МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X
По направлению формирования информационной базы различают критериальные и экспертные методы оценки конкурентоспособности предприятия. В основе критериальных методов находятся показатели, сформированные в результате использования замеров. К таким методам относят GAP, PIMS, Мак Кинси 7S и др. В основе экспертных методов находятся показатели, сформированные в результате проведения опросов экспертов. К таким относят SWOT, STEP, метод изучения профиля объекта и др. [1, с. 101].
Методы оценки содержат набор инструментов, использование которых позволяет ранжировать предприятие по уровню конкурентоспособности - сравнение показателей предприятий, замеры, опросы, создание профиля объекта. При этом способами формирования показателей являются замеры или опросы. С целью формирования информационной базы для оценки уровня конкурентоспособности предприятия, совокупность показателей, характеризующих различные аспекты его функционирования, целесообразно объединять в группы. Это позволит эффективно формировать набор инструментов при использовании различных методов оценки конкурентоспособности предприятия и будет являться основой для разработки направлений повышения конкурентоспособности предприятия. Отметим, что для сравнения предприятий по уровню конкурентоспособности возможно использовать большое число единичных показателей. Вместе с этим, существует необходимость в приведении показателей оценки конкурентоспособности предприятии к единым единицам измерения, что достигается путем введения единой шкалы оценки.
На основе балльной оценки делаются выводы относительно уровня конкурентоспособности предприятия. Так, если интегральный показатель конкурентоспособности предприятий имеет максимальное значение, то предприятие является лидером в отрасли и его стратегическими задачами является внедрение инноваций в производственный процесс. В случае низкого уровня значения конкурентоспособности предприятия необходимо выявить показатели, значения которых обусловило снижение интегрального показателя конкурентоспособности; выявить причины низкого значения показателя; проанализировать возможности изменения значений показателей и разработать методы воздействия на изменения значения показателя.
Список использованной литературы:
1. Федонш, ОС/ Потенщал тдприемства: формування та оцшка [Текст]: Навч.-метод. пошбник для самост. вивч. дисц. / Федонш О.С., Ретна 1.М., Олексюк О.1. — К.: КНЕУ 2005. — 261 с.
2. Кузьмин, В. П. Принцип системности в теории и методологии К. Маркса [Электронный ресурс]: терминологический словарь - / В.П.Кузьмин. - Электронные данные. - Москва: 1996.
© Стаценко Е.В., Терехова Н.А., 2016
УДК 338.242.2
Столярова Екатерина Алекссевна
Студентка УФФ 1301 КубГАУ г. Краснодар, РФ Е-mail: [email protected]
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ
Аннотация
Для повышения эффективности отрасли растениеводства необходимо особое внимание уделить технологиям производства, методикам учета затрат и калькулирования готовой продукции. От выбранной технологии зависит сумма и характер затрат на производство продукции. Контроль расходов необходимо организовать по стадиям производственного процесса. В долгосрочной перспективе и при достаточности
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X_
денежных ресурсов организации целесообразно использовать интенсивную технологию производства с целью увеличения объемов производства, снижения себестоимости продукции, увеличение прибыли.
Ключевые слова
Растениеводство, технологии производства продукции, учет затрат, калькуляция, контроллинг.
В настоящее время в Российской Федерации активно развивается аграрный сектор экономики. Государство поддерживает это развитие с помощью различных субсидий, дотаций и льгот для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в виду того, что агропромышленный комплекс является одной из стратегически важных отраслей любой экономики. Растениеводство, как одна из составляющих сельского хозяйства, обеспечивает население жизненно необходимыми продуктами питания, а животноводство -кормами.
Для совершенствования такого направления, как растениеводство, не только в рамках отдельной организации, но и региона в целом, необходимо особое внимание уделить технологиям производства основных сельскохозяйственных культур, а также методикам учета затрат и калькулирования готовой продукции растениеводства с целью оптимизации их структуры и управления ими.
