Выводы
1. В надпочечниках самцов пятнистых оленей в возрасте от 9 месяцев до 6 лет происходят неравномерные изменения структуры различных зон, свидетельствующие об усилении функциональной активности.
2. У пятнистых оленей от 9-месячного к 6-летнему возрасту в корковом веществе надпочечников происходит интенсивный рост клубочковой и сетчатой зон за счет увеличения количества клеток при росте размера ядер.
3. У пятнистых оленей структура пучковой зоны надпочечников формируется раньше, чем в других слоях, и ее абсолютная толщина возрастает меньше, происходит рост в толщину при увеличении размеров клеток и их ядер.
Библиографический список
1. Овчаренко Н.Д., Сидорова О.Г. Морфологические и гистохимические показатели
мозгового вещества надпочечников марала в разные периоды постнатального развития // Матер. Междунар. науч. конф. «Актуальные вопросы морфологии 21 века». Морфология. — Оренбург: Издательский
центр ОГАУ, 2001. — Т. 1. — С. 233-236.
2. Грибанова О.Г. Динамика морфофункциональной активности надпочечников самцов маралов в течение годового цикла // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: матер. Междунар. научно-практ. конф.: Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2007. — С. 130-138.
3. Сидорова О.Г., Власова О.Е. К вопросу о видовых особенностях морфологии щитовидной железы и надпочечников марала // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2003. — № 1. — С. 137-139.
4. Автандилов Г.Г. Медицинская мор-фометрия. — М.: Медицина, 1992. — 280 с.
+ + +
УДК 636.52/.58.088:577.1 В.Н. Хаустов,
Л.В. Растопшина, Е.В. Гусельникова
РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА
Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, витамин С, йод, яичная продуктивность, естественная резистентность.
Введение
В России и Алтайском крае важной структурной отраслью животноводства является птицеводство — источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство пищевых яиц и мяса птицы.
Организация полноценного и сбалансированного кормления птицы наряду с селекционной работой и внедрением новых высокоэффективных технологий во многом определяет развитие отрасли.
Практикой доказано, что в промышленных условиях содержания птицы для повышения ее резистентности к неблагоприятным факторам среды используются разные биологические активные вещества, в первую очередь витамины [1].
В регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обме-
на, свертываемости крови, проницаемости капиляров, регенерации тканей, образовании гормонов, повышении сопротивляемости организма важную роль играет аскорбиновая кислота [2].
Необходимо отметить, что высокая яичная продуктивность кур современных кроссов требует интенсивного и постоянного поступления минеральных веществ, в том числе йода. Физиологическая роль йода и лечебные свойства этого микроэлемента и его соединений известны давно. Важно отметить, что при отсутствии адекватных профилактических мероприятий по восполнению йода в питании его недостаток неблагоприятно сказывается на здоровье как людей, так и птиц [3].
Вместе с тем минеральный состав кормов зависит от типа почв, климатических условий, вида зерновых или бобовых культур, агрохимических мероприятий, технологии уборки, хранения и подготовки к скармливанию и т.д. [4].
Следовательно, изыскание путей восполнения организма высокопродуктивной птицы витамином С и йодом на птицефабриках Алтайского края, в связи с недостатком данного микроэлемента в почве, воде, кормах, используемых для кормления кур промышленного стада и как один из резервов повышения продуктивности и естественной резистентности птицы промышленного стада, является актуальным.
Методика исследований
Опыт проведен в производственных условиях птицефабрики «Енисейская» Бийского района Алтайского края на курицах-несушках кросса «Шавер-2000».
Целью исследования обусловлено изучение влияния аскорбиновой кислоты и йода отдельно и в комплексе на продуктивность и естествнную резистентность кур-несушек промышленного стада.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- изучить влияние витамина С и йода на продуктивность кур-несушек;
- определить воздействие аскорбиновой кислоты и йода на показатели, характеризующие уровень естественной резистентности;
- рассчитать экономическую эффективность опыта и выявить оптимальную дозировку исследуемых препаратов.
