Научная статья на тему 'Резервы повышения продуктивности и естественной резистентности кур-несушек промышленного стада'

Резервы повышения продуктивности и естественной резистентности кур-несушек промышленного стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
473
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КУРЫ-НЕСУШКИ / ВИТАМИН С / ЙОД / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / POULTRY / LAYING HENS / VITAMIN C / IODINE / EGG PRODUCTION / NATURAL RESISTANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хаустов Владимир Николаевич, Растопшина Лариса Викторова, Гусельникова Елена Владимировна

С целью определения резервов повышения продуктивности и естественной резистентности кур-несушек промышленного стада проведен эксперимент по введению в их рацион аскорбиновой кислоты и йода отдельно и в комплексе. Решались задачи по определению их влияния на продуктивность кур-несушек и показатели, характеризующие уровень естественной резистентности, выявлению оптимальной дозировки исследуемых препаратов. Опыт проведен на птицефабрике «Енисейская» Алтайского края на курицах-несушках кросса «Шавер-2000» продолжительностью 6 месяцев. В 150-дневном возрасте по методу аналогов сформировали четыре группы кур по 50 голов. Первая группа — контрольная, где птица получала основной рацион + витамин С в дозе 50 мг/кг по норме. Несушки опытных групп получали основной рацион, дополнительно в корм вводили второй группе витамин С в дозе 150 мг/кг, третьей — йод в дозе 1,4 мг/кг корма и четвертой — витамин С в дозе 150 мг/кг и йод в дозе 1,4 мг/кг корма. Учет яичной продуктивности кур-несушек проводили в контрольные периоды. Показатели крови и ее сыворотки у кур-несушек определяли по утвержденным методикам. В ходе опыта установлено, что валовой выход яиц и яйценоскость на начальную несушку у кур-несушек в опытных группах выше на 24,98-25,40% по сравнению с контролем. Яйценоскость на среднюю несушку в опытных группах выше контроля на 15,0-17,7%. Интенсивность яйценоскости у кур-несушек опытных групп превосходила контроль на 17,3-17,7%. Также определено влияние исследуемых препаратов на установление особенностей течения метаболических процессов в организме птицы и усиление механизмов формирования яичной продуктивности и естественной резистентности подопытных кур-несушек. Лучшие результаты получены при комплексном применении витамина С (150 мг/кг) и йода (1,4 мг/кг).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хаустов Владимир Николаевич, Растопшина Лариса Викторова, Гусельникова Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESERVES OF PRODUCTIVITY AND NATURAL RESISTANCE INCREASE OF COMMERCIAL FLOCK OF LAYING HENS

To determine the reserves of increasing the productivity and natural resistance of commercial flock of laying hens, an experiment involving the supplementation of their diet with ascorbic acid, iodine and their combinations was conducted. The objectives involved the effect of the supplements on laying hens’ productivity, their natural resistance, and the optimum dosage of the studied supplements. The experiment was conducted on the “Yeniseyskaya” poultry farm of the Altai Region on Shaver 2000 laying hens cross during 6 months. At the age of 150 days, by analog method, four groups of 50 hens were formed. The 1st group (control) received the basic diet and vitamin C (50 mg per kg of feed). The hens of the trial groups received the basic diet supplemented as following: vitamin C, 150 mg kg (2nd group), iodine, 1.4 mg kg (3rd group), and vitamin C, 150 mg kg, and iodine, 1.4 mg kg (4th group). It was revealed that the gross eggs production and egg-laying capacity per hen housed in the trial groups were by 24.98-25.40% higher compared to the control. Egg-laying capacity per average hen in trial groups was by 15.0-17.7% over the control. Egg-laying intensity in trial groups was higher by 17.3-17.7% than that of the control. The best results in terms of egg production and natural resistance were obtained at combined supplementation with vitamin C (150 mg kg) and iodine (1.4 mg kg).

Текст научной работы на тему «Резервы повышения продуктивности и естественной резистентности кур-несушек промышленного стада»

Выводы

1. В надпочечниках самцов пятнистых оленей в возрасте от 9 месяцев до 6 лет происходят неравномерные изменения структуры различных зон, свидетельствующие об усилении функциональной активности.

