Научная статья на тему 'Резервы увеличения производства и снижения себестоимости продукции растениеводства'

Резервы увеличения производства и снижения себестоимости продукции растениеводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
932
216
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЗЕРВ / RESERVE / СЕБЕСТОИМОСТЬ / COST / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / РАСТЕНИЕВОДСТВО / CROP

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дубровин Даниил Андреевич

Актуальность и цели. В настоящее время эффективное использование ресурсов предприятия, увеличение объемов производства продукции без привлечения дополнительных средств являются актуальными задачами любого хозяйствующего субъекта. Цель данного исследования определение резервов снижения себестоимости продукции растениеводства одного из предприятий Саратовской области. Материалы и методы. Реализация задач была достигнута через использование метода сравнения, расчетно-конструктивного метода, графического метода. С помощью методики подсчета резервов в работе был определен перечень мероприятий, использование которых приведет к снижению себестоимости продукции растениеводства ООО «Сергиевское» Саратовской области. Результаты. Проведенным исследованием было установлено, что наибольшее влияние на снижение себестоимости продукции оказывает резерв более полного использования земель. Для расчета резерва увеличения производства продукции растениеводства автором была предложена улучшенная структура посевных площадей для объекта исследования с учетом возможностей предприятия и ограничения ресурсов. Выводы. Применение методики расчета резервов позволяет наиболее полно и рационально использовать потенциал предприятия с целью получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дубровин Даниил Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESERVES INCREASE PRODUCTION AND REDUCE THE COST OF CROP PRODUCTION

Background. Currently, the effective use of enterprise resources, increase production volumes without additional resources, it is an important task of any business entity. The goal of this study the definition of reserves to reduce the cost of crop production of one of the enterprises of the Saratov region. Materials and methods. The goals were achieved through the use of the method of comparison, calculation and constructive method, graphical method. With the technique of counting the reserves in the list of activities has been identified, the use of which would reduce the cost of crop production of «Sergievskoe» Saratov region. Results. The study found that the greatest impact on reducing the cost of production has a reserve of more complete use of the land. For the calculation of the reserve increase crop production the author has been proposed an improved structure of sown areas of research for the project, taking into account the capabilities of the enterprise and resource constraints. Conclusions. Using the method of calculation of reserves allows the fullest and most efficient use of the potential of the company, in order to get more high-quality products at the lowest cost.

Текст научной работы на тему «Резервы увеличения производства и снижения себестоимости продукции растениеводства»

УДК 338.43: 338.5

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Д. А. Дубровин

RESERVES INCREASE PRODUCTION AND REDUCE THE COST OF CROP PRODUCTION

D. A. Dubrovin

Аннотация. Актуальность и цели. В настоящее время эффективное использование ресурсов предприятия, увеличение объемов производства продукции без привлечения дополнительных средств являются актуальными задачами любого хозяйствующего субъекта. Цель данного исследования - определение резервов снижения себестоимости продукции растениеводства одного из предприятий Саратовской области. Материалы и методы. Реализация задач была достигнута через использование метода сравнения, расчетно-конструктивного метода, графического метода. С помощью методики подсчета резервов в работе был определен перечень мероприятий, использование которых приведет к снижению себестоимости продукции растениеводства ООО «Сергиевское» Саратовской области. Результаты. Проведенным исследованием было установлено, что наибольшее влияние на снижение себестоимости продукции оказывает резерв более полного использования земель. Для расчета резерва увеличения производства продукции растениеводства автором была предложена улучшенная структура посевных площадей для объекта исследования с учетом возможностей предприятия и ограничения ресурсов. Выводы. Применение методики расчета резервов позволяет наиболее полно и рационально использовать потенциал предприятия с целью получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

Ключевые слова: резерв, себестоимость, сельское хозяйство, растениеводство.

Abstract. Background. Currently, the effective use of enterprise resources, increase production volumes without additional resources, it is an important task of any business entity. The goal of this study - the definition of reserves to reduce the cost of crop production of one of the enterprises of the Saratov region. Materials and methods. The goals were achieved through the use of the method of comparison, calculation and constructive method, graphical method. With the technique of counting the reserves in the list of activities has been identified, the use of which would reduce the cost of crop production of «Ser-gievskoe» Saratov region. Results. The study found that the greatest impact on reducing the cost of production has a reserve of more complete use of the land. For the calculation of the reserve increase crop production the author has been proposed an improved structure of sown areas of research for the project, taking into account the capabilities of the enterprise and resource constraints. Conclusions. Using the method of calculation of reserves allows the fullest and most efficient use of the potential of the company, in order to get more high-quality products at the lowest cost.

Key words: reserve, cost, agriculture, crop.

Под резервами организации понимаются внутренние возможности лучшего использования ресурсов, позволяющие увеличивать объем производства продукции, повышать ее качество без привлечения значительных до-

полнительных средств из внешних источников и собственного резервного фонда.

Основными источниками резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности организации;

2) сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака [1, 2].

Рассмотрим резервы увеличения объема производства продукции растениеводства в ООО «Сергиевское» Калининского района Саратовской области.

