder T., Butler G., Lybaert A. Groat yield of naked and covered oat. Canadian journal of plant science. 2001. V. 81. no. 4. pp. 727-729.

10. Katon, Varron, Kolumella, Plinij. O sel's-kom khozjajstve [About agriculture]. M.: Gosizdat. s-h.lit., 1957. 351 p.

11. Beijozkin A.N., Mal'ko A.M., Smirnova L.A. Faktory i uslovija razvitija semenovodstva sel'skokhozjajstvennyh kul'tur v Rossijskoj Federacii [Factors and conditions of development of agricultural crops seed growing in Russian Federation]. M.: FGOU VPO RGAU-MSHA, 2006. 302 p.

12. Batalova G.A. Osobennosti vozdelyvanija jarovykh zernovykh kul'tur [Features of spring cereal cultivation]. Innovacionnoe razvitie rastenievodstva v Respublike Marij Jel [innovative development of plant industry in Republic of Mary El]. Joshkar-Ola. 2011. pp. 34-50.

13. Metodika gosudarstvennogo sortoispyta-nija sel'skokhozjajstvennykh kul'tur [Methods of State varietal test of agricultural crops]. 1985. 230 p.

14. Metodicheskie rekomendacii po proiz-vodstvu semjan jelity zernovykh, zernobobovykh i krupjanykh kul'tur [Methodical recommendations on production of seeds of elite cereals, grain-legumes and groat crops]. M. Kolos, 1990. 21 p.

15. Kikkari A., Peltonen-Sainio A., Lehtinen P. Dehulling capacity and storability of naked oat. Agricultural and Food Science. 2004. V. 13. no. 1-2. pp. 198-211.

16. Lawes D.A., Bolland P.L. Effect of temperature on the expression of the naked grain character in oats. Euphytica. 1974. V. 23. no.1. pp. 101-104.

17. Batalova G.A., Lisitsyn E.M., Rusakova I.I. Biologija i genetika ovsa [Biology and genetics of oats]. Kirov: Zonal'nyj NIISH Severo-Vostoka, 2008. 456 p.

18. Dubas A., Gladysiak S. Szczegofowa up-rawa rolniczych. Wyd. Akademii Rolneczei. Poznan, 1994.

19. Batalova G.A., Vologzhanina E.N. Zna-chenie srokov uborki v tekhnologii vozdelyvanija golozjornogo ovsa na semena [Importance of harvesting terms in technology of cultivation of naked oats for seeds]. Agrarnaja nauka Evro-Severo-Vostoka, 2009. no. 1 (12). pp. 35-39.

20. Batalova G.A., Gorbunova L.A. Influence of Sowing Period on Oat Seed Longevity // Russian Agricultural Sciences. 2013. V. 39. no. 5-6. pp. 394-397.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.