Растениеводство является весьма специфической отраслью сельскохозяйственного производства. На кругооборот средств в растениеводстве оказывает влияние сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами осуществления затрат и выхода продукции. Затраты на производство в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, а возмещение затрат - выход продукции -происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета затрат в этой отрасли. Учет производственных затрат организуется по видам продукции, культурам, к возделыванию которых относятся соответствующие затраты.
Производство в растениеводстве складывается из различных разнородных работ: подготовка почвы к посеву, уход за посевами, уборка урожая. Каждая из этих стадий состоит из конкретных работ. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам и группам выполняемых технологических операций.
Под объектами учета затрат понимают виды деятельности, производства или этапы производственного процесса, по которым группируются затраты производства с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), управления процессом формирования себестоимости и производственной деятельностью организации.
Объектами учета затрат в растениеводстве могут быть сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты. Так же особенностью растениеводства является то, что в результате возделывания организация получает не только основную готовую продукцию, а так же побочную и сопряженную. Объектом калькуляции в растениеводстве является основная продукция [1,с. 48].
В настоящее время существуют различные технологии возделывания и производства конкретных сельскохозяйственных культур. В растениеводстве применяемые агротехнологии являются одним из решающих факторов повышения эффективности использования земельных ресурсов. Современные агротехнологии - это комплексы технологических операций по управлению производственным процессом с целью достижения высокой урожайности и качества продукции. В результате многолетних исследований учеными была сформирована классификация, опирающаяся на количество внесенных удобрений, систем защиты растений, способ обработки почвы и т.д. Так, выделены основные технологии возделывания зерновых культур: экстенсивная, беспестицидная, экологически допустимая и интенсивная.
Экстенсивные технологии возделывания представляют собой технологии, в основе которых лежит естественное плодородие. Удобрения и средства защиты растений при применении данной технологии не вносятся, что приводит к значительному снижению плодородности почвы.
Беспестицидные технологии предполагают внесение минеральных удобрений, что приводит к низкому уровню истощения почвы, а так же к улучшению качества продукции.
Применение экологически допустимых технологий приводит к приближению урожайности полевых
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X_
культур к ее биологическому уровню.
Интенсивные технологии направлены на увеличение плодородия почвы и характеризуются внесением значительного количества минеральных удобрений и средств химизации [3,с. 185].
Наибольшую площадь посева в Краснодарском крае занимает озимая пшеница, которая относится к группе озимых зерновых культур. Исследуемый объект - ПАО «Кубанская степь» находится в Северной зоне Краснодарского края, поэтому целесообразно рассмотреть данные о влиянии технологии возделывания на основные экономические показатели именно в этой зоне.
Таблица 1
Эффективность использования базовых технологий возделывания озимой пшеницы в Северной зоне
Краснодарского края (в ценах 2015 г.)
Показатель Экстенсивная технология Беспестицидная технология Экологически допустимая технология Интенсивная технология
Урожайность, ц с 1 га 49 62,3 73,8 73,6
Технологические затраты на 1 га, руб. 13210 20394 27114 34182
Себестоимость 1 ц, руб. 269,59 327,36 367,40 464,42
Стоимость валовой продукции на 1 га, руб. 28304 36000 42630 42205
Чистый доход на 1 га, руб. 15094 15606 15516 8023
Рентабельность производства,% 114,3 76,5 57,2 23,5
При сравнении технологий можно сделать вывод о том, что самая высокая рентабельность отмечена при экстенсивной технологии возделывания озимой пшеницы - 114,3%. Однако использование такой технологии ведет к снижению почвенного плодородия и, в конечном итоге, к деградации земель. Наибольшая урожайность наблюдается при использовании экологически допустимой технологии 73,8 ц с 1 га. При принятии управленческих решений относительно выбора технологии, как части стратегического планирования производства, хозяйствующим субъектам необходимо принимать во внимание качественные характеристики почвы, имеющуюся материально- техническую базу [6,с. 71].