2. У пятнистых оленей от 9-месячного к 6-летнему возрасту в корковом веществе надпочечников происходит интенсивный рост клубочковой и сетчатой зон за счет увеличения количества клеток при росте размера ядер.

3. У пятнистых оленей структура пучковой зоны надпочечников формируется раньше, чем в других слоях, и ее абсолютная толщина возрастает меньше, происходит рост в толщину при увеличении размеров клеток и их ядер.

Библиографический список

1. Овчаренко Н.Д., Сидорова О.Г. Морфологические и гистохимические показатели

мозгового вещества надпочечников марала в разные периоды постнатального развития // Матер. Междунар. науч. конф. «Актуальные вопросы морфологии 21 века». Морфология. — Оренбург: Издательский

центр ОГАУ, 2001. — Т. 1. — С. 233-236.

2. Грибанова О.Г. Динамика морфофункциональной активности надпочечников самцов маралов в течение годового цикла // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: матер. Междунар. научно-практ. конф.: Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2007. — С. 130-138.

3. Сидорова О.Г., Власова О.Е. К вопросу о видовых особенностях морфологии щитовидной железы и надпочечников марала // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2003. — № 1. — С. 137-139.

4. Автандилов Г.Г. Медицинская мор-фометрия. — М.: Медицина, 1992. — 280 с.

+ + +

УДК 636.52/.58.088:577.1 В.Н. Хаустов,

Л.В. Растопшина, Е.В. Гусельникова

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, витамин С, йод, яичная продуктивность, естественная резистентность.

Введение

В России и Алтайском крае важной структурной отраслью животноводства является птицеводство — источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство пищевых яиц и мяса птицы.

Организация полноценного и сбалансированного кормления птицы наряду с селекционной работой и внедрением новых высокоэффективных технологий во многом определяет развитие отрасли.

Практикой доказано, что в промышленных условиях содержания птицы для повышения ее резистентности к неблагоприятным факторам среды используются разные биологические активные вещества, в первую очередь витамины [1].

В регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обме-

на, свертываемости крови, проницаемости капиляров, регенерации тканей, образовании гормонов, повышении сопротивляемости организма важную роль играет аскорбиновая кислота [2].

Необходимо отметить, что высокая яичная продуктивность кур современных кроссов требует интенсивного и постоянного поступления минеральных веществ, в том числе йода. Физиологическая роль йода и лечебные свойства этого микроэлемента и его соединений известны давно. Важно отметить, что при отсутствии адекватных профилактических мероприятий по восполнению йода в питании его недостаток неблагоприятно сказывается на здоровье как людей, так и птиц [3].

Вместе с тем минеральный состав кормов зависит от типа почв, климатических условий, вида зерновых или бобовых культур, агрохимических мероприятий, технологии уборки, хранения и подготовки к скармливанию и т.д. [4].

Следовательно, изыскание путей восполнения организма высокопродуктивной птицы витамином С и йодом на птицефабриках Алтайского края, в связи с недостатком данного микроэлемента в почве, воде, кормах, используемых для кормления кур промышленного стада и как один из резервов повышения продуктивности и естественной резистентности птицы промышленного стада, является актуальным.

Методика исследований

Опыт проведен в производственных условиях птицефабрики «Енисейская» Бийского района Алтайского края на курицах-несушках кросса «Шавер-2000».

Целью исследования обусловлено изучение влияния аскорбиновой кислоты и йода отдельно и в комплексе на продуктивность и естествнную резистентность кур-несушек промышленного стада.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

- изучить влияние витамина С и йода на продуктивность кур-несушек;

- определить воздействие аскорбиновой кислоты и йода на показатели, характеризующие уровень естественной резистентности;

- рассчитать экономическую эффективность опыта и выявить оптимальную дозировку исследуемых препаратов.