Повысить объем производства можно за счет:

- полного использования земельных ресурсов;

- улучшения структуры посева;

- внесения удобрений;

- ликвидации потерь при уборке урожая;

- посева кондиционными семенами.

Рассчитаем резерв увеличения объема производства продукции за счет полного использования земельных ресурсов. Чтобы его определить, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность наиболее урожайных культур за три года, посев которых планируется на этой площади.

Таблица 1

Резерв увеличения производства зерна за счет расширения посевных площадей в ООО «Сергиевское» Калининского района Саратовской области

Мероприятия Площадь, га Культура Урожайность в среднем за три года, ц\га Резерв увеличения производства продукции, ц

Более полное использование земли за счет ее оформления 38 Озимая пшеница 34,8 1322,4

Таким образом, в ООО «Сергиевское» за счет расширения посевных площадей можно использовать те земли, которые организацией не используются, т.е. за счет ее оформления с них возможно получить дополнительно 1322,4 ц озимой пшеницы.

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади [1]. Для расчета этого резерва необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для ООО «Сергиевское» с учетом возможностей и ограничений, а затем сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов (табл. 2).

Таблица 2

Резерв увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов в ООО «Сергиевское» Калининского района Саратовской области

Наименование культур Структура посевов, % Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем за три года, ц \ га Объем производства при структуре посевов, ц

фактическая возможная фактическая возможная фактической возможной

Озимые зерновые 57,1 59,1 2800 2900 34,8 97 440 100 920

Яровые зерновые 42,8 40,8 2100 2000 28,4 59 640 56 800

Всего 100 100 4900 4900 Х 157 080 157 720

Результаты расчета дают основания для вывода о том, что в будущем в ООО «Сергиевское» за счет увеличения доли наиболее урожайных культур возможно увеличить валовое производство на 640 ц.

Структура посевных площадей - это соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур в хозяйстве. Оптимальной будет та площадь, при которой при современном уровне механизации можно получить максимальную урожайность культуры с 1 га при высоком качестве и минимальных затратах труда и средств.

Далее рассчитаем резерв увеличения производства за счет выполнения задания по внесению удобрений (табл. 3). Для того чтобы рассчитать резерв увеличения производства с 1 га, необходимо из урожайности с удобренных площадей вычесть урожайность с неудобренных, а затем полученную разность умножить на прибавку урожая за счет внесения удобрений и разделить на 100. А чтобы рассчитать данный резерв со всей площади, необходимо резерв увеличения производства умножить на площади, на которые не вносились удобрения.

Таблица 3

Резерв увеличения производства зерна за счет выполнения задания по внесению удобрений в ООО «Сергиевское» Калининского района Саратовской области

Показатель Наименование культуры Итого

Озимая пшеница Яровая пшеница

1. Прибавка урожая от внесения 1 ц стандартных туков, ц/га 2,5-5,5 2,2-7,0 Х

2. Площади, на которые не вносились удобрения, га 290 190 480

3. Урожайность, ц/га: а) с удобренных площадей б) с неудобренных площадей 39,2 35,2 35,1 31,1 Х Х

4. Прибавка урожая за счет внесения удобрений, % 45 45 Х

5. Резерв увеличения производства, ц: а) с 1 га б) со всей площади 1,8 522 1,8 342 Х 864

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что объем производства с применением удобрений возрос. Удобрения применяли в рассматриваемом хозяйстве только для выращивания озимой пшеницы. Сделав расчеты, видим увеличение выхода продукции: со всей площади озимой пшеницы на 522 ц и яровой пшеницы на 342 ц.

Органические и минеральные удобрения положительно влияют на структуру почвы, реакцию почвенного раствора, интенсивность микробиологических процессов, тем самым активно участвуя в повышении ее плодородия.

Поэтому в будущем в ООО «Сергиевское» за счет внесения удобрений повышение объема производства зерновых культур, возможно, составит 601 ц.

Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая (табл. 4). Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

Таблица 4

Резерв увеличения производства зерна за счет ликвидации потерь при уборке урожая в ООО «Сергиевское» Калининского района Саратовской области

Наименование Площади, убранные позднее Урожайность, ц/га Резерв увеличения выхода продукции, ц

при поздней уборке

культуры агротехнических при уборке с 1 га со всей

сроков, га в срок площади

Озимая пшеница 138 37,2 33,5 3,7 510,6

Яровая пшеница 96 33,1 29,8 3,3 316,8

Итого 234 Х Х 7 827,4

За счет ликвидации потерь при уборке урожая, т.е. при уборке в срок, ООО «Сергиевское» может получить в будущем 827 ц с 234 га.

Задержка с уборкой приводит не только к прямым потерям зерна вследствие осыпания, обламывания колосьев, растрескивания плодов и полегания, но и к ухудшению его качества: уменьшаются масса 1000 зерен, натура зерна, всхожесть, снижаются мукомольные и хлебопекарные достоинства. Вот почему так важно до минимума сократить сроки уборки зерновых. Сокращение сроков уборки до 10-12 дней достигается сочетанием раздельной уборки (5-7 дней) с прямым комбайнированием (5-6 дней), а также высокой производительностью труда с использованием поточного метода. В этом случае разница между биологическим и фактическим урожаем зерна будет минимальной.