От выбранной технологии зависит так же сумма и характер затрат на производство продукции. Так, не имея достаточных денежных ресурсов, организация, скорее всего, предпочтет применять экстенсивную технологию, не затрачивая свои средства на дополнительные способы защиты растений и минеральные удобрения. То есть выбор той или иной технологии напрямую влияет на принятие управленческих решений организации и части стратегического планирования производства.
В ПАО «Кубанская степь» используется интенсивная технология возделывания озимой пшеницы, которая обеспечивает сохранение качественных характеристик почвы и увеличение урожайности при росте технологических затрат. Результаты использования интенсивной технологии в ПАО «Кубанская степь» представлены в таблице 2.
Таблица 2
Анализ эффективности производства озимой пшеницы в ПАО «Кубанская степь»
Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г. Отклонение (+; -) 2015 г. от 2013 г.
Урожайность, ц с 1 га 64 65 75 11
Технологические затраты на 1 га, руб. 32056 31995 35100 3044
Себестоимость 1 ц, руб. 474,52 496,3 472,38 -2,14
Стоимость валовой продукции на 1 га, руб. 50191 46121 49825 -367
Чистый доход на 1 га, руб. 18135 14126 14725 -3411
Рентабельность производства, % 56,6 44,2 42 -14,6
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X_
Из таблицы 2 можно сделать вывод о снижении чистого дохода организации, по причине опережающего увеличения технологических затрат на возделывание озимой пшеницы по сравнению с доходом от производства и реализации. Вместе с этим отмечается значительный рост урожайности, что приводит к снижению себестоимости 1 ц.
Независимо от выбранной технологии возделывания все затраты можно разделить на стадии технологического процесса. Необходимо отметить, что целесообразно контролировать затраты на выращивание по каждой стадии по статьям и элементам затрат. Стадиями любого технологического процесса выращивания культур в растениеводстве являются: предпосевная обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая [5,с. 101]. Для озимых зерновых характерна доработка зерна, которая состоит из чистки, сушки и сортировки.
Затраты на стадии предпосевной обработки и посева при использовании интенсивной и экологически допустимой технологии существенно отличаться не будут, в то время как технологические работы по уходу за посевами являются особенностью выбранной технологии и отличаются существенно.
Целью управления затратами в зависимости от выбранной технологии является их оптимизация при производстве озимой пшеницы для достижения максимального уровня рентабельности. Контроль расходов необходимо организовать по стадиям производственного процесса.
Это может быть достигнуто на основе системы контроллинга как структурной части управленческого учета в ПАО «Кубанская степь».
Контроллинг представляет собой интегрированную, ориентированную на достижение целей систему информационно-аналитической и методической поддержки руководителей в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятия [4,с. 97]. Система контроллинга позволяет обеспечить информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении организацией, интегрируя учет, анализ, контроль и планирование в единую саморегулируемую систему. Главной целью системы контроллинга является получение максимальной прибыли при снижении себестоимости посредством бюджетирования и контроля затрат в расчете на гектар посева и центнер произведенной продукции [2,с. 355]. Эта цель реализована в ПАО «Кубанская степь», что видно из таблицы 3. Увеличение фактических затрат по первому процессу происходит за счет роста стоимостных ресурсов (ГСМ, удобрения, средства защиты растений). По второму процессу причина увеличения затрат - рост стоимости семян. Изменение затрат по уходу за посевами является следствием дополнительных технологических работ определяемых выбранной технологией. Физический показатель выбирается на основе логической, экономической и технологической связи осуществляемых расходов по данному процессу. Следовательно, для первых трех этапов физическим показателем является площадь посева, так как за этот период времени отсутствует продукция. Таким образом, при применении методов конроллинга, калькуляция приобретает черты полноты и достоверности.