По методу аналогов сформировали
4 группы кур по 50 голов в каждой в 150-дневном возрасте. Контролем служила первая группа, где птица получала основной рацион + витамин С в дозе 50 мг/кг корма по норме. Несушки опытных групп получали основной рацион, им дополнительно в корм вводили второй группе витамин С в дозе 150 мг/кг, третьей группе — йод в дозе 1,4 мг/кг корма и четвертой — витамин С в дозе 150 мг/кг и йод в дозе
1,4 мг/кг корма. В качестве основного рациона для птицы промышленного стада в хозяйстве используется полнорационный комбикорм. Продолжительность опыта составила 6 месяцев с начала яйцекладки до 330 дня.
Учет яичной продуктивности кур-несушек проводили в контрольные периоды. Показатели яичной продуктивности определяли расчетным методом. Кровь и сыворотку исследовали в три контрольных периода: подсчет числа эритроцитов — в цельной крови на счетной камере Горяева, уровень гемоглобина — гемоглобинцианидным методом, содержание гемоглобина в эритроците — расчетным способом, общий белок в сыворотке крови — биуретовым методом, количество фосфора — молибдатным UV-методом. Кальций в сыворотке крови опре-
деляли унифицированным колориметрическим методом при помощи реагентов фирмы Vital Diagnostics.
Подопытные куры-несушки содержались в типовом безоконном птичнике размером 9х18 м, в одноярусной клеточной батарее ОБН-1. Каждая клетка имеет ширину 0,3 м, высоту 0,4 м и глубину 0,45 м. В клетке размещали по три курицы-несушки, фронт кормления 1,5-2 см/гол. Температурный, влажностный, световой режимы и условия кормления несушек промышленного стада соответствовали нормам, рекомендованным ВНИИТИП: температура 1б-18оС, скорость движения воздуха0,3-0,6 м/с, влажность воздуха 60-70%. Предельные концентрации вредных газов в воздухе птичника составляли (не более): углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода —
5 мг/м3. В птичнике световой режим установлен в автоматическом режиме. Освещенность составляла 20-25 люкс на уровне кормушек.
Результаты исследований
Важным продуктивным качеством птицы, отражающим ее физиологическое состояние и деятельность органов системы размножения, является яйценоскость. Использование комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу обеспечивает высокую яичную продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Изменение яйценоскости кур-несушек за период опыта в большей мере отражает эффективность добавок витамина С и йода в комбикорма.
В ходе нашего эксперимента установлено, что применение витамина С и йода совместно и отдельно в рационе кур промышленного стада способствовало повышению яичной продуктивности кур по сравнению с контролем.
Из данных таблицы 1 следует, что валовой выход яиц и яйценоскость на начальную несушку у кур-несушек второй, третьей и четвертой опытных групп выше на 24,98; 25,10 и 25,40% соответственно по сравнению с контролем. Яйценоскость на среднюю несушку в опытных группах составила 139,3-142,5 шт. яиц, что выше контроля на 15,0-17,7%.
Об уровне и динамике яичной продуктивности несушек можно судить по интенсивности яйценоскости. В нашем опыте этот показатель отличался в опытных группах, где куры-несушки превосходили контроль: вторая — на 17,3%, третья — на 17,4 и четвертая группа — на 17,7%.
В промышленном птицеводстве только та птица способна показать значительный уро-
вень продуктивности, которая обладает высокой естественной резистентностью.
Для более полной оценки введения в корм несушек витамина С и йода необходимо выявить их влияние на физиологическое состояние птицы. В своих исследованиях мы проанализировали гематологические, биохимические и некоторые иммунологические показатели крови птиц в возрастном аспекте.
Из анализа данных таблицы 2 следует, что количество гемоглобина в крови кур увеличилось во всех опытных группах к 240-дневному возрасту, а затем снизилось в допустимых пределах. При этом лучший результат в 240- и 330-дневном возрасте по данному показателю наблюдался в четвертой опытной группе. Различия с контролем являются статистически достоверными при Р>0,999.
