РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, И.В. Матвеева, Н.А. Гончарова, Н.И. Ткачёва, Т.О. Грошевская
Аннотация. Рассматриваются основные резервы увеличения производства говядины
Ключевые слова: производство, говядина, резервы, поголовье.
В соответствии с программой развития животноводства в нашей стране будет возрастать роль мясного скотоводства. В этой связи планируется увеличить
удельный вес мясного скота за счет расширенного воспроизводства и перевода низкопродуктивного маточного поголовья на рельсы технологии мясного скотоводства. Другими словами, повсеместно должно внедряться промышленное скрещивание молочных и молочно-мясных коров с быками специализированных мясных пород.
Из литературных источников известно, что внедрение межпородного скрещивания дает возможность по-
вышать мясную продуктивность в регионах страны на 12-15% с одновременным рациональным использованием кормов [1,2,3].
Наши исследования были проведены на животных симментальской, абердин-ангусской пород и их помесях первого поколения. В задачи исследований входило изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков разных генотипов, исследования химического состава и физико-химических показателей мяса и внутреннего жира, выявление особенностей конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши бычков. Вместе с тем была рассчитана экономическая эффективность выращивания бычков и получения говядины.
Производству дали рекомендации о возможностях увеличения производства говядины за счет выращивания и откорма чистопородного и помесного молодняка.
В первой группе находились бычки симментальской породы, во второй - абердин-ангусской, в третьей - помесные животные.
Лучшая поедаемость кормов была отмечена у симментальских животных и помесей. Бычки симментальской породы превосходили по потреблению сухого вещества сверстников абердин-ангусской породы на 2,2%.
Помесные животные (третья группа) превосходили по потреблению кормовых единиц молодняк первой и второй групп соответственно на 3,8 и 6,3%, переваримому протеину - на 0,6 и 2,0%.
В исследованиях отмечено, что за полуторалетний период выращивания максимальное количество кормов было потреблено бычками третьей группы. Следовательно, по этому показателю им уступали сверстники других групп, соответственно, на 208 кормовых единиц (6,3%) и 125 кормовых единиц (3,8%).
При исследовании живой массы установлено, что к 18-месячному возрасту, бычки всех групп имели высокую живую массу (510-550 кг). Относительная скорость роста подопытных животных всех групп в различные возрастные периоды была сравнительно высокой.
По величине коэффициента весового роста преимущество было в пользу чистопородных абердин-ангусских бычков, которые за 18-месячный период увеличили живую массу в 16,5 раза, а за весь период - в 19,5 раза по сравнению с массой при рождении.
Установлено, что помесные бычки обладали достаточно высокой энергией роста. В то же время хорошие показатели получены при выращивании и откорме других групп животных.
Для более детального исследования мясной продуктивности бычков нами был проведен контрольный убой по три головы из каждой группы.
Предубойная масса бычков третьей группы была выше, чем у первой и второй на 22,9 кг (4,3%) и 38,2 кг (7,1%) соответственно. Масса парной туши превышала массу туши животных на 21,1 (7,0%) и 24 кг (7,9%). Убойный выход помесных бычков выше, чем у аналогов первой и второй групп на 1,8 и 0,4% соответственно.
При изучении морфологического состава туш установили, что наибольшей массой мякоти в туше характеризовались помесные бычки, превосходящие сверстников симментальской породы на 21,4 кг и абердин-ангусских - на 18,3 кг (8,9 и 7,6%). По удельному весу мякоти в туше преимущество имели бычки второй группы. Оно составляло над животными первой группы 1,9% и третьей группы - 0,3%.
Преимущество по индексу мясности было на стороне бычков абердин-ангусской породы.
Животные всех изучаемых групп имели сравнительно высокие показатели качества туш, но лучший их
морфологический состав был у помесных и абердин-ангусских животных.
Для изучения качества туш по отдельным анатомическим частям их распиливали на мясокомбинате на пять анатомических частей. Затем в каждой из пяти анатомических частей определяли массу мякоти и костей.
Анализ показал, что у помесей (третья группа) выход отрубов первого сорта выше, чем у чистопородных сверстников, причем в основном за счет наиболее ценных частей: задней (филей, окорок, кострец, огузок) и спинной.
Для оценки качества мяса мы отбирали среднюю пробу от туш, а также от длиннейшей мышцы спины и исследовали в научной лаборатории Белгородской госсельхозакадемии имени В.Я. Горина.
Исследованиями установлено, что химический состав говядины зависел от породной принадлежности бычков. В нашем опыте выявлено, что отношение жира к белку в перовой группе составило 0,75:1, во второй -0,82:1, в третьей - 0,91:1. Полученные нами данные совпадают с данными других исследователей.
При исследовании биологической полноценности белков мяса установлено, что содержание триптофана несколько больше в мясе бычков абердин-ангусской породы в сравнении с симментальскими и помесными животными. Разница составляет 0,02-0,04%. Аналогичное положение с содержанием оксипролина.
Исследования подтвердили, что наличие аминокислот в мясе чистопородных и помесных животных сравнительно постоянно и породная принадлежность существенного значения не имела.