Ликвидировать потери при уборке урожая возможно за счет:

- дисциплинированности работников сельского хозяйства;

- закупки топлива, запасных частей, новых машин, комбайнов и т.д. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже

посевы с нормой высева озимой пшеницы 140-200 кг/га (4,5-5 млн всхожих семян/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6 млн всхожих семян/га.

Рост урожайности при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосани-тарного состояния посевов.

Если ООО «Сергиевское» учтет рассчитанный резерв, то, возможно, в будущем получит дополнительно 392 ц с 245 га. При реализации выращенной продукции траты на посадочный материал окупятся за несколько лет.

Самым дешевым средством роста урожайности является сорт семян. Ему принадлежит огромная роль и в решении проблемы улучшения качества товарного зерна, качество зерна при рациональном использовании продуктов его переработки равносильно увеличению его количества. В процессе размножения и производственного использования ценные признаки и свойства сорта постепенно ухудшаются в результате механического засорения, переопыления другими сортами, расщепления, появления мутаций, увеличения заболеваемости растений и других причин. В связи с этим возникает необходимость периодической замены сортовых семян, находящихся в производстве, на высококачественные семена категорий тех же сортов, периодически проводить сортообновление (табл. 5).

Таблица 5

Определение резервов сохранности продукции за счет посева кондиционными семенами в ООО «Сергиевское» Калининского района Саратовской области

Культура

Показатель Озимая Яровая Итого

пшеница пшеница

1. Площади, высеянные нестандартными семенами, га 140 105 245

2. Норма высева семян, ц/га:

а) по стандарту 1,7 2 Х

б) нестандартных 3 4 Х

3. Отклонения норм высева от стандарта, ц/га 1,3 2 Х

4. Резерв сохранности продукции, ц 182 210 392

Проведем обобщение произведенных расчетов в табл. 6, рис. 1.

Таблица 6

Обобщение резервов увеличения производства зерна в ООО «Сергиевское» Калининского района Саратовской области

Вид резерва Дополнительная продукция, ц

Увеличение производства зерна за счет:

а) более полного использования земель 1322,4

б) улучшения структуры посевов 640,0

в) выполнения заданий по внесению удобрений 864,0

г) ликвидации потерь при уборке урожая 827,4

д) посева кондиционными семенами 392,0

Итого резервов 4045,8

Рис. 1. Диаграмма обобщения резервов увеличения производства зерна в ООО «Сергиевское»

Теперь необходимо рассчитать резерв снижения себестоимости продукции растениеводства в ООО «Сергиевское» с учетом рассчитанного резерва увеличения затрат на производство. Возьмем более полное использование земель, так как данный резерв увеличивает выход продукции зерна на 1322,4 ц (см. табл. 6). На освоение любого резерва нужны дополнительные затраты.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитывают отдельно по каждому его виду. Это преимущественно зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и других переменных затрат, изменяющих пропорционально объем производства продукции. Для определения их величины резерв увеличения выпуска продукции /-го вида умножают на фактический уровень удельных переменных расходов отчетного периода [2]:

Дз = Р ТУВП,.Ьф,.

Рассчитаем резерв снижения себестоимости по озимой пшенице:

Зф

Зф + Зд

ф

РIС =Св -Сф =- . ,

в ф УВПф + Р Т УВП УВПф

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

где Св и Сф - возможный и фактический уровни себестоимости 1 ц продукции; Зф - фактические затраты на производство продукции; Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; УВПф - фактический объем производства продукции;

Р Т УВП - резерв увеличения производства продукции. По озимой пшенице:

РIС = Св - Сф =

33188+291

33188

83957+1322,4 83957

= 0,3925 - 0,3952 = -0,0027.

Таким образом, расчеты показали, что в ООО «Сергиевское» на снижение себестоимости продукции значительно повлияет резерв более полного использования земель за счет их оформления.

После проведенных расчетов можно сказать, что для озимой пшеницы характерно снижение себестоимости на 2 руб. Это естественно, так как себестоимость озимой пшеницы в 2014 г. по сравнению с 2012 г. увеличилась на 6 %, а по сравнению с 2013 г. - на 35 %, что сказывается снижением на прибыли предприятия. По сельскохозяйственным культурам расчет производился по объему производства 2014 г.

Список литературы

1. Ланин, Г. А. Экономика предприятий АПК : учеб.-метод. пособие / Г. А. Ланин ; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 2-е изд, перераб. и доп. - Саратов, 2011. - 248 с.

2. Савицкая, Г. В. Анализ производственных предприятий : учеб. / Г. В. Савицкая. -3-е изд., доп. и перераб. - М. : ИНФРА-М, 2010. - 368 с.

Дубровин Даниил Андреевич

студент,

Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова E-mail: yprychet@rambler.ru

Dubrovin Daniil Andreevich student,

Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov

УДК 338.43: 338.5 Дубровин, Д. А.

Резервы увеличения производства и снижения себестоимости продукции растениеводства / Д. А. Дубровин // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2015. - № 3 (15). - С. 32-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.