По методу аналогов сформировали

4 группы кур по 50 голов в каждой в 150-дневном возрасте. Контролем служила первая группа, где птица получала основной рацион + витамин С в дозе 50 мг/кг корма по норме. Несушки опытных групп получали основной рацион, им дополнительно в корм вводили второй группе витамин С в дозе 150 мг/кг, третьей группе — йод в дозе 1,4 мг/кг корма и четвертой — витамин С в дозе 150 мг/кг и йод в дозе

1,4 мг/кг корма. В качестве основного рациона для птицы промышленного стада в хозяйстве используется полнорационный комбикорм. Продолжительность опыта составила 6 месяцев с начала яйцекладки до 330 дня.

Учет яичной продуктивности кур-несушек проводили в контрольные периоды. Показатели яичной продуктивности определяли расчетным методом. Кровь и сыворотку исследовали в три контрольных периода: подсчет числа эритроцитов — в цельной крови на счетной камере Горяева, уровень гемоглобина — гемоглобинцианидным методом, содержание гемоглобина в эритроците — расчетным способом, общий белок в сыворотке крови — биуретовым методом, количество фосфора — молибдатным UV-методом. Кальций в сыворотке крови опре-

деляли унифицированным колориметрическим методом при помощи реагентов фирмы Vital Diagnostics.

Подопытные куры-несушки содержались в типовом безоконном птичнике размером 9х18 м, в одноярусной клеточной батарее ОБН-1. Каждая клетка имеет ширину 0,3 м, высоту 0,4 м и глубину 0,45 м. В клетке размещали по три курицы-несушки, фронт кормления 1,5-2 см/гол. Температурный, влажностный, световой режимы и условия кормления несушек промышленного стада соответствовали нормам, рекомендованным ВНИИТИП: температура 1б-18оС, скорость движения воздуха0,3-0,6 м/с, влажность воздуха 60-70%. Предельные концентрации вредных газов в воздухе птичника составляли (не более): углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода —

5 мг/м3. В птичнике световой режим установлен в автоматическом режиме. Освещенность составляла 20-25 люкс на уровне кормушек.

Результаты исследований

Важным продуктивным качеством птицы, отражающим ее физиологическое состояние и деятельность органов системы размножения, является яйценоскость. Использование комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу обеспечивает высокую яичную продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Изменение яйценоскости кур-несушек за период опыта в большей мере отражает эффективность добавок витамина С и йода в комбикорма.

В ходе нашего эксперимента установлено, что применение витамина С и йода совместно и отдельно в рационе кур промышленного стада способствовало повышению яичной продуктивности кур по сравнению с контролем.

Из данных таблицы 1 следует, что валовой выход яиц и яйценоскость на начальную несушку у кур-несушек второй, третьей и четвертой опытных групп выше на 24,98; 25,10 и 25,40% соответственно по сравнению с контролем. Яйценоскость на среднюю несушку в опытных группах составила 139,3-142,5 шт. яиц, что выше контроля на 15,0-17,7%.

Об уровне и динамике яичной продуктивности несушек можно судить по интенсивности яйценоскости. В нашем опыте этот показатель отличался в опытных группах, где куры-несушки превосходили контроль: вторая — на 17,3%, третья — на 17,4 и четвертая группа — на 17,7%.

В промышленном птицеводстве только та птица способна показать значительный уро-

вень продуктивности, которая обладает высокой естественной резистентностью.

Для более полной оценки введения в корм несушек витамина С и йода необходимо выявить их влияние на физиологическое состояние птицы. В своих исследованиях мы проанализировали гематологические, биохимические и некоторые иммунологические показатели крови птиц в возрастном аспекте.

Из анализа данных таблицы 2 следует, что количество гемоглобина в крови кур увеличилось во всех опытных группах к 240-дневному возрасту, а затем снизилось в допустимых пределах. При этом лучший результат в 240- и 330-дневном возрасте по данному показателю наблюдался в четвертой опытной группе. Различия с контролем являются статистически достоверными при Р>0,999.