Изучая физико-химические свойства мяса подопытных бычков нами установлено, что породная принадлежность оказывает влияние на качественные показатели мяса, в донном случае на нежность (жесткость). Вместе с тем более высокой мраморностью обладало мясо абердин-ангусских бычков. Этот показатель у них выше, чем у сверстников других групп на 3,9-4,9%.
Оценка мяса по показателю рН показала, что мясо животных является хорошим продуктом для розничной реализации.
Анализ показателей длиннейшей мышцы спины бычков подопытных групп говорит о том, что лучшей влагоудерживающей способностью и меньшей потерей питательных веществ при нагревании обладала мышечная ткань абердин-ангусских животных. Наименьшей влагоемкостью обладало мясо бычков симментальской породы. По влагоёмкости бычки симментальской породы уступали абердин-ангусам на 4,5%, помесным - на 0,4%.
Таким образом, обобщая материалы по физико-химическим исследованиям можно заключить, что от бычков абердин-ангусской породы можно получать более ценную в пищевом отношении говядину.
В своих исследованиях мы проводили оценку говядины на наличие тяжелых металлов и сравнивали полученные результаты с предельно допустимой концентрацией. Выявлено, что в тушах животных содержатся элементы тяжелых металлов в пределах допустимой концентрации. При выращивании и откорме бычков симментальской, абердин-ангусской пород и их помесей можно получать экологически чистую продукцию. В то же время следует периодически проводить контроль на наличие тяжелых металлов в кормах, воде и продукции животноводства.
При проведении исследований нами изучен химический состав, физические свойства и калорийность жира-сырца у симментальских, абердин-ангусских и помесных животных в возрасте 18 месяцев. Установлено, что чистопородные абердин-ангусские бычки в по-
луторалетнем возрасте имели лучшие показатели, так как у них выше йодное число, коэффициент омыления и калорийность. В то же время ниже температура плавления, что говорит о более высоком качестве жира-сырца абердин-ангусских животных.
Немаловажное значение имеет тяжелое кожевенное сырье, которое получено от подопытных бычков. Шкуры были массой 36,6-44,1 кг. У помесных животных кожевенное сырье практически по всем показателям значительно лучше, чем чистопородных сверстников.
Масса шкуры помесей выше, чем у симменталов на 7,8 %, абердин-ангусов - на 17,1%. Площадь шкуры у помесных бычков также достоверно больше (Р<0,95), а сбежистость ниже, чем у чистопородных симменталов.
Таким образом, применяя скрещивание симментальских коров с абердин-ангусскими быками, можно повысить производство кожевенного сырья и улучшить его по многим показателям.
Научный и практический интерес представляет изучение энергетической ценности съедобной части туши. Больше всего белка накопили симментальские бычки в расчете на 1 кг мякоти. Этот показатель у них выше, чем у других групп животных на 1,2 и 9,0%. По содержанию жира превосходство было на стороне помесных бычков (третья группа). Этот показатель у них был выше сверстников первой и второй групп, соответственно на 10,3 и 8,9%.
Практически такая же закономерность наблюдается и по содержанию энергии в 1 кг мякоти. В результате этого валовая энергия в мякоти туш бычков третьей группы превосходила аналогичный показатель животных первой и второй групп, соответственно на 12,4 и 12,6%.
При проведении исследований важно знать, какие животные обладают лучшей трансформацией питательных веществ в пищевой белок и энергию туши.
Больше белка в туше накопили симментальские и помесные животные. Разница в их пользу в сравнении с абердин-ангусами составляет 5,8%. В отношении жира ситуация иная. В теле помесных бычков его было больше на 18,1%, чем у симменталов и на 15,8%, чем у абердин-ангусских животных.
Исследования показали, что бычки всех опытных групп обладали довольно высокой трансформацией кормового протеина в пищевой белок мякоти туши. Она составляла 10,9-11,2%. В то же время лучшей трансформацией выделялись чистопородные симмента-
лы и помеси, а абердин-ангусы занимали промежуточное положение.
Расчеты экономической эффективности показали целесообразность применения промышленного скрещивания и использования при этом быков-производителей мясных пород, в данном случае абер-дин-ангусской.
В наших исследованиях уровень рентабельности составлял по группам - 38,5-47,1%. В то же время, более рентабельно выращивать чистопородных абердин-ангусских бычков, так как уровень рентабельности при их выращивании и откорме выше сверстников на 7,58,6%.
Таким образом, при использовании абердин-ангусов можно значительно повысить продуктивность животных, улучшить качество говядины и увеличить прибыльность хозяйства.
Список использованных источников
1 Амерханов Х., Кочетков А., Шаркаев В. Состояние мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №1. - С. 2-3.
2 Черкащенко И.И., Руденко Н.П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. - М.: Россельхозиздат, 1978. - 364 с.
3 Матвеева И. В., Матвеева Т. В. Межпородное скрещивание и явление гетерозиса при производстве говядины // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №1. - С. 92-94.
Информация об авторах
Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-08-54.
Жеребилов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-1195.
Матвеева Ирина Владимировна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по животноводству ООО «Иволга-Курск», [email protected]. 8(4712)53-08-54.
Ткачёва Наталья Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Грошевская Татьяна Олеговна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».