Научная статья на тему 'Резервы увеличения производства говядины'

Резервы увеличения производства говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
394
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / ГОВЯДИНА / РЕЗЕРВЫ / ПОГОЛОВЬЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Жеребилов Николай Иванович, Матвеева Ирина Владимировна, Гончарова Наталья Алексеевна, Ткачёва Наталья Ильинична

Рассматриваются основные резервы увеличения производства говядины

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Жеребилов Николай Иванович, Матвеева Ирина Владимировна, Гончарова Наталья Алексеевна, Ткачёва Наталья Ильинична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы увеличения производства говядины»

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, И.В. Матвеева, Н.А. Гончарова, Н.И. Ткачёва, Т.О. Грошевская

Аннотация. Рассматриваются основные резервы увеличения производства говядины

Ключевые слова: производство, говядина, резервы, поголовье.

В соответствии с программой развития животноводства в нашей стране будет возрастать роль мясного скотоводства. В этой связи планируется увеличить

удельный вес мясного скота за счет расширенного воспроизводства и перевода низкопродуктивного маточного поголовья на рельсы технологии мясного скотоводства. Другими словами, повсеместно должно внедряться промышленное скрещивание молочных и молочно-мясных коров с быками специализированных мясных пород.

Из литературных источников известно, что внедрение межпородного скрещивания дает возможность по-

вышать мясную продуктивность в регионах страны на 12-15% с одновременным рациональным использованием кормов [1,2,3].

Наши исследования были проведены на животных симментальской, абердин-ангусской пород и их помесях первого поколения. В задачи исследований входило изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков разных генотипов, исследования химического состава и физико-химических показателей мяса и внутреннего жира, выявление особенностей конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши бычков. Вместе с тем была рассчитана экономическая эффективность выращивания бычков и получения говядины.

Производству дали рекомендации о возможностях увеличения производства говядины за счет выращивания и откорма чистопородного и помесного молодняка.

В первой группе находились бычки симментальской породы, во второй - абердин-ангусской, в третьей - помесные животные.

Лучшая поедаемость кормов была отмечена у симментальских животных и помесей. Бычки симментальской породы превосходили по потреблению сухого вещества сверстников абердин-ангусской породы на 2,2%.

Помесные животные (третья группа) превосходили по потреблению кормовых единиц молодняк первой и второй групп соответственно на 3,8 и 6,3%, переваримому протеину - на 0,6 и 2,0%.

В исследованиях отмечено, что за полуторалетний период выращивания максимальное количество кормов было потреблено бычками третьей группы. Следовательно, по этому показателю им уступали сверстники других групп, соответственно, на 208 кормовых единиц (6,3%) и 125 кормовых единиц (3,8%).

При исследовании живой массы установлено, что к 18-месячному возрасту, бычки всех групп имели высокую живую массу (510-550 кг). Относительная скорость роста подопытных животных всех групп в различные возрастные периоды была сравнительно высокой.

По величине коэффициента весового роста преимущество было в пользу чистопородных абердин-ангусских бычков, которые за 18-месячный период увеличили живую массу в 16,5 раза, а за весь период - в 19,5 раза по сравнению с массой при рождении.

Установлено, что помесные бычки обладали достаточно высокой энергией роста. В то же время хорошие показатели получены при выращивании и откорме других групп животных.

Для более детального исследования мясной продуктивности бычков нами был проведен контрольный убой по три головы из каждой группы.

Предубойная масса бычков третьей группы была выше, чем у первой и второй на 22,9 кг (4,3%) и 38,2 кг (7,1%) соответственно. Масса парной туши превышала массу туши животных на 21,1 (7,0%) и 24 кг (7,9%). Убойный выход помесных бычков выше, чем у аналогов первой и второй групп на 1,8 и 0,4% соответственно.

При изучении морфологического состава туш установили, что наибольшей массой мякоти в туше характеризовались помесные бычки, превосходящие сверстников симментальской породы на 21,4 кг и абердин-ангусских - на 18,3 кг (8,9 и 7,6%). По удельному весу мякоти в туше преимущество имели бычки второй группы. Оно составляло над животными первой группы 1,9% и третьей группы - 0,3%.

Преимущество по индексу мясности было на стороне бычков абердин-ангусской породы.

Животные всех изучаемых групп имели сравнительно высокие показатели качества туш, но лучший их

морфологический состав был у помесных и абердин-ангусских животных.

Для изучения качества туш по отдельным анатомическим частям их распиливали на мясокомбинате на пять анатомических частей. Затем в каждой из пяти анатомических частей определяли массу мякоти и костей.

Анализ показал, что у помесей (третья группа) выход отрубов первого сорта выше, чем у чистопородных сверстников, причем в основном за счет наиболее ценных частей: задней (филей, окорок, кострец, огузок) и спинной.

Для оценки качества мяса мы отбирали среднюю пробу от туш, а также от длиннейшей мышцы спины и исследовали в научной лаборатории Белгородской госсельхозакадемии имени В.Я. Горина.

Исследованиями установлено, что химический состав говядины зависел от породной принадлежности бычков. В нашем опыте выявлено, что отношение жира к белку в перовой группе составило 0,75:1, во второй -0,82:1, в третьей - 0,91:1. Полученные нами данные совпадают с данными других исследователей.

При исследовании биологической полноценности белков мяса установлено, что содержание триптофана несколько больше в мясе бычков абердин-ангусской породы в сравнении с симментальскими и помесными животными. Разница составляет 0,02-0,04%. Аналогичное положение с содержанием оксипролина.