В таблице представлен расчет себестоимости 1 ц озимой пшеницы в разбивке по основным процессам производства и выделен удельный вес каждого процесса в общей сумме себестоимости. Это позволяет с большей степенью обоснованности выявить высокозатратные процессы. Проанализируем общее отклонение за счет роста стоимости ресурсов и изменения структуры расходов по процессам. Наибольшее увеличение затрат в 2015 г. имеет место в процессе ухода за посевами - на 16,22руб.
Таблица 3
Структура себестоимости 1 ц озимой пшеницы по технологическим стадиям в ПАО «Кубанская степь»
Процесс 2014 г. 2015 г. Отклонение (+,-)
сумма, руб. % к итогу сумма, руб. % к итогу Сумма, руб. Доля
Предпосевная обработка почвы 104,17 20,99 90,22 19,10 -13,95 -1,89
Посев 128,99 25,99 99,72 21,11 -29,27 -4,88
Уход за посевами 97,72 19,69 113,94 24,12 16,22 4,43
Уборка 73,60 14,83 81,91 17,34 8,31 2,51
Доработка (чистка, сушка) 91,82 18,50 86,59 18,33 -5,23 -0,17
Итого 496,30 100,00 472,38 100,00 -23,92 Х
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X_
При этом затраты на посев снизились на 29,27 руб. Это происходит за счет увеличения стоимости вносимых удобрений, полива, средств защиты от вредителей, которые существенно увеличивают урожайность в следствие этого, сокращают затраты на посев в расчете на единицу продукции. При использовании метода группировки затрат по стадиям производства в отношении всей продукции каждый процесс представляет собой индивидуальный комплекс отдельного вида продукции. Это позволяет на основе качественной информации оценить степень экономической полезности производства и выявить необходимые организационные преобразования, принять соответствующие управленческие решения. Для целостного ведения учета затрат в организации необходимо:
1. Ввести единый подход для учета и контроля затрат в разрезе статей и элементов
2. Уточнить нормы затрат основных видов ресурсов на производство озимой пшеницы с целью усиления контроля.
3. Регулярно проводить анализ отклонений фактических затрат от нормативных значений с целью выявления причин перерасхода и устранения негативных фактов хозяйственной деятельности.
Подводя итог, можно отметить, что выбор технологии производства продукции растениеводства зависит от финансовых возможностей организации, климатических условий, а так же долгосрочных целей ее деятельности. В процессе исследования было установлено, что при долгосрочной перспективе и достаточности денежных ресурсов организации целесообразно использовать интенсивную технологию производства. При ее использовании наблюдается снижение себестоимости продукции, благодаря снижению затрат на таких технологических процессах как: предпосевная обработка почвы и посев, что ведет к увеличению эффективности производства и в конечном итоге к увеличению прибыли. Список использованной литературы:
1. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: Учебное пособие / И.С. Шутова, Г.М. Лисович. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. - 168с.
2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. 3-е издание, перераб. и доп. Учебник для вузов. -М.: Магистр: Инфра М, 2015. 416 с.
3. Управленческий учет: Учебное пособие / Под редакцией А. Д. Шеремета. - М.:ИД ФБК-ПРЕСС, 2013.-512с.
4. Хромова И.Н. Контроллинг как основа стратегического планирования и управления затратами/ И.Н. Хромова. В сборнике: Современные учетно-аналитические системы в экономике: факты, прогнозы, тенденции развития. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. 2016. С. 120124.
5. Хромова И.Н. Механизм формирования себестоимости продукции свекловодства в управленческом учете/ диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.12/ Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2014.
6. Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края: монография/ О. В. Жердева, М. А. Столярова. - Краснодар: КубГАУ,2015.- 201 с.
© Столярова Е. А. 2016.
УДК 336
Тарасова Валерия Андреевна
Магистр ЮЗГУ, Курск, РФ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация
В статье рассмотрено понятие запасов, их функции, а также роль запасов в производственной