По числу эритроцитов в крови наблюдается тенденция к снижению их количества во всех группах к 240-дневному возрасту эксперимента. При этом различия между контролем и опытными группами статистически недостоверны (Р<0,95).

По количеству гемоглобина в эритроците можно с точностью констатировать наличие

анемии. У птицы с увеличением возраста и интенсивности яйцекладки этот показатель повышается до 240 дня, затем происходит снижение количества гемоглобина в эритроците во всех группах птицы. В опытный период у кур-несушек не отмечено гипер-хромной или железодифецитной анемии, что указывает на хорошие условия кормления и содержания несушке. Следует уточнить, что более интенсивное обогащение эритроцитов гемоглобином происходило у кур четвертой опытной группы, где использовали витамина С и йод в комплексе.

Результаты изучения биохимических показателей сыворотки крови кур-несушек, в рацион которых вводили испытуемые компоненты, отражены в таблице 3.

На основании данных таблицы 3 можно сделать вывод, что содержание общего белка у кур при постановке на опыт (150-дневном возрасте) соответствовало уровню 56,2-57,9 г/л, к концу эксперимента (330-дневному возрасту) данный показатель увеличился до 65,4-75,9 г/л, но при этом признаков гиперпротеинемии у несушек не установлено. Вероятно, это генетическая особенность птицы данного кросса.

Таблица 1

Динамика яичной продуктивности кур промышленного стада

Показатель Возраст кур, дн. Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Валовой выход яиц, шт. 150-180 789 1030 1047 1040

181-210 897 1180 1174 1190

211-240 994 1126 1228 1230

241-270 1013 1235 1232 1239

271-300 986 1169 1158 1161

301-330 893 1020 1112 1023

150-330 5569 6960 6964 6983

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 150-330 121,1 142,0 139,3 142,5

Яйценоскость на начальную курицу, шт. 150-330 111,4 139,2 139,3 139,7

Интенсивность яйценоскости, % 150-330 67,26 78,91 78,96 79,17

Таблица 2

Гематологические показатели кур-несушек

Возраст кур, дн. Группа

Показатель 1-я кон- 2-я 3-я 4-я

трольная опытная опытная опытная

Количество гемоглобина, г/л 150 100,3±2,40 100,4±2,51 100,0± 2,31 100,1± 2,40

240 115,9± 1,30 123,1±1,32хх 123,7±1,30ххх 124,6±1,31ххх

330 111,6±1,41 120,6±1,55ххх 120,7±1,53ххх 121,3±1,58ххх

Количество 150 2,82±0,080 3,00±0,200 3,01±0,040 2,85±0,136

эритроцитов, 240 2,40±0,140 2,41±0,052 2,42±0,151 2,44±0,053

1012/л 330 3,01±0,403 3,66±0,420 3,66±0,279 3,77±0,307

Содержание 150 27,5±1,03 27,2±1,06 27,9±1,05 27,0±1,07

гемоглобина в 240 35,5±1,01 34,1±1,12 37,7±1,51 37,5±1,32

эритроците, пг 330 30,5±1,60 32,8±1,51 33,9±1,73 32,5±1,92

Таблица 3

Биохимические показатели сыворотки крови подопытного поголовья кур-несушек

Показатель Возраст кур, дн. Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Общий белок, г/л 150 57,4±4,90 57,9±4,05 56,2±4,35 57,6±5,24

240 54,2±6,48 60,67±6,50 61,6±6,50 63,3±3,90

330 65,4±4,62 74,5±5,90 75,3±5,90 75,9±4,09

Кальций, ммоль/л 150 3,30±0,112 3,38±0,114 3,34±0,118 3,36±0,113

240 4,90±0,175 4,96±0,169 4,97±0,179 4,97±0,161

330 4,28±0,173 4,29±0,171 4,27±0,169 4,29±0,170

Неорганический фосфор, ммоль/л 150 1,40±0,105 1,42±0,104 1,40±0,108 1,40±0,109

240 1,97±0,115 2,37±0,116 2,40±0,109 2,42±0,117

330 1,83±0,035 1,91±0,148 1,91±0,068 1,94±0,181

Таблица 4

Иммунологические показатели кур-несушек промышленного стада

Показатель Возраст кур, дн. Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Бактерицидная активность сыворотки крови, % 150 94,5±0,71 94,7±0,69 94,8±0,73 94,1± 0,69

