Научная статья на тему 'Результаты дифференцированного применения средств химиза ции в условиях Республики МО рдовия'

Результаты дифференцированного применения средств химиза ции в условиях Республики МО рдовия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
92
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИМИЗАЦИЯ / ПЛОДОРОДИЕ / ПОЧВА / УДОБРЕНИЕ / ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / УРОЖАЙ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Артемьев А. А.

В статье рассмотрена эффективность точного земледелия при использовании средств химизации. Даны рекомендации по применению удобрений с учетом комплексной оценки агрохимических показателей почвенного плодородия и состояния посевов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты дифференцированного применения средств химиза ции в условиях Республики МО рдовия»

2.Поступление в почву растительной массы и элементов минерального

Варианты Растительная масса, т/га сухого вещества Поступления в почву элементов минерального питания, кг/га Расчетное количество навоза(по азоту), т/га

N Р O 2 5 K2O

Однолетние травы (зел. корм) контроль 1,l3 36,3 9,0 48,0 l,0

Однолетние травы (сидерат) 4,3l 129,3 29,0 152,0 26,0

Редька (сидерат) 4,20 80,0 25,0 126,l 16,0

Горчица (сидерат) 4,23 85,0 20,l 100,l 1l,0

Люпин (сидерат) 11,40 35l,3 63,3 235,0 ll,0

Количество навоза, эквивалентное поступающему в почву азоту, составляет от 7 т/га в контроле до 77 т/га в варианте с запашкой люпина (табл.2).

Наши исследования показали, что наибольшее поступление элементов минерального питания обеспечивает сидеральная культура люпин. Запаханная масса содержала азота до 357,3 кг/га, фосфора до 63,3кг/га, калия до 235,0 кг/га.

1. Биологизация земледелия в Нечерноземной зоне. - Владимир: 2004. С. 68-155, 168, 235-238.

2. Ершова Т.С., Пуздря Ф.Ф., Федорова А.В. Сидераты как средство повышения урожаев сельскохозяйственных культур // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе. Материалы 58 международной научно-практической конференции, - т.2, Кострома: 2007. С. 29-30.

3. Тиранов А.В., Тиранов Л.В. Си-деральные незанятые пары в севооборотах // Земледелие, 2008. №3 С.16-17

4. Матвеев В.В., Комарова Н.А. Эффективное использование многолетних бобовых трав в качестве си-дератов в условиях Нижегородской области. // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока. Саранск: 2010. С. 426-428

5. Ильвес А.Л., Смолина Л.П., Драгунов О.А. Условия формирования биологизированных севооборотов. // Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса в Верхневолжье. Суздаль: 2011. С. 129-133.

Литература

фазе начала образования блестящих бобиков измельчали, а затем запахивали в почву на глубину 20 см.

Наиболее высокий урожай зеленой массы в среднем за три года получен в варианте с люпином (29 т/га), урожайность горчицы, редьки масличной несколько ниже, что объясняется, главным образом, недостатком азота для выращивания биомассы этих культур (табл.1).

В растительной массе сидеральных культур определяли содержание азота, фосфора и калия.

В зависимости от культуры в почву с растительной массой поступало различное количество элементов минерального питания: азота от 36,3 до 357,3 кг/га, фосфора 9,0 - 63,3 и калия 48,0 - 235,0 кг/га (табл.2).

За период 2007-2009 гг. в почву запахано растительной массы в среднем за год от 1,73 т/га в контроле до 11,40 т/га в варианте с люпином.

УДК 631.8 (470.345)

результаты дифференцированного применения средств химизации в условиях республики Мордовия

А.А. Артемьев, кс.-х. н. — Мордовский НИИСХ E-mail: niish-mordovia@mail.ru

В статье рассмотрена эффективность точного земледелия при использовании средств химизации. Даны рекомендации по применению удобрений с учетом комплексной оценки агрохимических показателей почвенного плодородия и состояния посевов.

Ключевые слова: химизация, плодородие, почва, удобрение, точное земледелие, урожай.

H.A. Piskunova, A. V. Fedorova, T.S. Yershova. ADMISSION TO THE SOIL MINERAL NUTRIENTS FROM GREEN MANURE CROPS

The effect of green manure crops to enrich the sod-podzolic soil was studied. It is established that the highest yield of green mass and moving with her mineral nutrients provide an annual lupine: 19,0-43,0 per ha, nitrogen - 357.3 kg / ha, phosphorus -63.3 kg / ha, potassium - 235 0 kg / ha.

Keywords: green manure crops, plant mass, the elements of mineral nutrition.

Основными причинами недобора урожаев зерновых культур в России и их низкого качества является пестрота плодородия полей, связанная с генетическими особенностями почвы, рельефом местности, а также «безадресное» применение удобрений и средств защиты растений. И как следствие - растения имеют разные условия питания.

В значительной мере устранить такие недостатки способно точное земледелие, которое наиболее широко используют в части применения средств химизации. Так как именно этот фактор является наиболее эффективным способом управления продукционным процессом сельскохозяйственных растений, посредством которого можно

наиболее эффективно решать проблему энергоресурсосбережения.

Исследования по изучению влияния дифференцированного применения азотных, фосфорных, калийных удобрений на продуктивность культур полевого севооборота (пар, озимые, яровые, однолетние травы, яровые) и плодородие чернозема выщелочен-

№ 2 (в0) 2012

g/іадимірскій ЗемлеЗЬдОД

ного проводят в Мордовском НИИСХ с

2003 г. Площадь опытного участка - 1 га. Опыт заложен по принципу расщепленной делянки, при котором делянки первого порядка отведены под один из трех вариантов применения минеральных удобрений, включая контрольный, а субделянки (по пять в каждом повторении варианта) - для выявления вариабельности почвенного плодородия, обычного (традиционная технология, 2-ой вариант) или дифференцированного (3-ий вариант) внесения минеральных удобрений, дробного (поделяночного) учета урожайности культур. Участок разделен на 45 секторов (элементарные участки), площадью по 220 м2 (37,4 ).