Исследования подтвердили, что наличие аминокислот в мясе чистопородных и помесных животных сравнительно постоянно и породная принадлежность существенного значения не имела.

Изучая физико-химические свойства мяса подопытных бычков нами установлено, что породная принадлежность оказывает влияние на качественные показатели мяса, в донном случае на нежность (жесткость). Вместе с тем более высокой мраморностью обладало мясо абердин-ангусских бычков. Этот показатель у них выше, чем у сверстников других групп на 3,9-4,9%.

Оценка мяса по показателю рН показала, что мясо животных является хорошим продуктом для розничной реализации.

Анализ показателей длиннейшей мышцы спины бычков подопытных групп говорит о том, что лучшей влагоудерживающей способностью и меньшей потерей питательных веществ при нагревании обладала мышечная ткань абердин-ангусских животных. Наименьшей влагоемкостью обладало мясо бычков симментальской породы. По влагоёмкости бычки симментальской породы уступали абердин-ангусам на 4,5%, помесным - на 0,4%.

Таким образом, обобщая материалы по физико-химическим исследованиям можно заключить, что от бычков абердин-ангусской породы можно получать более ценную в пищевом отношении говядину.

В своих исследованиях мы проводили оценку говядины на наличие тяжелых металлов и сравнивали полученные результаты с предельно допустимой концентрацией. Выявлено, что в тушах животных содержатся элементы тяжелых металлов в пределах допустимой концентрации. При выращивании и откорме бычков симментальской, абердин-ангусской пород и их помесей можно получать экологически чистую продукцию. В то же время следует периодически проводить контроль на наличие тяжелых металлов в кормах, воде и продукции животноводства.

При проведении исследований нами изучен химический состав, физические свойства и калорийность жира-сырца у симментальских, абердин-ангусских и помесных животных в возрасте 18 месяцев. Установлено, что чистопородные абердин-ангусские бычки в по-

луторалетнем возрасте имели лучшие показатели, так как у них выше йодное число, коэффициент омыления и калорийность. В то же время ниже температура плавления, что говорит о более высоком качестве жира-сырца абердин-ангусских животных.

Немаловажное значение имеет тяжелое кожевенное сырье, которое получено от подопытных бычков. Шкуры были массой 36,6-44,1 кг. У помесных животных кожевенное сырье практически по всем показателям значительно лучше, чем чистопородных сверстников.

Масса шкуры помесей выше, чем у симменталов на 7,8 %, абердин-ангусов - на 17,1%. Площадь шкуры у помесных бычков также достоверно больше (Р<0,95), а сбежистость ниже, чем у чистопородных симменталов.

Таким образом, применяя скрещивание симментальских коров с абердин-ангусскими быками, можно повысить производство кожевенного сырья и улучшить его по многим показателям.

Научный и практический интерес представляет изучение энергетической ценности съедобной части туши. Больше всего белка накопили симментальские бычки в расчете на 1 кг мякоти. Этот показатель у них выше, чем у других групп животных на 1,2 и 9,0%. По содержанию жира превосходство было на стороне помесных бычков (третья группа). Этот показатель у них был выше сверстников первой и второй групп, соответственно на 10,3 и 8,9%.

Практически такая же закономерность наблюдается и по содержанию энергии в 1 кг мякоти. В результате этого валовая энергия в мякоти туш бычков третьей группы превосходила аналогичный показатель животных первой и второй групп, соответственно на 12,4 и 12,6%.

При проведении исследований важно знать, какие животные обладают лучшей трансформацией питательных веществ в пищевой белок и энергию туши.

Больше белка в туше накопили симментальские и помесные животные. Разница в их пользу в сравнении с абердин-ангусами составляет 5,8%. В отношении жира ситуация иная. В теле помесных бычков его было больше на 18,1%, чем у симменталов и на 15,8%, чем у абердин-ангусских животных.

Исследования показали, что бычки всех опытных групп обладали довольно высокой трансформацией кормового протеина в пищевой белок мякоти туши. Она составляла 10,9-11,2%. В то же время лучшей трансформацией выделялись чистопородные симмента-

лы и помеси, а абердин-ангусы занимали промежуточное положение.

Расчеты экономической эффективности показали целесообразность применения промышленного скрещивания и использования при этом быков-производителей мясных пород, в данном случае абер-дин-ангусской.

В наших исследованиях уровень рентабельности составлял по группам - 38,5-47,1%. В то же время, более рентабельно выращивать чистопородных абердин-ангусских бычков, так как уровень рентабельности при их выращивании и откорме выше сверстников на 7,58,6%.

Таким образом, при использовании абердин-ангусов можно значительно повысить продуктивность животных, улучшить качество говядины и увеличить прибыльность хозяйства.

Список использованных источников

1 Амерханов Х., Кочетков А., Шаркаев В. Состояние мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №1. - С. 2-3.

2 Черкащенко И.И., Руденко Н.П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. - М.: Россельхозиздат, 1978. - 364 с.

3 Матвеева И. В., Матвеева Т. В. Межпородное скрещивание и явление гетерозиса при производстве говядины // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №1. - С. 92-94.

Информация об авторах

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-08-54.

Жеребилов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-1195.

Матвеева Ирина Владимировна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по животноводству ООО «Иволга-Курск», [email protected]. 8(4712)53-08-54.

Ткачёва Наталья Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Грошевская Татьяна Олеговна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.