По числу эритроцитов в крови наблюдается тенденция к снижению их количества во всех группах к 240-дневному возрасту эксперимента. При этом различия между контролем и опытными группами статистически недостоверны (Р<0,95).
По количеству гемоглобина в эритроците можно с точностью констатировать наличие
анемии. У птицы с увеличением возраста и интенсивности яйцекладки этот показатель повышается до 240 дня, затем происходит снижение количества гемоглобина в эритроците во всех группах птицы. В опытный период у кур-несушек не отмечено гипер-хромной или железодифецитной анемии, что указывает на хорошие условия кормления и содержания несушке. Следует уточнить, что более интенсивное обогащение эритроцитов гемоглобином происходило у кур четвертой опытной группы, где использовали витамина С и йод в комплексе.
Результаты изучения биохимических показателей сыворотки крови кур-несушек, в рацион которых вводили испытуемые компоненты, отражены в таблице 3.
На основании данных таблицы 3 можно сделать вывод, что содержание общего белка у кур при постановке на опыт (150-дневном возрасте) соответствовало уровню 56,2-57,9 г/л, к концу эксперимента (330-дневному возрасту) данный показатель увеличился до 65,4-75,9 г/л, но при этом признаков гиперпротеинемии у несушек не установлено. Вероятно, это генетическая особенность птицы данного кросса.
Таблица 1
Динамика яичной продуктивности кур промышленного стада
Показатель Возраст кур, дн. Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Валовой выход яиц, шт. 150-180 789 1030 1047 1040
181-210 897 1180 1174 1190
211-240 994 1126 1228 1230
241-270 1013 1235 1232 1239
271-300 986 1169 1158 1161
301-330 893 1020 1112 1023
150-330 5569 6960 6964 6983
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 150-330 121,1 142,0 139,3 142,5
Яйценоскость на начальную курицу, шт. 150-330 111,4 139,2 139,3 139,7
Интенсивность яйценоскости, % 150-330 67,26 78,91 78,96 79,17
Таблица 2
Гематологические показатели кур-несушек
Возраст кур, дн. Группа
Показатель 1-я кон- 2-я 3-я 4-я
трольная опытная опытная опытная
Количество гемоглобина, г/л 150 100,3±2,40 100,4±2,51 100,0± 2,31 100,1± 2,40
240 115,9± 1,30 123,1±1,32хх 123,7±1,30ххх 124,6±1,31ххх
330 111,6±1,41 120,6±1,55ххх 120,7±1,53ххх 121,3±1,58ххх
Количество 150 2,82±0,080 3,00±0,200 3,01±0,040 2,85±0,136
эритроцитов, 240 2,40±0,140 2,41±0,052 2,42±0,151 2,44±0,053
1012/л 330 3,01±0,403 3,66±0,420 3,66±0,279 3,77±0,307
Содержание 150 27,5±1,03 27,2±1,06 27,9±1,05 27,0±1,07
гемоглобина в 240 35,5±1,01 34,1±1,12 37,7±1,51 37,5±1,32
эритроците, пг 330 30,5±1,60 32,8±1,51 33,9±1,73 32,5±1,92
Таблица 3
Биохимические показатели сыворотки крови подопытного поголовья кур-несушек
Показатель Возраст кур, дн. Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Общий белок, г/л 150 57,4±4,90 57,9±4,05 56,2±4,35 57,6±5,24
240 54,2±6,48 60,67±6,50 61,6±6,50 63,3±3,90
330 65,4±4,62 74,5±5,90 75,3±5,90 75,9±4,09
Кальций, ммоль/л 150 3,30±0,112 3,38±0,114 3,34±0,118 3,36±0,113
240 4,90±0,175 4,96±0,169 4,97±0,179 4,97±0,161
330 4,28±0,173 4,29±0,171 4,27±0,169 4,29±0,170
Неорганический фосфор, ммоль/л 150 1,40±0,105 1,42±0,104 1,40±0,108 1,40±0,109
240 1,97±0,115 2,37±0,116 2,40±0,109 2,42±0,117
330 1,83±0,035 1,91±0,148 1,91±0,068 1,94±0,181
Таблица 4
Иммунологические показатели кур-несушек промышленного стада
Показатель Возраст кур, дн. Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Бактерицидная активность сыворотки крови, % 150 94,5±0,71 94,7±0,69 94,8±0,73 94,1± 0,69