Проведенный тщательный агрохимический анализ почвы (пробы отобраны с 2-х горизонтов 0-25 и 2550 см сеточным методом отбора), как и предполагалось, выявил существенную пестроту плодородия. Было изучено 13 показателей. Так содержание органического вещества варьировало от 4,6 до 8,9 %, концентрация нитратного и аммонийного азота - от 8 до 16 и от 0,7 до 4,1 мг/кг соответственно, содержание подвижных форм фосфора и калия - от 79 до 203 и от 100 до 220 мг/кг соответственно.

Посев озимой пшеницы без внесения минеральных удобрений в

2004 г. показал значительное варьирование урожайности культуры по элементарным участкам от 18 до 41 ц/га. Лимитирующим элементом, определяющим продуктивность пшеницы в данном случае, оказался азот.

В последующие годы (2005-

2010 гг.) исследования показали, что эффективность применения минеральных удобрений существенно зависела от используемой технологии их внесения. Так, при возделывании суданской травы на зеленый корм в 2006 г. и ярового ячменя в 2007 г. урожайность была наибольшей на участках с дифференцированным применением удобрений соответственно на 4 и 11 % по сравнению с традиционной технологией их применения и на 31 и 33 % по сравнению с контрольным вариантом. Урожайность зерна яровой пшеницы, возделываемой в 2005 году, была практически одинаковой, как на участках с дифференцированным применением минеральных удобрений, так и при традиционной технологии их внесения и составила соответственно 2,40 и 2,43 т/га. На контроле она была на 2022 % ниже.

В 2009 г. продуктивность (3,47 т/га)

озимой пшеницы сорта Московская 39 оказалась наибольшей на варианте с дифференцированным применением удобрений. Прибавка по отношению к контролю составила 0,83 т/га.

Анализ качественных показателей зерна яровой и озимой пшеницы выявил, что минеральные удобрения достоверно повышали содержание азота, сырого протеина, клейковины в 2005 и 2009 гг. и азота, фосфора, калия, сырого протеина в зерне ярового ячменя в 2007 г., но действие различных их доз было практически одинаковым. Исключением стал 2010 г., когда в острозасушливых условиях существенной разницы между вариантами с усредненной дозой удобрений и вариантами с дифференцированными дозами не наблюдалось. Однако прослеживалась тенденция увеличения продуктивности растений на вариантах с дифференцированным применением удобрений. На контроле получено в среднем на 13% меньше, чем на вариантах с усредненными дозами удобрений и на 33% меньше, чем при дифференцированном их использовании.

Технология дифференцированного применения минеральных удобрений обеспечила снижение их расхода по годам от 8 до 18 % на 1 га пашни.

Учет засоренности посевов, проведенный в фазе начало кущения, показал, что наибольшее количество сорных растений было выявлено на участках без минеральных удобрений. За время исследований засоренность культур севооборота на участках с традиционной технологией внесения минеральных удобрений и с дифференцированным их применением была практически одинаковой. Результаты ежегодного обследования посевов культур севооборота показали, что характер распределения сорной растительности по участкам сохранялся из года в год.

В фазе полного кущения посевов пшеницы и ячменя, а также перед первой междурядной обработкой (в фазе 3-5 листьев) суданской травы посевы были обработаны гербицидами. Химическая обработка посевов против сорняков была проведена дифференцированно. Гербицидом обрабатывали участки опытного полигона с

численностью сорных растений, начиная от средней степени засоренности культуры. Используя технологию дифференцированного применения средств защиты растений, гербицидами обрабатывали в зависимости от фитосанитарного состояния посевов 29-32 участка или 0,65-0,71 га опытного полигона. Остальная площадь посевов не нуждалась в химической прополке, т.к. количество сорных растений на этих участках было ниже средней степени засоренности. Локальное применение гербицидов в посевах возделываемых культур севооборота обеспечило снижение их расхода на 29-37 % (на 0,070,49 л/га).

Расчеты экономической эффективности различных вариантов с минеральными удобрениями показали, что наибольший уровень рентабельности производства продукции в севообороте отмечен при дифференцированном их применении. Так, при возделывании суданской травы, на участках с дифференцированным внесением удобрений рентабельность составила 116 %, а при усредненных дозах их применения и на контроле - соответственно 105 и 87 %. Подобные закономерности были получены и при возделывании яровой пшеницы и ячменя.

В острозасушливых условиях 2010 г. применение удобрений в сравнении с контролем не способствовало получению положительного уровня рентабельности производства яровой пшеницы. Прибавка урожая оказалась незначительной для возмещения затрат на их приобретение и внесение.

Таким образом, полученные экспериментальные результаты однозначно указывают на преимущество разрабатываемой технологии дифференцированного применения средств химизации и служат подтверждением перспективности избранного направления исследований. Вместе с тем необходимо усилить их комплексность, т.к. только агрохимические показатели почвенного плодородия и состояние посевов оказываются недостаточными для реальной оценки внутрипольной вариабельности урожаев, с одной стороны, и разработки адекватных мер по ее снижению или устранению, с другой.

A.A. Artemyev. THE RESULTS OF THE USE OF CHEMICALS IN CONDITIONS IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

Effectiveness of precision agriculture using of chemicals is presented in the article. Recommendations on the use of fertilizers in view of the integrated assessment of agrochemical indices of soil fertility and crop conditions are given.

Keywords: chemicals, soil fertility, soil, fertilizer, precision farming, yield.

Владимирский ЗемледЪлеф

№ 2 (60) 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.