240 95,8±0,83 98,57±0,50х 98,7±0,75х 98,9±0,65х

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

330 92,58±0,73 93,1±0,57 94,3±0,62 93,8±0,53

Комплементарная активность сыворотки крови, % гемолиза 150 24,3 ±0,89 25,4±0,43 25,0±0,66 25,0±0,76

240 29,1±0,85 34,0±0,95хх 34,3±1,02хх 35,3±0,92ххх

330 36,1±0,83 39,6±0,79ххх 39,8±0,84хх 40,3±0,76ххх

Количество кальция в сыворотке крови кур с возрастом также изменялось. В 240-дневном возрасте его было в сывортке крови в пределах 4,90-4,97 ммоль/л, что больше по сравнению со 150-дневным (3,30-3,38 ммоль/л). К 330-дневному возрасту птицы установлено его снижение до 4,27-4,29 ммоль/л. Аналогичные данные отмечены по содержанию неорганического фосфора в сыворотке крови кур подопытных групп.

Результаты гематологических и биохимических показателей сыворотки крови кур промышленного стада свидетельствуют о напряженном обмене веществ, который формирует высокую продуктивность кур-несушек.

Иммунологические показатели наиболее точно отражают уровень естественной резистентности.

Данные таблицы 4 позволяют определить, что показатели естественной резистентности кур-несушек изменяются в зависимости от возраста и добавки витамина С и йода в комплексе и отдельно. Так, с повышением возраста птицы бактерицидная активность сыворотки (БАС) крови снижается, а уровень комплемента повышается. Также следует отметить, что введение в рационы

кур витамина С и йод совместно оказало значительное влияние на естественную резистентность птицы. Так, по БАС крови на 240-й день жизни между первой контрольной и второй, третьей и четвертой опытными группами разница составила 2,8; 3,0 и 3,2% соответственно (в пользу опытных) при Р>0,95.

Комплементарная активность сыворотки крови несушек увеличивается в четвертой третьей и второй опытных группах по сравнению с контролем в середине (возраст 240 дней) опыта на 21,34; 17,9 и 16,8% и к концу эксперимента (возраст 330 дней) на

11,6; 10,3 и 9,7% соответственно (Р>0,99-

0,999).

Из анализа показателей естественной резистентности можно сделать вывод, что добавка в корма кур-несушек промышленного стада аскорбиновой кислоты и йода способствует усилению защитных механизмов организма и повышению продуктивности.

При расчете экономической эффективности проведенного опыта установлено, что наибольший экономический эффект получен в четвертой опытной группе, где в рацион птицы добавляли витамин С (150 мг/кг) совместно с йодом (1,4 мг/кг), и составил на 1000 голов 33156,21 руб.

Выводы

Таким образом, совместное использование витамина С и йода в комбикормах кур промышленного стада оказало влияние на установление особенностей течения метаболических процессов в организме птицы и усиление механизмов формирования яичной продуктивности и естественной резистентности подопытных кур-несушек.

Как показали данные проведенного эксперимента, наиболее высокая продуктивность, естественная резистентность и экономическая эффективность могут быть получены при использовании в рационах птицы промышленного стада витамина С совместно с йодом в дозах, соответственно, 150 и 1,4 мг/кг корма.

Библиографический список

1. Маслиева О.И. Витамины в кормлении птицы. — М.: Колос, 1975. — С. 3.

2. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. — Омск: Областная типография, 2002. — 704 с.

3. Фисинин В.И., Егоров И.А., Егорова Т.В., Розанов Б.Л., Юдин С.М. Обогащение яиц йодом // Птица и птицепродук-ты. — 2011. — № 4. — С. 37-40.

4. Тимофеева Э. Микроэлементы в кормлении кур-несушек // Птицеводство.

— 2012. — № 1. — С. 25-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.