240 95,8±0,83 98,57±0,50х 98,7±0,75х 98,9±0,65х
330 92,58±0,73 93,1±0,57 94,3±0,62 93,8±0,53
Комплементарная активность сыворотки крови, % гемолиза 150 24,3 ±0,89 25,4±0,43 25,0±0,66 25,0±0,76
240 29,1±0,85 34,0±0,95хх 34,3±1,02хх 35,3±0,92ххх
330 36,1±0,83 39,6±0,79ххх 39,8±0,84хх 40,3±0,76ххх
Количество кальция в сыворотке крови кур с возрастом также изменялось. В 240-дневном возрасте его было в сывортке крови в пределах 4,90-4,97 ммоль/л, что больше по сравнению со 150-дневным (3,30-3,38 ммоль/л). К 330-дневному возрасту птицы установлено его снижение до 4,27-4,29 ммоль/л. Аналогичные данные отмечены по содержанию неорганического фосфора в сыворотке крови кур подопытных групп.
Результаты гематологических и биохимических показателей сыворотки крови кур промышленного стада свидетельствуют о напряженном обмене веществ, который формирует высокую продуктивность кур-несушек.
Иммунологические показатели наиболее точно отражают уровень естественной резистентности.
Данные таблицы 4 позволяют определить, что показатели естественной резистентности кур-несушек изменяются в зависимости от возраста и добавки витамина С и йода в комплексе и отдельно. Так, с повышением возраста птицы бактерицидная активность сыворотки (БАС) крови снижается, а уровень комплемента повышается. Также следует отметить, что введение в рационы
кур витамина С и йод совместно оказало значительное влияние на естественную резистентность птицы. Так, по БАС крови на 240-й день жизни между первой контрольной и второй, третьей и четвертой опытными группами разница составила 2,8; 3,0 и 3,2% соответственно (в пользу опытных) при Р>0,95.
Комплементарная активность сыворотки крови несушек увеличивается в четвертой третьей и второй опытных группах по сравнению с контролем в середине (возраст 240 дней) опыта на 21,34; 17,9 и 16,8% и к концу эксперимента (возраст 330 дней) на
11,6; 10,3 и 9,7% соответственно (Р>0,99-
0,999).
Из анализа показателей естественной резистентности можно сделать вывод, что добавка в корма кур-несушек промышленного стада аскорбиновой кислоты и йода способствует усилению защитных механизмов организма и повышению продуктивности.
При расчете экономической эффективности проведенного опыта установлено, что наибольший экономический эффект получен в четвертой опытной группе, где в рацион птицы добавляли витамин С (150 мг/кг) совместно с йодом (1,4 мг/кг), и составил на 1000 голов 33156,21 руб.
Выводы
Таким образом, совместное использование витамина С и йода в комбикормах кур промышленного стада оказало влияние на установление особенностей течения метаболических процессов в организме птицы и усиление механизмов формирования яичной продуктивности и естественной резистентности подопытных кур-несушек.
Как показали данные проведенного эксперимента, наиболее высокая продуктивность, естественная резистентность и экономическая эффективность могут быть получены при использовании в рационах птицы промышленного стада витамина С совместно с йодом в дозах, соответственно, 150 и 1,4 мг/кг корма.
Библиографический список
1. Маслиева О.И. Витамины в кормлении птицы. — М.: Колос, 1975. — С. 3.
2. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. — Омск: Областная типография, 2002. — 704 с.
3. Фисинин В.И., Егоров И.А., Егорова Т.В., Розанов Б.Л., Юдин С.М. Обогащение яиц йодом // Птица и птицепродук-ты. — 2011. — № 4. — С. 37-40.
4. Тимофеева Э. Микроэлементы в кормлении кур-несушек // Птицеводство.
— 2012. — № 1. — С. 25-31.